本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の親戚宅に宿泊します。お礼はどうしたら・・・

友人の親戚宅に宿泊します。お礼はどうしたら・・・

レス3
(トピ主 1
🐤
みっちゅん
話題
地方に住む24歳会社員です。 今月半ばに友達と2人で大阪へ旅行へ行く予定です。 仕事後、終電で向かい、その日を含めると3泊4日の予定です。 この旅行は友達から誘われました。 その際、「大阪におばあちゃん家あるから泊めてもらえるよ~」と言われ、 切符の手配も彼女が早々としてくれました。 彼女のおばあさまは友達を連れてくることに対しては喜んでくださっているそうです。 彼女はとても頼りになるし、おばあさまの家に泊めていただけるのはありがたいです。 でも、よくよく考えると3泊もするなんてお世話になりすぎかな、と思い始めました。 甘えてもよろしいのでしょうか? 泊めていただく場合、彼女とおばあさまに対してどのようにお礼の気持ちを伝えればよいのでしょうか? お土産では安すぎる気がしますし、お金を渡すのもぶしつけな気がします。 ホテルをとる事も考えましたが、せっかくの旅行で泊まる場所が別というのも寂しいです。 (彼女はホテルに泊まる気は全くないそうです) 皆様のお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご旅行楽しみですね

🎶
岩苔乗越
お世話になっちゃってかまわないと思いますよ~。 家に人を泊めることを苦にしないお宅ってあります。 お友達もそのおばあさまも勧めて下さっているなら、お言葉に甘えちゃいましょう。 24才の女性ならご迷惑をかけることもないでしょうし、むしろ、ちょっとしたお手伝いもできますものね。 お礼ですが、お金は失礼だと思います。 取りあえずは、手土産としてお菓子か地元の名産などお持ちになって、帰ってから、滞在中のお世話になり具合や、おばあさまのお好みなど勘案して、改めて適当な品を送られたらどうでしょう。 お礼の手紙を添えて。

夕食はどうされる予定ですか?

041
chun
夕食も泊めて頂くお家で食べる予定でしょうか? もしそうならば、帰り際に(ホテル代+食事代)×3泊の半額程度の金券(デパート共通商品券など)をお渡しするのがよいと思います。 もし夕食は外で食べる予定ならば、泊めて頂くお家の方を全員招いてトピ主さんがご馳走したらいかがでしょうか? 親戚の家に住んでいるのが祖母様と祖父様だけでしたら、それほど気を遣う必要はないかも知れません。 他の家族の方が一緒に住んでいる場合、実際には祖母様よりも伯母様などに迷惑がかかるので、ある程度の出費は覚悟された方がよいと思います。

トピ主です。

🐤
みっちゅん トピ主
岩苔乗越さん ありがとうございます。 今回は友達とおばあさまに甘えようと思います。 旅行楽しんできたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧