本文へ

40℃の倉庫での仕事。

レス66
(トピ主 5
😢
ここん
仕事
40℃の気温での倉庫での仕事です。社長や、担当者に改善を求めましたが、聞き入れてくれません。 私はフリーで仕事をしているので、その倉庫の社員ではありません。 40℃になると体温よりも高く、熱中症にもなりかねません。倉庫での仕事は専門職で倉庫整理などの簡単な仕事ではありません。倒れてしまってからでは遅いので、どうにかエアコンなどを入れて欲しいのですがどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

こまめに水分補給だけはしてくださいね。

041
匿名
私も真夏に倉庫でのピッキング作業をした事がありますが・・・。 でも、パソコンの設置場所だけは、ビニールのカーテンにしきられてエアコンがかけられてました。 もちろん、エアコンが熱にやられないためにですけどね。

そりゃ難しいわ

自営業
社員でもない立場から職場環境改善を訴えても、雇用関係にないのですからまず無理では? トピ主さんのお金でエアコンを入れさせてという交渉ならできなくもないかもしれない・・・。という程度ではないでしょうか。

私も聞き入れてもらえませんでした。

オカモト
ここんさんこんばんは。 私も以前空調機のない所で作業していたことがあります。 冬はとても寒く、夏は汗だくでした。管理者にとても作業できる環境ではないと訴えましたが聞き入れてもらえませんでした。 他の人も暑いと感じていたようですが、クビになりたくないので耐えているようでした。 結局私は文句の多い人間だということでいづらくなり辞めてしまいました。 今はまた別の仕事ですがちゃんと空調機かかってます。 まあこちらも体力のいる仕事で大変ですが以前の汗でびしょびしょに比べるとまだましです。 何度か言ってダメならきっとずっとダメな様な気がします。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 お体大切にして下さいね。

大変ですね。

🙂
はまなす
社員なら労働組合があるんですけどね~ フリーで請け負っておられるとなると、請け負うときの条件にないことを求めても難しそうですね。 ネットで調べたところ、イワタニ製で充電式の扇風機があるそうです。 何年製なのかわからないので、現在も売られているかわかりませんが、問い合わせてみては?それを持ち込めたら、かなり違うでしょうから。 涼しい素材の服を着て、アイスノンのようなものを持参して後頭部を冷やし、休憩を小刻みに入れて顔を洗ったり。 汗をかいたら水やお茶ではなく、ポカリなどの電解質を含んだものを飲んでくださいね。汗をたくさんかかれるなら、塩分控えめでない梅干しを添えてご飯を召し上がれ。 暑いと冷たい食べ物ばかり食べたくなると思いますが、そうするとものすごく体が疲れますから、熱いもの(カレーなどの汗をかくもの)を召し上がってください。酢は疲労回復の効果があります。 他人に求める前に、自分の体は自分で護る努力をしてみましょう。 そうしたら、相手も気の毒に思って考えてくれるかもしれません。 お体お大事になさってくださいね。

お体を大切に

🐧
iruka
昔、高温の室内で何かのモノの開発を、 塩を舐め、水を飲みながらやるのをテレビで見たことがあります。 お大変です。

そこにいたいなら自衛するしか・・・

😑
グーグー
お金がかかりますが「首用アイスノン」を購入して しのいでみてはいかがでしょうか? カイロでおなじみの「白元」から出ています。 他にもこのメーカー以外に熱中症対策の 冷却グッズがありますよ。 調べてみてくださいね。

レス2回目です。

🙂
はまなす
さきほど、まずは身を護る努力をと書きましたが、どう考えてもその労働条件は良くないですし、自分の会社のために働いてくれる人を大事にしない社長は、経営者としてなっていないと思うので調べました。 労働安全衛生法という法律があります。小難しいかもしれませんが、読んでください。 第4章 労働者の危険又は健康障害を防止するための措置 第22条 事業者は、次の健康障害を防止するため必要な措置を講じなければならない。 2.放射線、高温、低温、超音波、騒音、振動、異常気圧等による健康障害 とあります。ここまでわかりますか? また総則には、 (定義)第2条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。 2.労働者 労働基準法第9条に規定する労働者(同居の親族のみを使用する事業又は事務所に使用される者及び家事使用人を除く。)をいう。 3.事業者 事業を行う者で、労働者を使用するものをいう。 とあり、 続きます。

続きです。

🙂
はまなす
労働基準法第9条には (定義)この法律で「労働者」とは、職業の種類を問わず、事業又は事務所(以下「事業」という。)に使用される者で、賃金を支払われる者をいう。 とあります。おわかりになりましたか?(馬鹿にしているように感じたらごめんなさい。法律は苦手な人が多いので…) なので、社長さんから賃金を支払ってもらっているここんさんは労働者として事業主に要求できる権利があるのです。 また、社長さんは労働者(ここではここんさん)が高温で健康障害を引き起こさないよう、なんらかの措置を講じなければならない義務があるのです。ただし、この「高温」が何度以上を指すのか、法律には書いてないので労働基準監督局に聞いてみてください。 これを提示して直接社長に訴えてもいいのですが、そうすると人間関係が悪くなるかもしれませんし、相手によっては最悪、解雇されかねません。 解雇されたらされたでまた闘う道はあるのでしょうが、闘争は疲れますよね。 あとはここんさんが相手の人柄を見て知恵を絞るか、ほかの人の知恵を借りてくださいね。私は交渉事は下手なのでアドバイスできません(笑) ご健闘を祈ります。

何度もすみません。

🙂
はまなす
法律の解釈が間違っているといけませんので、そのへんのところも労働基準監督局に問い合わせて確認してくださいね。 ついでに、いい手立てがないかご相談なさってみては? 法律は、ネットで読めますので読んでみてくださいね。

もし服装規定がきびしくなければ

041
セツカ
自衛策として空調服なんていかがでしょうか クーラーも扇風機も使えない上に熱源が近くにある というような過酷な条件下で楽にすごせるようにするものだとか。

最高気温が40度越える地域在住です

グマさん
私が住んでいる地域は夏場確実に外気温がそのくらいに上がります。 本当についらいですね。作業していなくてもドット汗をかき体の上で汗が流れているのがわかるくらい! 自前でクールスーツなんかどうですか? 保冷剤をセットできるベストなのですが熱中症対策にはお勧めです。 水分対策+塩分も摂取したほうが良いらしいです。 熱いところで作業する方への物品サイトを記載しますので参考にどうぞ。 http://www.anzen.ne.jp/heat/coolsuit.html

匿名ですが、訂正です。

041
匿名
エアコンを熱にやられないためではなくて、パソコンを熱から守るためにパソコンの設置場所にはエアコンが使われてました。 パソコンを使う作業を全く行わない人にとっては本当に過酷な職場でした。

無理かも・・

041
かい
社員ではないということでなおさら、 聞き入れてもらうのは難しいかもしれませんね。 倉庫の広さがどれほどのものか分かりませんが、 空調をきかすとなると莫大な電力&コストが必要になるのかも。 私の職場も夏場は40度まで上がります。 冷たい麦茶とイオン飲料で乗り切っています。

体力つけてがんばって

041
UVC
フリーなら、職場環境の改善を求める権利はないでしょう。 >倒れてしまってからでは遅い と思ってるのはトピ主さんだけで、 あちらは、トピ主さんが倒れたって面倒見る義務も無く、 他のもっと丈夫な人と入れ替えようと思ってるでしょうから。

クーラー付き上着は?

🐱
ガジ
こんにちは。 大変なところにお勤めですね。 以前、クーラーか送風ファンがついた上着があるとテレビで見たことがあります。小さなファンが背中についているようなものでしたが、とても効果があるそうで、すでに実用されているようです。 どうか、お体お大事に。なんとか良い方向に行きますように。

労働基準監督署に相談を

041
暑がり
労働安全衛生法に以下の規定があります。 第二十二条  事業者は、次の健康障害を防止するため必要な措置を講じなければならない。 一  原材料、ガス、蒸気、粉じん、酸素欠乏空気、病原体等による健康障害 二  放射線、高温、低温、超音波、騒音、振動、異常気圧等による健康障害 (以下略) 40℃の高温を放置している会社は、ここに定められた義務の履行を怠っている可能性があります。労働基準監督署に相談されてはいかがでしょうか。現に働いているのだから、社員かどうかは関係ないと思います。

エアコンは無理

041
くりとっぽ
苛酷な環境でのお仕事、ご苦労様です。 フリーというお立場がよくわからないのですが、会社との力関係から言ってエアコン導入は無理だと思います。 むこうにすれば、できるだけ安いコストで働かせたいので、金をかけてエアコンを入れるはずがありません。 法律のことをくどくど書いている人がいますが、ピントがずれてて話になりません。(公務員の方でしょうか?悠長というか、世間知らずというか。) そんな話したら、面倒なヤツだと即クビでしょう。 これはもう、その仕事をやめられるか、他の方が書かれているように、ご自分でせめてもの防衛対策を取られる以外ないと思います。 何とか、別の仕事を見つけられるよう祈っています。

ご苦労様です

041
運輸倉庫業
トピ主さんが仕事をしているのは常温倉庫ですね。 倉庫の温度は働く人の為ではなく保管する物に合わせて調整するものです。常温保管用の倉庫に空調機器を設置している企業は殆ど無いと思います。逆に定温や冷凍倉庫は一年中寒いです。倉庫作業というのは体力勝負の面が強く、耐えられずに退職する人もいるのは事実です。そういう面では「適性」が問われる職場ではありますね。 仮に常温倉庫に空調機器を導入し、そのコストを保管料に上乗せしたら、誰もそんな高価な保管料が必要な倉庫に物は預けないと思います。 もし体力的に無理な環境だと思われるなら、その仕事からは撤退した方が良いかもしれません。少なくともトピ主さんの要望を受け入れる企業は現状では無いと思います。

ありがとうございます

😢
ここん トピ主
みなさん経験ありますね~。 社長に『熱中症は怖い』とクドクドと聞かせました。少しショックのようでした。 実際、炎天下40℃で2時間の作業で熱中症経験済みです。 みなさん無駄だ無駄だといいますが、どれだけ我慢すれば改善されるのでしょう?下請けは病気になっても取り替えれば良いと思っているのなら、契約書もないので当日病気になって仕事キャンセルしたって違約金支払わなくて良いという事ですよね。 今我慢ばかりしていたら、この先ずっとがまんし続けです。 私はどうせ無駄だ!と考えるよりは、社長に危機感を持って欲しいです。 最近、○○電気がメーカーに無報酬で接客させていたことが問題になりました。それと同じだとおもいます。 もうすこし頑張って調べてみます。

使い捨て?

😢
ここん トピ主
私は専門職で、会社には貢献しています。 『暑いので辞めたい』と言えば、必死に止められると思います。 問題は、社長が『何とかなる』と楽観視している点です。 社長とは長い付き合いで、言いたい事も言えますが、年齢の違いもあり、経営者としての立場や会社の予算など……。 本当は辞めたくないし、自分が我慢すれば、、、と思いましたが、そうではないのです。 我慢はしますが、他のアプローチというか『ジタバタ』したいんですよ。無理とわかっていても。 社長には『モチベーションが確実に下がるので、仕事の仕上がりも落ちます』とはっきりと言いました。 そんな40℃の中で平静な考え出来ますか?

フリーですと 辞めるしかない

041
こぐま
「従業員」の身分でないとするなら 労働法や労働基準監督署の管轄外で ほとんど 労働者としての権利らしい権利は発生しません。 「フリー」=「自営業者」なので あなたは、個人事業主。  「40℃の環境で 好きで仕事をした」と言うことになります。 また、「倉庫に空調を入れる会社は まずない」と思いますので 私なら辞めますね。

乾電池で動く扇風機を内蔵した「空調服」

041
日向夏
そんな商品が何年か前に発表されていました。今も手に入るかどうかわかりませんが、数万円程度だったと思います。 倉庫全体に空調を入れるのに比べれば、軽微なコストで環境改善ができる気がしますので、調査検討されてはいかがでしょうか。

居室の広さはどのくらいでしょうか

041
ishi
倉庫の大きさが分からないので何ともいえないですが、倉庫全体に空調を入れるとなると数千万円単位になるので難しいと思います。しかし、倉庫内の一画を居室として区切れば、空調を入れることは難しくないと思います(おそらく居室用プレハブ込みで百万~数百万でできると思います)。 熱中症による労働災害が起こることによる損害リスク(業務停止、補償費用)を考えれば、数百万円の費用であれば十分に元を取れると思います。 小さい会社であれば法律を守らなくても良いと考える人もいるようですが、経営者であれば法令順守とリスク管理の徹底は最低限の義務だと思います。仕事の質が環境に左右されるなら、なおさらだと思います。

それなら

041
桃子
>『暑いので辞めたい』と言えば、必死に止められると思います。 だったら実際そう言って辞めるのも覚悟のうえで「それほど自分の中で限界にきている」というのを訴えるしかないのでは? 話はずれますが夫は建築関係の専門職なので仕事環境は真夏も真冬も空調とは無縁です。妻の私にとっても最近はやはり夏の厳しさの方が怖いです。真夏はイオン飲料、首に巻く保冷タオル、塩を舐めて塩分の摂取、と自衛を怠りません。命に関わりますから。 >そんな40℃の中で平静な考え出来ますか? 要はトピ主さんがそういう環境下での仕事に慣れていないだけでもっとひどい環境下で仕事をしている人はいくらでもいます。自分が無理だと思うならそこを去るしかないのでは。職場環境において熱中症に配慮するのが当然であるなら、夫のような職業の人間は真夏の仕事を免除して欲しいくらいです。

ちょっと話がそれますが。

💡
ママごん
トピ主さんって、いつも喧嘩腰? 2つのレスを読んだのですが、なんだか不快感が湧き起こります。 >そんな40℃の中で平静な考え出来ますか? 私たちにも、喧嘩ふっかけられてるんでしょうか?

夏なら普通です

🙂
ジェイ
倉庫ならいたって普通の温度ですよ 女性の方ですか? 運輸倉庫業さんも書いてるけど冷蔵や冷凍保存しないと駄目な物以外は安さが一番なのでそんなものですよ 少し考えが甘いと思います 中小工場でもエアコンがないなら40℃なんて普通です 水分補給をしっかりとってがんばってください

扇風機は意味なし!

041
横ですが・・
扇風機を勧めている方が何人かいらっしゃいますが・・・・ 日常生活で扇風機の風に当たると涼しいのは、体温以下の温度の風が当たるからです。40℃の環境で扇風機を使えば、体に入る熱がさらに増えて、もっと暑くなります。熱いお風呂に入ったときに体を動かすともっと熱くなるでしょ? あれと同じです。 トピの主旨から完全にズレていますが、誤った俗説がはびこるのもどうかと思い、書き込ませていただきました。

暑いとイライラするのはわかりますが

派遣コーディネーター
暑さと専門職は関係無いのでは? 専門職ですと連呼されてますが、そう言う事を言う人ほど 「私が会社にいなくては困るでしょう?」 と勘違いをして上司に詰め寄る人が多いです。 一般職なら高温に晒されても良いと言う事でしょうか。 人材の入れ替えは最初の1週間10日は困る事があっても すぐに次の人が見つかります。 ここんさんの言い分だと屋外で作業する方々はどうなるのか? 倉庫業で暑いと苦情を出して社長がショックを受けていた。 との事ですが、違う意味でショックをうけたのでは? 例えば屋外作業で、紫外線と皮膚がんの脅威をスタッフから延々と 愚痴をこぼしても、帽子をかぶってくれと言うしかないかと。 凍ったジェル状の保冷剤の様なものを、タオルにまいて首に 装着してみてはどうですか? 暑さ対策は少なくとも自己管理ではないでしょうか。 それ以前に倉庫でエアコン・・・、莫大な費用とCO2が排出 されそうです。

無理

041
ぺんぺん
会社とすれば倉庫はモノを保管する場所なので、50度になろうと60度になろうとモノが痛まなければOKです。モノは商品ですからとても大事です。そこで働いている人は体調が悪くなれば、変えればいいだけのこと。 さっさとやめてクーラーの効いたコンビニで働いたらどうですか?

厳しい言い方ですが

041
saba
あなたが物を保管してもらうとして。 保管してほしいものは常温で保管可能 (例、鉄骨) 二つの会社があります。 (1)料金は相場並。 (2)料金割高 二つの違いは「空調設備の有無」のみ。 もちろんあなたの預けたい物は空調不要。 さてどちらを選びますか? 第一、倉庫にエアコンってどれだけコストがかかりますか? 常温倉庫ってことは当然断熱もないわけですしね。 顧客に受け入れられない待遇改善を求めるのは自滅行為では? 単にあなたがその環境で仕事をする適性がなかったということでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧