本文へ

彼女との旅行、移動手段について

レス87
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
彼女と旅行に行くことになったのですが、その際の移動手段は自宅から全て車で行くことになりました。 公共交通機関利用では、現地へのアクセスが良くないのと費用面でも高くなる為、車以外の選択肢はない状況です。 片道500〜600キロ程の距離です。 私も彼女も車は所有していますが、私の車と彼女の車では燃費が2倍程開きがあります。 共に普通車ですが、私の車の方が燃費が悪く、彼女は25/L程あります。 安全性装備も差はありません。 むしろ私の車の方が年式や走行距離から見た場合、古い、距離も1.5倍程走っているので状態としては悪いです。 運転は彼女が不慣れな地での運転は得意ではないので、(私も初めての土地ですし、そもそも不慣れな地で得意な人などいないと思いますが‥)彼女の車を使用する場合は私がメインで運転する予定です。 行程次第ですが、高速運転の休憩中に、代わりに1時間くらい運転してもらえたら助かるなぁくらいです。 時間に余裕を持った行程なら全部私の運転でも構いません。 保険は1日保険等で対応します。 旅費は交通費含めて全て割り勘です。 この状況下で彼女が自分の車を出したがらず、渋りました。 理由を聞くと走行距離伸びるじゃん!と‥ 単純計算でガソリン代2倍かかる訳で、割り勘なのだから彼女自身も負担増えるのに理解ができませんでした。 強いて言えば総走行距離が短期間で伸びて、タイヤやオイル等の消耗品が少なからず劣化、交換サイクルが早まる。 =自分が損するとか考えるのでしょうか? 僕の車出すのは構わないけど、ガソリン代2倍かかるけどいいの? と説明すると、黙り込んで渋々了承するような形でその場は流れました。 どう考えても彼女の車で行くのが合理的だと思うのですが、彼女はケチなんですかね‥? そのやり取りの終わりがけに、次は燃費のいい車に替えてよ!とも言われました。

ランキング

レス

旅行に行かれるような経済力ではない

🙂
蘭子
飛行機や新幹線で、現地でレンタカーはダメなんですか? 体力的にも時間的にもその方が効率がいいと思いますが。 格安弾丸旅行って、お財布に優しいだけで、あとは何にもいいことないでしょ? 目的地に着くことだけが目的になって、旅行そのものを楽しむ気持ちの余裕すら無くなりませんか? 計画をもう一度やり直してはいかが? 或いは、金銭的に折り合いがつかないなら、旅行自体を取りやめる。 お金かけて、喧嘩して、もったいないとか、走行距離が嵩むと車の価値が下がるとか、そんなこと考えて旅行して、何が楽しいのかさっぱりわかりません。 飛行機代、新幹線代、ガソリン代が出したくないなら、旅行なんか行かれないでしょ? 一体いくつなの? 悪いけど、旅行に行かれるような経済力ではないでしょう。 無理して見栄を張らないことですね。 あなた方に旅行は無理。 もっと稼いでからにしましょう。

中々男女同権にはならないですねぇ(笑)

🙂
久我重明
それって彼女も経済的に細かいってかですが、ひょっとするともやっと(先方が)してるのは「男だったら俺が車出すからね、って言えよ、燃費がどうのじゃなくて」って事じゃないのですかね? 「連れてってもらう」形が嬉しいのでは?

お互いに

🙂
はは
けちくさい! もう、旅行ぐらいお金かけたら? 現地までは公共交通機関利用、現地ではレンタカーを借りてあなたが運転で良くない? なんかどちらも小銭にけちくさいわ。 私は普段は割り勘でも質素倹約でもかまわないけど、旅行のときはくちくちけちくさいのはドンビキします。 旅行は疲れもあり喧嘩もしやすくなるのに今からそれでは嫌な思いでしかなくなりますよ。 お金をかけるところはちゃんとかけましょう。

旅行は楽しみですか?

🙂
さち
けち臭すぎて引きました 燃費を比較するのは堅実だと思うけど 拒否された理由が >走行距離伸びるじゃん! いやぁ・・・こんなこと言われたら冷めますわ みみっちぃ しかも >次は燃費のいい車に替えてよ!とも言われました。 彼女さん、色々と大丈夫ですか?って思っちゃいました

ケチとか言う話しではない

🙂
つむら
男性です。 車を出したり運転するのは男性である彼氏にして欲しい。 私は女の子なんだから助手席に座っていたい。 送り迎えして欲しい、エスコートされたい。 彼女はこう思ってるのではないですか? ガソリン代や走行距離の問題ではないと思いますよ。 女ってめんどくさいよね。

合理的とは思わぬ

🐤
わーまま
彼女の車を使うなら、借りる方がガソリン代負担じゃないのかな?と思います。 少し前まで学生でしたが、家賃だけ仕送りで、あとはバイトで賄っている学生同士でドライブするときは、車を出した人はガソリン代免除でしたよ。 駐車場は割り勘。 だって、車のパーツは磨滅するじゃないですか。 だから、合理的でないのはトピ主だと思いますよ? ガソリン代、払いなよ。 でもね、彼女は大切に車に乗っているんだと思うので、車の中で飲食とか、汚い手でさわったとか、借りたら最後、車内の禁止事項が多くてうるさいと思いますよ。 旅行で価値観の違いが浮き彫りになって別れるって、よくある話ですよね。ガソリン代も出せない程、切り詰めた生活、切り詰めたお付き合いなら、行き先は白紙に戻して、バスや電車移動で、宿は送迎付きにすべきですよ。 送迎つきのペンションに泊まったら?人の家に泊まるようなものなので、夜はさっさと就寝して部屋をきれいに使う必要がありますが、観光地に送り届けてくれる場合もありますよ。

LCCや高速バス等格安公共交通手段+現地レンタカー

🙂
匿名
レンタカー付フリーパックツアーが一番安くて疲れなくておすすめです。 家から現地付近までの長距離移動は格安公共交通機関利用。 (例)LCC、ぷらっとこだま、高速バス。新幹線や二大航空なら早朝など激安時間帯狙い。 空港やターミナルなどでレンタカー。燃費の良い小型車借りましょう。 往復で二人両方とも爆睡でき、帰りは何なら飲酒も可能。

彼女が渋るのなら

🙂
カール
貴方の古い車で行けばいいんじゃないの? 燃費悪いの知ってて乗っているんだから 燃費がどうのこうの思うのなら旅行行くまでに乗り換えたら古いんだし

わあ

041
もー、旅行を楽しめる経済力ではないと思うので近場に変更したらどうですか? 他の方も言ってるけれど、公共交通機関で最寄りまで行ってそこからレンタカー…っていう方法もダメなんでしょ?費用が高くつくから。 時間はお金で買うことも出来るのに、燃費を気にしながら遠距離を旅するなんて何が楽しいのか理解出来ない。 旅を楽しむ余裕が、文面からは全く伝わってこないカップルですね。お気の毒。

彼女はケチなのでしょう。

🎶
szk
彼女はケチなのでしょう。 また論理的思考力に欠けているのでしょう。 だから、車を出して「消耗品の償却」が進むのが嫌だ。 という一方で、 ガソリン代がそれ以上に掛かるという事実に考えが至らないのです。 あるいは、 その彼女の車が実際は所有者が違っていたり、車検切れだったり、リース契約で想定距離以上になると追加費用がかかったり、自分の車をトピ主さんが運転するのが嫌だったり、などの事情があるのかもしれません。 彼女によく事情を聴いてみましょう。旅行に楽しく行けますように。

どうでしょうね

🙂
ん?
彼女でないから真意はわかりませんけど >タイヤやオイル等の消耗品が少なからず劣化、交換サイクルが早まる。 =自分が損するとか こんな理由でなくて、ちまちま燃費を気にしてそんな理由で彼女の車、じゃなくて、普通に彼氏の車で迎えに来てもらってデートしたかったんでないかな。いくつなのか知らぬが現実的過ぎて所帯臭すぎ、夢が少しもない。 夫婦ならいいんですけどね

彼女が理解出来ん

🙂
タピオカバナナ
私は女ですけど、彼女、ケチ以前に思いやり無いように見えますが? 旅費は折半でも構わないと思うけど、走行距離伸びるじゃんって…。これ、車を下取りに出した時に影響するから明らかにこすいと思うけど。 で、彼氏さんの車で行くとガソリン代が倍かかるから渋々了承って…。どっちが得か計算したんでしょうね。 オマケに燃費のいい車に買い換えろってねぇ…。そんな簡単にポンと買い換えられる代物じゃないでしょうに。 彼女の車で行くとなると、運転はほぼトピ主さんになるとのことですが、じゃあ逆にトピ主さんの車で行くことになったら、運転はほぼ彼女さんって事?変な取り決めですね。 自分の車を人に運転させるなんてちょっと大丈夫?と聞きたいです。 ずっと運転は疲れるから、交代ごうたいで行くなら分かりますが、ほぼトピ主さんの運転ねぇ…。トピ主さんだって何があるか分からないんだから、もしもの時に運転してくれるのか確認しておいたらいいんじゃない?旅行先で発熱することもたまにありますよ。 私なんて父の運転で鈴鹿サーキットに行った時、父がゴーカートで怪我をして、帰りは私が運転しましたよ。5時間ほどでしたけど。トピ主さんにも予期せぬ出来事があるかもしれないじゃないですか。そんな時、私運転変わるよ!と率先してくれる人なのか、えー?なんで運転できないのー?面倒臭いな〜といいながら渋々運転する人。彼女はどっちでしょうね? 最初のやり取りを見る限り、後者だと私は思いますね。優しくない人。

二人ともケチなお似合いカップル

🙂
もも
彼女さんが走行距離の件でゴネたのは小さすぎると思いますが、もしトピ主さんの車で行っても一人当たり3〜4千円しか違わないでしょう。 どちらにしても誤差の範囲だと思いますが、そこでいちいち「走行距離が延びる」だの「ガソリン代が増える」だのと揉めるあたり、二人ともケチなカップルなんだなと思いました。

ケチですよ

🙂
電源ON
>彼女はケチなんですかね‥? トピ主の方がお金がかかるからと人の車使おうとしてるんだからよほどケチ。しかも自分の希望通りになったのにネットで文句言ってるし。 毎回どっちの車でガソリンがとか運転がとかで変な雰囲気になるなら、車の旅行は避けた方がいい。 そっちの持ち物を使った方が安くて合理的みたいなケチ臭い考え方を普段から押し付けてくるなら厄介だなと思います。よく、実家ぐらしの人が一人暮らしの恋人の家に泊まる時に使う論法みたいに。

ドケチな二人

🙂
スナイプ
面白いなって思いました。 そんななら公共機関で移動すればいいのに。 お互い細かすぎて私は疲れる。 だけどその分気が合うのでしょうね。 レンタカーで行けばいいのに。 その一択です。 あ、その考えもナシですよね?きっと。 長距離は公共機関、後はレンタカー。 出す時は出しましょうよ。

旅先で破綻

🙂
たま
5-600キロ、車好きなら疲れないのかしら? お二人ともお金使うの嫌いなタイプならば、やめた方が良いかも。 高速代、ガソリン代、駐車料、食事代、お茶代、観光施設、入場料、ちょこちょことした出費を連発する旅行というイベントは二人ともども、しぶちんでは窮屈で出先で破綻しそう。 二人揃って、絶対損したくないと思って生きているカップルさんには最初から全てパッケージされたツアーが揉めないかと思いますよ。「全て」がパッケージされたものです。オプションとかナシのもの。

レンタカーにすればいいのに

💔
終わりの始まり
なんかもう…2人揃って ケチと言うかセコいと言うか せっかくの楽しい旅行がつまらなくなりそうな予感しかしません

合理的ですけど夢もへったくれもない

🙂
にゃんにゃん
真のケチはトピ主よ。  車出して、割り勘は萎え〜。 燃費云々も萎え〜。 燃費で彼女の車を理由するならガソリン代を持つとかして欲しい。 彼のエスコートで旅行したい、と言う女心ですかね。 これを理解しろ、とは思いませんが(男女平等、ジェンダーレス面倒....) 今後の教訓としては、 公共機関で行きやすい場所にするか、 最寄り地まで公共機関でその後はレンタカーにする。 近場でない場所は自家用車は出さないことが平等なんですかね。

遠距離旅やめたら?

🙂
和泉のおかん
2人とも社会人。 2人とも自家用車持ち。 で?2人ともケチか? 旅先変えたら? 誰が旅先決めたの? 行く前からケチケチして旅行中楽しめますか? うちの娘と彼は同い年の大学生で、この2年で日本のあちらこちらへ旅行を楽しんでいますが、目的地まで飛行機で行き、現地でレンタカー借りて交互に運転して回っているみたいですよ。 だいたい割り勘で揉めたりケチケチしたり全く無いと。臨機応変に多めに出したり、出して貰えたり持ちつ持たれつで喧嘩もしないそう。 片方が出し惜しみしたり、キッチリ割ってやろうとしたりなんだか余裕が無いと途端にガッカリすると思う。 思いやりの問題だろうね。

セコくてケチ

🙂
むっちりもっちり
笑っちゃうね そんなセコイ女がいるとは オレ50年生きてきてるけど初めて聞いたわ 往復1000キロくらいなら25なら40ℓ6000円くらい違うのかね 割って3000円くらいか しかも走行距離が伸びるって・・・考えたこともない こんな計算したことないから合ってるのかどうかわからないけど こんな女が好きなんだからしょうがないわ

ももさん、スナイプさんに賛成

😒
りんごちゃん
どちらもケチでくだらない。なら旅行やめれば?と思う。というか、近場だけにしか出掛けなければいい。 今は何でもワリカン時代のようですが、私が若い頃は男が奢るもの、という考えの人も多かった。当然、男はいい車を持ってて運転上手くていろんなとこに詳しくて、車でどこにでも連れてってくれる。それがカッコいい、むしろ当たり前、みたいな。 ガソリン、高速代や駐車場代なども、男が全部出す人が多かったな。あとは人にもよるけど。 そんなふうにどっちもケチってゴチャゴチャ言い合ってまで、片道5、600キロもあるとこまで、旅行する必要ある? 出かけるのは近所だけにしとけばいいよ。

楽しいかねえ

🙂
おじさん
男です。 トピズレするかもしれませんが、車で片道500kmの旅行って、トラブルの予感しかしませんけど。 もうちょっと近場で楽しいところに行ったらどうでしょう? どうしてもそこに行かなければならない理由があれば止めませんけど。 >保険は1日保険等で対応します。 これは、入っている保険で大丈夫じゃないかな。 確認は必要ですが。 >理由を聞くと走行距離伸びるじゃん!と‥ ケチですね。

その旅行はデートですよね

🙂
匿名
デートにお金の話持ち出すのはかなり無粋ですよ。 極端な話、デートってロマンチックな状況でお互いの性的魅力を最大限に見せる場なわけですから。 男女平等の世の中とはいえ、「車のことは俺に任せろ」という男性が頼もしく見えたり、ピクニックにお弁当作ってくる女性が可愛らしく見えたり、お互いに少しは見栄を張るもんじゃないんですか? そんなロマンチックな見栄を張るべき場でチマチマとガソリン代のことを気にするなんてと彼女はがっかりしたんでしょう。 「次は燃費のいい車に変えてよ」の言葉も、「私はあなたの頼もしいところが見たい。あなたの運転するかっこいい姿が見たい」というラブコールと「でも懐具合には配慮してあげたい」という優しさがこもっているような気がしますよ。 デートの合理性というのは「いかに性的魅力を振りまいて相手を虜にするか」の勝負なので、ガソリン代をケチるのはその真逆なんだけどな… 彼女がロマンチックを求めている時にあまり所帯染みたこと言うと冷められてしまいますよ。 デートに車を出し渋るトピ主さんは、お金がかからず合理的だからとデートにすっぴんジャージで来る女性と同じようなものです。

おそらく保険関係門

🙂
まなみ
私が入っている車の任意保険は、走行距離で掛け金が違ってきます。 一番安いのは、年間4000キロ未満 そこから7000キロ未満、10000キロとなりお値段が上がります。 彼女はその辺気にしているのではないでしょうか? でも、まあ、必要な時に使わないと車の意味ないですから、私は使いますけどね。 それにしても最近の男性は、彼女と旅行に行くのに、そんな事言うんですねえ。 自分の車を出して多く出してあげたらカッコいいと思いますけどね。 こんなケチのついた旅行、行っても楽しくないでしょう。

車に対する価値観

🙂
ララベル
あちこちお出かけして楽しいことをするために車を買ったはず(?)なのに、走行距離が増えるから乗りたくないって、不思議な理論だと思いました 笑 彼女さん、大奮発してエルメスのバッグを買ったけど、勿体なくて外には持って行きたくない、使うと汚れるから!って言って、ずっとクローゼットにしまったまま、時々出して眺めるのが好き、、みたいなタイプなんでしょうか。私個人の感想としては、そういう風に感じるということは、そのアイテムは自分の生活の身の丈に合ってないモノだということだと思うのですが。 車に対する価値観は色々ですが、私にとっては車なんて乗ってナンボ、家族と楽しい思い出を作るためのただの道具・手段ですから、子供の送迎、スポーツの遠征、家族のお出かけ、レジャー(大型犬を飼っているので犬も乗せます)、どんどん使いますよ。それなりに汚れますし、もちろん走行距離も増えますけど、その分楽しい思い出もいっぱい詰まった車です。 結婚を考えるなら、そういう価値観の違いに納得できるかどうかも大切だと思いますね。

車で旅行に行くべきではない

🙂
バツニー
お二人の場合、旅行に車を使うのは、現地だけでレンタカーがいいですよ。 そんなにごちゃごちゃ言うのも、燃費や走行距離を気にするのも、そもそも予算がギリギリ?な感じは、ダメです。 バックパックで節約するか、 近場でも少し贅沢するか、 どっちかでしょ。 多分、喧嘩になっちゃって、楽しくないよ。

推測

🙂
まき
>理由を聞くと走行距離伸びるじゃん!と 彼女がそう答えたのならば、主が推測する通り、 >総走行距離が短期間で伸びて、 >タイヤやオイル等の消耗品が少なからず劣化、交換サイクルが早まる。 という考えなのかもしれませんが、 私の推測では、 ・走行距離が少しでも少ない方が、次の車を買う際、下取り価格が高くなると思っている。 ・走行距離によって保険料が異なる任意自動車保険に入っている。 「不慣れな地の運転が苦手」から想像するに、普段、あまり遠出しない。 近場をちょこっと乗るだけだから、安いプラン(例えば年間3000㎞未満)で契約している。 往復すればそれだけで1000km・・・(たった1回の旅行で年間契約距離の3分の1も!) そんなに走ってしまったら、今年、契約距離を超えてしまう。 そうすると、追加保険料が発生するから嫌だ! >単純計算でガソリン代2倍かかる訳で、 >割り勘なのだから彼女自身も負担増えるのに だとしても、その方法なら、彼女だけが出費が増えるわけではない。(納得感がある) 自分の車を使われて、自分の車の下取り価格が下がったら、自分だけが損。 自分の車を使われて、自分の保険料があがったら、自分だけ損。 金額の問題と言うより、自分だけ損というのが嫌なのではないでしょうか? あと、慣れたところしか運転したくない性質なわけだから、 彼の車なら「自分の車じゃないから運転できない」という、運転を断る口実ができる。 というのもあるかもしれない。

レンタカーで

🙂
さくらなみき
あ、そう。 じゃあレンタカー借りて費用全部割り勘ね。 そっちの方が割高になるかなと思ったけど、あなたがそう思うなら仕方がないね。 それかもう旅行やめようか。 で良かったのに。

ケチケチカップルやだなぁ

🙂
息詰まる行き詰まる
ケチな男にはケチな女しかつかないんですよ! 車のが便利となったなら男性側が出すと思っています。少なくとも我が家では。 娘、息子がおります。 運転交代は娘もするようです。1日保険に加入して。 我が家の考え方は割り勘でいいけど交通費は男側。一人で行っても二人で行っても経費は同じだから。 息子はまだ二十代前半ですが遠出の旅行は年に何回もいけるものでもないので出してます。娘は出したことないですし催促もされません。その代わり別の物でお礼などはします。 公共機関ならそれぞれ出せばいいけど車で行くときにガソリン代だの高速代だのって言われると…… まぁ、二人が納得しているならいいですけど彼女もケチだけどトピ主さんもケチだからガソリンがどうのこうの言うんでしょう。こんな話、はじめて聞きましたわ! だったら燃費のいい車に乗ればいい!

それただ疲れて移動ばかりの旅にならない?

🙂
mayuko
ドライブが趣味とかいう人ならいですが、そうではない人が 片道600kmにもなるような場所へ全行程車でなんか 行かないですよ? 往復二日間は移動で潰れるんでしょう? そんな行き先、一週間とか休み取れないと嫌ですね。 現地での観光時間より移動時間が長い旅は嫌ですし、 ものすごく疲れます。 経済的なことばかり考えていますが、社会人なら もう少し効率というものも考えないのですか? 新幹線、もしくは飛行機で最寄りまで行ってレンタカーが 普通です。 多少高くなっても、それで貴重な休みの自由時間が 増えるならそうする人がほとんどです。 ただ、ガソリン代が倍かかるということでぐずぐずするような お二人なので、そういう人は夜行バスで行って観光できる ところとかの方が、経済的で楽しめるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧