本文へ

義父母の宿泊がイヤです

レス321
(トピ主 26
😣
モヤモヤ
ひと
出産を控えた妊婦です。 私が出産したら、子供の顔を見に、義父母が遠方から訪れる予定になっています。 それ自体はありがたいことなのですが、私の入院中に、自宅に滞在されることがどうしてもイヤです。 義父母は、今までわが家に来たことがなく、今回が初めての来訪&宿泊になります。 義父母宿泊の準備を、出産直前にしておかなければならないことも気が重いですが、それ以上に、キッチンや冷蔵庫を勝手に使われるのではないかと、気が気ではありません。 しかし、夫にはどうもその感覚が分からないようです。 義母は、「○○(夫)の世話くらい、私がしてあげるから安心して!」と言い、勝手に使う気マンマンです。 私がいれば、やめてもらえますが、入院中ではどうしようもありません。 わが家は大きな都市にあり、近くにビジネスホテルが山ほどあります。 できれば、ホテルに泊まってもらいたいです。 でも、夫も義父母も、「自分達の感覚では家に泊めるのが常識」と言い切ります。 実際、夫実家への帰省の際には、どんなに固辞しても実家に泊めさせられます。 義父母の宿泊を断りたいです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

宿泊目的

041
ヨメ
入院中から宿泊ということは貴女のご主人の世話のためですよね? ご主人の口から自分の世話は必要ないといってもらえば言いと思いますが。 それとも世話が必要な人なのでしょうか。 ご主人の腹づもりひとつで決まる話ですね…。 ちなみに我が子の家があるのにホテルに泊めるという選択肢は私にもありません。 そこまで冷酷に毛嫌いしなくてもと思います。

私もイヤ派です

😨
あんず
私も基本的に寝泊りを一緒にするのに抵抗がないのは夫、自分の肉親、親友ぐらいです。 なんたって一番イヤなのは、自分の家同然だと思って使おうとする義父母です。 うちは色々な経緯(義父母の図々しさや価値観の押し付けの連続に私の忍耐が尽きた)があり、現在は宿泊どころか連絡もお互いとっていない状態なので、ハッキリ嫌われている代わりに自由にやっています。 夫も今はよく理解してくれて「もう無理しなくていい」と言ってくれるので助かります。 やっぱり、この場合の一番肝心なのは夫の理解ですよね。 どうしてもイヤなことはご主人にしつこく説明して味方になってもらうしかないと思います。 「出産前後はストレスが大敵なのに、義父母の宿泊が気になって安心して産めるかすごく不安。嫌がる感覚が分からなくても大事なときだから私を心から安心させて!」と言ってみては?

気遣いのできる人かそうでないか

😨
あっこちゃん
ということだと思います。 ちょっと考えれば、お嫁さんが嫌がるだろうなと思うはずだけど。なんでそういう感覚がないんでしょうねぇ。疲れますね。 結局、そこまで思いが至らない人らしいので、気まずくなりたくなかったら、諦めるしかないかも。(かわいそ~)

嫌なものは嫌なんですよね。

💔
イオリ
娠中や出産後は特に月のものが止まってるので、尚更拒否反応が出てしまうのかもしれません。この頃に強引に事を進めてしまったばっかりにほぼ絶縁に近い状態になったり、コレをキッカケに夫婦仲が悪くなったりする事も多いのですよ。特に出産前後の事は、長年の恨みになり易いのです。それは夫や友人に対しても同様です。ついこの間も60歳近い知人に「何十年前の事を恨みに思ってる。」と聞かされました。内容は{ん?そんなに恨む事?}レベルでしたが、夫が親についた事が尾を引いてる様です。私の場合は20年近くも我慢してたので、体に悪影響が出てしまい、最近では主人にも解って貰えた様ですが、今でもほんの少し強引に言われるとソレ等が出てしまいます。私もトピ主さんの望んでる通り、出来たらホテルに宿泊して頂く方がこれからの付き合いが円滑にいくと思いますが!?

トピ主さんの親も

041
ゆゆ
トピ主さんの親だって孫の顔が見たいですよね。トピ主さんの親は近くですか? 入院中、泊まってもらう場所がないですよね。一緒に泊まってもらうと言ってはどうでしょうか?汚い場所とか不手際があると娘の恥じだし、ここは実母さんにがんばってもらって。 「実両親、義理の両親同時に泊まってもらいましょう!」 嫌だってだんなさん、言いませんか? だったら次は退院後、(どんなにトピ主実家が近くても)実母さんに長期滞在してもらいましょう。 だんなさんにとっての<義>両親(トピ主両親)と一緒に家に居る事が嫌だと思ってくれるといいですね。

嫌なら断る

😑
cherry
ご主人が宿泊OKなので、たぶん揉めると思いますが、そんなに嫌なら喧嘩上等で話すしかないでしょう・・・。 出産前に家庭内で揉め事を起こしても大丈夫ですか? 大トラブルに発展する可能性だってあります。 ここは諦めて、出産に集中されたほうが良いと思います。 可愛い赤ちゃんを産んでください。

娘もきっと貴女のように対応するかも、、、

041
lee
私は貴女の文を拝見しながら、娘もきっと貴女のように対応するのではないかな、、、と笑いながら拝見させていただきました。 自分の部屋はきっちりと寸分なく片付けられた部屋を出て行ったまま、私がモップなどをかけるため少しでも物を動かしますと、帰ってきて今日物が動いてたわ、なんていう娘です。次女は部屋の中はいつもぐちゃぐちゃ、だから貴女の嫌というのもなんとなくそばにこういう人がいるのでわがままの一言ではなく理解は出来ます すごいストレスを抱えてしまうなら、その気持ちだんな様におっしゃったらいかがでしょう?当たり前がほかの人には当たり前じゃないこともあるものですもの、、、 しかし我を通せば角が立つこともあります。断りたいなら説明してうまく説得する力量があるか賢い貴女ですから冷静に相手の立場にも耳を傾け話し合いをなさってみてください GOOD LUCK!

それはないんじゃないですか?

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 冷蔵庫の中は見られるでしょうし、キッチンも使われますね。 嫌なら、正直に嫌だから泊まらないでと伝えるしかないですよ。 でも、トピ主さんの両親の事をご主人が「風呂やトイレを使われるのが不快だから泊まらせない」って言われたら気分悪くないですか? しかも、初めて来るんでしょう。 私にも娘がいて孫もいるけど、姑さんには「いつでも遊ぶにきて~」って誘ってる娘に偉いな~っ感じてます。 自分から電話して、孫が顔忘れちゃうよ~なんて言ってますよ。 だから、姑さんも気持ちいいのでしょうね。 仲良く、付かず離れずで良い関係らしいです。 もし娘が、ホテルに泊まれなんて言ったら、私が叱りますよ。 意地悪でどうしようもない義理の両親ならともかく、普通に優しい方のようなので。 自分がいずれ姑の立場になって、同じ事言われたらどうですか? それくらいは想像できますよね。

夫さんに同意

🐴
ぽけちゃん
妊娠7ヶ月の妊婦ですが、私から見れれば、トピ主さんの感覚がわかりません。 私も、夫さんお一人のおうちに義父母が泊まれないなんて、ちょっと常識では考えられないです。 断るのは無理ではないでしょうか? というか、断るのは非常に失礼ではないでオょうか? 仮にも夫さんのご両親ですよね。 ちょっと自分が変だと思いませんか?

発想の転換

041
赤えんぴつ
私も経験があります。状況は全く同じでした。 ここで差がでるのはご主人さんの家事能力ですよ。 お義母さんが何か用事をする前に、私の夫は先回りして、 例えば、作り置きの惣菜を冷蔵庫から出したり、味噌汁を作ったり。 まあ、入院に合わせて夫は休暇を取れたから出来た事なんですけどね。 で、遠距離から来て頂いたので、私から観光するよう勧めました。 お見舞いにきてもらっても別室だったので、子供とは短時間のガラス越しの 面会でしたから。 そしたら退院して孫を抱いたら満足してさっさと帰りました。 ちなみに、私が出産して3日目に来ましたので、お義母さんは2泊3日 でした。(ここがポイントかも) キッチン等は私も嫌でしたが、日頃から、夫が私を良く見ていたようで、 退院したら、少しの掃除だけで済みました(お風呂なども)。 あと、ここで御主人さんに頑張ってもらうと、私が留守をする時などは お義母さんから「○○を一人にしておいてご飯はどうするの?」などの いらぬしょうもない事は言われなくなります。 出産に集中したいですね。頑張って下さい。

普通は・・

😀
マミー
泊まるスペースがあるなら、親は自分の家に泊めてあげるでしょうね~。狭くて場所がないなら理由になると思うのですが。 気持はわかります。私はお風呂が嫌でしたねー。身重で、掃除もままならないのに汚いお風呂を姑に見られたくない! 実際に来た姑には「炊飯器、ご飯が固まってるわよ」と、夫に言ったらしく(置きっぱなしでした)夫は「乾燥させた方がきれいに取れるんだぜ」と変なフォローをした様子。 かっこつけても仕方ないですよ。冷蔵庫汚くても見られても、あきらめるってのが一番楽かも。 ご主人にうまくいってもらうのが一番ですよ。「出産直前ちょっと具合悪くてずっと寝ていたんだ」とか、言ってもらっちゃうのは? ちなみに私も実家に泊めさせられます。何泊かする場合、どうしてもそうなりますよね。鍵が壊れているスケルトンなトイレ。お風呂とトイレが一体化したした作りで、入浴中も誰かがきそう・・・。ほんっと嫌ですが私は我慢してますよ~。一緒に住むのは絶対無理ですけれどね(汗) ただ寂しいんですよ。きっと。

妊婦ではありませんが

🐤
ふに
もしトピ主さんの立場だったら、私も嫌です。 夫は田舎出身なので感覚がわからないようです。 感覚の違いはどうしようもないですね。 泊まれるところがあるのに(相手に迷惑がかかる、嫌がられるとはちっとも思わない)ホテル代を払うのはもったいない!とか考えるらしいです。よくわからん。 もし宿泊を拒否できなかった場合の私の考えた対応策はこれです。 ・夫の教育(自分のことは自分でできるようにさせる。朝食の準備は覚えさせる) ・引き出しに鍵をつける(赤ちゃんいたずら対策用という名分で) ・朝ご飯の用意(パンのみ購入)し、冷蔵庫はほぼ空にしておく ・ペットボトルのお茶を用意しておき、お茶を沸かさないでいいようにしておく ・昼食・夕ご飯は外食にしてもらう ・シンクまわりになにも置かない ・置き手紙(赤ちゃん用にシンクまわりなどすべて消毒済みなので使わないように云々) ・使っていいものだけ集めておき、他は触らさないようにきつく夫にいっておく

一週間くらい夫一人でやらせましょう

041
ハレルヤ
心境とてもよくわかりますよ。 理屈ではないんですよね。 嫌なものは嫌。 入院していても落ち着かないでしょう。 今時、男が一人で生活できなくてどうするのか思います。 結婚して家庭を持ったのに、 妻が初めての出産にのぞんでいるのに、 自分はママに世話をしてもらう気なんですね。 情けない坊やですね。 せいぜい一週間の妻の不在。 一人で暮らせます。 私の夫はやってましたよ。 遠方から義理親は来ましたが、夫がすぐに帰しました。 私が留守の時に泊まるのは私に失礼だと言い、 義理親もそのつもりでホテルに泊まりましたけど。 妻が入院のたびに親に面倒見てもらうわけにはいかないでしょう。 父親になるのだから、しっかりしてもらいましょう。 義理親さんには退院してからにしてもらえませんか。 マメに赤ちゃんの画像をメールするなり、でいいと思いますが。

助産師から夫へ

041
maiko
妊娠中、産後はものすごくホルモンが出て、気持ちが繊細になります。特に他者に対して、嫌悪感を感じたり、攻撃的になります。これは本能ですから、それ自体は変でもなんでもないんです。 この時期はやたらに距離が近づくと、必ずもめます。 あなたはものすごく嫌な気分になるでしょう。自分のテリトリーをあらされるわけだし。それでも昔は嫁の家は自分の家的な感覚はあったでしょうが、今は今の常識があるんです。お義母さんたちは古い。それに産後はストレスが多いので、余計嫌な気持ちになると思います。そしてそんなあなたの態度を義父母は、本来のあなただと、勘違いするのです。常識だなんて、言いくるめようとする気満々じゃないですか。 気にしないで、任せて!なんて言うのはこちらからお願いしたときだけです。勝手にやるのは余計なお世話。助産師さんと良く相談し、助産師さんから、今後の家族のために奥さんの希望を最優先させて、心穏やかに出産に望ませてほしい旨を旦那さんに説明するのがいいので。だんなさんもここでつまらない意地をはって、今後祖父母と孫との接触が少なくなったり、トピ主さんと祖父母がもめる方が損だと思います。

これはね…

😣
もん
私も経験者です。 違うところは、私がトラブルがあって、 出産前1ヶ月から入院していた事、 そして、生まれてから突然、 『やっぱり泊まりがけで行く!』と言われた事ですか… うちも、病院傍のビジネスホテルに泊まってくれと懇願しましたが 『息子の家になんで泊まっちゃいけないのか!』と逆切れされ (入院生活で、行き届いてないから恥ずかしい、とか  さんざん説明しましたが… 実家同士の喧嘩にもなりました。 結局、強行されましたが…本当に嫌でした。 うちは夫が同じ考えで肩持ってくれましたが ダメでした。ので、モヤモヤさんも、かなり難しいと思います。 しいて言えば、 お宮参りのときにずらしてもらう、くらいかな… ちなみに、それだけが原因という訳ではないですが 義父母の行為が積もり積もって 最近離婚に至りました。

ご自宅に泊めてあげたら?

041
rogetz
ご主人の言うほうが常識だと思いますよ。 台所は主婦の本丸ですから、多少はお気持も分かりますが、 他人でもない、ご主人の父母なのだから、 甘えて、やってもらったらどうです? お互いに「構えた」関係でなく、 これを機会に、お互いに打ち解けた関係になりそうだし、 拒む理由は何もないように思いますよ。

自分の親を泊められない御主人の気持ちも考えよう。

😀
翔子
 もうすぐご出産とのこと、おめでとうございます。妊婦にストレスは厳禁。トピ主さんにとって宿泊されることがストレスになるのなら、避けた方がいいですよね。実は、私にはトピ主さんがおっしゃることが理解できないのです。「御主人の家でもあるのだから、泊めてあげたらいいのに。」「二人目の出産の時に助けてもらえるかも。もしもの時の為に我慢する手もあるよ。」等と、勝手なことを考えています。キッチン等を使われることが嫌なんですよね。で、そんな私が考えました。まず、御主人を味方につける。宿泊されるとストレスになり、出産前に宿泊準備が負担になる。出産のことだけを考え、ゆったりとした気持ちで過ごしたい。トピ主さんが思っていなくても謝罪の気持ちをこめて御主人に、ストレス回避の為に協力して欲しいとお願いしてみては?ストレスがよくないらしいとか。初めての出産を夫婦だけで乗り切ってみたい。等と夫にも自立?をお願いしてみるとか。退院後自由に身体が動かない時に、義母様が使ったキッチンを見て、トピ主さんはどんな気分になるのでしょう?育児より、そっちに気持ちが行くようなら、正直に御主人に謝りながらお話されては?続きます。

男の人にはわからないかも~。

🙂
hina
私も嫌ですね~。自分が不在の家に来られたり、キッチンや冷蔵庫を使われたり・・・。 他人に家の中に入って色々見られたり使われたり・・・がすごく嫌! 「退院したら来て下さい」って言うのは駄目なんですか?もしくは「落ち着いたらこちらから行きます」とか・・・。 コレだと角が立ちますか?! 夫に気持ちを理解してもらって、夫から夫親に説得する事が第一ですが、それが駄目だったら私なら自分の親を呼んじゃいます。 適当な理由を付けて(出産前から安静を余儀なくされてるとか)、自分の母親にお手伝いに来てもらうかな。 夫が嫌がるかもしれないけど、出産と言う大仕事をする私の意見を尊重させます。軽く脅迫的な・・・(笑) トピ主さんのお家がどの位広いのかわかりませんが、部屋数に余裕が無ければホテルに行ってもらえるし、そもそも息子の妻の親が来ていたら夫の親は来づらいんじゃない?と思うので、私ならこうします。

続きます。

😀
翔子
義父母の人柄云々と言うより、トピ主さんが自分のエリアを大切にしたい方という印象を受けました。ストレートに理由をお話しても、理解できない人には無理かもしれません。 「そんなに私達が嫌い?」と一歩間違えると誤解されてしまいます。お客様状態なら訪問してもいいということでしょうか?妊婦のストレス回避と、夫の自立訓練期間を理由に協力をお願いしたい等と優しい嘘でもいいのではないでしょうか? 赤ちゃんが生まれてからの宿泊をお断りする理由は、夜泣き等いくらでも出てきます。 訪問が嫌でなければ、赤ちゃんのお世話をお願いしている間に自分で家事ができます。泊めてあげられない場合、ホテル代等の問題が出てきそうですね。御主人が味方になってくださるといいのですが。 トピ主さんが、安心して出産に臨まれますように。

うーん。わかりかねます。

041
yonako
私も秋に出産予定で、入院中は義母にきてもらう予定です。 私は上の子もいるので、義母が来てくれて大助かりでホッと しています。 なので、トピ主さんが頑なにご両親の宿泊を拒む気持ちが、正直?です。 確かに退院後もずーっとお世話をしていただくとなると、 お互い気を使うので疲れると思いますが、入院中だけですよね? キッチンや冷蔵庫を勝手に使われるのがイヤだということですが、 突撃訪問で勝手に使われたらイヤだと思いますが、事前にわかっている のなら、整理しておけば、それほど困ることはないと思うのですが。 ご出産間近なのに、家全体が散らかっていて、片付が間に合わないと なれば、お気持ちもわからなくはないですが。 でも、きっと“使われるのがイヤだ”という感覚は、生理的なものなの でしょうね~。 この先の人生(子供が生まれればなおさら)、義父母だけでなく 色々な人達と持ちつ持たれつで、やっていくわけですから、これを機に ご自身の間口を広げてみてはいかがでしょうか? お母様も使う気マンマンなのではなく、ただお役に立ちたいと張り切っているのだと思いますよ。

この場合はどう思いますか?

😒
ナタリー
私の主人が入院します。主人が入院中は夫の看病に家事もままならず、自分のこともできないかつ、心細い私のために私の両親が手伝いに来てくれると言ってくれています。 しかし、私の主人は「自分の留守中にお前の両親が勝手に泊まるのはいやだ絶対に断るように!」と言っています。 私はどうしたらいいでしょうか? ***こんなトピがたったとしたら、トピ主さんはなんと答えますか?***

婦人科の先生に相談して、旦那を説得してもらう。

041
夕凪
妊娠出産前後は、ホルモンバランスが崩れ体調が悪くなりがちです。 子供はいつでもあえるのだから、余計な負担を妊婦に掛けないように先生から、夫にアドバイスしてもらうと言いと思います。 キッチンに入られるのがイヤな人に、どうでもいい人が気にしすぎとのアドバイスは無意味です。

立場を変えて

041
hita
ローカルな地域に住む姑(となるであろう)の立場です。 滅多に行かない遠方の子供の家に行くのにホテルを取ろうという気はないのが普通かも。むしろ近くまで行ってホテルなら他人行儀な行為になります。親戚や近所の人に話すにも「子供の家に泊まれせて貰えなかった」とは言えません。何か事情があると勘ぐられてしまいます。 あつかましい義親ならもうとっくに滞在していると思います。 負担のかからない入院中に来られるのは常識的な親御さんだと思います。退院後のほうがもっと大変ですよ。 ホテルにはチェックインやアウトの時間もあるし久しぶりの親子の会話もあるでしょう。 初めての訪問だし迎えて差し上げたら?   >夫実家への帰省の際には、どんなに固辞しても実家に泊めさせられます。 「泊めさせられます」に違和感があります。 ご実家に帰る時も実家に泊まりませんか? お子さんが結婚して里帰りする時もホテルに泊めさすのですか? 子供夫婦を実家に泊めれないほど狭いか汚いとか思われるようで相手の実家に対して恥ずかしいです。 夫の実家、妻の実家に泊まって里帰りするのはいたって自然ですが。

トピ主さんが我慢するか義父母を傷つけるか

041
ren
どちらを取りますか。 遠方から来た義父母が子供の家に泊まること自体は珍しいことではありません。 義父母の行動が常識はずれとは言えませんよ。 それでも嫌なら義父母を傷つけて断わるしかありません。 その覚悟をした方がいいですね。 それにしても、なんで嫁って自分の気持ちには敏感なのに、義父母を傷つけるのは平気なんだろう。

頑なな感じです

クミミ
夫がよいと言っているのなら今回は我慢したらどうですか。 義理とはいえ親ではあるのだし、ホテルに泊まらせるというのは冷たいですね。 これから手の内を見られて恥ずかしい思いをすることは多々ありますよ。 トピックスを読む限りなかなかミエを張りたい人という印象でした。 入院前にできるだけ整理整頓、掃除をしておきましょう。

私もいや派です

041
3jinohaha
キッチンなどって言わば主婦にとって自分の部屋のようなものですよね。 それを自分がいないときに勝手に使われる(見られる)のっていやです! あれはここかしら・・・と色々開けて探されるなんて・・・。 裸を見られるようなそんな気分です。 洗い物やら、洗濯、掃除、タオルを出すとか そういう今まで自分がやってきたことを夫がやってくれ、 義父母はお客様扱いというなら話は別ですが・・・。 そういうわけにはいかないでしょうし・・・。 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ~。 自分の親はよくても夫の親はやだっていうのはそういうとこですよね! わかります、わかります! 私にも息子2人おりますが お嫁さんが大変ということは重々わかりますので 息子一家宅に泊まりに行くこと自体考えられませんもの。 せめて呼ばれたら遊びに行くくらいでしょうか。

分からなくもないですが

🙂
aya
娘が一人いる30代の主婦です。 トピさんのお気持ちはよぉーく分かりますが 赤ちゃんが生まれると、そっちに必死になり 気にならなくなるような気がしますよ♪ 私もそうでした。もともと義母が大嫌いだし えーーーーって感じでしたが、娘が生まれると もうそんな事はどうでもいい!誰でもいいから 手を貸して!!って感じでした(笑) 想像以上に、子育てはタイヘンです。休む暇 もないぐらい。なので力を貸してくれるなら かりた方が懸命です。

100%ご主人が鍵です

041
夫次第
ご主人が自主的に断るのが1番効きます。 でも、「僕は留まって欲しいんだけど妻が嫌がるから・・」ってしぶしぶ断ると、義母はその本心を感じ取って強引に押してくるでしょう。 まずは、ご主人に嫌な気持ちを話して、心から同意してもらうことが先ですよ。

嫌な人多いのね~

🐤
四捨五入して40
はあ~こんなにも嫌な人が多いのですね。 私ががさつだからか、果たして義母もがさつだからか、 全く気になりませんでした。 しかも、急な破水で即入院の為、家の中はそのまんま、 第一、義理の両親が泊まるという事実も事後報告でした。 (来ることは知っていたが、私の頭が回っていなかった・・・) 泊まっている事が分った私は「散らかってたけど・・・まあ~いいよね☆」 でした。 なので、嫌という人には、結構説得は難しいと思います。 だって、「当たり前」の事なんですから。 ですので、どんな理屈を持っていっても無理だとは思います。 最終兵器の「泣き落とし」の感情論で、 先ずは夫をトピ主さんの味方につけないことにはどうにもなりません。 「私がいない家の中を使われるのはどうしても嫌なのようおおお」 その代わり、落ち着いてから来て貰ってはどうでしょうか? 代わりの交渉カードぐらい用意はしませんと・・・。 義理の両親と六畳一間で雑魚寝できる私って図太いのね・・・。

特に舅が同行の場合ほぼゲスト

💔
イオリ
娘の場合は、切迫流産・早産だったので中期からの手伝いをしました。 私も娘が入院中の時だけは婿さん側の親に頼もうと思っていました。所が当の婿さんが私の方に来てくれと!母親が父親優先、父親が母親を労わるので、普段の何倍も疲れるらしいのです。布団敷き・ゴミ捨て・風呂掃除掃除・買い物・洗濯なども「そんな事を母親にさせるのか!」婿さんがやろうとすると「そんな事を大の男がやるんじゃない!」と・・・病状は悪化。 結局は婿さんが会社を休んだり早退したりで「何の為に来たの?」と激怒!私の場合は、「お風呂沸いてますよ~」「何々はやって置きますよ~」だったので、嫁姑の板挟みにもならないし、普段通りに残業もターップリしてました。娘親と息子親を平等にとよく聞きますが、昼間義親とずーっといるのは嫁なので、出産前後だけは平等、平等と言うのも酷な気がします。ホテル代を貴女方で出してあげても良いじゃありませんか。 その事があったので、今は娘が睡眠薬を常用し「もう義親は一生泊めない!」と言って聞きません。(妊娠する前は、「いつでも来て下さ~い」と言ってたのに)今、婿さんは「あの時に親を立てて強引に事を進めて後悔してる。」と・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧