本文へ

愛犬の死 ペットロスになってしまいました。

レス55
(トピ主 0
041
匿名希望
ヘルス
2週間前13年間一緒にすごしてきた愛犬が心臓病で亡くなりました。 非嫡出児で家庭に恵まれなかった上に持病が原因で働くことも結婚することも出来なかった私にとってわが子同然にかわいがってきた子でした。 愛犬が死んでから何を食べても味がわからなくなりました。 またあの子の行った天国に行こうと思って手首を切ったりしました。 愛犬の死から立ち直れないんです。外出して他の犬が散歩しているのを見るとどうして他の子は元気なのにうちの子は(どうして亡くなってしまったのだろうか)と思います。 どんなに辛いことがあっても愛犬のかわいい顔を見れば今までは立ち直れました。 家族は非嫡出児の私をすごく冷遇しています。 すごく傷つくようなことを言われても愛犬に癒されて立ち直れました。 その愛犬がいなくなった今、生きがいまでも見出せません。 どうしたらいいのでしょうか。 新しい犬を飼ったらという人もいるかも知れませんが他の犬を飼っても意味がないと思うし、代わりの犬なんて欲しくないです。 愛犬の写真を見るたびに涙ぐんでしまい、私も早く死んでしまいたいと思っています。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私の経験では・・・

041
凛子
時間が解決します。 私も大事にしていた柴犬を数年前亡くしました。 命が危なくなってからは私の寿命を1年愛犬にあげて うちのワンコを後1年でもいいので 生きさせてくださいと毎日お祈りしていました。 亡くなってからしばらく涙が事あるごとにあふれ 急性胃炎になって体調を崩しました。 どういう状況であれ愛犬は犬を飼っているすべての人にとって かけがえのない存在です。かわいくてかわいくて仕方ないのです。 心の支えだった愛犬を亡くされて自分も・・・とは思わないでください。 愛犬もそれは望んでいません。 きっと天国で自分を大事に育ててくれたトピ主さんのことをいつまでも見守ってくれていると思います。

あなたがいつまでも悲しむと・・・

🐶
パピプーまま
愛犬も悲しみますよ。あと2週間、思いっきり、思い出にひたってください。 そして1ヶ月たったら、気持ちを切り替えてください。 愛犬が安心して虹の橋を渡れるように、 「今までの13年間ありがとう」という気持ちになってください。 あなたが元気に、前向きになれば、愛犬もきっと喜びますよ。 私は、過去に、4匹の犬を見送りました。 それぞれ、1ヶ月は立ち直れませんでした。 愛犬の写真でかばんを作ったり、トレーナーを作ったり・・・ いろいろ悪あがきをしましたが・・・ 今、8匹の犬と1匹の猫に囲まれて暮らしています。 逝ってしまった愛犬たちも、きっと喜んでくれていると思います。

きっとワンちゃんも泣いている。。。

041
花火
今のトピ主さんの状況をワンちゃんは空から見ていると思います。 トピ主さんが自ら天国に来ようとしている姿を見て泣いていると思います。 大好きだったトピ主さんにワンちゃんはそんなことして欲しくないと思います。 きっとワンちゃんは「ほんのちょっと早くお空に来ちゃったけど13年間も愛されて幸せだったよ。また会えるまでには少し長い時間かかるね。でも今度会った時にはその間にどんなことがあったのかたくさんお話してね。一緒に暮らした楽しい日々を忘れないでね」って思ってると思います。 新しい犬は無理してお迎えする必要ないですよ。 自然と「この子をお迎えしたい」と思える犬に出会う時が来たらお迎えすればいいんです。 トピ主さんの大好きだったワンちゃんがいつも空から見ていることを忘れないで…

悲しくて当たり前ですよ

041
sakurada
4年前、可愛がっていたラブラドールが急に具合が悪くなり、手術しましたがなす術もなく、1日で亡くなりました。 あっという間の出来事で、死んでしまったという事を受け入れる事ができず、半年間ペットロスに。 でも立ち直った者です 気の済むまでたくさん泣いて、悲しまれたらいいと思います。 毎日泣いて、いいんです。 辛くて当たり前です。 でも必ず、時が癒してくれます。

いつか会える日を信じて

私は生きます
私も愛犬を亡くしました。 彼は私のすべてで誇りでした。 闘病中でしたが、突然の事で本当に苦しかったです。 覚悟していたとはいえ、こんなに苦しいとは思いませんでした。 1年経ちましたが今も苦しいです。 私も死にたいと思っていました。厳密に言うと今も時々思います。 だけど死にません。そう決めています。 それは・・・(つづきます)

いつか会える日を信じて2 -死なない理由-

私は生きます
1天に召された場合と自ら死を選んだ場合では行く先が違うと思っているから。 2あの子に逢った時に「やっぱり僕の母さん(飼い主)は強いんだ!頼りになるんだ!」って 思われたいから。 3きちんと供養をしてあげたい。覚えていてあげたいから。 私は今、「いつかあの子に逢える」ということを心の支えに生きています。 間違っても情けない飼い主になりたくない。胸を張ってあの子と逢いたい。 もっとこうすれば良かった。こうしてあげていれば・・・後悔は尽きません。 その罪に対する罰として逃げずに死ぬまでこの悲しみを背負っていこうと決めました。 死なない理由はなんでもいいんです。とにかく"絶対自殺はしない"って決めてください。 私は辛い時、何度も言い聞かせています。 そうしないと何かの拍子に突発的に「死」を選びそうな気がするので・・・ これから何十年生きなければいけないかわかりませんが、 生かされている限り、精一杯生きるつもりです。 ・・・(つづきます)

いつか会える日を信じて3 -死んではいけません-

私は生きます
自分の死によって大好きな人が立ち直れなかったり、まして死を選んだりしたら・・・ 私だったらそれこそ罪悪感で一杯になります。自分を責めます。 そんな悲しい思いをあの子にさせたくありません。 だから、生きてください。 愛している分だけ悲しいのは仕方のないことです。 たくさん悲しんで、泣いて、そして生きていきましょう。 きっとワンちゃんが力をくれるから大丈夫。

いつか会える日を信じて4 -住職さんのお言葉-

私は生きます
1周忌の時にお経をあげていただいたお坊さんがこんなことを言っていました。 「人間は2度死ぬと言われています。 1度目は一般的に言われている死。 2度目はこの世に誰も自分の事を覚えている者がいなくなった時。 犬や動物も同じだと思います。 どうか命ある限りワンちゃんのことを覚えていてあげてください。 そうすることでいつまでも心の中で生きていけるのです。」 だから覚えている為にも生きてください。 心の中のワンちゃんを長生きさせてあげてくださいね。 長いレスになりましたが、読んでいただきありがとうございます。 少しでも心の救いになればウレシイです。

戦友

041
とおりすがり
16年ともに過ごしたペットを亡くしました。 人生の戦友でした。 大変なときにはずいぶん心配しに来て、慰めてくれた子でした。 亡くした時にはお寺で立派なお葬式をしてもらいました。 ずいぶん泣いたけど、きちんとお別れをしました。 私が先に死んで、あの子が残ってこの世で困るよりも、 あの子を最後まできちんと見送り、 飼い主としての責任をはたすことができ、 ある意味よかったと思いました。 いなくなってさびしいけど、私が逝くその時まで、 きっとあの子は待っていてくれると思います。 あの子の大好きなお花、おやつ、毎日毎日お供えしています。 きっとよろこんでくれていると思います。 私にはもう一匹の子がいます。 その子と一緒に乗り越えようと思っています。 今は無理に新しい子をお迎えしなくていいと思います。 新しい子は、代わりの子ではないと思います。 新しい子は、別の素敵な子なんです。 意味ある大切な大切なかわいい子だと思います。 いっぱい泣いて、いっぱいお供えしてください。

死んでは駄目です

041
ピーチ
私もこの冬、愛犬を亡くしました。 本当に、どんなに嫌な事があっても、犬を撫でるだけで癒されましたよね。 沢山の愛情ををもらいましたよね。 それだけの存在を失ったのですから、悲しみに暮れても無理はないのですよ。 今は泣きたいだけ泣きましょうよ。 愛犬も、犬の天命をまっとうし、天国へ旅立ったのです。 またいつか、私達があの世に行けば、必ず会えますよ。 でも沢山の愛情をあなたに与え、寿命をまっとうして旅立った犬に、悲しみに耐えられず、人生なかばで自ら命を経ってしまったあなたは、どんな顔をして会えますか? 悲しみや苦しみに負けず、精一杯生きて行く事が、愛犬への感謝と、弔いになるのですよ。 周囲の人には、このような犬への気持ちは、なかなか解ってもらいづらいでしょうね。 でもこの世界には、あなたと同じ気持ちでいる人が沢山います。 悲しみを乗り越え、精一杯生きてください。

ちょっとづつ

🐶
けんさん
匿名希望さん、焦らないでください。悲しいですよね。たくさんたくさん泣いていいですよ。私も去年、愛犬を亡くしました。受験に落ちた時も、就職に失敗した時も、失恋した時も、一番慰めてくれたのは彼でした。死んでしまって、こんなにも悲しいのに、もう慰めてくれないんだと、もう涙を舐めてくれないんだと思うと、こう書きながらでも涙がにじんできます。 私は愛犬が死んで2週間、「死んだ」と口にすることすら出来ませんでした。そのまま泣き崩れてしまいそうで・・・。今でも子供を寝付かせながら、泣いてしまうこともあります。実家に帰る度に、いつも走って出てきてくれた姿を思い出します。でも、止めることはできないので、涙も流しっぱなしです。でも、最近、同じ犬種以外の犬は普通に見たり触ったりできるようになりました。こうやって少しずつ、愛犬がいないことに慣れていくのかなぁと思います。私はまだまだたくさん泣きます。匿名希望さんも一緒にたくさん泣きましょう。でも、天国にいる愛犬たちに笑われないように、また会った時に恥ずかしくない様にいい人生を過ごせるようになりましょうね。

お辛いでしょう。

041
sawa
私は昨年10月に15歳7カ月の愛犬を亡くしました。 私たち夫婦は体外受精でも子供に恵まれず、まさに我が子でした。 ペットロスが怖くて愛犬が14歳の時に同じ犬種を引き取りましたが、 愛犬が亡くなった時には、後で来た子さえ憎くなり そんな自分が情けなかった。ひきこもり状態では今いる子が可哀想と、ようやくお散歩に出ても、ぼんやりしているために赤信号で横断歩道を渡り車にクラクションを鳴らされました。 大切な大切な宝物のような子でした。 お散歩友達に「残った子を愛せなくなった」と泣いたら「大丈夫。きっとかけがえのない存在になるよ」と励まされるも自信もなく自責の念にも苦しみました。 でも。その友人の言葉通り、今の子にどれだけ救われているか分かりません。亡くした子は今でも宝物です。今でも家族です。 大丈夫ですよ。きっときっと立ち直ります。私は49日までは毎日何度も泣いていて、一体いつ楽になるのか、と思っていましたが、少しずつ少しずつ泣く日が少なくなりました。 あの子が私のところに来てくれて本当に幸せだったと心から思います。 しっかり泣いて下さい。時間がきっと楽にしてくれます。

辛かったですね

🐱
ベルエル
私も2年前、愛猫を突然亡くしました。 あっという間に旅立ってしまいましたので、心の空洞はなかなか埋まりません。 でも一つだけ、彼の一生の面倒を見てあげられたということが私の誇りになりました。 彼の死後、彼によく似た女の子と出会いました。でも彼ではないんです。 その女の子に彼をダブらせて付き合うのは両方に対して失礼だし、似ているのは姿だけで全然違うし…。でも彼に似た彼女の可愛い仕草に癒されています。 彼とは心の中で今でもたくさんおしゃべりをしています。 彼から「もう、ママったら…僕を眠らせてよ。」と言われているかもしれません。

悲しいけれど

しーな
私も、もうすぐ寿命のペットがいるので、 死んだら気が狂いそうに悲しくなると思いますが・・・ 他の人のレスにもありましたが、 ペットの目線で考えれば、ずっと愛され、死ぬまで飼い主さんと一緒で、幸せな一生だったと思います。 今は悲しいけど、これで良かったんです。 いっぱい泣いたら、次は自分の幸せを見つけてください。

悲しいですね

🐤
ともこ
愛犬さんは、あなたにとても愛されてすごく幸せな一生をおくったのですね。 どうか、愛犬さんがあなたに残してくれたたくさんの思い出を大切にしてあげて下さい。死にたいなんて言わないで。 私も、今年の初めに11年間一緒に過ごしたコを亡くしました。 毎日泣き暮らしていました。今も悲しいです。子供がいない私にとって、とてもとても大事なコでした。 その時は、「いつか時が解決してくれるよ」なんて言葉も到底信じられないほど悲しみは深かったのですが、でも、確かに時は、少しずつ、少しずつ、悲しみを溶かしていってくれるのが分かるようになりました。 あなたも今は悲しみのどん底にいても、じきに泣いてばかりではいけないと分かるようになる時がちゃんと来ます。 おつらいでしょうが、どうか悲しみに負けないで下さい。愛犬さんも天国で心配してしまいます。 私は、いつか天寿を全うしたときに、天国であのコに会うのが楽しみです。 それまでは思い出を大切にして、小さな体で病気と立派に闘ったあのコに恥じないように生きていきたいと思っています。 もしかしたら、またいつか、愛犬さんが生まれ変わって、あなたの前に現れるかもしれませんね。

私もお別れしました

🙂
まやこ
トピ主さん、はじめまして。 犬って、相手が嫡出子?お金持ち?性別は?年齢は?なんて全然関係なく、いつもめいっぱいの信頼と愛情を表現してくれますね。 とても分かりやすい形で。 犬のそんなところが大好きです。 私も2年前に愛犬を亡くしました。 なぜ体の変調に気づいてやれなかったのかと自分を責め、死後1年間は、昨年の今頃はピンピンしていたのに、と涙々でした。 白い毛の犬でしたので、TVでホッキョクグマを始め毛の白い動物をみても白い花を見ても悲しくて。今でも思い出すと涙が出ます。 今はその子と外見の似た白い犬を飼っています。 代わりにはならないけれどこの子が家族になじむ様子を楽しんでいます。 提案ですが、うんと悲しんであげて、いつか気持ちが一段落する時がきたら、今度は愛情を注いで癒してあげられるワンちゃんを迎えてはいかがですか? あの子がしてくれた事を今度はトピ主さんがしてあげるという事です。 気持ちが一段落する事なんて無い、というのも一つの意見ですので無理にとは言いませんが。 私も眠れない夜が続きました。トピ主さん体に気をつけて。

トピ主さんの愛犬は幸せでしたね。

🐶
花子
13年間そんなにも愛されて、トピ主さんの愛犬は本当に幸せだったと思います。 私の愛犬は3歳と言う若さでこの世を去りました。 でも、その3年間で私たちにたくさんの幸せを与えてくれて、失ってから愛犬の存在の大きさを再確認させられたものです。 トピ主さんのつらい状況の中、亡くなった愛犬がそれを支えてくれた、とありますが。 私はトピ主さんが与えられる溢れんばかりの愛情へ焦点をあてて欲しいな、と思いました。 そんなにも小さな命を愛せることに誇りを持って下さい。 失ってしまった事を悲しむよりも、出会えて13年間供に生きた日々を喜んで下さい。 トピ主さんの愛犬はいつか虹の橋でトピ主さんと会えるのを楽しみにしているはずですから。 知っているかもしれませんが、亡くなった犬達は虹の橋のふもとの草原で楽しく遊んでいる、と聞きました。こちらの世界の10年が虹の橋では1分。 私があと50年生きたとしても私の犬はたった5分間草原を走り回って遊ぶ程度の短さです。 飼い主を見つけた犬達は飼い主と一緒に虹の橋を渡ると・・・。 おとぎ話のようですが、愛犬を亡くした私には本当に心がなごむ話でした。

きっと虹の橋で

😢
りた
大切な存在がいなくなってしまうのは大きい悲しみでしょう。 ペットを飼ってる人にもいずれくる運命です。 だから大切にしたい。この一緒にいられる時間を。 ワンが最後に「ありがとう。みんなに会えて良かったよ」と言われる為に。 トピさんのワンコもきっとそう言ってたと思います。 きっとまた会えますよ。絆を信じてください。

トピ主様、

🎂
cake
愛犬の死、とてもつらいですね。どんなワンちゃんだったのかな?13年間一緒だったんですもの、トピ主様とってもかわいがってあげたのでしょうね。 私が12年以上を共に過ごしてきた愛犬も今 死の近くにいます。(骨の癌です。)この子が居なくなってしまったら私はどうなるんだろう...って、たくさん泣きました。でも今は、あとわずかの命ある間 できるだけ楽にしてあげる事と、幸せな瞬間をもっと増やしてあげる事に全力投球です。 トピ主様、かわいかったワンちゃんの事、たくさん思い出してあげてください。たくさん話してあげてください。小町にもたくさんの聞き手がいますよ。ワンちゃんの想い出大切にしてあげてください。この世にワンちゃんの事思い出してくれる人が居なければ、ワンちゃんかわいそうですよ。 どんな悲しみも時が和らげてくれるものです。どうか、頑張ってくださいね。絶対ワンちゃん待っててくれますよ。きっとトピ主様のこと見守ってくれてると思います。 悲しみが和らいだ時、代わりの犬とか言うのではなく、愛を必要としている他の犬に出会ったら、また自然と「かわいがってあげたい。」って思う日が来るかもしれませんネ。

死んではいけません

😢
カリブ海
あなたのワンちゃんが悲しむだけです。そして、まえのレスにありましたが、私も、自殺したら行く所が違うと信じています。10年ほど前になりますが、18年飼っていた猫が亡くなり、ペットロスに苦しみました。アメリカ滞在中の事でしたが、テレビで有名なペットサイキックの番組の中で、嘆き悲しむ飼い主を見る程ペットにとって悲しい事はない、そしてあなたが天寿をまっとうした時には、ちゃんとお迎えに来てくれるそうです。しかも、若々しい時代の姿で! その時に堂々と再開できる様、頑張って生きて下さい!きっとワンちゃんがこれからの人生を見守ってくれる事でしょう。

大事にしてたのですから

🐤
みや
こんにちは。 大事な子を亡くされたのですから、その喪失感はすごいものだと思います。 私の場合も、もう9年前になりますが、愛犬が心臓病で亡くなりました。 もっとしてあげる事はできなかったのか、などいろいろ考えました。 トピ主さんと同じような気持ちだったと思います。 精神的にもトゲトゲした状態が10か月くらい続きました。 そんな私を変えてくれたのは現在の愛犬です。 はじめは前の子と同じように受け入れることなどできませんでした。 しかし、今の子は前の子がいたからこそ会えたのです。 血はつながっていないけれど、妹分なのです。 お互いに会ったことはないけれど、私を通してつながっているのだと思います。 宗教的なものは信じてないですが、自分で命を絶つと、あの世であの子に会えないかもしれない。そう思って生きています。 また、今の自分はあの子が生きてきた証でもあるのです。 私の人生の方向性を決めたのもあの子でした。 自分の命を否定することは、あの子も否定する事になります。 なので、トピ主さんも自分を大切に生きてください。

ありがたかった言葉

🐱
招き猫
私も2年前同じ体験をしました。 普通に生活しても、なんだかもう今までの自分ではないような気持ちでした。 余り自分からは話しませんでしたが、ふと愛犬の話になったとき、年下の友達の言葉が助けになりました。彼女も大切な猫を亡くした経験があります。 彼女が失意のとき、知り合いのお坊さんが 「土に返すとか、納骨などというが、 あなたがそばに置いておきたい限り、そばにおいてあげていいんだよ」 と言ってくれて、今も家にお骨を置いてあると。 なんだかホッとして、私も今も毎朝お花を供え、話しかけています。 それは私とって何にも代えがたい時間です。

昨日愛犬がしにました

041
私も辛いですが来世…いや直にでも生まれ変わった愛犬と再会出来る事を信じています。 1日思いっきり泣いたら思い出を死ぬまで大切に生きようと思ってます。 (サービス業なので無理にでも笑顔を作らないと駄目なんです…) 愛犬に死んでまで心配をかけたくないですしね… 寿命をまっとうしたら愛犬が笑顔で迎えてくれると信じてます。 自殺なんて駄目ですよ!愛犬に悲しい思いをさせないで下さい。 いつまでも愛犬が自慢出来る飼い主でいてください。

33さい

🐶
天国からのメッセージ
愛犬を亡くされた悲しみ、さぞお辛いでしょう。 私も10年前、愛犬が急死し、家族全員で涙に暮れました。 お葬式も行って、小さいですが家の庭にお墓をつくりました。 私の体験を聞いてください。 愛犬の死からちょうど一年後、ある街を歩いていたとき、普段入ることがあまり無かったお店に、何の気なしに寄ってみようと歩いていくと、偶然にも盲導犬を連れた方が道に迷っていました。私はすぐに、その方を目的地の駅の改札付近まで案内しました。その方は、とてもよろこんでくださいました。 それ以降、私は偶然だと思いますが、盲導犬を連れた方や、視力に障害のある方に時々道案内をする機会が増えたように感じます。あの日の出来事は、天国の愛犬から私に対して、「お姉ちゃん、ボクの仲間を助けてあげて」というメッセージだった、と信じています。そしてこれからも続けようと思っています。

2年間

041
立葵
生まれたときの境遇でご苦労なさってきたんですね。 そんなトピ主さんにとって愛犬は大切なご家族だったんだから お辛いのは当たり前ですよ。 どうか悲しんでいる自分を責めないで。 いっぱい泣いていっぱい思い出のものにほおずりして 悲しみに浸っていいんですよ。 涙がかれるまで泣いていいんです。 辛い気持ちに蓋をしないで。心が壊れてしまいますよ。 私も10年間買った猫を病気でなくしたとき 2年間立ち直れませんでした。 トピ主さんはまだ2週間、悲しいのが当たり前です。 でもあなたが万が一自殺なんてしたら 愛犬のことを誰も思い出してくれません。 自分を癒してくれた大切な家族のために 貴方が覚えててあげないとどうするんですか。 どうか変な気だけは起こさないで。 新しい子はトピ主さんが立ち直った時に きっとご縁がありますよ。 今はご自分を大切にしてくださいね。

レスがありませんが大丈夫ですか?

041
goo
トピができたときすぐに見つけましたが、なかなかレスができませんでした。 私もつい2ヶ月ほど前に、19年共に過ごした愛犬を失くしました。 皆様のレスを読んだら思い出して涙が溢れてきてしまいそうで、なかなか見ることができませんでした。 私も目に入れても痛くないほど可愛がっていた人生のパートナーだったので、失ってからは生きている意味も分からなくなり、1ヶ月は毎日泣き暮れて過ごしていましたので、トピ主さんの辛さはよく分かります。 私はとにかく自殺はいけないと思っています。どなたかが書かれていますが、自殺して行ける世界は、愛犬が行った世界とは違うものだと思っています。 わんちゃんも天寿を全うしたのですから、トピ主さんもそうして下さい。 天国で再会する日まで、たくさんの報告ができるよう生きて下さい。 私もまだ辛さをひきずっていますが、それでも日が経つに連れ、徐々に泣く回数も減ってきました。 きっと時が徐々に解決してくれます。 あと寝る前に、夢の中でいいから会いたい、と強く想って寝てみて下さい。 私はこれまでに4回ほど夢の中で愛犬と再会でき、それがきっかけで心がとても癒されました。

お薦めの本

🐤
みみりん
私もペットを亡くしました。毎日毎日泣いてばかりいました。 精神がおかしくなりそうで、このままじゃまずいと思っていた時、ある本を読みました。ハロルド・シャープ著「ペットたちは死後も生きている」。 いつか又逢える。あの子の肉体はないけれど、今でもどこかで元気にしている。そう信じられるようになった時、少しづつ悲しみから解放されていきました。 皆さんおっしゃられているように、あなたが悲しんでいる姿を見て、天国で悲しんでいると思います。 今はつらいと思いますが、早く元気になれるようにお祈りしています。

そう言う事は私も多々有りましたよ

🐶
アキヒコ
我が家でもペットと言えばもっぱら犬でしたね 父親が子供の頃より犬飼ってましてその犬の墓が今でも先祖代々の墓の隣に有ります これまで我が家は沢山の犬を面倒見てきました と、同時にその最後の時まで眼に焼き付けてきました その犬達の事を私は忘れないと思う ほとんどが雑種でしたが…それでも掛け替えの無い家族の一員でした 中でも13年間、自宅2階で飼ってた雌のマルチーズは一番の長寿でした  時々思い出したりします  トピ主さんの悲しみは凄く分かりますが…リストカットは止めて下さい 亡くなった犬の分まで元気に生きて欲しい でないと亡くなったその犬は彼方の世界に旅立てないよ トピ主さんに飼われてきっと幸せに天寿を全うしたと私は信じる 必ずその悲しみを癒せる時がきます 必ず元気になれますよ

涙は枯れません。。でも。。。

😢
やよい
トピ主さんの気持ち本当によくわかります。。このトピをみて5年前の愛犬の死を思い出し泣いてしまいました。私の愛犬は病気で9歳という若さで私の膝の上で苦しみながら死んでいきました。あの姿を思い出すだけで涙がでて止まりません。今でも愛犬の死の様子を語ることは辛くてできません。ですからトピ主さんもつらくて当たり前です。愛犬と一緒に遊んでいた犬が今でも元気にしているのをみると確かにつらいです。何もしてあげられなかった自分を責めてしまいます。 つらい境遇のトピ主さんにとって愛犬は家族以上のものだったんでしょうね。。。でも死んではだめですよ。今はつらくても必ず生きていてよかったと思える日が来るはずです。やまない雨はないんです。明けない夜はないんです。今は思いきり愛犬のことを思い出してその思い出に浸って涙を流してください。 私が友達に「こんなに会いたいのにどうして夢にもでてきてくれないんだろう」って泣きながら話すと「その子は今天国でとても楽しく遊んでいるからだよ」っていってくれました。この言葉に少し救われました。。あなたもつらい気持ちを話してみて下さい、一緒に泣いてくれる人がいるだけで気持ちが救われます。

辛いですね

041
やよい
私も1週間前、16年5か月間共に暮らした愛犬が、天使になりました。 辛いです。とにかく辛いです。苦しいです。時間が止まってしまいました。 隣の部屋から私を探す顔、前を歩きながら時々振り向く顔、大好きだった窓辺で寝ている姿、今もそこにいるようです。 使っていたクッション、可愛かったTシャツ、お気に入りのおもちゃ、とにかく匂いの残っているもの全て抱きしめながら泣いています。 でも、私は死んだりしません。あのコが息を引き取る瞬間を私に見せてくれた意味が、きっとあると思っているから。頑張って生きた姿、最後まで私を信頼していた姿…私は、それを裏切れません。今夜も遺骨と一緒に寝ます。そして携帯に保存してある動画を見ながら、やっと眠ります。 私も、貴方と同じ気持ちです。一緒に泣きましょう。 貴方は、決して一人ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧