本文へ

パート辞めようか悩んでます

レス11
(トピ主 0
🙂
うたこ
仕事
40代半ば独身女性です。1月に採用された職場の人間関係に悩んでいます。いわゆる50代前半のパートでいちばん会社で古いお局がいる営業所に採用されました。当然お局は会社の本社や各営業所のお偉いさんたちと仲良しです。それはいいんですけど自分のミスをわたしのせいにしたり、噂を風潮したり、ふたりきりのときはヒステッリクにあたられます。上司に異動もかねて相談したところ仲良くできないなら仕事ができないわたしをきるといわれました。あさせようと努力したりしましたが突然倉庫事務へ異動になりました。本社や各営業所ではいらないひと、会社的には辞めてほしいとかんじます。異動まで半月ほどあり事務はお局ひとりでじゅうぶんなのでひとりで窓ふきをやらされたりしてます。半月我慢して倉庫の部署にいくだけいってみて勤まらなければそのときやめようとおう考えが自分でベストだとおもいますがお局ネットワークでどこに異動しようがわたしの味方はひとりもいないきがします。
会社もやめないから倉庫部署なんでしょうか?次がすぐきまる年齢でもないしとてもつらいです。

ランキング

レス

残念でした

041
良々
私の経験上で言いますけど、 あなたのいうお局があなたを敵対視する理由は必ずあるんです。 あなたが他の人より仕事覚えが悪いとか、偉そうだとか、当たり前の指示をしているのに反抗的だとか。 あなたにとっては「私はきちんとやってます」なんですよね で、相手の悪い所を必死にあげつらう。 でも会社としてはあなたの出来より彼女の出来がいいから、あなたの味方をしないんですよ 会社の役に立つ人はどっちか明白なのに、私が正しいって主張、ミジメじゃないですか? うちの会社にも私にとことん反抗的で怒鳴り散らす人がいました。 当たり前の頼み事をしても、何度行ってもできないので「注意してください」って言ってもそれでへそを曲げ怒鳴り散らす人でした あまりの事に辟易して上司に相談したら「君に辞めてもらったら困るから、あちらを辞めさせるようにもっていく」でした その人も仲がこじれる前は「次が決まる年齢じゃないからこの職場不満あるけど我慢してやってる」って偉そうい言ってましたよ

次を探してから辞めては?

041
わかめ
トピ文の誤字脱字が多すぎます。 投稿前に、文章の見直しはしましたか? この文章では、仕事のミスは本当にあるのでは?と思いました。 主さんの言う通り、本当にその女性のミスであったら、その女性こそ、そんなに長くその会社には居られないだろうと思うのですが? >会社も辞めないから倉庫部署なんでしょうか? まず、最初に部署異動を願い出たのは、主さんでは??? 主さんの希望を会社が受け入れたのでは…? もしくは、最初に与えられた仕事が満足にできなかったら、できそうな仕事がある部署に異動になるのはアリだと思います。 ただ、主さんの中ではあくまでも、その50代女性のせいだと思うんですよね? 一度、倉庫部署に行ってみてはいかがでしょうか。 そこでミスせずに仕事をし、コツコツと信用を勝ち取っていきましょう。 辞めるのなら、次を探してから辞めてはいかがですか? そもそも、1月までは他の職場にいたんですよね? そこは何故辞めてしまったのですか?

仕事はできるんですか

💍
コンシェルジュ
人は誰でも不満はいくらでも言えます。 相手の欠点は見えますが、自分の欠点を挙げなさいと言われて、いくつ言えますか? 欠点のない人間はいないのです。 ただ、自分で自覚しているかどうかが問題ですね。 客観的にトピ主さん自身の仕事に対する姿勢を振り返ってみたらいいと思います。

憶測で申し訳ないですが、トピ主さん仕事できていますか?

🙂
maimai
トピを読んで思ったのが、漢字に変換すべきところがひらがなで打たれているところが多すぎです。「仕事できなさそう」という印象です。気に入らないとすぐ「お局」と呼ぶ辺りも子どもですね。40代半ばも50代前半も若い人から見たら同じですよ。 「お局は会社の本社や各営業所のお偉いさんたちと仲良しです。」つまり信頼されているんですよ。 「自分のミスをわたしのせいにしたり、噂を風潮したり、ふたりきりのときはヒステッリクにあたられます。」これはトピ主さんの思い込みじゃないですか? 「仲良くできないなら仕事ができないわたしをきる」その50代の方を優先するのは当たり前でしょう?会社はトピ主さんから「辞めます」というのを待っていますよ。 その職場は辞めましょう。そしてスキルアップして再就職にチャレンジしましょう。40代でこれではどこにも採用されませんよ。悩んでいるのは採用担当ですよ。

うーん

🙂
koko
トピ文の内容からなら十分トピ主に同情できる内容なんです が、投稿前に読み直したりしましたか? 40代半ばの方が書いた文章とは少々思い難かったです こういうことからもこの人は仕事が出来ない人なんだと認識されたりしますから もう少し行間つけるなり、読み返して誤字等がないか確認はするべきですよ 上司に相談しても仕事が出来ないトピ主を切るって感じなんでしょ 見てないようで見てるので本当に出来てないんじゃないですか? ただまだ入社して3ヶ月ですから長くやってる人から見たら出来てない印象なのかもしれません 普通に仕事させないで掃除とかずっとならトピ主から辞めるようにもっていきたいのでしょうね パート入社なので、精神的に追い詰められて最悪仕事すら出来なくなる前に 次のところを見つけて変わってみてもいいかもしれません 気持ちが嫌だ嫌だってなってるとおそらく出来る仕事も出来ないと思います 年齢的にも厳しいかと思いますが、病気になってしまったら元も子もありません 

辞めれば?

041
謳う丘
本来ならお局さんの後を引き継がせようと思って会社は主さんを採用したんだよね、 しかも独身で今後、産休の心配もないから会社としてはうってつけだった しかし、仕事の覚えが悪くとても後を引き継げないと思った会社は主さんを更迭 お局さんは後継者を育てなくてはならない 残念よのぉ~

はっきり言います

041
ふむふむ
あえてきつい事言いますね、それは、上司の嫌がらせです。解雇できないから、倉庫勤務です。確かに転職活動は大変だと思いますが、まだ40代後半ですから、事務職にこだわらなければ見つかります。私もつい最近、転職先見つけました。トピ主さんよりも年上です。事務職希望でしたが、年齢で無理と言われました。他の職種を探して、昨日、採用貰いました。勿論何社から不採用、何社から採用貰い、その中で安定的、自分が一番やりたい仕事にしました。精神的に壊れたら辛いですから。私も前職で自信満々の上司に無視、酷い言葉言われましたから。自信満々でしたが、実際はクレーム多い人でしたから、お客様は他の業者に移っていきました。それすらも気付かず、お客様が変わり者だからと言っていました。転職率高い会社でした。今はそれもいい勉強になったと思っています。

う~ん

🙂
maimai
40代半ばなのに大先輩を「お局」と呼び捨て。 文章に改行もなくびっちり(字数の関係もあるかもしれませんが)で、その割には妙にひらがな使いだったりする。 申し訳ないですが、トピ主さんってそんなに仕事ができそうには感じません。 営業所での能力としてもそんなに高いようではなく、 40代半ばならそれなりに人生経験積んできているだろうにコミュニケーション能力低い。 だからこそ倉庫勤務になったのでしょう。 入社してまだ半年も経っていないぺーぺーだってことを自覚しましょう。

人数が多い職場へ転職しましょう

🙂
きいろ
事務職にこだわらねければ仕事はあります。 今の職場は人数が少ないから、そういうことがあるのだと思います。 工場系は嫌ですか? そういう職場は割と人数が多いので、嫌なタイプの人がいても、他の人は普通に接してくれるのでどうにかなります。 年齢で次の仕事の心配しているようですが、逆に独身で子供もいないのなら有利だと思います。

チャンスともとれる

🙂
ふぇ
お局と関わらずにすむように配慮されて異動になっているかもしれないので、むしろ良かったのではないかと思います。 お局であっても上司ではないのだから、うるさいだけで実際の影響力はないと思うのですが。

私だったら辞める

月花
単純に。 その古参の方って ・お偉いさんと仲が良く ・本人が仕事ができて ・長期間雇用されてても パートなんだー、って感じです。 で、お局様1名で仕事は間に合っているのに、なぜかトピ主様を配置。 その職場にしがみついていてもあまり得るところはないんじゃないの? 例えばあと5年頑張ったとしてもパートなわけで、50歳で辞めて次の職場を探すよりは今探したほうが若い分だけましなんじゃないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧