本文へ

毎日失恋しているみたい

レス4
(トピ主 2
💔
くらげ♪
ひと
夫と喧嘩が出来なくなりました。 現在実家から離れた夫の実家で完全同居で暮らしています。 5歳と2歳の娘が居ます。 娘たちの前で喧嘩をしたくなかったのと 義理の両親の前で喧嘩はしづらいのとで 気がついたら夫に言いたいことを言えなくなりました 不用意に発言したら喧嘩に発展してしまいそうで 胸に言葉たちをしまいこんでいたら 何を言いたいのかどうしたらいいのか、わからなくなりました 何も言えなくなった間に夫は地元友人と関係を広げ さらに繋がりを持っていろいろな人に接しています そばに居るのに何のつながりも感じられず 毎日失恋しているような気持ちになります 早く夫が空気みたいな存在になれば こんなにも噛み殺して泣かなくてもいいのにと 苦しくなります 私もこちらで友人を作り気楽に愚痴が言い合えたら良いのですが 愚痴が回りまわって夫や義両親の耳に入ったらと思うと 愚痴をこぼすことにためらいがあります 自分の友人は離れていて ごくたまに会うことしかできないので そんな時に愚痴は言いたくありません そこで小町に愚痴を吐いてしまいました お目汚し申し訳ありません

ランキング

レス

それは危険

😨
黒豆
まずご主人との力関係ですが、もともと(同居していなくても)あなたのほうが気楽に発言できないようなビクビクした関係なのですか? 同居だからって、ただ溜め込むことは一番危険というか、いつか絶対にへんな形でバクハツするか本当に病気になりますよ。 人間同士、口に出して話し合わなくては一緒に生活などできません。 ケンカ腰ではなくて、普通に話し合えませんか? 違う人間なんですから、意見が違うことがあるのが当然で、ある程度言い合いになることぐらいどこの家庭も同じだと思います。 義理両親にも遠慮しすぎていたら長い人生、もちませんよ。 たまにしか会わないなら演技もできるけど、同じ家に住んでいるなら自分の欠点やイヤなところも知られてしまうのは避けられないし、気にしてはいけません。 それでもどうしても面と向かって言い辛いことは手紙にでも書いてご主人に渡してみては? とにかく吐き出さないと!

ちょっと状況は違うけど

😢
同じ気持ち
そばに居るのに何のつながりも感じられず 毎日失恋しているような気持ちになります 早く夫が空気みたいな存在になれば こんなにも噛み殺して泣かなくてもいいのにと 苦しくなります 状況は違えど私も同じ気持ちです。一体いつになったら「空気」みたいな存在になるのでしょうね。一緒に暮らしてるんですもの、話したいし時には喧嘩してぶつかりたいですよね。くらげ♪さんはそういう淋しい気持ちをどうやって消化?させて過ごしていますか?私は無理して淋しさを押しころして過ごしているので(同じく近くに友達はいません)自分との戦い?みたいな毎日になってきてしまいました(涙)

黒豆様 ありがとうございます

😑
くらげ♪ トピ主
愚痴トピなのに返信ありがとうございます ビクビクした関係ではないと思います。 ただ仕事が朝早くから遅くまで(葬儀屋です)働いてくれているので、 家であった些細な不満毎を洩らすことで 必要以上に夫を疲れさせることがなんとなく出来ず 言葉を飲み込むうちに、どれがどのように伝えたい気持ちなのか わからなくなってしまったのです 子供達に昼間はこんなことがあったんだよは 気楽に言えますがちょっとした愚痴になると言えません 私が気持ちにあう言葉をじっくり考えこむせいで ポンポン言い合うと言葉がまとまらないうちに 感情的になって喧嘩になってしまいます なので言葉を飲み込むんです。駄目な大人です。 夫は立て板に水が如く言葉が出てくる(放言も多いですが)ので すぐに言葉が出てこない私が信じられないみたいです 自分が何もしないのに何かを分かってもらおうというのは 虫が良すぎますし、それが駄目なこともわかるのですが じゃあどうしたらいいのかと考えると、 わからなくなりあきらめてしまう自分が居ます 何を伝えたいのか手紙を書いてまとめてみるのは素敵な方法かもしれません ありがとうございます

同じ気持ち様 ありがとうございます

😑
くらげ♪ トピ主
共感レス?ありがとうございます 確かに自分との戦いですね 愚痴に限らずくだらないことでも話したいのに 子供たちが寝た後、疲れて帰ってくる旦那さんに くだらない話さえも躊躇われる時があります 皆が寝静まった後に声を噛み殺して泣いてしまう時もあります 自分の行動が伴わないせいだと承知しているから 余計に涙を止められないんです でも多少なりとも泣くことで 気持ちをの整理をつけています 泣くだけ泣くと笑うしかなくなりますから そしてほんわかするような本を読んだりして 気持ちを浮上させています それから子供たちとは生活は楽しいものなので それで言葉は悪いですが ごまかしている所もあるのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧