本文へ

気にしすぎる性格をどうにかしたい・・

レス20
(トピ主 3
ひと
私は人に言われた事や自分が言ってしまった事に対してイチイチ気にしてなかなか気持ちを切り替えられず次の日になってもモヤモヤするんです。 我ながら嫌な性格だなぁ~気にしない人、気持ちの切り替えがうまい人はいいなぁ~と思うんですが(主人はこのタイプです)私が同じように気にしないでおこうとしてもうまくいきません。。気にするのは自分に自信がないせいでしょうか?とにかく毎日がこんな感じだから苦しいです。 そこで質問ですが皆さんはどのように気持ちを切り替えてますか?

ランキング

レス

回答します

041
ena
こんにちは。自分も気にしやすい人間です。ついつい周りの目を気にしてしまいます。 自分の場合はいやなことがあった場合は、全部ちっぽけなことだと考えて気にしないようにします。宇宙や、地球や、世界全体から見れば自分なんてちっぽけな存在にすぎません。気にすることも無意味です。そう思うことによって少しは気持ちが楽になります 役に立つかどうかはわかりませんが以上です。

私の場合

ドリー
これを言ったらお終いかもしれませんが、最近の私は極力人付き合いをしないようにしています。 まぁ、私の場合は子供のいない専業主婦なので出来る事なのかもしれません。少し孤独を感じる事もあるけれど気楽です。 ただ、学生時代の友人達との付き合いはあるのでたまに会うのですが、正直、疲れます。 友人達は割と言いたい事をズバズバ言うタイプなので、友人達と合った後は、いつも言われた事を気にしてクヨクヨしてしまうのです。 でも、ここ最近はそれも何だかバカバカしくなり、こちらもなるべく言いたい事を言うようにしています。 とは言え、相変わらず言われっぱなしの私ですが。。 気持の切り替えはなかなか難しいと思いますが、後からあまり後悔しない為にも、その場で「相手から言われっぱなしにならない・ こちらも言いたい事をなるべく言う」これで良いのではないかと思います。 所詮、お互いに他人の心の中なんて分からない訳ですし、あまりそこを考え過ぎないで、後は、接する相手にそれなりに合わせながら、 自分の思った事を素直に発言すれば良いのではないかと思います。

多分以前からそうだった事と思います

041
おっとっとおじさん
海さんこんにちは。 昔から同じ状況だった事と思います。 その時(過去)に気になって囚われていた事、沢山有ったと思います。 今の海さんからご覧になられて、当時の囚われ事は今でも問題となっていますか? 多分忘れてしまって居られるのではないですか? ならば、そんなにモヤモヤするのは損だと思いませんか。 人の心(言った事・言われた事)を過度に読むのは疲れるだけですよー。 24時間絶えずコロコロ変わっていますから。 下を向いて自分の足跡を気にし過ぎていませんか。 何でも良いですから、楽しんでみませんか。

自分の場合

041
リサ
意味深なことをニヤニヤされながら言われ どういう意味?って聞けなかったときは後でもやもやします。 裏で変な噂を流された時とか、それに関する嫌味(と思われる事) を言われた時などに その真意を聞き返せなかった時など。 どうしても、もやもやする時は、はっきり聞いてしまった方が すっきりすると思いますが、聞き方や状況によっては いらぬトラブルを招いてしまう事もあるんだろうな …と思うとさらにもやもや(笑 変な嫌味を言われたら「それはどういう意味ですか?」って 聞ければそんなにもやもやしないかもしれません。 でも言う人間って言い返せない工夫を凝らすからタチ悪いんですよね。 「え?別にアナタの事じゃないよ(それとも何か心当たりが?)」…みたいな。 気にする人に問題があるという人はどちらかと言えば 好き勝手な事を言う立場にある人で、自分を正当化しようとしてるだけですから そういう人の言うことを気にしなければいいんだと思います。 私も個人的には人間関係は最小限でいいと思ってます。 もう、これしかないんですよ。

この方法はどうですか?

チャコ
私も「気にしぃ歴」ン十年です。気にするなって言われても気になっちゃうんですよね。 わかりますよ。 気にしなくなるのは無理なので、私は気になってしょうがない時にはこうします。 その時に自分が気になっているのと同じ事を、もし友人の誰かから相談されたとしたら、 と想像してみます。具体的によく悩みを聞かされる誰かを思い浮かべると尚よし。 そしてその友人へのアドバイスを考えると大抵、 「そんなに心配することないよ、大丈夫!」 となるんです、これがまた不思議なことに。 私はそうやって気持ちを軽くしています。いかがですか?

ご自分の心に問いかけてみて下さい

041
茶団子
私もトピ主さんと同じようなタイプでした。気にしないでおこうと思うほど余計に気になったりして。私の場合は相手が自分のことをどう思ってるかがすごく気になってしまうんですよね。あんなこと言っちゃったけど、嫌われていたらどうしようって。きっと子どもの頃から親にののしられてばかりだったからでしょうね。そんな性格のためにホトホトつかれてひどいうつ状態になってしまいました。 それでカウンセリングに2年ぐらい通いました。そこでわかったことは、相手が自分のことをどう思っているかより、自分がその人のことをどう思っているかの方が大事なんだってことです。嫌われているんじゃないかとビクビクしていた相手のことを本当は自分のほうが嫌っていたんだ、なんてことがわかると、気になり癖はだんだんとなおっていきましたよ。トピ主さんも人間関係で気になることがあれば、ご自分の心に問いかけてみてはどうでしょう?相手のことを私はどう思っているのだろうか?って

トピ主です

041
トピ主
皆様レスをありがとうございます!(かなり不快なレスがあったのですがいつのまにか削除されたようです・・) 私は相手の言動を深読みし過ぎるところがあり結局クヨクヨ考えてしまいます。おっしゃる通り人付き合いを極力しないのが一番かもしれません。過去の嫌な事は忘れていくのも事実です。一生覚えているだろうと思う暴言失言はありますが。 子供が産まれ今後子供を通しての付き合いが増えていく事に少し弱気になって今回トピを立てました。 気にしても仕方ないんですけどね。

原因はなんですか?

🙂
匿名でお願いします
トピ主さん、こんにちは。 私も、こういうトピ(気にしいで悩んでいる)にすごく共感するものがあって、 色々見さしてもらっています。 まず原因なんですけど、『過去に痛い目にあって気にしいに』とよく聞きます。 私も、小学校のとき親友に『えっ』と言うかんじで裏切られ、あと母に、ある部分 で利用されてたことで、人間不信というか、恐怖というか・・・ 最近まで引きずってて、他人の言動や行動を仔細までうかがう(多分相手の中に 何か不穏分子が無いか計っているのですね;)ので、帰っても疲れちゃって・・・ で、この脱却方法なんですけど、ずばりその確執の相手を許すこと! 相手を、というか、相手のその弱い部分を。人間は弱い部分が必ずあるから(私も) 彼らはその時何か他の不満と相まって爆発したんだろう、って。 人である限り、この弱さからは逃げられませんよね笑。これがわかってから、私も 謎が解けたというか、心が一つ大きくなった気がしました。 私も、心が負の状態(イライラ、悩み事)だからって、人にぶつけるのは、弱いゾ って言ってるようなもんだからやめよう!と戒めてます。

自分のスタンスを確立する

🐤
主婦
これからできるであろう子供を通しての関係について不安があるようですね。 今できてしまっている関係でなく、これからのことでしたら、最初から「自分はこういう人間だから」とアピールしながら接していけば、割と自分の思うような関係が作れると思いますよ。 ビクビクしないで堂々とし、何か嫌な事を言われたら「そういう不愉快な事は言わないで下さい」とか「あなたがそういうつもりで接して来るのでしたら、お付き合いはお断りさせて頂きます」とハッキリ言いましょう。まだ深いおつきあいになる前ですから、キッパリ言っても失うものはありませんし、相手もこちらとの距離感を掴みやすいと思います。苦笑いしながら流すと、相手も「この人はイケる」とつけあがってきます。 人間関係は最初が肝心です! あと、過去のことでクヨクヨしてしまう場合。私も気にしいでしたが、覚悟を決めて、時間が経った後でも「あの時のこの言葉はどういうつもりだったのですか」とか「あれは不愉快でした。今でも怒っています。」と意思表示をすることにしています。相手はすっかり忘れているなんて事も多いですが、謝罪してもらうとスッキリしますよ。

書き忘れ

🐤
主婦
ご自分がしてしまったことについてもクヨクヨしてしまうんでしたね。 相手があって、やってしまった~ 言ってしまった~ ということでしたら、時間が経っていても「あの時はごめんなさい」でスッキリさせましょう。 そうではなく、失敗して恥ずかしかった事とか、相手があってではないけれどやってしまった事でしたら・・・ 反省して「次はやらない」でいいと思いますよ。 ずっとクヨクヨしている事が「反省」ではありません。 深く深く反省したなら、たった一時間であっても「こんなに反省したのだから許す」と自分自身を許してあげましょう。 ヨシ、このくらい反省したのだからいいだろう ってね。 どうしても自分が許せないのであれば、お友達とか旦那さんに話してみてはどうでしょう。大抵は「そんなに悩まなくても」と言ってくれると思います。他人からすると悩むべき事象ではない場合に悩んでいる事って多いですよ。 相談した人に「許す」って言ってもらうと、案外自分でも許せるようになりますよー。

トピ主です

041
トピ主
引き続きレスをありがとうございます。私と同じように以前は気にする性格だった方も考え方を変えてみる事で克服されてるんですね。 私は昔から母と折り合いが悪く気分屋の母にいつも振り回されてきました。ヒステリックに暴言をはかれた事も何度もあります。母に機嫌よくいてもらう為なるべく接しないようにしていました。私と顔を合わさなければ不機嫌にならないんだろうと思ったので。今は母も歳を取りだいぶ丸くなったんですけどね。 この事が私が気にする性格になった一因なんでしょうか?皆さんのレスを読む内にそうかもしれないと思いました。 いつまでも過去に囚われていては前向きではないしなによりしんどいですね。 もっとおおらかに生きたいです!

再度です(もう少しかも、がんばって)

🙂
匿名でお願いします
こんばんは、また出てきてしまいました。トピ主さんが身内の方とのことを書かれて いましたが、ずばり私とある友人に状況が似ているかも(笑) 私は父なんですけど、いつ怒り出すかわからない!今日は猫なで声でも突然不機嫌。 友人Aも、母親さんがヒステリーで、急に甲高い声で切れられるのが怖くて、目を合 わさないようにしてたらしいです。(ふたりとも気にしい) やはり、一番近しい人の暴力?って、傷つきますよね。親とでさえこうなんだから、 その後会う人もみんなこうかな?って思っちゃうし… 具体的な脱出法は、その親のヒステリーを、客観的に見ることです ヒスって、普通なら幼年期の子供くらいまでしか出さないそうです。つまりヒス起こ す人って、ちょっと恥ずかしい人というか;容量が小っちゃくていっぱいいっぱいに なりやすいらしいです。加えて、それを外に出さずに収める能力が無いというか… それで、私は、能力的にムリなら仕方ないかな、と思うようになったんです。 これが許す?っていうか… 親を客観的に見るようになると、親の影響が抜けて、自分らしく生きられると思います 頑張れ!

自分の「根」をつくる

041
aaa
まだお若いでしょうから、いろいろお悩みも多いと思います。 自分のポリシーや生き方ややり方を一つずつ確立していくことで、たかが他人の言うことなど「ふん」という気持ちになります。 自分が言ってしまったことに関しては、常に省みる心は必要ですが、事故のように襲ってくる他人の悪意や言葉などは、一秒でも気にすると「自分が勿体無い」と思います。 こちらが誠意を尽くしてプラスを与えても、マイナスで返してくるような精神性の低い人達なら、あなたの人生に必要ないので、きれいに疎遠になりましょう。 根が確立していない人は、少しの風でも前後左右にフラフラします。 自分の人生の目標を高く持って忙しく生きていけば、その経験のひとつひとつが根(自分の哲学)となり、揺るがないあなたになっていくことでしょう。

プライドがそうさせる・・私。

🙂
ソナ
私の母は、私が友達から約束を破られたら 「ほら、最初からあんたと遊ぶ気なかったのよ」と言う人でした。 その積み重ねが、物事を悪い方に考える事で 嫌な事があったときの対処法にしてる、と思いました。 人の目を気にするけど、実は自分を保つための 防衛本能だな。。と私自身は感じました。 トピ主さんが同じかわからないけど、私は 防衛本能が働いてしまい過剰なほど人の言葉の裏を 読んでしまい失敗してます。 「自分だけが友達と思ってるだけかも?」と言う 損をしたくない気持ちもあって、人に心を開けない自分も居ます。 そのくせ、人の言動が気になるんですが! 自分も人も信用してないんだな・・って結論に至りました。 やっぱり、どんな痛い目にあったとしても 人を信用する事で気にすることは少なくなるかな?って思ってます。

補足です

🙂
匿名でお願いします
こんにちは、内容が矛盾していたのではないかと思い、補足します。 私の実家の事情は(父がヒスを起こし、母が塞ぎこむ→二人とも私に絡む) こんなかんじです 夏の空みたいにパーっと晴れるときが来ますよ! たくさん良いことが起こるといいですね

私もそういう性格です

041
まいこ
わかります、私も小さなことですぐモヤモヤします。 別のことで気を紛らわそうとしても、やっぱり心のどこかがモヤモヤしてしまい集中できないので、とことん考えてみます。 徹底的に考えてもやっぱり翌日に持ち越したりとかするけど、たいていは翌々日くらいには「まいっか」って思えるんです。 だからなにか嫌なことがあってモヤモヤし始めてこれは数日続くだろうなと思ったときは「数日後には気が晴れるだろう」とプラス思考で乗り切ることにしました。 いくら考えてもすぐにモヤモヤは消えないけど、逆に考えればいつか必ず気が晴れる日が来るってことなんです。 それに気づいたらあまり苦しくなくなりました。 私は3児の母で交友関係も広いです。 世の中にはいろんな人がいて、正直いやな感じの人も多いです。 好意的に接しても相手はこっちの期待通りの対応をしてくれなかったり・・・。 だからあんまり人に対して期待するのもよくないと思い始めました。 人と接することをやめるっていうのは難しいけれど、期待しないってのは割り切れば難しくありません。 人は人、自分は自分ってことですね。 お互いがんばりましょう!

へぇ~と流してます

かよ
よくわかります。 他人が自分について語った内容って、良いことなら素直に喜び 逆なら「なるほど」と思って自分をより良くするためにアドバイスとして生かせればいいですよね。 でも、どうしても消化できないようなことを言われることもあります。 何でそんなこと言うんだろう? そんなつもりじゃないのに? 私のことが嫌いなのかな? 私の場合、たいていあまり好きではない人に言われることが多いかな。 そうしたら、深く追及しない。 他人の心の中なんて絶対に分からないし、大して考えずに発する言葉もありますから。 私の場合、「へぇ~そう思うんだ」で終わりにします。 考え方、感じ方、十人十色です。 すべてを一生懸命に内省してたらそりゃ疲れますって。 いつか何かの役に立つこともあるかもしれないからと思ってとっておく、どこにでもある包装紙くらいなものですよ(笑)。 自分の発言についてはよく考え、非があると思ったら もうしない。一つ勉強になった、と前向きに考えます。

不思議なんですが

🙂
ななし
いつの間にか気持ちの切り替えができている自分になっていたという例をひ とつお話しますね。 以前の私はとにかくいつまでも気にするというか、根に持つというか自分で も嫌な性格だったと思います。 ところがヨガを始めて数年、自律神経が整ってきますと自己の内面が客観的 な目で感じられるんですよ。 ほ~んと、あら不思議。 開脚しながら、イタタ、ん?何を悩んでいたんだっけ? てな具合です(笑) すいません、ふざけているわけではないのですよ。 心が病むと身体も病んできます。 逆に身体が整い始めると心も健やかになっていくようです。 こんな具合に今は自分の幸せを感謝しつつ、他人の幸せを願える自分になっ てきたと実感しています。 気にしない、気持ちの切り替えの早いご主人もなにかコツがあるのかもしれ ませんね。

ウチと逆かも。

😀
同居長男の嫁。
夫が主さんにちょっと似てます。 私は気にはしますがいつまでも考え込まないです。 なので逆にそういう人の気持ちはわからないかも。 でも、幼い頃からの積み重ねで今の自分があると思うのできっと主さんも 先の書き込みにあったように様々な環境などが原因なんでしょうね。 でも、大事なことはそれに気付くということです。 言われても気づきがない人は変われませんから。大事な一歩ですよ。 因みに私の気持ちの切り替え方は、同じ時間過ごすならくよくよしない凹んだ時はとことん凹んであとは這い上がるだけ。 反省しても後悔しない。いけなかったことは次ぎにいかそう・・・ 意外と自分の中に答えがあるもんですよ。 人に意見聞いても最終的に判断するのは、自己責任です。 主さん、自分を信じましょう。気付くことの出来る主さんなら、きっと大丈夫だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
引き続きありがとうございます! 皆さんが親身にレスして下さって本当にありがたいです。 気にしない性格になる為にはやはり自分というものをしっかり持ってなきゃいけませんね。堂々としている人は人目など気にせず自分らしく前を向いて頑張ってますもんね。そういう人のところには人も自然と集まってくるんだろうと思います。 ヨガなどで精神統一というか集中して何かをするのもいいですね。瞑想や写経もいいかもしれませんね。 皆さんのアドバイスや体験談を参考にしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧