本文へ

大腸の内視鏡検査

レス7
(トピ主 0
🐱
ぷりん
ヘルス
苦痛を伴うとうわさの大腸の内視鏡検査ですが、その苦痛も先生の腕によるところが大きいようです。愛知県のできれば知多・三河地方の病院で大腸の内視鏡の腕の良い先生がいる病院を教えていただけませんか?

考えるだけで怖いです・・・。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本の家庭医 1435人

🙂
元ナース
最近出た AERAの増刊号 2008年 7月号『日本の家庭医』に 内視鏡の上手な医師が載っていました。 地域別に掲載されていました。愛知県は見ませんでしたが 私の住む県で紹介されていた医師は確かに腕の良い医師でした。 内視鏡はドクターによってかなり痛みも違いますし 病気の見つかる率も違います。

大腸検査

ゆきだるま
こんにちは。 友人が先日大腸検査受けました。 いい先生と言ってましたので、ご紹介をと思いまして。 名古屋市港区の岡田整形外科の永田先生です。 検査結果が良好でありますように!

麻酔

🐧
桃缶
私が大腸内視鏡検査をした時は麻酔を使ってもらったので 寝てる(2時間くらい)間に検査が終わったので楽でした。 検査の結果を先生から聞いた時に2か所程内視鏡が通りにくい所が あったから大変だったと言うお話を聞いて 麻酔を使ってもらってよかったと心底思いました。 痛いつらい苦しい検査は本当に苦手です。 検査の前に2リットルの下剤を飲んで腸をきれいにするのが つらいかなと心配しておりましたが 大量の下剤はストローで飲んだら結構楽に飲めました。 病院の情報ではないのでレス違いかもしれませんが 内視鏡検査は麻酔を使うのが一番気楽です。

横ですが・・・腕より麻酔

041
みい
私はトピ主さんの方面の在住ではないのですが、夫婦で昨年大腸検査を受けました。 私は某大学病院、夫は某科で全国的に有名な個人病院でです。 夫の方は麻酔が入り眠っている間に終了していたとこのことで、苦痛は一切なかったとのこと。 反面私の方は、お願いしても一切の鎮静剤・麻酔は使ってもらえませんでした。(よりも鼻で笑われた・・・)そのため、持病のためある程度の苦痛に慣れている私でさえ悲鳴を上げ続ける痛みでした。。いや、本当にもう痛かった痛かった! 次にする機会があるならば夫が受けた病院の方でやってもらおうと決意しています。 麻酔・鎮静剤の使用の有無は病院に問い合わせれば教えてもらえるのではないでしょうか? 苦痛が怖いのならその方がいいかと思うのですが。。

わたしも麻酔。

りんご
私も昨年大腸の内視鏡検査しました。 痛いのは嫌なので鎮静剤のようなもの(麻酔?)を 使ってもらいました。 なので眠っている間に終わりましたよ。 廊下で待っていた夫に聞くと「痛いっ!て言う声聞こえたで」 と言われましたが私は覚えてないので問題なしです。 2Lの下剤もポカリとほぼ同じ味でまずいものでは無かったです。 名古屋市在住ではないのでいい病院は紹介できないのですが 私が行った病院の先生は【内視鏡検査の指導医】だったので そういう先生のいる病院を探すのもいいかもしれませんね。

やはり腕

041
元ナース
腕より麻酔と言う意見が出ていますが。ドクターによって“見落とし”もあるのですよ。 何が目的で検査に行くか(病気を見つける為ですよね)を考えて慎重に選ぶに、こしたことはないです。

ありがとうございます

041
ぷりん
みなさんどうもありがとうございます。 先生の腕によるものとばかり思っていましたが、麻酔などを使用して 楽に受ける方法もあるのですね。実際受けるとなると、痛いのはいやなので、そのような方法を聞いて確認してみようかと思いますが、薬ばかりに 頼るのも危険なんですね。なかなか難しい選択になりそうです。 みなさんのご意見を頂き、大変勉強になりました。 自分なりに一生懸命考えて探して受けてみることにします。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧