本文へ

中学生 長文読解できない

レス20
(トピ主 2
😭
うめこ
話題
こんにちは。子供の期末テストが終わりました。 もともと苦手ではありましたが、英語の点が悪くがっかりしています。 娘は毎日進研ゼミの問題も解いてたし、音読もしているし、塾にまで通っています。 でもいつも70点台をうろうろしていて、今回は65点。流石にえ?って感じです。 答案をみたら、長文読解でまったく点が取れません。 書き込みを見ると最初の2行ぐらいで訳するのをあきらめた感じがあります。 また、自分の生活や考え方を4行ぐらいの英文にして書く問題もあります。 これも苦手です。 彼女なりに勉強している雰囲気はあります。テストのない日でも 毎日少しずつですがゼミの問題を解いたりしています。 ですから勉強の癖がついてないわけではないのです。 今春から中3です。私も一緒にやりますのでアドバイスお願いいたします(涙)

ランキング

レス

国語力

041
ああ
長文読解と言っても、短文の連続ですよね。基本は教科書の英文を和訳、次にその和文を英文に戻す訓練が有効です。 教材が多過ぎても逆効果なので、よくある基本英文100みたいなのを暗記するのでも良いでしょう。 国語力がないと英語力もつきませんが、日本語でもきちんとした文章が書けてますか?1日の出来事を要約した日記を書かせてみては下さい。

日頃から

041
通りすがり
長文に慣れておくことです。 毎日30分欠かさず続けることが大事です。 手軽に出来るものとしては、英字新聞の読解ですね。 本屋で長文読解用の問題集があるので、それを利用しても良いと思います。 辞書を引く時、単語しか見ずに、用法まで見ていないため、読解が出来ないのでは?と思いました。単語と同時に、用法もきちんと見たほうが良いですよ。

ベタなことですが…

041
元家庭教師
1.まず、基本的な英語文法の構造が理解できていない可能性があります。 中1だと「文法」に対する意識がなくても雰囲気で押し通せるので、そのまま2年生になって苦労する子がたくさんいます。 「何をわからなくてはいけないのかがわからない」状態なので、塾や進研ゼミをやっていてもあまり効果がないのです。そういう子は実はたくさんいます。 「英語のルール」を意識させつつ、1年生の内容から復習させてみてください。今はいいタイミングだと思います。 2.「英語のルール」に意識が向けられるようになったら、次に少しずつ長い文章を読んでいきましょう。1行ずつから、2・3行、5~10行、などと、少しずつ長くしてきます。 ある程度の長さになったら、時間を決めて読んでみましょう。長文を読むときは、いちいち文章を日本語に翻訳しません。英語のまま意味が頭に入るように練習します。時間制限をしながら読む練習を繰り返すうちに、自然と英語のまま読むようなるでしょう。   1つ注意。外国語を読むのはとても疲れることなので、一気に量を増やしたり時間制限を厳しくしたりしないでくださいね。嫌になっちゃうから。

日本語の長文は読めますか

041
kk
こんにちは。予備校講師です。 英語の長文読解が苦手は方は、「国語の長文も読めない」「国語の作文が書けない」というケースが多いです。 (例外的に、極端にカナカナや英語の音に弱く、現国が得意でも英語が苦手という方がいますが) 失礼ですが、娘さんの場合いかがですか。 ご家庭で幼い頃から読書をする習慣をつけてあげていますか。 中学生であれば小説一冊を読み上げることはできますか。 英語長文数行でギブアップということであれば、辞書を使ってもいいので、いくつもの長文を完全に訳していくなど、 相当な努力と時間が必要かと思います。 ただ読解力は「持って生れたもの」や「今までの読書量」「家庭環境」も大きいので、 既に中学生の娘さんにあまり多くを期待すると可哀想なように思います。 トピ主様も経験があると思いますが、勉強とは費やす時間に加え、適性、要領、環境などさまざまな要因が関与するもので、 塾に行っているからといって必ずしも結果が出るものではありません。 辛口ですみませんが、コツコツと頑張ってください。 応援しています。

動詞に注目

041
春の嵐
長文の場合、まずセンテンスの中で主語と動詞に全部○をつけましょう。それから主語と動詞を訳します。そうすると文章の骨格が見えてきます。最低でもまず何がどうした、がわかればよいのです。それから初めて文法が必要になることがわかります。 勉強方法としては、まず動詞を覚えること。それから主語+動詞、そして文法と形容詞をはめていく方法がよいかと思います。 私が家庭教師から教わってから、長文読解を制した方法です。

まず問いの内容を読む

041
スパイシー
トピ文だけでは、なぜ長文読解で点数が伸びないのか、わかりません。 子どもさんが、なぜ得点できないのか分析しましょう。 ・最初から長文を全部和訳しようとして時間がなくなっちゃう→全ての英文を和訳する必要はありません。まず、何を質問されているのか、問いを読み、それを頭に入れてから英文を読めば時間短縮できます。 ・文法や単語の学習が不十分で、英文を理解できない →これは、事前にしっかり学習しておくこと。家庭学習も大切ですが、学校の授業の内容が身についていれば問題ないのでは? ・テスト時間の配分が下手(わからないところに時間をかけてしまい、わかる問題も失点している、とか) →テストの鉄則。まず記名。次に全部の問題をざっと読み、自分にとって簡単なところ、できるところから取りかかる。空欄での提出は絶対にしない。 ・英作文ができない→まずは日本語で作文。次に自分が知っている単語でなんとか英訳してみる。中学生のテストですから、基本的にはそれまでに習った構文や単語を使って英作文できる内容しか出題されていないでしょう。 できなくても、あきらめずに、ウンウン考えるのが大事だと思います。

テストのやり直し

041
ako
返却されたテストを、ご自宅で一緒に再度(正解だったものは)「確認」(不正解だったものは)「挑戦」してみてください。 一緒にやることで、何が出来ないのか分かるはずです。(親御さんには) テストで最も大切なのことは得点ではなく、「どこをなぜ間違えたのか」を確認することです。

めんどくさくなっちゃった?

🎶
お迎え
長文問題はまず最初に、質問を読みます。何を聞かれているのか把握するためです。 それを頭に入れてから読み始めると、答えの書いてあるところがわかると思います。読みながら大事そうなところ,答えのわかるところは線を引いておきます。 長文の中には、内容に関する質問以外にも、前置詞を入れる問題とか、使われている単語と似た意味或は反対語の単語を選ぶとか、全体を読まなくてもわかる問題もありますよね? そっちの方も全然できませんか?それとも、時間が足りないだけ?? たぶん精神的に長文を見ただけで,「うわぁ~」って拒否反応が出て、やる気がなくなる子供も多いので、慣れが一番大事かな~? 普段から、肯定文を疑問文や否定文に直す「訓練」をしてみてください。その反対もしかり。 そして基本文は徹底的に丸暗記して、単語の入れ替えで文章がいくつもできるように、何度も書いてください。文法があやふやだと文章は書けませんから、とにかく書いて、単語の位置を覚えてください。 音読もいいんだけど、意外と、発音確認しているだけで、内容は頭に入っていないことも多いからね。 反復学習の訓練が大事よ!

英語の基礎力がないのでは?

041
CK
勉強の習慣があるのに点が取れないということは、 無駄で効率の悪い方法だということでしょう。 基礎がないところに積み上げようとして失敗しているように思えます。 基礎力をつけるために私がとった方法は、教科書の暗記と辞書の熟読です。 暗記のほうは、頭を使わずに丸暗記するのではなく、 1本文を、わざと、こなれていない和訳らしい日本語で訳す。 2和訳の日本語を見ながら、元の英文に一言一句、戻す(紙に書く)。 これの繰り返しをすると、日本語と英語の構造的な違いを意識することができ、 英語の基礎力アップになります。 辞書の熟読は、その英単語の持つ語感を得るために有用です。 これをやると、例えばbookには「綴じたもの」の意味があって「台帳」にもなり、 そこから「予約台帳」が想起されて「予約する」にもなる、とわかるのです。 日本語の「本」にはない意味が、確認できるわけです。 辞書は、中学生でも中辞典を使わせてください。 おすすめは旺文社のCOMPREHENSIVEです。私は中2から使っていて3冊目です。 初学者用辞書はすぐ読めますが「使えない」ものです。

ああ様に同感

041
子亀
平均70点取れるなら、英語が苦手というわけではないと思います。要は日本語の文章力ですね、英単語がわかっても、それを日本語の文章にする力がないのでしょう、読書をすることをお勧めします。国語の読解力はすべての教科の基本です。数学も問題は、日本語の文章です。それを理解して、式にする力が必要です。

日本語の力

🐶
はなちゃん
小さな個人英語塾をしている新米講師です。 英語の長文が苦手なお子さんによく見られるのが なんだか途中からそこ適当に訳をする事。 簡単ですが例えば I don't like dogs. はあくまで 私は犬が好きではありません。であって 犬がきらい (主語抜かし、意訳)では ありません。 これが癖になっているとロジカルに訳をすすめなくなり 長文では「こんな感じ?』と違う訳をつけている生徒さんがいます。 英語はあくまで英語らしく頭から訳して そのあと自然な日本語になおしていくと間違いがありませんが 実はこの作業は日本語力がないとなかなか難しいようです。 中学だと日本語でも品詞分解があるでしょう。 回り道のようですが日本語でまず文法の観念(動詞、形容詞、副詞など)を 学び直し、かんたんな英文でも正確に訳するようにされてはいかがでしょうか。 でもお母様が出来ないようであれば やはりプロ(塾の先生)に頼って下さいね。

覚えてるかなー

041
チョビ
実力テストでいきなり見た事も聞いたこともない英文と対峙したならともかく、期末ですよねえ。 教科書丸々そのまま…とまでは行かなくても (もし教科書丸々そのままが訳せないのなら、そりゃ覚えろとしか言いようがないす)、 たぶん馴染みのある単語・連語の羅列ですよねえ。 習った単語がゴロゴロしてるでしょうから、その単語連語訳だけでも書いて並べていけば、 最初の二行だけでアウトとか言う事にはならないと思うんですが。 単語連語ちゃんと覚えてますか? どうも挙げられてる作業の中に、「単語連語覚え」が無いのが気になるなあ。 単語だけじゃなくて、教科書の文は全部丸々覚えちまうものですが、覚えてますか? まあやり方はどんなやり方でもいいんですが、基本のキのやりかたとして、 教科書の文の訳をノートに書いて、ミスを直す、 ちゃんとした訳文になったものを見て、今度は隣に英文を書いてミスを直す… それを繰り返してれば教科書文だけは丸々覚えられます。 丸覚えしてればそんなに妙な事にはならないと思うんですが。 英語の基本「覚える」なさってますか?

それって。

041
なな。
もしかしたら英語力の問題じゃなくて国語力の問題なんじゃないですか。

どこから出てきた長文でしょう?

041
チョビ
昨日レスして、あれからちょっと考えて追加レスです。 実テや模試ならどこから文章持ってこようが勝手ですが、 定期テストは「全くの初見」の文は出ないと思うんですよ、中学では。 で、その長文、教科書文じゃないとすると(教科書文なら前も書いたように訳せて当然す)、 さてどこから出てるかという事なんですが、 もしや、問題集が配布されてませんか? で、定期テストの時に、その問題集も範囲指定して出題予告が出てませんか? そこに問題の長文が載ってませんか? その問題集では、「全部訳せ」じゃなくて、一文訳とか、空欄補充とか 「文の内容と合っている項目に○をせよ」みたいな選択問題とか、 取っつきやすい問題になっている。 でも、定期テストでは問題変わって「全訳しろ」ペッみたいなことになってる…とか。 こういう問題集は教科書に準ずる扱いですから 「出てる形で問題が解ける」だけじゃなく、出てる長文は全部訳せなきゃ話にならないんですが、 なぜか「出てる問題の形で解ければオッケー」で置いちゃってるお子さん多いんですよね。 そういう事になってないかどうか、一度ご確認を。

ありがとうございます

🙂
うめこ トピ主
沢山のご助言ありがとうございます。 文字数に制限がありますので個々に詳しくお返事書けず申し訳ありません。 まずご質問されていました国語ですが、だいたい80~90点ぐらいです。 英語の問題は、教科書や配布されている問題集から抜粋された 長文ではありません。似たようなものの短い文の組み合わせの 問題はありますが、どこかで読んだ英文というのはこの2年間一度もありません。 バイリンガルが数人いますが80~90点台、御三家落ちた人たちがほぼ満点 です。平均点も低いです。 塾はいい講師もいますが、自分がいかに昔勉強できたかを話してばかりの 大学生もいて、学生の都合もあり、いい先生をリクエストするのが難しいです。 プロの方はいるにはいるけど、数学のみだった気がします。 教材ばかり多くてというのは、そういえば・・・と実感しています。 子供だって嫌になりますよね・・・・。 基本に返り、まず教科書の和訳をし、英文に戻すからやってみます。 本当にありがとうございました。

別の観点からの推測

041
ジュピター
他の方のレスで原因と思われることはたくさん書かれているので、別の観点で。 的外れならすみません。 トピから感じるお嬢様の印象は「受け身」の勉強しかしていない気配があります。 通信や塾教材のように問題があれば実施する。音読は誰かからの指示があったからでは? やりやすいもの(答えがあるもの)ばかりに勉強が偏ってはいないでしょうか? 教科書の予習を行っていないなら、取り急ぎやらせてみてはいかがですか? 単語を調べて、教科書を和訳する程度で良いと思います。 あとは、塾へ通われているのですから、お嬢様のご様子を伺ってみてはいかがですか。 他の方のレスにあるような回答が得られる可能性は十分にありますよ。 そして、なるべく早いうちに模試を受けてみられてはいかがですか? 学校の定期試験とは異なり、問題点が顕著に現れるはずです。 日本語力に原因があるなら、他の教科の成績にも現れると思いますよ。

長文読解の問題は

🐱
猫だるま
どういう問題が解けてないのでしょうか? それにもよるとは思いますが… もし内容がわかってないなら授業をちゃんと聞いていないのではないかと思います。 そして、ゼミの問題を解いてたとは仰いますが、解答を見ながら解いてませんか? それだと学校の教科書の長文は訳せませんよ。 それと、長文は全て訳さなくても良いのです。 どういう話なのかを要点(たとえば下線が引かれてる等)の前後の文を訳す事でつかむという方法もあります。 ひょっとしたらですが、お子さんはあまり本を読まない方ですか? 言語は違っても、読解力をつけるには色々な本を読まないと駄目だと思いますよ。 国語でも読解問題はありますよね?そちらの問題は解けてますか?

英作文

041
マーク
英語上達の決め手は、一にも二にも英作文です。感動したことや今日の出来事、自分の言いたいことなどを分かりやすく英語で表現する練習が何よりも役立ちます。英作文を高速で頭脳で処理しているのが会話ですから、英会話が出来ないと嘆いている人は、間違いなく英作文も苦手です。英作文が出来るようになると、長文読解能力も上がります。というのも、英作文は必ず手本となる例文を数多く学びますから、自然と長文読解力も上がるのです。 最初の二行で諦めてしまうということですが、要旨をつかめないということでしょうか。一文ずつの解読も大切なのですが、分からないところは飛ばし、全体としてどういう内容なのか想像しながら読むことです。無論、不明な部分の解読は、答案が戻ってきてからやらないと駄目です。

塾の先生に教えられた方法

🐶
なつこんこん
!、長文を読み始める前に、あらかじめ質問を把握しておく。 2、出てくる単語を把握しながら小刻みにスラッシュを引いて行く。(私はした/テニスを/川の近くで/ジェニーと/昨日。) これだけです。 長読は「この一文を訳しなさい」という問い意外は「私は昨日ジェニーと川の近くでテニスをした。」 と綺麗に順番を入れ替えて訳す必要など無いので、出てきた単語順に/を引いて、単語の意味だけを把握しながらどんどん進めば良いそうです。

皆さんありがとうございます

💡
うめこ トピ主
子供とテストをやり直しをしました。 「やり直しをすると違うらしいから頑張ろう!」と話したら えーっとのけぞって嫌がりましたが、なんとかやりました。 最初は数学にしました。間違えた問題となぜ間違えたかを 書き出させてやり直しさせました。 なんと、苦手な問題がでると簡単な計算すら動揺して 間違えたり、答えに自信がなく次の問題ではただ数字を 移すだけなのに書き間違えたりしていました。 他の科目も暗記の仕方に問題がありました。 英語ですが、20行ぐらいの文もあったのでそちらからやりました。 辞書を引き引きでしたが、「訳はふあっとでいい!」と元気付けました。 中には単語が変化しただけなのに「まったく知らない単語」と間違えてました。 もうっ!と思いましたが「我慢だ!我慢だ!(アニマル浜口風)」と堪えました。 最初は「今更やったって!」という態度でしたが、終わる頃には 笑顔で、ミニカップめんなど食べていました。 本当にいろんなことがわかりました。机に向かっているから 安心してたけど、そうじゃないってことがわかりました。 皆さん感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧