本文へ

結婚生活を見直す

レス3
(トピ主 1
041
恋愛
主人と娘の3人暮らしです。 結婚以来一生懸命家族のために尽くしてきました。(そのつもり) 相手に合わせて、自分を後回しにして。 子供には、うそつかない、ルールは守る、 それだけ教えて育ててきました。 11年たった今、 結局何もならなかったように思います。 主人は私にうそをついていた。 娘はうそつくし、ルールは無視、自分勝手。 そして今、私の育児に否定の声が上がっています。 …すごく、むなしい。 こうなったのには私にも大きな原因があるのでしょう。 何が悪かったのか、一生懸命考えています。 ひとつ言えるのは、楽しくはなかった、と言うこと。 生き生きできなかった。 守るばかりで、何も創造できなかったな、と。 主人とは性格も好みも合いません。 頑固でケチなのが本当は嫌でした。 でもお互い様だと我慢してきたつもりです。 最近仕事し始めて、 こういう生活もあるのだなと思うようになりました。 自分のしたかった事、 隅に追いやってきた11年間。 これからちょっと新しい人生を拓いていこうか。 考えています。

ランキング

レス

素晴らしい人

041
しみん
こんにちは、風さん。 あなたがお子さんに教えようとしてきた、「うそつかない」「ルールは守る」、とても大切な事だと思います。 テレビなどでは連日、うそばかり、ルール違反ばかりが目につきます。 官僚や企業のトップ達ですら、うそまみれではないでしょうか。 私は、あなたの様な方が本当に偉い人だと思います。 どうか誇りを持って下さい。 そして、娘さんへの態度を変えずに、今まで通り悪いことは悪いと指摘し続けて下さい。 大人になった時に、必ず分かってくれます。 「うそつかない」「ルールは守る」、いや、「うそつくな!」「ルールは守れ!」と声を大にして言ってやりたい大人達がたくさんいます。 社会は、私たち一人一人が作っていくものです。 正しいことは何なのか、世代を超えて伝えていかなければなりません。 風さんのしてきたことは、この意味から言っても、大変重要なことだと思います。 現在のご主人や娘さんの態度は残念ですが、それぞれの成長を待ってあげることも大事かもしれません。 今回私は、あなたの様な方がいることを知って、とても勇気づけられました。 どうもありがとう!

自分の事かと…

041
みみっく
思って読みました。途中涙が出て来ました。そして私も気付いた事があったんです。 結婚生活が嘘だったんだと。ママはパパのこと好き?って何度も聞かれた時胸張って答えたことなんか一度もなかったこと。私も最近フルで働きだしました。娘が望んでいる訳じゃないとわかってますが嘘つかない生活を始めるために。口ばっかりの私じゃ心に響かないのは当たり前だったのかなと。自分を犠牲にして家族のためになんでもしてあげてるって思ってましたが、押し付けがましくただ愛のない夫に依存してた生活でした。お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
トピ主
レス頂いて驚きました。 こんなに肯定されたのは初めて。 うそとルールの問題は、 日ごろからいつも口にしている事ですが、 周りにあえて共感された記憶がありません。 だからとてもうれしいです。 これを守らないと、人間関係ぐっちゃぐちゃです。 うちの中もぐっちゃぐちゃ…でしたが、 なんとか歯を食いしばって守ってきました。 少し持ち直してきて、平和な日々だったのですが ここへきて娘がだめです。 しみんさんの仰るように、 成長を待つのはとても大事です。そう思います。 でも、みみっくさんのレスを読み、 まさに私の心境そのもので、ぐっときました。 自分の価値観を相手に求めても、つらい事ばかり。 あてにしないで、自立してやっていくのも一つの道です。 新しい人生、どんな形になるにせよ、 もう一度自分の為にもチャレンジしたい。 毎日を自分の手で創造していきたいのです。 そして、そんな姿を、娘に見せられたらいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧