娘2人(5年生、3年生)の40代母です。
夫は家事、育児にも協力的で夫婦仲は良いです。
相談したいのは下の娘のことです。
幼稚園の頃から先生の話しを聞いていなかったり、図工やお勉強などもやらなかっりすることがあると面談で言われることがありました。幼稚園は躾などに厳しめの幼稚園でした。
ですが、特にお友達とトラブルといったこともなくそれなりに小学生になりました。
小学校は幼稚園よりも自由に感じるようで授業でやるプリントをやってなかったり、宿題をやってなかったり(連絡帳をまず書いてこないので私も宿題をあることを把握できないことも)。
3年生になりベテランの先生になり落ち着いてくるかと思ってましたが、相変わらずというか、更にやっていないのです。
授業中にやる作文や漢字、テストを白紙でだしてたりが多かったり、忘れ物が頻繁。
通知表には、興味がないことやがんばらないといけないことをやらないと書かれていました。
私が見ても、考えないといけない問題などはやらなかったりしています。
先日も、図工での作製を絵の具を忘れたと先生に言ってやらなかったようです。
後日居残りでやるとなっても帰ってきてしまっていました。
いくら怒ってもその時は、「わかった。やる」というのですが、やりません。
先生や私に平気で嘘をつくのも困っています。
もう、この子を育てていく自信がありません。
上の娘も嘘を平気でつくので娘2人の言っていることを信じられない自分が嫌になります。
とても、苦しいです。
周りのママ友は大物になるよなんて言いますが他人事ですよね。
パートで働いていますが子供の事が気になって辞めたくなることがあります。
乱文ですみません、苦しかったので吐き出したかったのです。