本文へ

夫がいるとだらしなくなります。

レス12
(トピ主 2
041
あくさい
ひと
40歳子持ちの母です。43歳の夫がいます。 夫が家にいるとやる気が起きず、だらしなくなってしまいます。 夫婦仲はとても良いです。二人でよく出かけたりします。 夫は育児家事ともに私が専業主婦のころから協力してくれる良い夫で、周りからもかなりうらやましがられるほどです。 そんな夫なのに最近夫といるとやる気が起こらず、怠惰な生活をしています。 夫は2カ月ほど前から、なにかの本を読み(セミナー本のようなもの)いろいろなことに前向きにチャレンジしてみようという気になっているようです。 たとえば通信教育を受けるとか、そのセミナーに参加するとか(かなり高い)、毎日走って健康を維持するとか(急にマラソンにでてみようとかいいます) 私にも一緒にやろうといいますが、誘われれば誘われるほど嫌になります。 反対すると、自分が良くなろうとしているのになぜ邪魔をするのか、と言われます。 本当にそのとおりです。 夫がやる気になればなるほど、なぜは私は精神的に疲れるのです。 そんな自分にも嫌気がさします。 好きな夫ですが、なぜこんなに一緒にいると疲れてしまうのかわかりません。 厳しい意見をお願いします。

ランキング

レス

自分を責めないで

041
こあらん
誘われれば誘われるほど嫌とありますが、そもそも貴方がやりたい事なのですか? 勉強もマラソンも夫のやろうとしている事であって、一緒にやらなくても出来るはずです。 夫が無理にやらせようとしてるのですから、疲れるのも当然ではないですか? 「なぜ邪魔をするのか」と被害者のような夫の言い分はどうかと思います。 しかし、貴方はそう思わず自分を責め続けていますね。 「専業主婦のころから協力してくれる良い夫」とありますが、 手伝ってもらって申し訳ないと感じていたのではないですか? その負い目から、今まで必要以上に夫に尽くしてきたのではないですか? ですが、負い目を感じる必要はないと思います。 貴方は今まで立派に子育てをしてきたと思いますし、 夫もそんな貴方を見て、優しい思いやりから家事を協力していたのかと思います。 それを過剰に背負いこみ、精神的に参ってしまっては夫の優しさも本末転倒です。 卑屈に考え過ぎず、素直に優しさを受け入れたらどうでしょうか? >厳しい意見をお願いします。 真面目なんですね、あんまり自分を責めないでください。 今の貴方に必要なのは心のゆとりだと思います。

分かる気がします

041
マキ
私の夫は趣味に熱心で、興味の幅も広く、家でじっとしていることはまずできない人なので、トピ主さんの気持ちも少し分かる気がします。 「邪魔」というのはどういうことでしょうか? トピ主さんが誘われたけど拒否しただけ?それとも、行かないで欲しいとか具体的に反対するということ? 前者なら旦那さんが一人じゃ嫌だという、我が儘なだけですよね。

うちも似てるよ

041
はくさい
向上心や行動力のある夫さんと、自分を無意識に引き比べてしまっているのでは? 同じようにできない(したくない)自分に、劣等感みたいな気分を感じてしまってませんか。 1(私はまったり過ごしたいの。あなたはどんどんやって)と気にしないで 応援にまわるか 2(私は私の好きな事にチャレンジ!)と行動的になって、二人の間の 行動バランスみたいなものをとるしかないのかなあ・・。 私の夫も常にスポーツや勉強(仕事関連も仕事以外の事も)に精をだしています。私自身はのんびりタイプなので、トピ主さんの気持ち、分かる気がします。 ただのんびりながら趣味はあるので、トピ主さんほど思いつめてないのかも。

ちょっと似ています

041
MOKO
私も夫がいるとやる気がなくなります。 その原因は、夫は仕事でも何かやるでも子供に関する都合をまったく考えずにスケジューリングして、家でもほとんど子供にかまわないからだと分かりました。 つまり私は仕事を探す時も保育所・学童の位置関係から迎えにいける時間を逆算してこの時間までしか勤務できない、残業もできない、急な病気で休まざるを得なくなることも考え、代えのきかない責任あるポジションは受けられない等々加味して選択肢が狭まるというのに、一方では何も考えず転職する夫。 家では趣味にかまけてばかり。 夫のやる気や誘いに疲れてしまうのは、男と同じように家事や育児に憂いなくやりたいことができる環境があるわけではないからなのです。 マラソンをするとして、一緒に走っても帰ってきてお風呂シャワーの用意、汗だくのウェアの洗濯、飲み物の用意などして、走っただけでサッパリする夫とは何か違うんですよね。意識下にそういう背景があると思います。 旅行なら手配から準備まで自分、段取りに乗っかるだけの夫。 高いセミナーに出たいと言われれば、その分節約しなくては…と考えてしまったり。 損な性分なのかもしれないですね、ははっ

ありがとうございます。

041
あくさい トピ主
こあらん様 こんな私に優しいアドバイスを下さり本当にありがとうございます。 だらしないと書きましたが、生活はその反対なのです。特に掃除に関しては潔癖すぎるところがあります。 ただ料理が異常に嫌いです。 夕方になると夕食の用意をすると考えただけで憂鬱になります。 昼間二人で買い物やDVDを見たり楽しく過ごしますが、夕方夫が「夕食何にする?」と聞くだけで憂鬱になるのです。 そして学校行事も嫌いです。でも子供が学校に通う限りは逃げられない道です。なぜ参加するのが奥さんだけなんでしょう。仕事があるのは女のひとだって一緒なのに。 私はしばられるものがたくさんあるのに、夫はそういう精神的な束縛がないから、セミナーへ参加して自分を磨いたり、走って健康を維持しようという気になるんです。 私だってそんなことをしてみたい。でも夕方になれば買い物どうしようとか、家のここをなんとかしなければとか、そんなことを考えているのに、隣で夫が1人前向きになっているのをみると腹立たしくなり、そして自分のやる気がそげるのです。 自分は家庭を持つべき人間ではなかったと思います。

失礼ですが...

🐶
横浜っ子じゃん
子育ても多少、一段落して...軽い更年期かもしれないですね。 でも、焦らないで下さいね。 今の体力・気力が落ちている自分に、その内慣れますから。 今は充電中と言う事でゆっくりしてみたら良いと思います。 私も更年期(だったと思います)が始まった頃は、夕方に成るとイライラしてました。 疲れていると言う自覚が無く、今迄通り(30代)の家事・育児をして居たせいで その疲れが、夕方くらいに成るとドーンと出てたのだと思います。 そんな思い通りに成らない自分にイライラしては爆発してましたけれど... 当時は「思いついた事は、直ぐにする!」と言う性格でした。 今は...(後でいっか?明日にしようかな~♪)に変わりました。 お年寄りに成るとサッサと動いていると「一日が長くて仕方が無い」らしいので この辺でゆっくりペースに切り替えるべきなのかな?と思いました。 でも、病気に成らない様に、気力が落ち過ぎて居たら、定期検診だけはした方が良いですよ。 お互いに、細く長く元気に生きましょう! ご主人は、逆に年齢に抗うお年なのかもしれないですね。 だって、まだまだ働いて貰わないといけないのですから。 感謝ですね♪

旦那さんとの温度差

🙂
まり
家庭が何かの自己啓発の場と化すことに抵抗を感じているのかも? のんびりがいい人と 計画的にサクサクいきたい人と ペースが違うように あなたと旦那さんは 正反対なんでしょうね。 自己啓発は『~しなくてはならない』と感じたらやらなくて良いものなんですよ! だから気にしないで!

だらしなくっていうか

🙂
あんこきなこ
やる気が出ないだけではないですか? 夫婦でマラソン勉強とバリバリ頑張る方が疲れて痛々しいと思います 主さんがゆったりとして夫婦のバランスをとられようとしていると思います

分かる気もする

🐤
ぱぱかあさん
自分は日々の生活に疲弊していて、でも家族にはそんな愚痴は言えなくて、だから毎日の家事は精一杯やっている。 休日も関係なく毎日なにかに追われていて、また疲弊する悪循環…グルグル日々が止まらない感覚… それでも頑張ってるのに、パートナーは次へ次へ進んでいく…言いたくないのに心からこぼれでてしまうんじゃない? 一度、旦那さんにしっかり心を開いて話をゆっくりしてみましょう。 頑張りすぎないでくださいね。 パートナーのペースに合わせる必要もないです、夫婦だろうと、あなたはあなたのんびり活きましょう♪

中高年になると夫婦二人の時間が増える

041
粉雪
子どもが成長して親離れして行くと、急に夫婦二人で向き合う時間が増えますよね? 趣味も合えば一緒に楽しむのも良いとは思いますが、やりたくない事はやりたくないですよね? 例えばご主人が山登りが好きでも、スキーが好きでも、奥様が家で小物を作ったりするのが好きだからと言うのなら、無理して一緒に出掛けなくても良いかと思います。 前にも別トピで書いた事ありますが、男性は年齢重ねて益々奥様への依存度が高まりつつあります。 我々夫婦も40代ですが、お金はあまり掛けられませんが、共通の趣味はカラオケです。二人でドリンク付きで2、3時間楽しみます。 あとは食べる事が好きなので、外食は無理だけど、テレビの料理番組のこれを作ってみようか?と話したり、食材を買いに出掛けたりします。 お互いにあゆみ寄れないと、押し付けになるので辛いです。

ご主人にお願いしましょう。

041
しっし
きっとご主人は自分にハッパをかけるためにも、これからやろうとすることを トピ主さんに宣言した後、トピ主さんを誘うから疲れてしまうんだと思います。 やるなら黙ってやる、本も黙々と読んであまり声高らかに感想を言わない、 あれをチャレンジするぞこれを一緒にやろうと誘わないで欲しいとお願いし ましょう。まるで親友が突然マルチにハマっただけじゃなくて自分を勧誘 してくるような気になるからと伝えましょう。 でもね、夫婦二人が同じ興味を持って自分を高めるために何かに挑戦する ことはとても良いことなんです。それは二人がハマらなきゃダメです。 トピ主さんも何かみつけましょう。二人で出来なくても何か興味があること をしましょう。 以前アメリカのテレビ番組で、とても太った夫婦がいて、ご主人だけが ダイエットして奥さんは太ったまま。彼女は痩せてハンサムになったご主人 に嫉妬して理由をつけては大げんか。結果ご主人は浮気して離婚となりま した。観客はもちろんご主人サイド。 どうぞお二人で何か見つけて下さいね。お互い輝いていたほうがいいです から。

トピ主です

041
あくさい トピ主
こあらん様 あたたかいレスをありがとうございます。 私はだらしないと書きましたが、家事はすべてきちんとこなしています。 最近になって夫のそののめりこんでいる状態を見るにつけやる気がそがれるというか…。 もともと炊事は大嫌いです。でも子供もいるし仕方なくこなしていますが、夕方メニューや買い物のことを考えると憂鬱なのです。そんな時間に夫が走りに行ってくるというと腹が立つのです。わたしも走ってダイエットしたいし、料理なんかしたくないのに。夫はそういう束縛されるものがなくてうらやましい半面、自分ばかりやる気を起こして腹立たしいし、自分はますますやる気がなくなるという始末。最近きちんと料理をしていないという後ろめたさもあって。 なんだか支離滅裂ですが。 つくづく私は家庭向きの女ではなかったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧