本文へ

彼女の運転・・・。

レス104
(トピ主 6
😢
コウイチ
恋愛
初めまして。僕は29歳の平凡な会社員です。
彼女(26歳)のことで悩んでいることがあります。
同僚の紹介で年明け頃からお付き合いしています。
彼女とは週末によくデートするのですが
お互いに車の運転が好きなので車でのデートが多いです。
(運転は交互にします。)

しかし付き合い始めた頃から少しずつ気になっていることがあります。
それは彼女がいつもスピード違反をすることです。
僕も人間ですから完璧ではないのですが大体、制限速度+5キロくらいで走っています。
しかし彼女は制限速度50キロの道路でも普通に70~80キロくらいで走ります。
彼女にも注意するのですが
「大丈夫、大丈夫。今どき制限速度なんて誰も守ってないよ。」
と言われました。

それで僕は
「今まで事故したり検挙されたことはないの?」
と聞くと
「事故はないけど免停には2回なったことあるよ(笑)」
と言われ、愕然としてしまいました。

続きます。

ランキング

レス

事故の恐ろしさをまだ知らないんですね

041
車を手放した男
私も以前、まだガソリン80から90円の頃、週末よくドライブしましたが あの頃から女性の危険な運転が目立ちました。 スピード狂って老若男女問わずいますね。 こういう人は抑えが効かない低脳人間なんで、 車の性能を落とすしか対処のしようがないでしょう。 一度大事故に逢って痛い目に逢わないと分からないと思います。 免許センターや警察などから悲惨な事故のビデオでも借りて 一度彼女に見せてみたらいかがでしょうか? 自分が半身不随で寝たきりになるか、相手を殺して一生遺族の面倒みるか その後の人生は悲惨なものです、それを彼女によく教えるべきです。 それで改心しなければ、その人は事故起こすまで絶対治りません。 ※免停2回もなって反省しないなら、改心は絶望的ですね。 そしたら貴方が彼女にハンドル渡さず自分で運転するか、 彼女運転の車には乗らず、貴方だけ電車やバスなどの他の公共交通機関で 移動するとか考えたほうがいいです。 本来なら彼女みたいな人からは、事故で他人に迷惑かけない内に 運転不適格者として免許を取り上げて欲しいですね。

続きです。

😢
コウイチ トピ主
実際、デートしている時にも違反切符を切られた時が1回だけあります。 その時、彼女は 「今日はツイてないわ~。運が悪いな私。。。」 と言いました。 正直、今後の付き合いのことをことを考えてしまいます。 彼女には事故の加害者にも被害者にもなって欲しくありません。 皆さんにはこんなことでと思われるかもしれませんがどうしたらいいのか凄く悩んでいます。 彼女にはそのことを何度も伝えているのですが改善してくれません。 最近では彼女に自分の価値観を押し付けてるだけなのかなと自己嫌悪にも陥ります。 出来れば彼女と健全にお付き合いしたいです。 そうするにはまず僕はどうするべきでしょうか? 情けない相談ですみません。。。

注意するべき

041
のら
26歳なのに認識が甘い、子供ですね。ルールを守るのは大人の常識。 価値観の問題じゃないです。 29歳の会社員のあなたから、一言 「免停なんて格好悪いこと、良く笑って言えるね。犯罪でしょ?」と言ってあげたら? 万が一、人を巻き込むような事故を起こしたときに彼女はどうするつもりなのでしょう。 ちなみに、私は、飲酒運転で私を家まで送ろうとした男性と別れたことがあります。 (理由は飲酒運転だけではないですが、常識がないとおもったので)

上手も下手も運転します。

🙂
プウプウ
自分の運転技術を過信してる人は、事故を起こすことはないからと、スピードを出したがるんです。わかります。 でも、たとえどんなに自分の運転技術が素晴らしくても、自分の周囲を走ってる車のドライバーが皆、自分と同じ技術を持ってるわけではないことには気がつかないんですね。 すっごく下手な人が運転してることもあります。チョット変な人が運転してることもあります。 そういう人たちが運転する車は、予想外の行動を取ることがあります。 自分の周囲の車が予想外の走り方をしたとき、スピードが適切であれば、事故にはつながらないかもしれません。 でも、スピードを出し過ぎて走っていれば、事故につながる危険性が大きくなります。 周りを走っているのは、自分と同じレベルの技術の人ばかりじゃないことを教えてあげてはいかがでしょうか? 彼女は、自分の運転技術には自信があり、自分の運転に意見されると反発するだけのようです。 だから、彼女は上手、でも、彼女以外の人は下手かもしれないから、スピードを落とす必要があるんだよ~ってことを、優しく伝えるのがいいかな~と思いました。

ほんと情けない!!

あゆ
のっけからすみません。 危険意識もない、ルールも守れない、そんな人間と一緒にいる自分がみっともないと思いませんか? ほんとうにきついこと言いますがその26歳の彼女、「バカ」だと思いますよ。 人間としてみっともないと思います。 私だったらすぐに冷めて速攻別れます。自分を下げたくないですから。

人間として

041
mimi
信用ならないと思います。彼女には車を運転する資格はありません。人を殺した時にもきっと自分は運が悪かったと思うんでしょうね。話も通じないみたいですし。 将来子どもが出来たらどんなしつけをするかと思うと今から怖いです。

困りましたね・・・

こりと
>自分の価値観を押し付けてるだけなのかなと・・・ 価値観ではなく車を運転する人間が守るべき法律です。 あきらかに彼女さんが間違っていますよね。 私も昔、車の運転を夫に注意されましたが 正しいことなので反省ししっかり受け止めました。 何度もコウイチさんはお話しされているようですが もう1度だけ、ここで書かれたことをお話しする。  そして 「あなたが大事だから言っている、僕のために直してほしい」 と言ってみませんか? それでも改善してもらえないのであればコウイチさんの想いが心に届かない、守るべきことが守れない人です。 お付き合いはやめたほうがいいと思います。

男女逆だろうが、友達だろうが

🐤
piyo
一般道で20キロもスピード違反をするような人とはつき合えません。 (周りに合わせてある程度…という状況ではないことを前提にしています) いつか全くの見ず知らずの他人に迷惑をかけるかも知れませんし、その迷惑は取り返しのつかない事になるかも知れません。そう考えませんか? ましてや彼女は免停2回。 法律が何で厳しいかすら、意味を考えられない26歳なのでしょうか? 失礼ですが「運が悪い」なんて、頭が弱すぎです。 >彼女には事故の加害者にも被害者にもなって欲しくありません 被害者の心配はしないのですか? >自分の価値観を押し付けてるだけなのかなと自己嫌悪にも陥ります 彼女とご自分の間の問題での価値観と、モラルの違いが分からないのですか…? コウイチさん、もう30歳になるのに、そんなダメな彼女がいる理由がわかるような気がします。失礼ですが、初めてできた彼女なのかな、とも。 まともな方のおつきあいする相手ではありません。 一生そんな彼女と共に生きていけますか? 運転だけじゃないと思いますよ、そういう人の問題点。

+30キロは

041
お住まいの地域にもよりますが、少し出しすぎかもしれませんね。 +15キロぐらいなら、良いだろうけど。。 彼女に、もう一度きちんとオハナシすべきでは? 「正直、今後の付き合いのことをことを考えてしまいます」 という言葉と共に。 貴方が我慢できないor彼女が直らないなら、これからもずっとストレスを抱えることになりますので良くないと思います。

エコドライブのすすめ

🐱
るい姉
彼女のようなキップを切られて運が悪いと思っているような方には 注意しても中々聞き入れてくれないと思いますよ。 だって、自分が悪いと思ってないようですから・・・。 そこで、このガソリン高騰の時代にピッタリな案があります。 彼女と一緒にエコドライブを勉強するんです。 エコドライブは、急発進しない、一定速度で走る、急停車しない等 ありますが、法定速度に近い速度で走ると燃費が良くなります。 お2人で勉強するという形であれば、言い出しやすいかと。

あなたは間違ってません

😠
sarasa
トピ主さんは全く間違ってませんよ。安全に勝る近道はなしです。 ただ、彼女さんは安全に対する意識が低いと同時に、車をかっ飛ばすことに何らかの価値を見出している方のように思えます。 価値観が違うのでしょう。お付き合いを続けようと思ったら、根気よく話し合いを継続していくしかないんじゃないでしょうか? ただこれは個人的な見解ですが、車の運転は何故か、普段より人の怒りの沸点を低くし、許容範囲を狭めるのではないかと思ってます。言い換えると、ハンドルを握らせれば、表向きは上手に隠していても実は怒りの沸点が低く許容範囲が狭い人だった、というのがわかるのではないかと思っています。本性が出るってやつです。 あなたが私の身内なら、説得を続けても変わらないようであれば、お付き合いを考え直すように勧めると思います。

あなたは健全

041
通りすがり
いやいや、怖い女性ですねぇ。 僕だったらドン引きです。 免停2回ってことは、ぜんぜん懲りてない、ってことですもんね。 しかも笑って答えるとは…。 まずあなたがするべきこと…。 話しても無駄なら無理でしょう。この手の人は。 心中する前に別れた方がいいんじゃないですか? 僕なら諭すのではなく、激怒します。 それでも治らないなら諦めます。 26って、そろそろ落ち着いてもいい年齢ですけどね。 ガキなんだなぁ。 飛ばすことがカッコイイと思ってるって、人としてどうなんでしょう? いろんなことを自分本位に考えてるような気がします。

痛い目にあわなきゃ

🎶
ちぃ
分かりません。 こういう女性は自分の運転を過大評価している事が多いです。 同じ女性から見ても、女性の方が危険運転多いです。 はっきり言って、口で注意してもまず「私は平気」で聞き流すでしょうね。 と、言うのは実は私もかつてそんな感じでした。けれどたまたま普通に法定速度で走っている時に事故に合い、買って1年の愛車は廃車。事故の状況は省きますが、この時は相手が100パーセントの非を認めて、幸い私も打撲で済みましたが、それ以来「普通に走ってても事故は起きる。なら少しでも回避しなくちゃ」と考えてスピード狂から卒業しました。

決まり文句らしいですよ

041
花火
今年の1月に免許を取ったばかりの者です。 教習に通っていた時、指導員が話してくれたことがあります。 「何度も交通違反で捕まっている人に話を聞くと必ず”運が悪かった”と言う。よくよく聞いてると本人に原因があるんだけどね。」と。 ”運が悪かった”はそういう人たちの決まり文句らしいですよ。 つまり自分が悪いとは思ってないから直そうという努力もしない。 何を言っても”たまたま運が悪かったんだよ”と人の話を聞かない。 こういう人たちに免許を持たせたままっていうのもどうかと思いますがトピ主さんの彼女もそういうタイプってことです。 トピ主さんは間違ってません。 「そういう運転をするのなら僕は君の運転する車には乗らない」と言ったらどうですか?

彼女もアバウトですが、トピ主さんも細かすぎ

041
うーん
スピード出しすぎるといっても、都会では他の車もあるしそうそう周りの状況に合わないスピードなんて出ないでしょうし、前後に他の車が見えないような田舎道なら都会より安全ですよ。 いやならずっとトピ主さんが運転すればいいんですよ。 もしくは、彼女の車のスピードメーター見えないようにしてもらうとか。

きちんと直させるべきです

🐧
冬のキャプテン
まず、違法行為がいけないことをきちんと認識させましょう。 トピ主さんもそうですが、制限速度とは超えてはいけないものです。 不可抗力で超えてしまうのを制御するのは難しいですが、少なくとも通常の状態では超えないように管理しなければなりません。 それから、デート中違法行為が続くのであれば、トピ主さんが代わって運転し続けましょう。 疲れるのであれば休憩してもいいですから、「安全運転でいく」と約束するまで、彼女に運転させてはいけません。 これは、見知らぬ第三者の命を守るためでもありますし、彼女本人のためでもあります。 また、改善がないのであれば、せめてデート中でも運転の機会を与えないようにしましょう。 トピ主さんは「価値観を押し付けているのか?」と悩む必要はありません。 法は「速度違反くらいいいわよ」という価値観を認めておりません。 「カギかかってないし、皆やってるのだから、盗みに入ってもいいよね」という価値観が容認されないのと同じです。 心を強くし、彼女に法を守らせるよう努力するべきだと思います。 「違法運転をするのであれば、金輪際乗らない」くらいに。

昔読んだ小説を

🎁
きよ
トピを読んで、昔読んだ小説を思い出しました。 五木寛之さんの「雨の日には車をみがいて」 短編集ですが、その中で主人公がお嬢様の女子大生と知り合い、彼女の運転の仕方(スピードの出し方、発進の仕方、車線変更など)がどうにも気になって結局別れてしまう話でした。 コウイチさんはいたって常識的な方だと思います。 運転する方が皆コウイチさんだったら事故は減るだろうし 彼女さんのようだったら事故は増えるでしょう 車の運転って人格が出る気がします。 お付き合いしてまだ半年足らずですよね、付き合いが深まるにつれ、違和感を感じること増えちゃいそうですね。 >そうするにはまず僕はどうするべきでしょうか? 両目を開いて、よっく見ましょう、彼女のどこが好きですか?直してほしいのは車の運転だけですか? 一緒にて楽しいですか?くつろげますか?対等な関係を築けていますか? 子供をチャイルドシートに座らせない母親になりそうで怖いです。

私ならお別れします

041
あると
まず、自分の運転を過信している人は怖すぎます。 私は結婚前に今の夫の運転する車で事故に遭い、大けがをしたので車の運転ってかなり重要に思います。夫は基本的に安全運転ですが、無謀運転の車に突っ込まれたのです。 あなたの彼女さんはいつか必ず加害者になります。そして顔を30針縫い何年も身体と心の後遺症に苦しんだ私のような被害者を生み出すのです。 そうなった時にあなたは一緒に責任を負えますか?そうでないなら彼女の考えを改めさせるよう最大限の努力をし、それでだめなら別れた方があなたのためですね。

別れの理由になると思います

041
ゆずちゃ
以前付き合っていた男性が初めての場所でUターン禁止に気づかずUターンをし、 潜んでいた白バイに捕まって切符を切られたことがあります。 違反はいけない事ですがこういう場合は私としてはまだ許容範囲です。 だけどトピ主さんの彼女のようにわざとスピード違反をし、 且つ、学習能力がなくてモラルもない人とは友達だとしても付き合えないですね。

直らないでしょうから、早めにお別れを

041
ロケット花火
運転って、すごく性格(人柄)が出ます。私がトピ主さんの立場なら、そういう人とは付き合えないので早く別れます。 彼女は、事故を起こしたら人の命や大切な物を奪うかもしれないと思えないって事ですよね。 2人で楽しく過ごしている時にスピード違反で捕まって、不愉快な気持ちにさせられる。自分の運転でトピ主さんに怪我をさせてしまうかもしれないと思えないわけですから。 何度言ってもわからない人に、時間を使うくらいなら他の方を探す時間に使って下さい。トピ主さんは悪くないです。

「言い方」を変えてみる

💋
アリエル
言い方変えてみたらどうでしょう。 私も当時の彼に運転について注意されたことがあります。 その言われ方がこんな感じでした。 「君は同乗している僕の身の危険を考えていない!!!本当に好きだったらそんな運転は出来ないはずだ!!!」と。。。 この言われ方は、ちょっと衝撃で、それ以降注意して運転するようになりましたよ。

細かくてもしつこくてもいいじゃない。

ゆらりひょん
>彼女には事故の加害者にも被害者にもなって欲しくありません。 この気持ち、 >価値観を押し付けてるだけなのかなと自己嫌悪にも陥ります などとウジウジ迷っていないで、別室に呼び出して、彼女の両肩をガシッと掴んで、 真っ直ぐに目を合わせて、言ってあげて下さい。 彼女が心から事故の危険について理解する必要なんてないです。 それは、他の方もレスしているように、彼女のような人がそれを理解した時というのは、 もう取り返しのつかいないことが起きてしまった時だと思うからです。 トピ主さんの価値観に合わせてもらうように頼めばいいんです。 トピ主さんと付き合っている限りは。 お付き合いしている相手の価値観や趣味に合わせることって必要です。 それができなければお別れするしかないですよね。 私のことですが、彼の言いつけ(お願い?)を守って、飲酒も露出の多い服装もほどほどにしてますよ。

彼女だって変われると思います。

🙂
プウプウ
2度目です。ごめんなさい。 ほとんどの人が、彼女を非難し、「こんな人は変わらない。別れるべきだ。」と言われていますが、そうでしょうか。 私は、彼女だって、変われるんじゃないかと思います。 今は自信過剰で、事故に対する認識が無さ過ぎるのでしょう。 それに、彼女の言葉の「今時、制限速度なんて誰も…」ですが、確かに、スピード違反で走ってる車が多いことも事実です。 でも、違反車が多いことは、彼女が違反してもいいことにはならないんですよね。 そのあたりの考えが、彼女には足りてないと思います。 本当に運転が上手とはどういうことか、そのことも、彼女はわかってないんだと思います。 ただスピードを出せばいいってものじゃあない。そのことも、彼女にはわかっていないのでしょう。 彼女は、今は、とても困った人だと思います。でも、だからこそ、私は彼女に変わってもらいたいと思います。 彼女が変わればそれだけ、世の中の事故の危険性が減りますしね。 トピ主さんが彼女を変えてくれることを願っています。 でも、別れるか否かはトピ主さんが決断することなので、これ以上のことは言えませんね。

彼女を擁護するわけじゃないですが

041
ジェベル
現在の法定速度の定め方にも問題があると思います 低めに設定された法定速度は現実的にきっちり守るのは 不可能に近いです その法定速度を超えても安全だと思う速度は、個人の主観によって ずいぶんとばらついてしまいます (トピ主は+5キロで彼女は+20~30キロ) このような非現実的設定速度は尊法精神の低下を招くだけではなく 安全速度に対して個人の裁量を大きく与えてしまうことになります だからある程度現実的な法定速度にして1キロでもオーバーすれば 厳しく取り締まるというように変えていかないと 彼女みたいな考えの人はなかなか減らないでしょう

2つの問題点

🐧
Eddie
「いつもスピード違反をする」と一言で書いていますが2つの問題点がありますよね。 1つは、普段から制限速度を超えて走っていること。 もう1つは、検挙され免停になっても反省していないこと。 前者については、そう珍しいことではないと思うので、そのこと自体を注意して直させることは難しいかもしれません。同じようなことをしてる人があふれ返っているのに、なぜ自分だけダメだといわれるの?と考えるでしょう。 そもそも+5キロだからOK、+20キロだからNGっていう考え方も正しいとは思えませんし、説得力ないですよね。 私の個人的な考え方は、本当に運転が上手いのなら、多少速度を出しても良いと思います。もちろん運転中は本当に運転に集中して、前後左右周囲の状況を良く見て正しく判断でき、どんなときでも危険回避できるという人ならば。ただ、本当にそのような人はきっとスピードを出しすぎない人だと思いますけど。 後者については、そういう考え方は間違っているということを話してあげたほうが良くないですかね。 一度ならず免停になったのに反省の色もないのは、大きく価値観のズレがあるのではありませんか?

別れたほうがいいですよ。

😣
焦らないで
30キロオーバーが普通ってありえないでしょ? 私は田舎に住んでいますので、車が1人1台の生活者です。 田舎の道は生活道でも空いてますから10キロオーバーは許容範囲ですが、30キロは・・・信じられません。 反則切符に言い訳が「運が悪かった」これは、自分の行為が間違っていることに自覚のない証拠ですよ。 そういう人は、延々と違反しまくるのでお別れされたほうがいいです。 基本的なルールを守れない・守る気のない人は、一生変わりませんよ。

あなたも同罪では?

041
信じられない。
見逃してる貴方も同罪でしょう。 私は子供のころ、車にはねられたことがあります。 幸い、軽いケガですみましたが その時のことを思い出すと体が震え 完全にトラウマになり、忘れるのに何年も かかりました。 今では普通に話せるようになったけど あの時の傷(普段見えないところですが)を見ると思い出すし 両親は悲しそうな顔をします。 もし、貴方の彼女が車で人をはねても 「運が悪かった」と言うのでしょうね。 それとも人をはねて初めて自分の愚かさに気づくのでしょうか。 冗談じゃないと思いました。 ふざけるなと言いたい。 知ってて彼女と付き合ってる貴方も同罪だと思うし そんな常識のない女性とよくお付き合いされてますね。 そういう方っていくら注意しても聞かないと思います。 けど、誠心誠意、お話ししてみてはいかがでしょうか?

それは性急な考え方では?

🙂
とある投機家
ジェベルさんの仰る >現在の法定速度の定め方にも問題があると思います というのは違うと思います。 まず、問題があると断じるには根拠が必要です。 現在の法定速度では、安全の確保と適切な運行について最適でないという客観的根拠です。 また、個人の主観で安全だと思う速度がばらつくからこそ、法によって制限し、それが安全であると知らしめる必要があるのだと思います。 基本的に、人間はリスクを甘く見る性質があるからこそ、その主観に囚われない規制が必要なのです。 したがって、周知しているにもかかわらず理解されないということは、速度の問題というよりは、啓蒙の問題であるかと思います。 同時に、取締りの際にかなりの「遊び」を設けている、運用の問題もあると思います。 それから、法定速度自体は、現実的には無理なく守ることが出来ます。 むしろ「こんなの無理だよ」と根拠なく考えてしまうような視野狭窄こそ、交通事故全般につながる問題のような気がします。 世の中、速度違反をしなければ生きていけないような、切迫した状況はそうはないものです。 そう思い込んでいるだけです。

実際

041
エセドライブ
ちょっと疑問なのですが トピ主さん 制限速度+5キロ程度で車の流れに乗れていますか?ケースバイケースですが、私の住む関西の地方都市では概ね制限速度+2~30キロが普通に車の流れに乗って走っている状態です。 違反云々も大事ですが渋滞をおこさなければ、まあまあ良いのでは? 法律は守らないといけないのでお勧めはしませんが、状況判断が出来ていないのも如何なものかと思います。 ただ、違反で捕まる回数が多い人は注意力散漫、学習能力が無い等別の問題がありますねぇ~。私は年間3万キロ近く運転しますがこの10数年違反歴ナシです。 (駐車違反、シートベルト、飲酒運転等は絶対しません)

このままだと彼女はヤバイです

041
カプリ
この彼女、安全に対する認識が低いのでしょうね。 私は、以前スピード違反の車にはねられ、ひき逃げされ結婚を約束していた彼と友人(既婚者)を亡くし、私は左の手足を骨折し足の方は後遺症が残っていて今でも杖をついて歩かなければいけないほどです。 彼女は、スピード違反をして、しかも2回免停をくらわれても、平気な顔しているのだから正直言って首をかしげました。 このままだったらいずれ、彼女は加害者になります。 なった地点ではもう遅いのですから。 トピ主さん、彼女のためにあなたは責任を負えますか? もしお付き合いを続けるのなら、彼女に対して、車を運転することの考えを改めさせなければならないのではないでしょうか? もう一度言います。このままだったらいずれ彼女は加害者になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧