本文へ

姉の態度が変わるのはなぜ?

レス9
(トピ主 1
🐷
レモネード
ひと
シングルマザーの姉がいるのですが、姪を連れて毎週実家へ遊びに来ます。

姪と遊べるときは遊びますが、用があって私が出掛けたりすると、
次に会ったときに姉が目も合わせてくれなくなります。
何か怒ってるというか、話しかけてもあまり返事が返ってこなかったり・・。
明らかに態度が変わるのです。

私は独身で、出来る範囲で姉に協力はしていますが、
休日に出掛けるたびに気が重くなります。

今後、どう姉に接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

姉妹なんだから

🐱
ゆき
何か怒ってるの? と聞けない関係ですか? 彼女に聞かなければ解消できないような気がしますが。。 彼女は何がしかの不満を抱いているのでしょう。 返事によって、例えば あなたがうらやましいのか 遊べないのが不満なのか それによって「大変だね。がんばってるね。」と 声をかけてあげればどうでしょうか。 そして「でも私も用事があるしねぇ」と仕方ないことを 言えばいいのです。 態度を変えるのは大人気ないと気づいてもらいましょう。

実姉ですか?

ブリー
貴女の人生だし、自分の用事を優先しほんとに困ってる時はお姉さんを助ける・・そういう風にしていかないとどんどんこれからの人生お姉さんに使われてしまいます。お姉さんは独身で未来のある貴女が羨ましいとか、シングルマザーの身であることを、時々不安に思ったりすること、寂しさ、など色々な気持がない交ぜになって、貴女にあたってしまうのだと思います。 確かにシングルマザーは大変だし、姪御さんが小さいうちは手伝ってあげればいいと思う。でも、自分の用事で出かけて姉に冷たくされても堂々としていてください。難しいけど。機嫌を取る必要はありません。 お姉さんも色々大変でしょうが、貴女も家庭を持てば、いずれは貴女とお姉さんも離れることもあるわけです。いつまでも貴女を頼るわけにはいかなくなってきます。 お家、出られて自立することをお勧めします。じゃないと中々適度な距離を保つのは難しいかな? 姉というものは、妹を1人の人間と認めてないような所が無意識にあって、自分の言うことを飲み込んでくれる、言うことを聞いてくれて当然だ・・と思っているところがありますから。 自立、頑張ってください。

姪っ子さんに悪影響は?

🙂
とんぼ
お姉さんは,不機嫌になることで相手を支配しようとする人でしょうか。 言いたいことがあるのに黙り込むことで相手に不機嫌さを伝えて察してもらうようにしているのかな。 そういうお母さんと一緒にいると,娘さんは母親の顔色をうかがう子供になってしまいそうですね。 不機嫌さというのは家族中に伝播してしまうものだし「明るい家庭」というわけにはいかなくなりそうです。 どのように接したらいいかアドバイスは難しいのですが,姪っ子さんのためにも,「お姉さんが自分で自分を機嫌良くする」ために不機嫌の原因をきちんと話し合えるといいですね。 「トピ主さんが週末出かけない」ことで「姉の機嫌がよくなる」というのは本当の原因でもないし本当の解決法ではないですから,お姉さんが「自分の問題」に気付ければいいですね。

気にしなくていい。

🐱
嫁san
そのお姉さん、何か勘違いしてませんか? シングルマザーを家族は支えるのが当たり前!!みたいな。 もちろんできる限りでしてあげるのはいいと思いますが、シングルになったのは自分なんだから、何でもしてもらえるとは思わないで!!って感じですね。 あまり気にせず、来るのが週末だけだったら出かけてしまえばいいのです。 きっと自由に過ごせる(子供を気にせず)あなたが羨ましいのです。私も子持ちなので何となくわかります… どうしていいかわからない嫉妬の念があって、姉も辛いのかも知れません。 でも、理由はどうあれ、お姉さんには子供の面倒をみる義務はあってもあなたにはありません。週末頼れる親が健在なだけいいと思ってもらいましょう。

不思議

041
かぼす
それって、実のお姉さんですよね? 「どうしてそういう態度するの?」と聞けばいいだけだと思いますが。 そういうことも直接聞けないくらい距離感のあるお姉さんなんですか?実に不思議です・・。 義理のお姉さんとかなら、そのくらい遠慮してあれこれ悩むのも分かりますが、肉親でしょ?

お姉さんと話しましょう

041
モンステラ
実のお姉さんなのに、直接尋ねることができないのですか? 単にお姉さんはトピ主さんに娘の相手をして欲しいだけなんでしょう。 「出かけないで娘と遊んでやってよ」って、娘を最優先して欲しいと思っているのでしょう。 トピ主さんにも用事はあるし、だから出かなきゃいけないこともあるんだし、そのことをお姉さんにわかってもらえるように伝えたらよいのではないでしょうか。

気にしない

😀
ネーズ
別にあなたと約束をしたわけでもなく 勝手にお姉さんが遊びに来てるだけですよね? じゃ、別に気にする事ないと思います 単にお姉さん自由なあなたがうらやましいだけじゃないですかね?

お気楽な身分で良いわね・・・

041
FU
実家住まいで独身、もちろん子育ての苦労もなにもない、 お気楽な身分で遊んでいられて良いわね・・ 遊びに行くあなたを見ると、そう思って面白くないのだと思います。 でも、それを口に出して言ったり、「遊びに行く暇があったら子供の 面倒を見て欲しい」と要求したりしないのは、お姉さんは自業自得だと 思っているんですよ。 だったら態度にも出さなきゃいいのに、と思いますか? それが出来ないのは、お姉さんは日々の生活が辛いからだと思います。 無言で助けを求めてしまうくらいに。 仕方ないですね。 暇なときは、できるだけ姪さんと遊んであげて、後はお姉さんの顔色は 気にせずに好きなことをするしかないですよ。 「××日は一日姪を預かるよ」と前もってお姉さんに連絡して、 お姉さんに自由な時間を作ってあげるたりすると、喜ばれますよきっと。 もちろん、あなたにその気があればですけど。

皆さま、ありがとうございます。

🐷
レモネード トピ主
ゆき様、ブリー様、とんぼ様、嫁san様、かぼす様、モンステラ様、ネーズ様、FU様、 アドバイスありがとうございます! 姉は実の姉なのですが、両親の不仲が原因で子供のときから姉とは少し距離感があります。不機嫌になる事については、私が出掛けるたびにそうなるのでその都度聞いたのですが、「何が?別に・・。」という感じで・・。 だけど、不機嫌になるタイミングが私が出掛けたあとなので、私に不満があるのでしょうね。 私は今年実家を出る予定で資金を貯めているのですが、 こないだ姉が、 「姪が風邪を引いて熱があるのだけど人手が無いから仕事を休めない!」と、実家へつれてきました。 直接、私に仕事を休んでくれと口に出して言わないけど、私一人しかいない状況でそう言われたらどうしようもなく私が会社を休み病院へ連れて行きました。 そういう事も何度かあって、お給料は減って思うように貯金も出来ないし、姉の機嫌は悪いし、いったい、どこまでが協力したらいいのか分からなくって疲れてしまいました・・。 文章がバラバラでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧