本文へ

複雑なキャラに困ってます。。。

レス6
(トピ主 1
🐷
しばいぬ
ひと
うちの実家には、実親と叔母が住んでいます。 叔母はすでに夫を亡くし、子供もいません。 なので私を可愛がってくれてます。 しかし、叔母は複雑な性格の持ち主で、最近どう接していいか悩んでいます。 というのも、会話にチクリと嫌味を混ぜるのです。楽しく会話していてもそのせいでブルーな気持にさせられます。 ちなみに、私はもうすぐ結婚する予定なのですが、叔母がちっとも喜んでくれません。それどころか、「あんたみたいな貧しい家の子が結婚なんてしたら恥かくよ!」とまでいわれてます。 結婚の予定が全くなかったころは「あんたがはやく結婚してくれたら私は嬉しいのに」とまで言ってくれていたのに・・・ 叔母の気持ちがわかりません。どういう心理なのでしょうか・・・

ランキング

レス

理由はいくつか考えられます

041
クッション大魔王
理由はいくつか考えられます。 1.結婚して幸せになる(とは限らないのですが、まあ一応)あなたのことがねたましくて、   わざと意地悪を言っている。 2.「恥かくよ!」のあたりから…   あなたが結婚した後に、いろいろ苦労するのではないかと心配している。  「恥かかないように、いろいろ勉強したり準備しなさいよ」と暗に言っている。 3.年齢を重ねて、キツい地が出てきた。   高齢者とかで、ビックリするようなキツいことをストレートに言う人がいますよね。   皆が皆そうではないですが、年齢を重ねると、だんだん繊細さ(言葉に限らず)を失ったり、   細かい気遣いをするのが、おっくうになりがちなようです。 いずれにしろ、もう疎遠になる人 (3親等なんて、結婚しちゃえば他人も同然。もしそうじゃなくても、イヤなら疎遠になればいいだけ) なので、あまり気にしなくていいんじゃないですか?

全然複雑じゃない

フィオナ
簡単なことです。叔母さんはあなたに対して愛と嫉妬の両方を感じていて、本人にも葛藤があるのです。 夫を亡くした女性の気持ち、自分には子供がいないのに姪は幸せに成長しているのを見守る気持ち、身内を愛しいと思う気持ちと自分の身の上を悲しむ気持ち……他人の気持ちというものをもっと想像してみて下さい。そういう想像力や思いやりは、あなたのこれからの人生に必ず役に立つはずです。

寂しかったり心配だったり

041
タカ
叔母さん自身、自分で自分の気持ちがわかってないのかもね。 我が子のように可愛く思っていた貴女が嫁に行くのが寂しいのだと思う。 結婚すれば、彼や彼の親兄弟のことが大事になって、叔母の私のことなんて思い出してもくれない、構ってくれなくなるのではと考えると寂しいのでは。 相手の実家の方が経済的に豊かなら、貴女が肩身の狭い思いをすることも出て来るのではと気掛かりだろうし。 「そんな意地悪言わないで。結婚しても遊びに来るし、おばさんにも電話するから。」と明るく言ってあげよう。

ヤキモチかな・・・

041
一時
叔母様も女性。 独り身で子供もなく、兄弟の家に身を寄せている。 不安で寂しいんじゃないでしょうか。 私だけ一人。若さも無くなっていく。 子供だと思っていた姪も、女性となって女の幸せを得ていく。 自分にはやり直す時間もチャンスもないような気がして焦る。 そういう、折り合いの付かない嫉妬に似た感情が、叔母様を苦しめているのかも。 他人が羨ましいみたいな。 叔母様も、お仕事するとか趣味の世界を持つとか、何かしら外に向かった行動が必要かもしれません。 また叔母様は、ご両親とはどちらとも上手くやっているのでしょうか。 兄弟姉妹の配偶者に対して気を遣うような間柄だと、緩和剤であるその家の子供が出ていってしまうと、自分にとって不利な状況になるのが嫌だという場合もあるかもしれません。

今後の事を考えた

041
たらりら
実はトピ主さんに、老後の面倒を見てもらうだったのでは? 結婚してしまったら、実の親ならともかく、親戚まで面倒見ようと言ってくれるお相手は滅多にいませんから。 実は知り合いにそういう人がいます。 ずっと「老後は姪に見てもらう」と言い続け、 結婚が決まったら大反対してました。 その姪っ子さんは、とてもいい人と結婚して 相手の両親と同居して、上手くやっているようですが それも気に入らないようで、良く愚痴ってます。

すべてあてはまる

🐷
しばいぬ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのレス、全て当てはまることに気づきました。 なんだか目から鱗です。。。。 叔母自身、葛藤を抱えているみたいです。 私に対し優しくしたいのに、でも、嫌味を言うのをやめられない、といった 分裂感があります。 結納のとき叔母も同伴したのですが、後で彼に言われました。 「なんでキミんちの叔母さんはいっつもむくれた顔してるの?」 そして叔母はついに、今週親戚を修復不可能なほど、もめさせてしまいました。 一部親族は結婚式、欠席だそうです。絶縁状みたいなの送られてきました。 やはり叔母は本格的ダークサイドへ行ってしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧