本文へ

便秘に良い料理を教えて下さい

レス26
(トピ主 2
041
きのこ
義母(70才)の便秘がかなりひどく、薬を飲んでも出にくい時があるそうです。 あまりに辛そうなので、食事のほうでも便秘に良い物を出そうと思うのですが 私は料理が不得意で、レパートリーも少なく どんなものを出して良いのかわかりません。 また、小学生の男の子が二人いるため どうしても子供向けの食事内容になってしまいます。 料理下手の私でも簡単に作れて、年配の方が食べられる (歯が弱いので、ゴボウとかは無理かもしれません) お料理(サイドメニュー)を、お教え頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します

ランキング

レス

やさしいお嫁さんへ

041
ai
やさしい方ですね 大腸とかに問題はない前提としてですが 全体に食事量が少ないのではないでしょうか? 食事量は年齢と共に減ります。 相対的に繊維質もへります。 食事を増やす事は無理だと思います。 簡単に繊維質を取るには・・ ○○ミニ等の水溶性繊維が含まれているドリンク剤を飲んで見る 寒天を使った料理またはデザートを食べる 色々とネットで探せばあります。 カロリーを気にしないでいいのなら美味しいものがいっぱいですよ。 手間がかかりすぎると続きませんから、完成品を購入して食べる+手作りをお勧めします。あと、意外と足りてないのが水分らしいです。実際どれだけ食べているか記録してみると原因がわかると思います。 便秘になった前日、前々日の食事を思い出してみるのも良いでしょう。 逆に調子の良かった日の食事や行動もいいでしょうし まずは調べてみるのが大切かとおもいます。 年齢にふさわしい食事をご自分で用意するようにできればなおいいですよね!

便秘といっても色々あります

041
ころたん
繊維物が厳禁のけいれん性便秘というのもありますので、 自己判断は危険かと思いますが・・・ 70歳というと、まだまだお若いはずですが、 足腰や腹筋が弱って、力が入らない、ということでしょうか? 私の母も70すぎで便秘がち。 でも、毎朝、バナナとヨーグルトを摂り、最近は調子が良いそうです。 黒酢ドリンクも効いているみたい。 上記はおやつやお茶代わりになりますので、夕食を変えなくても良い、とうメリットがあります。

便秘も色々・・・

🐤
じん
便秘という事ですが、元々便秘気味の方なのでしょうか? それとも最近(1年前後~)自覚されたのでしょうか? もしも、最近自覚されたのであれば大腸の疾患なども念頭にいれ、病院で検診を受ける事をお勧めします。 元々という事であれば・・・ お年寄りは、トイレが近くなる事を避けるために水分を摂らなくなる傾向にあります。 年齢的にも、自然と水分の摂取量や運動量が減っていると思うので、水分摂取量を見直し、また朝晩の散歩等に行く事をお勧めします。 (これからの季節は暑いので、散歩の時間には注意して下さい) 食事の内容は、現状が解りませんが食事メニューを増やすのが難しいと予測して… 便秘対策は「水分・繊維・良質の脂肪」の3本柱です。歯の心配もある様なので、、 ・起床後、常温の水をコップ一杯分飲む(冷水じゃなくてOK) ・整腸作用のあるヨーグルト、牛乳、ヤクルト等の摂取(毎日どれかを) ・すりゴマや油揚げ、大豆、旬の魚などで、油脂類の摂取 ・ヒジキ、寒天、トマト、玄米や雑穀ご飯、納豆、おから、海草類、芋類 等の摂取 具体的メニューではなく申し訳ありません。お大事に!

オレンジジュース

🛳
おばさん
生の国産オレンジを絞ったジュースは、便秘に効きます。 果肉部分も入れるようにすると、更に効果的。 輸入物は、農薬(防腐剤)がかかっているので、避けた方が無難です。

そば茶は?

🐴
ひとり親家庭の子
皆さんに当てはまるのか分かりませんが、我が家は主人も私もそば茶を飲んだ夜はお腹がゆるくなります…。 美味しくてついつい飲み過ぎるのが行けないのかもしれませんが、お薬と違って美味しく飲めて便秘に効くのなら良いですよね?

祖父は

🐤
ちょうたん
4年前になくなりましたが、かぼちゃとバナナとプリンを常備していました。 かぼちゃは、砂糖だけで煮たもの(塩は使っていると思います)を毎週毎週母が煮ていました。(祖父がなくなった後、かぼちゃを見たくもないと申しておりました。母談) バナナとプリンも毎週毎週買っていました。(私の役目でした) メイ○ーの3個パックのプリンでした。のど越しがよいのでしょうか、1日ひとつね、という約束は一度も守ってもらえませんでした^^; (1階と2階で別冷蔵庫でした) 全てがよいかどうかわかりません。少しだけお試しあれ。

私は

🙂
リーン
便秘ではありませんが ラーメンを食べる時 海苔増し×2にします。スープに浸された海苔がたまらなく好きなんです。 それを食べた後 必ずものすご~い 出ます。(お食事中の方すいません) これは… 凄いかも!と一人で 思ってました。 海苔好きな私はお味噌汁にも投入してますが同じ効果が。。 普通に食べると効果ありません。 もし良かったら 簡単ですし 試してみて下さい! 海苔は栄養もあるので!

治ると良いですね。

041
猫の母
1.お年寄りは「トイレが近くなるから」という理由で水分を控え気味に摂取する人が多いです。その辺はどうでしょうか? 2.とにかく繊維質の多いものを摂取。かぼちゃ、さつまいも、も良いし、セロリやブロッコリーなども良いみたいですよ。あとは乾物系。ひじき、わかめ、のり、乾燥だいこん、高野豆腐、豆なんか如何でしょう?料理が大変なら、野菜を茹でるだけでも充分ですよ。 3.間食は何を食べてますか?例えば、おかきにお茶より、ビスケットにマグカップでミルクティー(もしくは純粋に牛乳)の方が断然良いです。ぜんざいなんかもお餅は詰まるので、白玉の方が良いと思います。普通の羊羹より、水羊羹やくずもち・・・など、ちょっと工夫してみてください。こんにゃくゼリーも良いですね。野菜&フルーツジュースを飲んでもらったり、ヨーグルトにプルーンやフルーツをまぜで食べてもらったりするのも良いと思います。

我が家では・・・

mam
我が家ではお米に押し麦を2割ほど混ぜています。 家族揃って便秘知らずです。 押し麦に抵抗がある方もいるかと思いますが、白麦でしたら目立たないので大丈夫かと思います。

トピ主です

041
きのこ トピ主
早速のたくさんのレス、本当にありがとうございます。 繊維質の食べ物・・・と言っても、ゴボウや干し芋など固めの物しか思いつかず悩んでいたところ、目からウロコの情報ばかりでした! まず病気の件ですが、便秘の薬を病院で貰っているので検査等はしているとは思うのですが、一度本人に聞いてみますね。 間食や水分の件も全く考えていませんでした。 お茶はよく飲んでいるようなので、お勧めのそば茶を探してみようと思います。 間食は、チョコレート・コーヒーが好きなのでそのあたりも原因なのかもしれません。 あと、ご指摘にありました「足腰が弱いのでは?」という事も確かに当てはまります。 今日、早速ヨーグルトを購入してきて 「便秘に良いみたいなのでよかったらどうぞ」と言ったところ 「ごめんなさいね~、乳製品嫌いなの、言ってなかったかしら」と・・・ 明日はお勧めの、海苔の味噌汁にしてみます。 あとはお一人ずつのレスを参考にさせて頂き、一つずつ試して行きたいと思います。 温かいレスを、皆様ありがとうございました。

よもぎ

まさ
和菓子屋の友達がよもぎ餅を食べると必ずもよおすと言っていました。私も真似してみましたが、効き目ありました。便秘薬を飲んでも効かなくなった時はしばらく止めた方が良いです。朝一の牛乳も時には効きます。

すごーく簡単で効くもの

🐱
ekimi
 ずばり、もやしです。 私も便秘がちで、いろいろ試しましたが、 面倒なのは続かないし、薬は嫌だし、まずいのも 続かない・・・で、ふとしたことで かなり効果があったのが、もやしでした。 さっとゆでて、充分水分を切り、あとはお好みで ポン酢でも、からし醤油でも、ドレッシングでも・・・ うちは鰹節にポン酢が好きかな・・・ポイントは もやしの髭根を取らないこと。これが効くんですよ。 人にも寄るかも知れませんが簡単なので試してみてください。

皮ごと りんご

🙂
まり
私も便秘がひどくて、いろいろ試しましたが、やっとこれだ!というものが、りんごです。 年配の方なので、皮ごとすりおろして差し上げてみたらいかがですか? 多分、皮が良いのだと思います。 1日に1個で良いと思います。 たまに空いても大丈夫ですけど、できるだけ毎日。 2日目から実感できると思います。 りんごの皮の赤い部分には、ポリフェノールも含まれているらしいし、りんごは、美肌にも◎。 トピ主さんも是非どうぞ!

油と水

041
のの
便秘の原因によりますが、『油+水』は種類に関係なく効果が期待出来ます。 例えば(盛り分けた一人分に) おひたしやゴマ和えに(とっても軽く上質の)純正植物オイルを大さじ1杯。 そうめん等のつけ汁に最上質のオイルを・・・など、上質のオイルは如何ですか? 本当に純粋な植物性のオイルは臭みもなくとっても軽いので、オイル苦手な方でも大丈夫だと思います。 アニューなど、信頼出来るところで相談して購入してみては如何ですか?

玄米や三分づき米

041
にゃお
玄米や三分づき米を食べていると、本当に調子が良いですよ。 ご年配の方には、柔らかめに炊いて差し上げたら如何でしょう。 これなら、快便の為のおかずに頭を悩ませる必要がほぼありません。 それに玄米には様々な栄養素が含まれているので、おかずはそれほど必要ないらしいです。 うちでは玄米炊き機能のある電気釜で炊いてますが、圧力釜だともちもちしてさらに美味しいようです。 ちなみにお米は農薬のないものを選んでいます。 ですが人によっては、どうしても白いご飯を食べたいという方がいますね。私の両親がそうです。子どもの頃、白いご飯に憧れていたとのこと。 玄米、美味しいし健康にいいんですけれどね・・・。

私もです

😀
マミー
本当に優しい方ですね~。心が温まる思いです。 さて、私も便秘で苦しんでいる一人です。 ヨーグルト、バナナ、等は意外と効果がありませんでした。 最近、ダイエットのため、野菜を多く取るようにしています。 昨日のメニュー 朝(パン、ハム、チーズ、牛乳、トマト) 昼(蒸し野菜とハムの和えもの=キャベツ、ニンジン、たまねぎ、インゲンをレンジでチンして、ポン酢、ニンニク少々、ゆず胡椒、マヨネーズ少々、刻みハムを混ぜるだけ。ご飯70gくらい) 夜(ポテトサラダ、枝豆コロッケ、茹でトウモロコシ、コマツナお浸しご飯少々、大根と卵のお吸い物) 主食を野菜たっぷり。ていうか、食事がほとんど野菜、すると翌日お通じが♪ 後は、水をよく飲む事も良いかと・・・。 温野菜も、キムチのもとであえたり、味噌+マヨネーズであえたり、ポン酢であえたり、フレンチドレッシングであえたり、めんつゆと鰹節やシラスを入れて混ぜたり、わさび和え、からし+めんつゆ、ラー油+ゴマ油+ナムルのもと・・・・等など飽きないように工夫しています。

プルーンジュース!

041
emi
プルーンジュース、お試しになりましたか? 果汁100%となるとちょっと美味しいとは言えないのですが、効果抜群です。 ただ、個人差ですが飲みすぎるとお腹下してしまうので様子を見ながら量を調整すると良いかもです。

料理ではありませんが

サワ
デザートでもいいでしょうか? コーヒーがお好きということなので、コーヒーの寒天なんていかがでしょう。 あと、干しプルーンと山桃は効きます! 柔らかいからデザートとしても食べやすいのでは。

超簡単!

🙂
アル
毎朝の食事を、バナナと豆乳のジュース! ミキサーでバナナ1本と豆乳200C、飽きるから苺や柿、人参、ケールとか季節の野菜や果物をプラスをしたり、ヨーグルトをトッピングしたり。 便秘の妻、反対の腸を持つ夫、共に六十半ば、二人どちらにも良い効果がでてます。 豆乳を低脂肪乳にしても○。 物足りないようなら、パンやおにぎりを少しいただいたりします。 簡単で費用も安価!試してみてください。

わかめサラダ

😀
けろ
私もいつも便秘気味で びっくりするくらい効いたのがわかめでした。 普通の乾燥わかめを水で戻して、 ポン酢とマヨーズをかけて、かつおぶしやごまを少々。 これまで試したものは、お水1日2リットル、バナナ、ヨーグルト、ごぼう、玄米、プルーン・・ 体調によって効いたり効かなかったりでしたが わかめは素晴らしかったです。 なるべくお薬に頼らないでよくなりたいですよね。 とても心優しいお嫁さんですね。 お姑さん、早く楽になりますように。

トピ主です2

041
きのこ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます! おかずになるものから、デザートまで教えて頂き、本当に助かります。 ご飯の炊き方や、オイルなどで工夫するのも良いですねー 普段デザート類をすすめたりしなかったものですから オレンジジュースや寒天ゼリーやヨーグルト等を次々とすすめていたら 「きのこさん最近健康食品に凝っているの?」と言われました。 昨日、牛乳かん(牛乳を寒天でかためて、中にみかんを入れてみました) を作ってみたら、「懐かしい」と言って食べてくれていました。 あまり無理にあれこれ進めたりせずに 教わったものを、少しずつ出していきたいなと思っています 私もダイエットをしたいので、お通じが良くなる食品は 自分の為にもなるし一石二鳥ですね。 ありがとうございました^^

素敵

🙂
リーン
海苔をオススメしたリーンです。 トピさんが 色々考えて努力されている姿 読んでいて 温かい気持ちになりました。 とっても優しいですね。 そして前向きな姿勢。素敵な人だなぁと思いました。 頑張って下さいね!

料理じゃないけど

かりかり
私が妊娠中、産婦人科医に便秘しない方法を聞くと 「キャベル丸ごと食べたら大丈夫!」 と、言われました。 丸ごとはムリでもキャベツの千切りを出来るだけ多く取り入れてみてはどうでしょうか? 料理するまでもなく、簡単ですし!

レタスで便秘解消しました

🎶
だいふく
独身時代は食事も酷い内容で(朝なし、昼外食、夜はコンビニのおにぎりなど)、便秘薬を飲まないと出ないって状態だったのですが(それこそ2~3日に1度、飲んでました)、結婚して食生活がまともになったら便秘が治ったんです。 たとえば、1日の食事内容はこんな具合です。 朝:パン、ヨーグルト(バナナなどを入れて)、卵料理、レタスとキュウリのサラダ 昼:適当です。納豆ご飯だったり、ひやむぎだったり。 夜:ご飯、味噌汁、レタスメインのサラダ、肉少な目野菜多めのおかず(肉じゃがなど) 2人で、レタス1個を3日で食べ切っています。 この食生活になってから、本当に便秘知らずになりました。 レタスなら1個200円もしないし、お手軽だし、おすすめです。 生で食べるのが厳しいようなら、ゆでてスープにしたり、炒めてもいいかもです。

さつまいものきんとん

🐤
ゆっぴ
優しいお嫁さんでご家族はどんなにお幸せなんでしょう。 別のトピで赤ちゃんの便秘のところでもレスしましたが サツマイモのきんとんはいかがでしょうか? サツマイモを柔らかくして生クリームを乗せますと立派な デザートに。和風にしたいときには小豆を少々、隠し味にお醤油を一滴。 口当たりもよくお年寄りにありがちな油分の不足も補えます。 ちょっと荒療治ですが普段食べない油をお料理に使うのも有効です。 オリーブオイルとかラードとか、お年寄りには珍しいものかもしれません。 それと、食べる量が少ないと残渣が少ないために便秘になります。 一度にたくさんは食べられないようでしたら汁物に(ポタージュ)応用なさって 見てください。 人間はうまれてから死ぬまで出る物がちゃんと出ないともう立派な病です。 笑って済ませられませんよね。どうぞお大事に。

あずき

041
Q
小豆って結構効きますよ。 砂糖控えめで煮て、あっためてor冷たくしてデザートやおやつに。 便のかさも増やしてくれるので、小食で出にくい人には向いていると思います。 サツマイモも効くので、小豆と合わせて煮ても良いですよ。 小豆とサツマイモのごはんも美味しいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧