本文へ

宿題をやったと嘘をつく小1の娘

レス51
(トピ主 0
💡
るる
子供
最近になり、小1の娘が嘘をつくようになりました。
しかも点検したらわかる学校の宿題でです。
宿題は足し算・引き算・簡単な文章を作るプリントです。
やったの?と聞かれるとやったと言い、実際はやっていなく、預け先の祖父母に激怒される・・・の繰り返しです。

私は一人親で看護師として働いています。
なかなか早く帰れなくて保育園のときから祖父母にすべてを任せていました。
娘が嘘をつくことに私もショックでした。
ただ、銀行員の祖母は曲がったことは大嫌い、言うことを聞くのは当たり前、できて当たり前、いい子で当たり前…。
そんな母を私は子供の頃は息苦しいと思っていました。

母は私の娘に対してこんな嘘つく子恐ろしくってイヤといいます。
娘には嘘をつくことの悪さ、人を傷つけること、信頼されなくなることを伝え、親子で涙しました。

両親に頼らなければ働くことができない環境ですし、祖父母は大事です。
でも母はこういう性格ですし、祖父は退職してから家のことをするようになってイライラしっぱなし。
娘が言うことを聞かないといい怒鳴りまくっています。
毎日怒鳴ると効果のないことを伝えてますが。

嘘をつくようになった娘とどのように接したらいいでしょうか?

ランキング

レス

うそをつかせてるのは大人

041
花雪
“うそをつかせてる”のは、まわりの大人です。その子が家で くつろげてると思いますか? 完璧にできなければ怒る祖母の前で、まだ慣れていない学校の宿題を完璧にしなければならない。私でも おそらく“宿題はない”と いうでしょう。いやなことは“イヤ”、できないことは“できない”と 普通に言える環境を作れば、その子は“うそをつかされずにすむ”んですよ。わかりませんか?それが。

名案もないのですが…

041
しん母
うちもひとり親&ひとり娘、なので身につまされます。トピを読んだ単なる感想、しかもありきたりなのですが、娘さん、寂しいのではないですか。 保育園と違い、学校の先生は優しく抱っこしてくれません。帰宅しても、おりこうさんでいることをいつも求める厳格な祖母と、寄ると触ると怒鳴り散らす祖父がいるばかり(失礼をお許しください)。小1ならまだまだささいな失敗はたくさんあると思いますが、そういうことを笑って受け止めてもらえる環境がお家の中にありますか? もちろん甘やかすのではなくて、「もう~、ダメじゃん! ちゃんとしなさいよ~」的なニュアンスで。 宿題をやらないとかそのことで嘘をつくとか、そういうことの前に、周りの大人が考えてあげるべき問題を、もしかすると娘さんは抱えていませんか。私もえらそうなことは言えませんが、子どもの問題行動の責任の一端は自分にもあるんだろうな、といつも思います。我が家の娘もいろいろやらかしてくれますので。 一案として、学童保育はいかがですか。指導員との相性もありますが、うちの娘が行っていた学童はいい感じにユルくて、娘にとってはほっとできる場所だったようです。

娘さんの味方になって

041
ドビー
なんとも切ない話しですね。小学一年生ですよ。まだまだ学校に慣れなくて不安な気持ちなんでしょう。それなのに,家で嘘つき呼ばわりされては娘さんは息が詰まってしまうのではないですか?あなたも親なら,祖父母の言葉を鵜呑みにせず,おやつでも食べながら娘さんの話を聞いてあげましょう。学校で何かあったのかもしれないし。なかなか話そうとしないなら,話せるようになるまで待ちましょう。学童クラブのない学校ですか?祖父母は娘さんの預け先としては考えものです。

優しく歌って

041
マリア
まだ小1の小さなちいさな子供です。ましてや、お祖父ちゃまと、お祖母様に、厳格に育てられている毎日です ちいさな心は、お母さんと、同じ様に、きっといっぱいいっぱいなんじゃない? 大人でもマイッたしちゃう昨今、ちいさな嘘は優しく優しく諭して欲しいな、せめてお母さんは!二人で涙してしまうほど、叱らないでね 冷静な笑顔、きっと待ってますって。

鬼のような祖父母から開放してあげるしか・・・

041
FU
小1の娘にしてみれば、鬼そのものでしょう。 「祖父母はそういう人」なんてことを、理解せよとでも・・・? でも、祖父母に頼らなければ、自分は生活できない、母も困る。 追い詰められているんですよ。 小さな頭で考えられるたった一つの方法が「うそ」なのでは? ご自分育ててあげましょうよ。 しばらく昼勤だけの仕事にはできませんか? それで収入が減っても、今のままより良いと思いますが。

やったのと尋ねるのではなく、目の前でやってもらう

🐷
RM
2人の子持ちで職についています。 私の意見はタイトルどおりです。こどもは天使ではありません。人間ですから、嫌なこと、嫌いなことは誤魔化します。まして、やってあるべきなのにやっていない宿題なら、嘘つきますよ。 小学校中学年までは、あなたの親御さんが「やったの?」と尋ねるのではなく、宿題を確かめて、同じテーブルに座って目の前でやってもらうのです。大人は100%付き合うことはありません。本を読みながら、野菜の下処理をしながら、など何かをしながらでもいいのです。理解が足りないとか、何か付け足したい、というときには助言するとか、その場で問題を作って出すんです。こうやって勉強し、宿題はきっちり片付ける習慣を何年もかけて作れば、中高学年になれば、放っておいても少なくとも宿題は片付けるようになります。 嘘をつくのは、自分を取り繕い、おばあちゃまのお目にかなうように見せたいから。結果、嘘がばれて余計怒られちゃうんでしょうけどね。この悪循環は大人の方から断ち切らないと、良い方向には行かないですよ。おかあさんがしっかりしましょうよ、できれば冷静な第3者の保育も考えたほうがいいのでは?

えーーっと小学校1年生って

041
トマトペースト
学校始まって3ヶ月目の子ですよね? 宿題やった?って…初めは付き添ってやれとまでは言わないけど やってる所を見守るぐらいはした方が良いと思うけど… 宿題をする習慣すらない子に一人でやれって それは勉強嫌いになりませんか? 看護師って事は夜勤もあるでしょうが反対にお休みも有りますよね? 一緒に居る時にお母さんが教えたり話を聞くことって出来なんですか? 全てを丸投げは誰が親だか分かりませんよ? 一生懸命に育ててくれるお母さんやお爺さんお婆さんの事を嫌いになるようには… お仕事は大変でストレスがかかる事も分かりますが15分の時間で宿題は付き合えませんか?1年生だと音読とか簡単な字を練習したりとかですよね?長くても30分ぐらいでしょう? ご飯を作りながらでも出来る範囲だと思うのですが…

わたしもシングル

🐤
のりの
小学校の就学前検診で、教育関係のえらい先生(おばさま)の講演がありました。 ほとんど睡魔に襲われていましたが、一つだけ心に残ったことがあります。 その先生は、「小学生になったら、子供はうそをつくようになります。」とおっしゃいました。 そして、「そのときは、否定したり言い負かしたりしないで、子供のうそを聞いてあげて」と。 わたしは半信半疑でしたが、つい最近! うちの子がすぐわかるうそをついたんです! 保育園の頃はそんなこと絶対になかったので、すごく動揺しました。 そして、うそを言わないよう諭し始めたんです。 でも、子供はかたくなにうそを主張して、ほんとうに悲しくなってきました。 そのときに、その先生の言葉を思い出して。 「そうなの。」って、流したんです。 それで会話が終わって、二人ともほっとしたのかな。 よかったのか悪かったのか、よくわかりません。 うそはいけないってこと、私も子供によく教えたいです。人を傷つけることだって。 私も皆さんのアドバイス聞きたいです。

嘘と言われても

041
恭子
嘘って宿題の件だけですか?そんなことだけで責められてしまう娘さんが可哀相です。「宿題、一緒にここでしようかな」とおじいちゃんかおばあちゃんが言うだけですまないのかなあ。 どこの子もそれくらいの事言いますよ。それを「こんな嘘をつく子は恐ろしい」って可哀相すぎませんか?娘さんは祖父母のとこに行くのは嫌がってないのですか。 もし親子で負担になってるなら学童保育にきちんと預けて宿題をさせるべきじゃないですか。

問題は娘さんではありません

🙂
小学生の母
トピ主さんもお気づきと思いますが,問題は祖父母のほうですよね。 子どもだって自分を守りたいという本能があります。愛されているという実感が持てない大人に対して,素直になれないのは当然です。 大人は子どもに厳しくしつけをしているつもりでも,子供は「この大人は私を憎くていじめている」と思えば,嘘もつくし逃げもします。 娘さんは,嘘をつくことの是非はわかっていると思います。嘘をつくことが自分にとって楽だからです。 宿題がまだ終わってないことに気づいたら「見ててあげるから今からやろうか」って声かけをすればいいことです。「宿題やったって,嘘ついたの?!」って責められたら,やる気が出ないことは容易に想像できるでしょう。 娘さんが愛情を感じるような声かけやスキンシップをして,禁止語と命令語は使わない。 いままでそういうスキルがなかったということですから,本を読んだりして勉強するしかないです。お勧めの本は「子どもの心のコーチング」です。 看護師のお仕事もそうでしょう?看護のスキルは自然に身につくものではないから勉強したでしょう。 いまどきの子育ては「親学」が必要なんですよね。

子供だって

😉
ぺん
子供だって保身の為の嘘をつくらしいですよ。 そんなに毎日怒られたり、怒鳴られたりしているのなら なおさら、怒られたくなくてとっさに嘘をつくのかもしれませんね。 きっと,遊ぶ方が楽しくて、つい宿題の存在を忘れちゃうんですよ。 うちにも同じ年の子がいますが、自分でする時と、私が声をかけないと 忘れてる時とだいたい半々です。 それで、聞かれて思い出したけど、正直に言ったら激しく叱責されるのが 判っていたら、私でもつい、「やった」と言うかもしれません。 宿題に関してだけ言えば、宿題くらい自分でする習慣がつくまで、 おじいさんかおばあさんがみてやってはいかがですか? 一年生の宿題なんて教えなくても出来る簡単なものだし、みると言っても 横に座っているだけですが、だいたい5分程で終わってしまいますよ。 うちの子は必ず、私の目の届く範囲で宿題をするので、やったかどうかは 一目瞭然だし、忘れてそうな時は間に合う時間に声をかけてやれます。 本当は子供に自分の思う通りに、言う事を聞かせようとする事自体が ストレスフルで不毛な事だと思うのですが、年配の方の意識を今から かえるのは至難の業ですよね。

嘘をついているんじゃない!

041
WW
同じ小1の娘を持つワーキングマザーです。 お嬢さん、嘘をついているのではなく、SOSを出しているんじゃないでしょうか? 小1で自分から宿題をやる子は少ないですよ。 普通は「宿題をやろうね。」と、親や祖父母が声をかけて一緒に始めるものです。 我が家の場合は、宿題は学童で終わられてきますが・・・。 4月から小学生になって、慣れない環境の中で頑張っているんです。 家に帰っても、祖父母に怒られてばかりでは、どんなに辛いでしょう。 預け先の祖父母と書かれているので、同居ではないと推測します。 学童には通っていますか? 祖父母に頼らなくてはいけないのは仕方ないにしろ、他の居場所を見つけてあげたほうがいいです。 「うそをつくことが人を傷つける。」とおっしゃいますが、傷ついているのはお嬢さんですよ。

寄り添って

さくらんぼ
うちにも小1の娘がいます。 宿題は帰宅してすぐ、親の目の届くところでさせています。 まだ入学して3ヶ月、すべてを自分で管理するのは無理でしょうし 遊びたい気持ちが勝ってしまうことや、疲れてやる気の出ない日、 宿題のことが頭からすっぽり抜けてしまうこともあるわけです。 終わったら、私が一通り目を通して(親のサインや丸つけが必要な 宿題もありませんか?)、OKだったら遊びに行っていい、という ことにしていますが・・・・・ お嬢さんに対して、大人の要求が厳しすぎるように思います。 「一緒に宿題しようか」「今日はどんなことを習ったの?」と 寄り添ってあげることが必要だと思いますよ。嘘をついた!と 責めるのではなく、宿題をしないで困るのは結局自分なんだ、 ということを、わかりやすい言葉で話してあげてください。 ごくごく平均的な1年生の姿だと思いますが・・・・・

娘さんからのメッセージでしょう

041
SOS
母親に甘えたい時期に離されて、優しいはずの祖父母に厳しくされて、 行き場がなくなったのですよ。 あなただってその母(祖母)を息苦しいと感じていたのでしょう。 同じ思いをさせているわけです。 年を取ってもっと偏屈になっているかもしれないのに。 娘さんが気の毒でなりません。 小一なら「信頼」なんて言葉は漠然としていてまだわかりませんよ。 うそをつくのが精一杯の抵抗なんです。 逃げ場を作ってあげてください。 学童はだめですか。

子供が言うこと聞かないなんて当り前なのに…

041
はちみつ
「宿題やったの?」という聞き方は、実は「宿題やっていない」を前提とした、意地悪な聞き方なんですよ。 「やっていない」と答えれば、「早くやりなさい」と怒る。 「やった」と答えれば、「やってないくせに嘘ついて」と怒る。 いっそ聞かずに「早く宿題しなさい」って言われたほうが、マシだと思います。 解決方法としては、祖父母に「宿題はみなくていい。やってなくて怒られるのは娘自身。いい経験だからほっといて。」と伝える。 それで、トピ主さん自身が帰ってからチェックする。 まだ小1ですから、トピ主さんが時間をつくって一緒に宿題ができるといいと思います。朝に何とか時間を作れませんか? それから、祖父母が娘さんを怒るのは、トピ文から察するに八つ当たりのような気がします。 娘さんが悲しい思いをしていないか心配です。 時間的に難しいのは分かりますが、いっぱい抱きしめてあげてくださいね。

できれば思い切って家を出てみませんか?

041
私もシングルマザー
毎日の育児お疲れさまです。私も二人の子どもがいるシングルマザーです。下の子が今年1年生になりました。少しずつ宿題も増え始め、親の認めや丸つけなどすることが増え、仕事後の家事と育児に毎日目が回っています。 で、娘さんのことですが、学校に行き始めてまだ3ヶ月・・・学校の生活がなれてきている矢先、ママ、おじいちゃん、おばあちゃんにと色々言われてやる気がが出ない・・・ということはないですか?私はそれを考えて実家は近いですが、一緒には住んでいません。祖父母はたまに会ってかわいがってもらうぐらいがちょうどいいと思っています。 どうしても一緒に住んでいると教育面などで口を出してくると思います。家の中で注意する人ばかりだと息が詰まると思いませんか? そして宿題は最初は「部屋でひとりでやりなさい」ではなく、家事をしている横の机とかでもいいので見てあげましょう。仕事柄なかなか一緒にいることが難しいとは思いますが、娘さんはママと一緒ならちゃんとできると思います。 それから子どものウソを頭ごなしに責めてはダメです。正論でねじ伏せてもダメです。まずはママと子どもの繋がりから考えてあげてください。

環境に問題

😉
きりん
娘さんを責めるよりも、まず、娘さんがなぜうそをついたか考えてみてください。娘さんだって喜んでうそをつくわけがありません。 うそをつかせてしまった、周りの環境に問題があると思います。 娘さんばかり責めたら可愛そうですよ。 学校から帰ってきてもお母さんはいなくて、厳しい祖母との生活が続いたらこうなるのはある程度予測できますよね? 娘さんには心の栄養はちゃんとあげていますか? 娘さんに人を傷つけることの悪さを伝えたとの事ですが、その前にとっくに大人たちが娘さんを傷つけているのではないでしょうか。 娘さんを責めるだけではなく、もっと周囲の環境を見直したほうがいいと思います。祖父母は大事というのは分かりますが、一番大事なのは娘さんでは? このままの環境だと、色々とエスカレートしてもっと悪質になる可能性があります。 今のうちに、娘さんを助け出してあげてください。

どうして嘘をつくのか?

🐱
ララ
るる様、はじめまして。 ご心配ですね。 お嬢さんがどうして嘘をつくのか、 お嬢さんの気持ちを想像されましたか? 私のはるか昔の子供時代ですが、母は厳しい人でした。 嘘は泥棒に等しいと考える人でした。 厳しいだけでなく優しい愛情豊かな母でしたが、 家庭の事情で働き始めました。 その後、私は、るる様の娘さんと同じ行動をとるようになりまた。何故か?寂しかったのと、堅苦しさ?に対する抵抗かな。 私の家族は両親と兄妹の三人兄弟でした。 5人分の家事と仕事を抱えながら、母は私と正面から 向き合ってくれるようになりました。 勿論、時期に嘘もつかなくなりました。 嘘をついたことを叱るだけでなく、娘さんも心を痛めて傷ついていた事に向き合ってあげてください。 るる様のご両親とも良く話し合い教育方針をきちんとして、 嘘つく恐ろしい子なんて、おばあちゃんに言われたら傷に塩ぬるようなものですよ。 おじいちゃん、おばあちゃんがいても、親は貴女だけです。 親にしか出来ない事ですよ。 嘘をつかれたとショックを受ける前に、嘘をつかなくてはならなかった娘さんの気持ちに気付いてあげて欲しいなと思います。

同じです

🐤
しょう
私もほぼ同じ立場で生活をしています。 そして、親ともうまくいってないです。 結果、嘘や二面性をもった小学校一年生の娘に戸惑っています。 祖父母に見せる顔と親に見せる顔が違うのです。 欲しいものも両方に頼みます。 約束も守りません。 でも、結局親子関係(私と子供の)がきちんと出来ていないから そうなるのだと思って、実家に居候していたのを 止め、アパートを借りることにしました。 今更遅いかもしれませんが、頑張って娘と向き合っていこうと思っています。 なんのアドバイスにもなりませんが お気持ち、痛いほどよくわかります。 ちょうど、ウチも同じ悩みを抱えています。 でも、きっと乗り越えられるはずです。 一緒にがんばっていきましょう。

学童は?

041
ドクター黄色
学童は宿題の時間・おやつの時間もあるますよ。 国語の音読は私が付き合わなければいけないので、夕食を作りながら聞いています。 怒られるのが嫌→嘘をつく→バレて怒られるの悪循環ですよね。ウチの小1の娘も時々小さな嘘をつきますよ。 保育園の先生に相談した事がありますが「自分自身を守る為の小さな嘘ならば、知恵がついて成長した証」と言われました。嘘がつけるまで大きくなったのね~と思いつつデコピンです。

環境を変えてみませんか?

041
冷や奴姐さん
学童保育に入れる、宿題を見てくれる塾(小さい規模の塾にこういうのがあります)に預ける。 その前に学校の先生と相談しましょう。 嘘をつくというのは知恵が付いた証拠でもありますし、先を見通す想像力がないということでもあります。 ですが小学校1年生では「一人で」「自発的に」宿題をするというのは難しいでしょう。 3年生くらいまでは 一緒にしてくれる人が必要です。 やりなさいという言葉だけでいきなり何でも出来る人間はいません。 最初は側にいて一緒に手を繋いでくれる人が必要です。 赤ちゃんだっていきなり立って歩けないでしょう? 大人が最初は手を繋いであげてたはずです。 なぜ母親も祖父母も いきなり手を離してしまうのでしょうか? まだ出いないことを訓練を施してやることもせず 出来ないことだけを責めれば 責められないために嘘をついて自分を守ります。 相手は子供ですよ。 なぜいい大人が3人よってたかって 何難題を押しつけて偉そうに怒るだけなのでしょうか? 曲がったことが嫌いなわりには 無理難題を押しつけるという理不尽を行う祖母こそがゆがんでいます。

子供の気持ちは?

😨
きりん
お子さん可哀想です。嘘をつくのは悪いことですが、周りの大人達に 口やかましく言われ、お母さんからも叱られ、誰も自分の味方になってくれる 人がいないお子さんはそのうち爆発しますよ。 宿題やったやらないを聞くより、学校でどんなことをしたか、友達とは楽しくやっているのか 給食は美味しかったかなど、お子さんの話を聞いていますか? 今授業で何を勉強しているのか聞きながら、宿題をみてあげれば、そんな嘘をつく必要は なくなると思います。 お仕事が忙しいのは分かりますが、子供にはそんなこと関係ないですからね。 厳しい祖父母の元で息苦しい思いで毎日過ごしている、お子さんの気持ち考えたことありますか? これからだんだん難しい年頃になってきて、もう祖父母では手に負えなくなってきます。 嘘を言うお子さんを責めるまえに、側にいて話し聞いてあげてください。

厳しすぎると・・・

041
えむ
あまり厳しく育てると、嘘をつく子になる・・・ らしいです。 うちの子も、特に上の子が嘘をつきます。 その度に「嘘をつくことはいけないよ。」と話して いますが、どうしても上の子に叱ることが多いから なのかな・・・と日々反省しています。 「宿題やった?」ではなくて、「今日の宿題何?」と 聞いて、やってなかったら「お母さんの横でやっていいよ。」 と、一緒にやるようにしたら、お子さんも安心するかも しれませんよ。 もし、もうすでにやってあったら、すっごくほめてあげると 自分からやるようになるかもしれないですね。 ママに甘えたいのかな?

私も何かの本で

🐧
るぅ
見たことあるんですけど嘘が悪いことって伝えないと子供は悪いことと知らなくて嘘をつくらしいです…

同じく

🎶
ちぃ
娘が1年生、上に2年生の息子。 二人とも嘘つきます。宿題出てるのに(友人に確認済)出てな~い! まだまだ低学年の嘘なんかすぐばれる可愛いもんじゃん、と軽く考えてました。 寂しいなんて発想ありませんでした。 宿題(勉強)に関してですが、我が家では机はあるものの食卓でやらせてます。 食事の支度をしながらなのでくっついてはいませんが、子供は安心?するようですね。 ちなみに私自身が、両親共働き&厳しい祖父母の環境で育ちました。言うこと聞いて当たり前、言われた課題はこなして当然。 できるわけありません。やっても間違えれば怒られる。友達とも遊びたい。なら、やったって言っちゃえ!・・・こんな単純な理由でした。 末恐ろしいとか、少し考えすぎではないですか?

うちの子もですよ~

💋
ポカリ
私はシングルで2人の子供がいます。 仕事は看護師ではないですが、遅かったり、夜間の仕事などもあります。 下の子はいま4年生なのですが やはり1年生の時に宿題を「やった!」と言って全くやっていませんでした(汗) お姉ちゃんもいたし、学童が楽しくて・・というのと 一年生って意外と疲れているのですよね。 保育園のようにお昼寝とかないですし。 学童から帰ってきて寝てたりしてました・・・・。 結局、3者面談になって宿題やってないの発覚(笑) 「どうしてやらなかったの?」って理由を聞いたら 「だってやりたくなかったんだもん!!!」って大泣き(笑) なんだか笑ってしまい、「やらなくて毎日先生に怒られるのと きちんとやって、先生に誉められるの、どっちがいいの?」と聞いたら 「きちんとやって誉められる(泣)」と言ってました。 それからは私も仕事早く帰れるときや 朝の時間を見つけて宿題を一緒に見たり、宿題やったら 今までの10倍な勢いで誉めたりしていました。 (続きます)

うちの子もです~2

💋
ポカリ
そしたら・・・ 今では言わなくても進んで宿題もやるし、さらに予習もやる子に成長しましたよ(笑) まだ小さいので、誉めることが大事だと思います。 トピ主さんの祖父母さんのように責め続けられると萎縮しますし 離してあげたらどうでしょうか。 私は夜勤の時など、シッターさんに泊まりこんでもらったりしました。 (2人いたので残業代考えても赤字になりましたが) でも必要経費だと思いますよ。 可愛いウソじゃないですか。 うそとはまだまだ言えない程度ですよ。 まだ一年生です。 環境を楽しくするところから始めてあげてください。 きっと大丈夫ですよ!

自主学習について

041
笹舟
お嬢さんは、他のことでも何かうそをついてますか? 人を陥れたり傷つけたりする嘘をつくようになるのは、もっと大きくなってからですよ。 今回の嘘は、そういう種類の嘘とは違うと思います。 作り方もわからないのに、頼んでた肉じゃがを作っていなかったと責められてるようなものです。こんなままでは、責めから逃れるために、もっと変な嘘をつくようになってしまいますよ。 宿題に関して言えば、入学したての一年生は、宿題や家庭学習をする必要性を理解なんかしていませんし、習慣づいてもいません。 毎日必ず30分でいいから、帰ってきたらすぐ机について鉛筆を持つようにさせてください。その後遊ぶようにする。 ご両親にお子さんを見ていただいているなら、後で叱るようなことをせず、声かけをして先ず机につかせるようにお願いしてみてください。 子供によってはこれが習慣になるまで1,2年かかる子もいます。面倒ですが、ちゃんと自主学習が出来る子は、これを乗り越えてきているんです。 高学年になって、わからないところは自分で辞書や解法を調べる力を身につける為にも、まずこの自主学習の習慣をつけることが大切です。

こどもの気持ち

🐤
決断の時かも
トピを拝見し、胸が痛くなりました。 誰もお嬢さんの気持ちに寄り添っていないんですね・・・ まだ1年生なのに、褒められず認められず、どんなに悲しいでしょう。 私も働く母で、2年生の娘は学童に通っています。 近居の祖母に迎えに行ってもらい、自宅で一緒に宿題等をします。 ダイニングテーブルで向かい合い一緒にやっていても、疲れていたり学校で何かあって機嫌が悪いと、祖母に当り散らしケンカ腰だと言っていました。 この違い、分かりますか? 宿題をやる・やらないではないんですよ。 まだ小さくて自分を制御出来ない子供が安心して甘えられる、嫌な気持ちを吐き出して平素の自分に戻れる、という環境が大事なんです。 誰かに子供を頼む以上、気に入らなくても妥協する点はあります。 でも、自分でも嫌だった「褒めてくれない親」に、大事なお子さんを預けて良いのですか?自分の子供の頃を思い出せば、お嬢さんの気持ちは分かりますよね? 否定ばかりされて育つと自己肯定感が育たず・・・お分かりですね? 生活する為には仕事も大事、分かります。 でも今は収入を減らしてでも、お嬢さんを守って欲しい

環境を変えましょう

😠
かわいそう
大の大人がよってたかって何してるんですか!? まだ一年生なんですよね 見方によれば、虐待ですよ まず祖父母に丸投げするのをやめて、みなさんの言う通り学童にいかせてあげてください 『なんだかんだ言っても、親族に預けるのが一番いい』なんて思わない方がいいです 最初から、言われたことを何でもできる子なんていません 嘘を言わせてるのはあなたたちなんですよ 宿題をやる気にさせる『環境作り』からはじめてくださいね お勤め大変でしょうが、お子さんの心の中を察してあげてください お子さんの健全な心をを守れるのはあなただけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧