本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おススメの海外ミステリー教えてください

おススメの海外ミステリー教えてください

レス18
(トピ主 0
🐴
たけちゃん
話題
昔少し読んだ海外作家によるミステリー小説を最近また読み返している30代男性です。 ただし原書は読めないので、翻訳してあるものですが。 F・ポール・ウィルスンやディーン・クーンツが好きで、絶版物も探し出して読んでいるのですが、そろそろ新しい作家も読みたくなってきました。 ところが書店に行っても、海外ミステリーのコーナーは規模が小さくて中々コレ!というものに出会えません。 そこで、皆さんのおススメを教えて頂きたいのです。 ちなみに、翻訳家との相性もあるかもしれませんが、スティーブン・キングは思いのほかちょっと…でした(映画は好きなのに)。 ぜひ皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジル・マゴーン

041
あぐっちゃ
「騙し絵の檻」 創元推理文庫

女彫刻家

🙂
蜻蛉日記
スタイルは「フーダニット」ですが、 その他に読むべところがたくさん。 わたしは徹夜しちゃいました。 大学生の頃、わたしの愛称はトピ主さんのHNでした。 なつかすぃ~。

コージー・ミステリー

🐱
モイラ
一口に海外ミステリーといってもいろいろカテゴリーがありますよね。 私はあまりハードなものや超常現象モノは苦手なので、もっぱらコージー・ミステリー一辺倒です。 ジル・チャーチルの主婦探偵ジェーンのシリーズが大好きです。 処女作の『ゴミと罰』以降9冊ほど出ているので、たっぷり楽しめます。

モダン・ホラー?

041
瑞希
クーンツが好きな人は、だいたいキングを好まないようですね。 男性向けだと、私は、ディック・フランシスとかギャビン・ライアルなどが好きですが、トピ主さんの好みだとモダン・ホラー系のものをお探しでしょうか。 このジャンルだと、キング、クーンツが二大巨匠だとすると、三番手に、ロバート・R・マキャモンがあげられることが多いようですが、有名だからもう読んでるかな。 私は「少年時代」しか読んでませんが、これはとてもよかったです。 あと、デビューした時キングが絶賛したとかいうジャック・ケッチャムも有名ですが、この人はかなり好き嫌いがわかれるようです。私は「隣の家の少女」1冊で挫折しました。 女性の作家だと、ルース・レンデルが近い雰囲気だと思います。ジャンルとしてはサスペンス系ですが。

海外モノ・・・

🐶
hinata
自分も翻訳ものミステリー大好きです。 クーンツだと『ウォッチャーズ』がお気に入りです。 トピ主さんのお気に召すかわからないのですが・・・ ポール・サスマン著『聖教会最古の秘宝』 ポール・ドハティ著『教会の悪魔』 ロバート・ファン フーリック 著の『ディー判事』シリーズ  とか    個人的に コリン・デクスター著の『モース警部』シリーズは男性好みかもって思っていますがいかがでしょうか

趣味にあいますかどうか。

🐤
あひる
私はちょっと時代がかったものが好きなので ・修道士カドフェルシリーズ ・ナインテイラーズ 他ピーター卿シリーズ(D.L.セイヤーズ) などが好きです。 ジョンダンニングの「幻の特装本」などのシリーズも好きです。 シリーズモノばっかりなのは、一冊当たればあとは連続して読み続けることが出来るから、なんですが(汗 どれも最近注目されてたものばかりなのでもうご存知でしたら失礼いたしました!

女性向けならいろいろあるんですが・・・

🐶
麦茶
マキャモンと似た感じで、ランズデールの「ボトムズ」「ダークライン」も面白いです。 2008年このミスで9位にランクインしているヘニング・マンケル「目くらましの道」もお薦め。 トピ主さんは男性なので面白くは無いでしょうが、女性にお薦めしたいのはサラ・ウォーターズ「荊の城」です。 スティーヴン・キングは好きでないという事ですが、「デッドゾーン」を是非読んで見て下さい。 感動しますよ。

ボーン・コレクター

🙂
ライム
ジェフリー・ディーヴァーのリンカーン・ライムのシリーズなんか、どうでしょうか? 映画にもなった「ボーン・コレクター」は、リンカーン・ライムシリーズの最初の本。その後、シリーズとなって、コフィン・ダンサーだとか、エンプティー・チェアなどなど、出ています。 一度、読んだら、やみつきになります。

個性的なキャラクター達が好きです

🙂
zzz...
キャロル・オコンネルの作品はいかがでしょう? 「クリスマスに少女は還る」が有名ですが、マロリー・シリーズも面白いですよ。

シドニィ・シェルダンは・・・

041
pocky
大人が読むには、メジャーすぎますかね?英会話教材の「イングリッシュ・アドベンチャー」でも御馴染みのミステリー作家です。 ゲームの達人や砂時計、真夜中は別の顔など、読者を寝不足にさせるという言葉がキャッチフレーズで、どれを読んでも早く先を知りたくて、ついつい読破してしまいます。 後は・・・パトリシア・コーンウェルの「ケイ・スカーペッタシリーズ」ですね♪ これは、FBIの検視官として働いている女性が主人公で、作者が元FBIで記者として働いていただけに、本物に迫るものがあります。読みきりですが、一応長編シリーズになっています。1巻目は「検屍官」というタイトルで出ています。

マイロン・ボライターシリーズ

🙂
mimi
ハーラン・コーベンのマイロン・ボライターシリーズをお勧めします。 NBAにドラフトされたがケガでプロとしてコートに立つことができず、スポーツエージェントになったマイロン。 彼が否応無く巻き込まれていく事件をもがきながら解決し、また傷も負い苦悩は続くのです。 友人のウィン(彼がぶっ飛びキャラ)エージェント事務所のアシスタントのエスペランサなど周りの人物も魅力的。

トピ主です

🐴
たけちゃん
お返事が遅くなりましてすみません。 皆様ありがとうございます。 好きなジャンルはモダンホラーで、クーンツは結構読みました。 皆さんのおススメを参考に、書店で探してみます。 周りで海外ミステリーを読む人がいないので、今回とても参考になりました。

癖ありますが

🐱
シノワズリ
「ディー判事」物。もしよろしければお試し下さい。 戦後すぐに邦訳があり、最近はハヤカワ・ポケミスで新訳続刊中。 最近のミステリではありません。 作家はオランダ人のR.V.ヒューリック、駐日大使を務めた方で、V.デ.ウェテリンクが伝記を書いています。 作者は中国・日本など東洋学の碩学でしたので、お話は単なる中国趣味に終わりません。 「狄仁傑(ディーレンチエ)」という、中国は唐の時代に実在した判事(のち宰相)が主人公、脇を固める頼もしい副官らの活躍が見ものの、ちょっと冒険活劇風なお話です。 こう書くと「本当にミステリ?」なのですが。確かに犯人探しはほぼ視野の外、というか、すぐばれます。 面白みのポイントを申し上げれば、「このトリックは何かで読んだぞ」という出典は何か?を考える楽しみですね。 乱暴・理不尽にみえる中国独特の所作が気にならなければ、なかなか面白いですよ。

モダン・ホラーということで

041
JEZERO
F・ポール・ウィルスンと聞いて思わず初レスしちゃいます(クーンツも好きです)。 たぶん同じ系統の小説が好きなんじゃないかと思って…少し?古いのですが。 ・デイヴィッド・マレルの『トーテム』(キングの『呪われた町』に触発された作品だそうです。マレルは他のエスピオナージ系の作品も面白いです。『石の結社』とか。) ・プレストン&チャイルドの『レリック』と『地底大戦』(映画にもなってますが…もっと大風呂敷で読み応えあります。映画には出てこなかったFBI捜査官のキャラが立っていて好きです・笑) ・デヴィッド・アンブローズの『覚醒するアダム』(幽霊を科学的に造り出す実験が生んだものは…超自然系のスリラーです。) ・ゴードン・スティーヴンズの『カーラのゲーム』(冒険小説ですが…。確か何年か前の「このミス!」にも選ばれていたのでご存知かも。) 基本的に冒険小説が好きだけど、最近はあまり読みたいと思う小説がなくて…私も皆さんの意見を参考にしてみます!

有名なところで

041
ぽーにょぽにょぽにょ
ウイリアム・アイリッシュ『幻の女』 いいですよね

モダンホラーなら

041
はちみつ三郎
ダン・シモンズはいかがでしょう。 短編集「夜更けのエントロピー」の読後の余韻は、ホラーの枠をはみ出しています。 特に「最後のクラス写真」がおすすめです。

トピ主です

🐴
たけちゃん
お久しぶりです。 その後もレスをくださった方々、ありがとうございます。 皆さんのレスを参考に色々探してみたんですが、絶版の物も多く…。 そこで、入手しやすい物を改めて教えて頂きたいのです。 ちなみに、F・ポールウィルスンの「始末屋ジャック」が大好きで、これに匹敵する作品を探しているのですが、なかなか…。 「レリック」と「ボトムズ」も読んでみましたが、そこまでピンと来なくて。 度々で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

内容を少し教えて。

🎶
木になる
トピ主様 その「始末屋ジャック」なる本の内容を少し教えていただけば、皆さんもレスしやすいかもしれませんよ。 例えば、本格的ミステリーなのか、探偵物なのか、ハードボイールドなのか、はたまた、ヤングアダルト向けなのか等々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧