本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 従業員3名の職場で匿名の嫌がらせを受けています。

従業員3名の職場で匿名の嫌がらせを受けています。

レス91
(トピ主 9
🐱
くるみ
仕事
私は39歳の女性です。
勤務している会社の従業員は、社長(60歳代男性)、事務(20歳代女性)、私の3名です。
三ヶ月くらい前から匿名の嫌がらせを受けて困っています。

1回目・・・引き出しに入れておいたお菓子の小袋やアメが全て開封されていた。
2回目・・・私の湯飲み茶碗が金魚の水槽に沈められていた。
3回目・・・私が使う領収書の綴りに、50ページに渡り卑猥な単語が殴り書きされていた。
4回目・・・私のパソコンの壁紙が、グロテスクな写真に変えられていた。
      人間のようなものを写した写真です。

社長も事務の女性もとても良い人でこんなひどいことをするようには思えません。
しかし被害が私に集中している事から内部の人間の仕業に思えます。
社長はパソコンがまったくだめで
壁紙を変えることはできません。
事務の女性は私より早く帰って遅く出社するので犯行は難しいです。
どっちが犯人かまったくわかりません。

そこで皆さんのお知恵をお借りしたいのです。
どうやったら犯人を割り出すことができると思いますか?
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

なんだか

041
ニコ
推理小説のようなお話で目が釘づけになってしまいました。 トピ主さんには嫌がらせをされる心当たりはないんでしょうか? トピを読む限り、二人それぞれの犯行は不可能らしいので、 ひょっとして二人が共謀しているって可能性はないですか? 私だったら探りを入れるのに、まずは気まずくならないよう同僚に相談、 その後社長に相談します。それで嫌がらせが止めばどちらかが(またはどちらも)犯人の可能性がありますが どちらもシロの場合……謎ですよねぇ??? 犯人が気になります!

家族経営ですか?

🐱
とくめいほうむぶ
そうすると社長の家族って言うのもありますよ。 同じように二十代の方も荒らされていたりしませんか。

伝えてる?

😀
自営長男嫁
雨が開封されてたら、私だったらすてちゃうかな。 湯飲みはわざとびっくりした風に大声で「えー!!なにこれ」 領収書とかも「社長、これじゃ、使えませんよね?誰がしたんでしょう。新しいのください。」 壁紙も「事務員の女性さん、これ、変えた?私こういうの趣味じゃないんだ。せめてかっこいい男性にして」 とかなるべく回りに伝えて。 いじめとかって本人が誰にも言わないと、誰も気付かないんです。

社長の奥さん

🐧
pipi
個人経営の会社ですか? そのお2人の可能性が低いなら、奥さんぐらいしか思い当たらない。

まずは事実の裏付け

041
冷や奴姐さん
その前にトピ主さんの目的は 犯人を見つけ出して裁くことですか? それとも 嫌がらせを無くすことが優先ですか? とりあえず犯人を見つけ出すには いつどこで何があったかを 客観的に分かる証拠として残すことです。 写メや第三者の証言等です。 ですがその状況から その2人から嫌がらせを受けているようにも見えますね。 遠回しに止めさせたいのかもしれません。 ともかく多くの証拠を集めましょう。

他に、鍵を持っている人はいますか?

041
nanako
被害は全員でなく、トピ主さんのみに集中しているのですか? そうなると、被害にあった湯飲みやパソコンの使用者が誰なのかを知っている人物に思えますが…。 まず、従業員3名以外に会社の鍵を持っている人はいませんか? こういうケースは、意外な人物が合鍵を入手していたという「外部の犯行」ということもあるようです。たとえば、社長のご身内が鍵を管理されているということはありませんか? 犯人の割り出しには、全員が帰宅後に事務所内を撮影するカメラを設置するという方法があります。 実際にあった事件ですが、男性宅の押入れに無断で侵入し数ヶ月住んでいた女性が逮捕されました。これも留守宅の撮影で判明しています(男性が個人で設置されていました) ここからは個人的な想像ですが…。 社長の奥さんとは面識ありますか? 小さな会社ですから、社長との仲を邪推されていたりしませんか? トピ主さんの勤務態度(早い出勤、遅くまで残業)を褒めただけでも「他の女性を褒めた!」と嫉妬されているとか…。 とにかく、早く解決するといいですね。 小さな会社で、社長との仲を邪推されたりしていませんか?

わからないけど

041
レモン
社長の奥さんが2人の仲を疑ってとか? 20代の女性は出社が遅く退社が早いってことは トピ主さんと社長は二人っきりになるってことですよね。 隠しカメラとか・・・は非現実的ですかね。 いっそ2人同時に「実はこういうことがあって困っている」と 相談と言う形で報告したら、犯人探しはできなくても 今後は起きなくならないかしら。

まるで推理小説のような話しですね。

ナナ
三名の職場と言う状況から推察すると、お二人の共犯と言う可能性はありませんか? しかし、なぜそのような嫌がらせをするのか、まったく想像ができないですね。 或いは家族経営の会社と言うことであれば、その親戚筋とか。 何だか怖いですね。机に鍵を掛けられる引き出しがあれば、ボイスレコーダーを忍ばせて置くとか、どうでしょうか。 早く解決するといいですね。

筆跡鑑定

041
wiz
トピにある中で、最も証拠になりそうなのは殴り書きされた領収書です。 そこの文字の筆跡から犯人は推測できないでしょうか? 殴り書きされた文字でも、癖は出ているものです。

うそも方便

041
いつも後輩
困りましたね。 というより、気味が悪いですね。 そこで、少し大げさに振舞ってみるのはどうでしょう。 『うわっ!せっかく買ったお菓子が全部開けてある!』 『ええ?私の湯のみがこんな所に!』 『領収書にこんなこと書いて、何が楽しいんでしょうねえ』 『パソコンの壁紙、見てください。ホラ、こんなにグロテスク!』 ことあるごとに、全員のいる前で披露するのです。 (あくまで冷静にね) そして、究極はこれ。 (以前からのいくつもの嫌がらせを列挙しておいて)『実は私の知人に警察関係者がいるので、今、指紋の採取や鑑定を頼んでいます。もし、犯人が見つかれば犯罪として立件できるそうなので。』 と、シラっとみんなの前で言い放つのです。 指紋が残りそうな袋や道具は、わざと白い手袋をはめて、ビニール袋に入れて持ち帰るところも見せつけましょう。 人に嫌がらせをするような、肝っ玉の小さい人間は、これでやめると思いますが。 いかがでしょう?

第三者の侵入を示唆し職場の2人に報告。

くれは
タイトルの通りです。 たった3名の職場という事ですので考えてみたのですが、 私が事務の女性・社長どちらの立場であったとしても、 すぐに疑われるようなバレバレな嫌がらせはしません。 私なら事務の女性と社長、3人居合わせている時に 2人ともに相談します。 「退社後に誰かが会社に侵入している様です」と言います。 会社である以上そんなに自由に出入りされては困る、 見られては困るものがあると思います。 侵入者の警戒を呼びかける意味で2人に知らせます。 「警察に相談したほうが良いでしょうか?」となるかはわかりませんが 社長である以上こういった事態は避けたいでしょうし。 また、事情を話した上で自分の使用しているPCに パスワードを設定し、2人に教えます。 その上で更にPCがいじられるような事があったら 2人を疑うのはそこからです。 誰にも話さず疑心暗鬼に陥るのは非建設的で何の解決にも繋がりません。 実際に第三者が侵入していた場合「何故すぐに報告しなかったんだ」と トピ主さんが言われてしまいますよ。 1人で背負わずに周囲に伝えてみる事をおすすめします。

もしかして

🐶
たぬきのマーチ
社長の奥さんがトピ主さんと社長さんとの関係を 妄想して疑ったりとか・・・・ それぐらいしか思いつきませんでした。 キモチワルイですね。 早く解決すればいいのですが。

社長さんの奥さん?

🐤
pipi
もしかして社長さんの奥さんがやってる? 社長さんとトピ主さんが浮気をしていると思い込んで、 トピ主さんを追い出そうとしているのでは?

投稿者です その1

🐱
くるみ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 鋭いお返事の数々に、とても驚きました。 ニコさんへ 嫌がらせを受ける大きな心当たりはありませんが、私は鈍感なのでもしかしたら嫌われているのに気づいていないのかもしれません。少なくとも面と向かって嫌なことを言われたりイジメられたりした事はありません。 相談についてですが、嫌がらせの現場を社長も事務さんも目撃しているので、何回か話には出ました。 1お菓子が開封されていた・・・社長が「ネズミが出たね」と言いました。袋は明らかにピッと縦に裂くようにして開けられていたのに。 2水槽に湯飲み茶碗・・・三人で絶句したあと、幽霊の話になりました。二人とも「誰の仕業か」には触れないようにしていた感じ・・・? 3領収書に落書き・・・これは社長は見ていません。事務さんと私で「社長じゃない?」という話になりました。 4パソコンの壁紙・・・私が悲鳴を上げたので二人も驚き、社長が「パソコンが壊れたね!!」と言いました。事務さんは「ウィルスかハッカーじゃないか」と言いました。 つたない説明から読み取っていただけたら幸いなのですが、なんとなく相談しにくい雰囲気なのです。

発言者です その2

🐱
くるみ トピ主
とくめいほうむぶさんへ 被害を受けているのは私だけです。 実は社長の奥様が週に1度事務所のお掃除にいらっしゃいます。社長のご子息は結婚して遠方で暮らしているため、犯人ではないと思います。奥様は外国の方で、文字を書けません。パソコンも全くダメです。しかし、とくめいほうむぶさんをはじめ皆様の意見を聞いていると、社長や事務さんより怪しいような気がしてきました。 自営長男嫁さんへ 開封されたお菓子とアメは、私も気味が悪かったので捨てました。ニコさんのコメントの返事にも書いたとおり、一応社長も事務さんも現場を目撃しています。嫌がらせと認識しているかは不明ですが・・・。 pipiさんへ 社長の奥様についてはとくめいほうむぶさんへのコメントのお返事に書いたとおりです。やはり怪しいですかね・・・。 冷や奴姐さんへ 私が望んでいるのは、とにかく犯人を知りたいと言うことです。でも、犯人が社長か事務さんのどちらかと判明しても、会社は辞めたくないのです。もう10年近く勤めていますので・・・。

騒ぎましょう。

蒸し蒸しするわ。
私がトピ主さんのような事をされたら大騒ぎしながらその現場?をそのまま二人に見せますよ。 お菓子類のイタズラは「全部開封されてるんですけど」と言って机の中を見てもらいます。 湯呑は「なんでこんなところに入ってるんでしょうね」と言いながら水槽から取り出します。 領収書綴りやパソコンの壁紙なんかは「こんな事されてました」と言って見せます。 とにかく二人に伝えるんですよ。 で、場合によっては気持ち悪いので警察を呼んでも良いかどうか社長に聞きましょう。 トピ主さんが犯人捜しをしている、というのを誰だか分からない犯人に分からせる事が大事です。

発言者です その3

🐱
くるみ トピ主
nanakoさんへ 被害を受けているのは私だけです。 カギを持っているのは、社長・私・ビルの管理会社?だけだと思います。社長の奥様とは、別の方へのコメントに書いた通り、面識はあります。 レモンさんへ 社長と二人きりになる事は多いです。もう退職されたパートさんから疑われた事もありますが、現実は全くそのような事はありません。奥様も私を気にしていないように見えます。もし私が奥様だったら、若い事務さんの方を疑うと思います・・・。隠しカメラ、つけたいですねえ。費用が高くなく、取り扱いが簡単なものがあれば、真剣に検討しようと思います。 ナナさんへ ボイスレコーダーという手もありますね。社長は年のせいもあり、いろいろと生活音を出すので有効かもしれません! wizさん 領収書の筆跡は、何と説明したらよいものか、ひとふで書き?みたいなものでした。下品なので一部伏字にさせていただきますが、「うん○」という三文字がひとふで書きされていました。達筆なのか微妙なところです。クセがありすぎて、社長の字にも事務さんの字にも見えません。単語は他にも色々ありました。主に卑猥なものです。

発言者です その4

🐱
くるみ トピ主
いつも後輩さんへ そうなのです、気味が悪いのです。 皆様のコメントを読んで「そういえば」気づいたのですが、嫌がらせを目撃した社長も事務さんも、そんなに驚いてはいないのです。私は水槽に沈んだ自分の湯飲みを見たとき、サーッと血の気が引いて体が震えましたが、社長と事務さんは「わー、びっくりしたー、不思議だねー」という程度のびっくり感でした。そんな二人に感化されて私も「不思議だねー」というトーンになってしまったのですが。二人がもっと騒いでくれれば、「キャァァァ!!私の湯のみがぁぁぁ!!」と叫びたい気分でした。 嫌がらせが続くとは思えず、請求書とお菓子は捨て、湯のみは洗って使ってしまっています。壁紙もなおしてしまいました。次に嫌がらせを受けたら証拠品は取っておきたいと思います。 くれはさんへ 今のところ、嫌がらせは「不思議現象」、犯人は「ネズミと幽霊とハッカーとウィルス」というのが共通認識のようになっているので、どこからコトを大きくしようか悩んでしまいます。まさか本当に社長と事務さんが幽霊を信じているとは思えませんが!次の嫌がらせを待つしかないのでしょうか。まさに疑心暗鬼です。

発言者です その5

🐱
くるみ トピ主
長くなってしまって申しわけございません。 たぬきのマーチさんへ 本当、早くすっきりしたいです・・・。 奥様を疑う声が多く、変な言い方ですが感心してしまいました。 確かに私も第三者であれば奥様を疑いそうです! 蒸し蒸しするわ。さんへ 私ももう少し大騒ぎすればよかったな、と後悔しております。雰囲気を悪くしたくなくて何となくなあなあにしてしまった部分があるので、もし次に嫌がらせが起きたら、怒りをあらわにしてみようと思います。

おそらく

041
あんり
犯人は社長ではないですか? リアクションが不自然すぎます。 >「ネズミが出たね」 >幽霊の話になりました←思い出してください。これは社長が幽霊の話をしたのがきっかけではありませんか? >「パソコンが壊れたね!!」 社長がおいくつか分かりませんが、年配の方でしょうか? あまりにも対応が不自然で幼いです。

すごいですね

041
mimi
犯人はそのお二人ではないかもしれません。が、もしかしたら心当たりはあるのかもしれませんよ?奥さんその他身内とか。 一度探偵事務所に、こういう捜査はおいくらくらいかかりますか?とか相談してみるのはいかがでしょう。証拠が撮れたら慰謝料でも貰って捜査代になるかもしれないし。慰謝料とかおおごとになって嫌だと思うかもしれませんが、どっちにしろ犯人が内部もしくは身内の犯行だったら気持ち悪くてとても働き続けられたもんじゃないでしょ?

子供の仕業?

🐧
hamuhamu
お菓子、湯呑、うん○という文字…。 で、ふと思ったのが、子供の仕業ではないのか?という事です。 社長にお子様はいらっしゃいますでしょうか。 お子様が遊びに来て、いたずらでやったという可能性は ありませんでしょうか? 私の実家も家族経営なのですが 子供の頃よく遊びに行き、いろいろ触ったりして 怒られた思い出があるものですから…。

どう考えても2人はグル

このは
言いづらいですが、私はこんな推理をしました。 「投稿者です その1」を見ると、2人が明らかに騒ぎを「気のせい」的なことで片付けようとしていますよね。 絶対におかしい反応です。 2人は口裏あわせをして、グルになっていると思います。 ではなぜそんなことを・・・ということですが、 会社の経営状態はいかがですか?また、あなたは事務員より高いお給料を頂いていませんか? 経営上の都合により、あなたを本当はクビにしたいんじゃないですか? ところがクビにできるほどの正当な理由はない(あなたはきっと業務は問題なくこなしているんでしょう) ので、嫌がらせという手法で追い出そうとしているのではないでしょうか? あなたが「犯人が社長か事務さんのどちらかと判明しても、会社は辞めたくないのです。」とおっしゃっている、その雰囲気が伝わっているのでしょう。 全く卑劣な方法です。2人は最低な人間です。 本当ならば辞めたほうがいいぐらいです、そんな会社。 でもあなたの生活もあるでしょうから、もし辞めるのであれば 裁判所に提出できるほどの証拠を押さえ、退職金をもぎりとって辞めましょう。

そりゃおかし過ぎですよ

😠
出たねおじさん
大丈夫ですか?稚拙な嫌がらせとも受け取れますが、そうじゃないと思います。反応を楽しんでいるような、そんな幼い意地悪が見えます。社長はおいくつになられてますか?日常に昔と違う妙で些細な変化には気づきませんか?どう推測しても、主さまが本当の事実を列挙されてるならば、社長の状態が気になります。老いる前兆の病的なもの。それが、長年の付き合いの中で、妙な親密感に惑わされ、行動に出ている可能性もあります。「お化けが出たね」とか「ねずみが出たね」ってその領域の人に多い第三者的で、人事にして遊ぶ、妙な癖みたいなものを感じます。気をつけて。

パソコンだけなら・・・

041
あすか
keyloggerというソフトを忍ばせておけば、何時何分に誰がどんなことをしたのかとか記録を取ることができます。 壁紙を張り替えた時間帯のアリバイを調べればよいわけです。 しかし、湯呑を水槽…。むごいですね。

グル??

りん
トピ主さんのレスを見て、社長と事務員さんがグル??と思ってしまいました。 お湯のみの件の2人の冷静ぷりは違和感が。 やはり監視カメラじゃないですか?確実な証拠になります。 解決後の方が良いかもですが、パソコンはログイン時にパスワードが必要な設定にした方が良いのでは…。

出せる情報

🐶
ぽちっとな
まず「パソコンには疎い」というトピ主さんの感想、想像は排除します。 メールもネットもろくに出来ないおじさんがゴルフゲームだけは独学でしっかり遊べたりします。 まず、出せる情報がまだあるはずです。 「嫌がらせ」はいつ行なわれますか? 出社日と出社日の間?休日をはさんで? トピ主さんが年休などで1人だけ休んだ次の日?などなど。 次に、壁紙に設定された写真(?)、パソコン内に保存されているはずです。 その程度(失礼ですが)の嫌がらせですから凝った場所に隠しません。 マイピクチャあたりに保存されています。 または検索して探して見てください。 見つけられたら「作成(保存)された日時」が分かります。 それはいつ? あなたが帰る前、お化粧直しに言ったとき? 休日?夜?実は営業時間中? 管理人がビル内にいるなら誰か来たか聞いてみてください。 鍵を持っていなくても明らかに顔見知りなら鍵を開けてくれるかもしれません。 そのような状況にないのであれば、それはそれで可能性を絞れます。 これらの情報だけで犯人が特定できる可能性も十分あります。

ひょっとして・・・

ささみ
単なる推測でしかありませんが・・・ もしかすると、何らかの理由でトピ主さんを辞めさせたいとか? 解雇はできないので、トピ主さんの方から辞めるように仕向けて るとか・・・ 会社の業績、最近落ちこんでませんか? 何となく、その20代の女性も社長とグルのような気がする。 だってあまりにリアクションがなさ過ぎだもの。

みんな疑わしい?

💡
nanako
2度目です。先のレスでは文章が重複してしまい失礼しました。 なんだか、社長も同僚さんも反応が不自然な気もします。犯人を知っている、或いは犯人なのでは……と疑わしくなります。奥さんも、パソコンは世界共通ですし日本で暮らしていれば平仮名くらい書けるかもしれませんよ? 特に社長、幽霊とか鼠なんてありえないです。 何者かに浸入されたとしたら経営者として危機感がなさすぎです。 以前、個人的に「浸入されていないか」を調べたい方のトピがありました。 自宅と事務所では勝手が違うでしょうが参考になるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0414/178573.htm?g=01 余談ですが、うちの職場も事務所荒らしに遭ったことがあります。 夜中のうちにデスク上を荒らされ、客用テーブルに置いてあったお菓子は食べ尽くされ…… 子供っぽい荒らし方がかえって不気味でした。 しかも犯行後も鍵はかかっているのです。きわめつけは糞尿!! でも、これが決め手で犯人は「野良猫」と判明しました。 おかげで笑い話になりましたけど、気味悪かったですよ……。

みんなであなたを辞めさせようとしているのでは?

041
ハイジ
社長、事務員さん、すべてが、あなたを辞めさせようとしているのでは? 主に社長が、 「くるみさんは、勤続年数が長いので給料も高い。やめさせたいんだよな」 という話を、事務員にする。 「くるみさんが辞めれば、その分、おまえたちの給与を少しあげてやる」 とでも誘ったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧