本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の叔母の面倒を姪がみてあげるって言っているのに拒否します

独身の叔母の面倒を姪がみてあげるって言っているのに拒否します

レス204
(トピ主 0
🙂
のえる
ひと
父の姉にあたる叔母は67歳で独身です。
子供もいないので、身体が弱ってきたらしく通院していると聞いたので
姪の私が面倒を見てあげるって言ったら
「悪いけど、あんたとは殆ど付き合いもないし、なんでそんなこといきなり言うの?従姉妹に面倒を見てもらえるからいいわ」と拒否されました。

叔母は私の父や母と折り合いが悪かったらしく、あまりうちにも来ませんでした。
でも母は「おばちゃんはもう一人なんだから、お父さんももういないしあんたが面倒を見てあげたら? 将来あんたが遺産が相続するのよ」というので面倒を見てあげるっていったんです。
なのにこれってなんですかね!

「元々私はあんたのお母さんとは付き合いもないし、あんたも殆ど会った事がないじゃない。なのに面倒をみてやるって意味がわからない、弟が死んだからもう縁は切れたものと思っていたわ」
と面倒を見てあげるってまた言いに言ったら言われました。
私はまだ27歳ですし、結婚もしていますが、子供はまだいません。
だから面倒は見てあげられるのに、病院の手続きも従姉妹にやってもらっているというし、死後の世話も頼んでるからいいわっていうのです。
従姉妹って殆ど血の繋がりないじゃないですか、姪が大切じゃないんですか?
いい会社に入ってがっぽりお金を持っているらしく、その従姉妹とやらと
海外旅行などにも行っていたみたいです。
マンションもあるし、叔母が死んでくれたら私のものになるんです。
だから面倒をみてあげるっていっているのに…
なんとか叔母を説得する方法ないですかね?

ランキング

レス

浅ましい

😠
通りすがり
トピ主がお金目当てだと解っているので、説得は無理です。

なぜ叔母さんの資産が貴女のものになると思うの?

🐧
おばはん
そんなのは公の遺言書を書いてもらわないと、もしくは養女縁組でもしない限り貴女の手に入りませんよ。 >マンションもあるし、叔母が死んでくれたら私のものになるんです。 >だから面倒をみてあげるっていっているのに… 叔母さんが独り身なら、老後は家屋やマンションを売り払って介護付き高級老人ホーム(しかも海外とか)に入所してしまうかもしれません。 いま面倒を見ても貴女に何も残りませんよ。 金の亡者に資産が渡らないよう、仕事のできる女性ならとっくに手は打ってありますって! 貴女の今回の申し出で、叔母さんは確信したと思います。

あなたに遺産は渡しません

041
あまなつ
>マンションもあるし、叔母が死んでくれたら私のものになるんです。 こんな事言う人に、面倒なんか見てもらえませんよ。 何されるか分かったもんじゃない。 >将来あんたが遺産が相続するのよ えーとね、伯母様(←父の姉ならこっち)が法的に有効な遺言書でトピ主さん以外の相続人を指名していた場合、トピ主さんは一銭も相続出来ませんよ。 兄弟には遺留分もありませんから。代襲相続でも同じです。 多分、伯母様は従姉妹さんを相続人として指名済みなんでしょうね。 今更、ほとんど会った事もない姪が「面倒見てあげる」なんて言って来ても、金目当てとしか思えないよ。 実際そうみたいだし。 従姉妹も姪も、血のつながりで言ったらほとんど同じ。1親等しか変わらないじゃん。 それなら、折り合いの悪かった弟夫婦の、ほとんど会った事もない姪なんかより、仲のいい従姉妹の方が大事だよ。 説得する方法なんてないよ。諦めてね。

狙いは遺産じゃない!

041
欲の皮
まず、叔母ではなく伯母です。 あなたの狙いは伯母さんの財産ということが みえみえなので、距離を置きたがっているのだと思います。 ちゃんと面倒をみてくれる親せきもいるようなので あなたの出番はないと思ってください。

いや、たぶん遺言があって、相続できないと思います

041
だいふく
自分が死ぬのを待っている付き合いもない姪に財産を譲るのであれば 仲のいい従姉妹に遺産は渡したいと思います。 多分、あなたに行かないように、遺言状も残していると思いますよ。 だって、叔母に長生きしてほしくありませんよね? あと20年世話する事になって、最後は有料老人ホーム入居で財産ほとんど使い切られたら ふざけるなって思うのではありませんか?

年金も少ないし長生きだし、遺産なんて残んないと思うよ

kitten
主さんも人が良いというか? 無知は怖いというか、 とにかく、遺産の相続と老後の世話は別問題なので、 遺産目当てでおばさんの面倒を見る必要はありません 誰が面倒みようが、 おばさんが遺言を作ってれば、遺言通りに遺産はいくし 遺言を作ってない場合は、お父さん経由で主さんにも遺産が来るかもしれません それ以前の問題として だいたい、最近の人は長命なので女性は90過ぎまで生きるだろうし 今は年金も少ないので 遺産なんて、普通の会社員くらいじゃ残んないですよ マンションだって、多分、売って老人ホーム代に消えちゃうよ 仮にわずかに遺産があっても おばさんのその雰囲気では、主さんが献身して尽くしても 遺産はもらえないと思いますよ~

あらまー

🙂
50代
殊勝な姪御さんのトピかと思ったら守銭奴ですか。 まー人間の本性と言えなくもないけど、こんなところで堂々と本性さらさなくても良いでしょうに。

だってお金目当てなんでしょ?

🐱
ク・メル
ほとんど面識ない姪なんて大切なわけないじゃん。他人だよ他人。 遺産目当ての姪なんて家に入れたら、勝手に金目の物持って行かれそうだもん。 面倒なんて頼んだら、貯金全部使われちゃいそうだもん。 ようはトピ主さんは信用されていないんだよ。

お金目当てなのがわかったのよ

🐱
くつした模様
すがすがしいほどに自分に正直な人ですね。(褒めてないですよ) 当人がいらないと言っているんだから、余計なお世話です。 人のお金は人のもの。 遺産に目をくらませてないで、関係ないと割り切るしかないです。 関わりのなかった姪なんて他人(従姉妹)どころか、いないも同然です。 遺言で従姉妹に全額と指定されれば、トピ主さんのお父さんはきょうだいだから遺留分はないですよ。 >叔母が死んでくれたら私のものになるんです。 その考えが恐ろしすぎる・・・。

相続人ですか...

😑
怖い姪
そりゃあ 遺産目当てで「面倒みてあげる」「死んでくれたら遺産は私のもの」なんて上から目線の姪なんてかわいいわけがないです それよりも普段から親しくしている従姉妹さんのほうがいいのでしょう ちなみに遺産は確かにトピ主さんが相続人にはなるでしょうが 遺留分規定はないです 遺留分があるのは配偶者 子供 親のみのはず 兄弟姉妹の遺留分もないですから 伯母様の弟であるトピ主父の代襲相続にすぎないトピ主に遺留分はありません つまりトピ主さんが遺産をもらえるのは伯母様が遺言状を残していない場合のみです まあ この分だとかしこい伯母様は遺言等残してトピ主さんには遺産も面倒も一切かけないように手配済みでしょう 伯母様のおっしゃるとおり 弟(トピ主父)が死んだ時点で縁の切れた方なんですよ

遠くの親戚より近くの他人。

041
ライオンキング
姪は3親等、従姉妹は4親等ですから、どっこいどっこいです。 遠くの親戚より近くの他人とも言いますから、既に頼れる人がいるなら、わざわざ折り合いの悪い親戚に頼む必要はないでしょう。 それにしても、トピ主親子、あからさまな遺産目当てで、面倒を「みてあげる」ですか。 遺産も「もらってあげる」感覚なんでしょうね。 折り合いが悪いのも分かります。 そんな人達、誰だって嫌でしょう。 普通は、お金目当てなら下から行くものです。 上から目線で「遺産、もらってあげるわっ」て、どこの女王様ですか。 ちゃんと親戚付き合いしとけば良かったのに、逃がした魚は大きかったですね。 ま、どうしても面倒がみたいなら、「この先20年でも30年でも、母や夫を差し置いても、最優先でお世話させていただきます。」ってお願いしてみては? それでも伯母さん(ですよね?)が使い切ったり、遺言があればトピ主には殆ど入りませんけど。 頑張ってみますか?

理由わからないの?

🙂
sari
>マンションもあるし、叔母が死んでくれたら私のものになるんです。 >だから面倒をみてあげるっていっているのに… このわかりやすい財産目当ての動機が原因で断られているのがわからないとしたら、これこそを「金に目が眩んで物が見えてない」ということなんでしょうね。体が不自由になったり、認知症にでもなって、目が行き届かなくなった時、こっそりお金を使われてしまいそうで怖くて頼めないでしょう。 血縁があってもつきあいのない姪なんて、全然大切じゃありません。むしろ血縁をこんな時だけ強調する人って、危険。「死んで『くれたら』」に本音が出ていて、すごく怖い。 説得?独身者は、自分で全部使いきるつもりでいる可能性があります。もし従妹が遺産ゼロになりそうなのがわかっていて世話をしてくれているなら、トピ主さんに勝ち目はないと思います。

マンションはあなたのものにはならないと思うよ

041
mi
多分(っていうか絶対)、おばさんは遺言書をちゃんと用意されてると思います。 遺言書がなければあなたに相続権がありますが、遺言書にあなたの名前がなければ、あなたはおばさんの遺産を一円だって受け取ることはできません。で、間違いなくあなたの名前はないでしょう。 嫌いな兄の娘ですし、普段から付き合いもなかったのですから可愛くもなんともないので当然です。せめて、あなたがおばさんのことを心から心配し大切に思っていればまだしも、遺産を受け取るのを待ってるような可愛げの欠片もない性格をしてますからね。 ですから、あなたが面倒見ようとしてもう無意味です。さっさと諦めましょう。 説得は100%無理です。

叔母が死んでくれたら私のものになるんです。

🙂
匿名
こういう雰囲気がにじみ出てますね、あなた。 こんな怖い人に面倒見てもらいたがる馬鹿はいません。 逆にあなたがお年寄りだとして、いかにも 「叔母が死んでくれたら私のものになるんです。」 という雰囲気をまとわせた、面識もほとんどない、縁もとうに切った人物が現れたら、 「まあ、世話していただくわ」 と言いますか? 叔母さんの場合、心から親切にしてくれる親族がすでにいるのですから、あなたなど眼中にありません。 むしろ、「殺されでもしたら大変!!」と、遺言状を書きに(従妹に残すために)弁護士のもとに走ったことでしょう。

ずいぶんとはっきり言いますね

041
アロマ
伯母さんは姪と義妹が財産目当てだって知っていますから、世話になるとは言いません。 残念、姪には法定相続分はありません。伯母さんは従姉妹を指定した遺言状を既に作成済みでしょう。 結果、トピ主さんに伯母さんの財産は1円も入りません。 とらぬ狸の皮算用などしないで働きなさいね。

叔母さんに正直に話す

041
叔母さんが死んでくれたら、財産をもらうつもりです。と正直に伝えましょう。 既に見透かされてるとは思いますが…。

死んでくれたら?

041
あのよ
>叔母が死んでくれたら私のものになるんです 死んでくれたらって・・・・・・死ぬのを望んでいるってことですよね 何もせずにお金貰えてマンションも貰えそうだものね って、そんなこと思ってる人に面倒を頼みたいわけないじゃないのさ そんな言葉は言ってない? いや、言わなくても顔見てればだだ漏れ過ぎてバレちゃってるのよ その内ホームにでも入って、マンション売却分は従姉妹に、財産は入所金で使い切るんじゃないですか 殆ど会ったことも無い女性が突然現れて 「わたし可愛い姪よ。あなたの面倒見てあげる(遺産待ってるわね)」 なんて言われたら気持ち悪いだけですよ きっと遺産の話を旦那さんにしちゃったのでしょ 旦那もバカだから「遺産で大金持ちだね!」なんて喜んでいるんでしょうね 残念でした~

ちょっと聞きたいんだけど

🙂
くま
もし叔母さんに遺産がなかったとしても面倒を見てあげますか?

遺産目当てだから

😝
ハコベ
最低だね、あなた。 遺産目当なのが、いやだわ。 きっと、あなたには残さないようにしてあるから、遺産はもらえないですよ。 こんな人、いるんだね。

浅ましさが伝わっているのです

ものの
遺産ほしさに近づいてきたことがばれていますね。私がおばさんでもあなたのあからさまな申し出はお断りします。マンションはどこかに寄付しますかね。

こわい。

🎶
いちごみるく
あなたのような守銭奴の姪がいたら怖いです。 従姉妹は四親等、姪は三親等です。 血縁は「従姉妹はほとんど血が繋がっていない」と言い切れるほど姪との 差はありません。 叔母さんは、遺言書にきっと、あなたには1円もいかないように書いてあるでしょう。 とにかく、そういう強欲な考えは見苦しいのでやめなさい。

遺言書を作成するはず

🙂
makcee
叔母様は従姉妹さんが受け取り人の公正証書遺言を作成するでしょうね。姪にあたる貴方には遺留分は無いので遺産は受け取れないと思います。諦めて、心穏やかに過ごしましょう。

遺産はあなたのものじゃないと思うけど、面倒見たい?

うわあ
おばさん、多分そのなかよしの従姉妹かその子供に遺産相続の遺言書いてると思うよ。 よって、ほとんどあったこともないかかわりもない姪のあなたには遺産は一円も(不動産すら)行かないと思う。 それでも面倒見たいの?変わった人ですね。お金に関係なくお年寄りが好きなのかな? 向こうからは縁切ったって言われてるんだし、あんまりしつこくするとストーカーとして警察呼ばれるよー。 若いんだから自分で働いてお金ためなさいね。

なんで従姉妹だと血の繋がりがほとんどないの?

🙂
もね
あなたと変わらないじゃん。 >マンションもあるし、叔母が死んでくれたら私のものになるんで いい会社にいたからって退職してるだろうし、 今後の資金のはずです。 マンションもホームに入るときに売るでしょ。 死ぬときにはほとんど残りませんよ。

ないです。

😑
あらま
こうもあからさまに「遺産狙いです」って来られたら 誰でも引きます。 トピ主さん親子の発想が ずうずうしくて 怖いです。 その上、遺産目的にも関わらず 「面倒みてあげる」って 上から目線。 あんまり叔母さんに しつこくしてると その内、警察に駆け込まれるよ。

あなたのものにはなりませんよ。

😑
おまんじゅう
いや、遺産はあなたのものにはなりませんよ。 いとこのものです。 遺言状があれば、いとこに全財産を渡せますし、姪には遺留分もないから、あなたには1円もわたりません。 お金もらえなくても世話できますか? 遺産ねらいなのが見え見えだからいやなんですよ。 縁もつきあいもとっくに切れてるんだから、今さら擦り寄ってこられても迷惑なだけです。

レスします

🙂
フローレンス
お金目的なのが見え見えなので、興ざめしますね。 貴方にしてほしいのは、遺産放棄の書類へのサインじゃないの? 従妹に全額あげたいでしょうから。

怖っ。

😠
山椒
主さん怖い。 怖すぎ。 死んでくれたらって…。 叔母さま もしこれに気付かれたら のえるには一切遺産を 渡さない!って遺書を すぐ書いて下さいね。 遺産は全て従姉妹に残すって。 もしのえるに渡りそうになった 場合は福祉団体に全額寄付する と。 強欲な姪に遺産が行くより その方が100倍マシです。 貴女、そんな考えじゃロクな 人生歩めないよ。 最近ナンバーワンの 怖いトピックです。

介護は実子、親の介護だけで十分です。

🐤
やはり頼むのにも信用が大事です。 ご自分が納得された方にお頼みすると思いますから、主様が看る必要は無いと思います。 いまさら介護を引き受ける主様の心境が解らない。 主様はご自分のお母様の介護をしっかりとすればそれで良いのです。 頼まれもしないのに、やってあげるは叔母様も迷惑だと思いますから。 親の介護をしっかりとして上げましょう、介護は沢山の人を一人で看る事は出来ません。 叔母様にしたら財産欲しさに寄って来たと思われたんだと思いますよ。

死んでくれたら・・・って

😑
いくら
こわっ!!!!! 久々に寒気が襲ってきたトピです。 伯母様、お気の毒。財産目当てってわかってるから拒否してるんでしょうね。 というか、姪<従姉妹でしょう。どう考えても。 だって可愛くない弟とその嫁の子どもでしょう。不要だわ。 そもそもほとんど付き合いもない伯母の下の世話とかできるんですか? お金の為なら何でもやるのかな~。 それとも伯母様の財産とやらで外注するのかな。 手配=世話をしてあげてると勘違いして。 親の顔が見たいとはこのことでしょうね。それがわかってるからこそ伯母様も疎遠にしていたのでしょう。 早く逃げて!!!!!! ふって沸いた守銭奴みたいな姪に面倒見てもらうほど耄碌していないですよ。 面倒見てもらうなら施設を選ぶでしょうし。 あ、質問してましたね。 なんとか伯母を説得する方法でしたよね? 答えは「ありません」。 このトピ見せて旦那と義実家に相談してみたら?離婚されるでしょうけど。 それとも一族郎党で伯母様も財産にたかるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧