本文へ

舌苔が多いんです

レス5
(トピ主 1
041
そらな
ヘルス
舌苔が多く、口の中が常にまずいような状態です。
胃の調子が悪いので関係があるかと思い、胃カメラも飲みましたが異常がないので薬は出せないと言われました。

が、胃の調子は断続的に悪くなります。また胃カメラを飲んだほうがいいのかもしれませんが、お金がかかる上に胃の調子がよくならず、薬も出なかったこともあり、今ひとつ行く気になれません。

同じような体調になったことのある方で、何か良い対処法がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

漢方処方の医院はどうですか?

🐴
お馬の親子
トピ主さんは、慢性胃炎なのかな。 確かに、胃が悪い時は、舌に苔が浮きますよね。 私も慢性胃炎で、胃カメラも数度飲みましたが、慢性の場合、 一旦症状がおさまってるときは、胃壁に症状が現れないので、 「大丈夫ね」で済まされてしまいました。 一度、究極に悪い時に飲んだら、「胃潰瘍一歩手前」と診断 されましたが・・。 私は今、せんじ漢方を専門的に処方してくれる医院に通っています。 漢方の診断の仕方は、舌の色を見ますので、そこで、血液の流れが どうなってるかとか、ある程度の体調が判断できます。 その上で、おなかを抑えたりして、体に水がたまってるかとか、 どの内臓に緊張感があるかとかを診断していきます。 検査では、その時の体調がどうなってるかしか判断できないけど、 漢方的診断だと、体全体の慢性的な調子までみてくれます。 今は、胃以外の他の部位も、徐々に治りつつあります。 「漢方ナビ」というサイトで、お住まいの近くの漢方処方の先生を 探すことが出来ます。

それは水毒もしくは痰濁

🙂
蜻蛉日記
身体の中に水分が停滞して、新陳代謝が悪くなっている状態です。 漢方専門のクリニックか漢方薬局で相談してみてください。 また、胃の調子が悪くて、胃の検査が異常なしということは、 胃腸が冷えている状態です。 この冷えも、漢方で改善することができます。 漢方は見立てる方の腕がとても重要です。 よく話を聞いてくれる、親身な先生をネットなどで探してください。

食品とケア

041
ももかん
舌苔の増加は確かに体調によることもあると思います。でも、特に思い当たる節がなければ食品が影響していることもありますよ。 例えばミルク入りのコーヒーやココアなどをよく摂取していませんか? 気のせいかもしれませんが、私個人的にはもっとも舌苔が付きやすい、もしくは増えやすいと感じられる食品です。 ミルク入りのコーヒー類を飲んだ後は必ず口内をケアしなければ、時間と共に口の中がすっぱくなるような不快感が生まれてしまいます。コーヒーの場合は特に、同時に口臭も酷くなるそうなので気をつけた方が良いですね。 普段、舌のケアは何かされてますか?あまりゴシゴシやってはいけないけれど、ステンレスのスプーンや柔らかいブラシで毎日ある程度は落としてあげると軽減していきます。 それらを使ってもまったく取れない、舌が真っ白!という場合はやはり何らかの病気を疑いましょう。

ありがとうございました

041
そらな トピ主
お返事ありがとうございます。 思い当たることがたくさんありました。私水分をたくさんとるんです。 職場ではタンブラーでコーヒーを2杯、家に帰ってくるとノンシュガーでミルクティーをマグカップに3杯ぐらい飲んでます。 「水毒」「ミルクコーヒー」ドキッとしました。 原因は自ら作っていたんですね・・・ 漢方医をネットで探してみたいと思います。 ありがとうございました。

昔、テレビで…

😉
マカダミア
舌苔には、何よりも効く!というのがやっていたと思います。 それは…一日一回、パセリかキャベツの葉一枚を、生のままよーく噛んで食べること。 私も試してみましたが、ほんとうによく効きます。 口臭がなくなりました。試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧