本文へ

出産エピソード教えてください!

レス53
(トピ主 3
041
ミツキ
子供
来月出産予定の妊婦です。 夫婦共々、子供の誕生を楽しみにしています。 が・・・、私は人よりかなりの怖がり、痛いの苦手という、ビビリ人間です。 初出産を控え、それはもうビビっております。 そこで出産経験のある皆様、出産時こんなことがあったよという楽しいエピソード、 もしくはこんなに痛かった!などなど、色々お話を聞かせてください。 それを読んで安心したり、覚悟を決めたりなど参考にさせていただきたいです! どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

あれは16年前の深夜の事。

🐱
るみ。
周り中が心配する中、私ひとりだけ「ダイジョブ、ダイジョブ♪」とお気楽でした。 隣が産院だったので、陣痛がきてから歩いて入院。 控え室の壁の時計を見て「大抵15時間くらいだから、明日の昼には産まれてるな。よし、頑張るぞっ」とベッドに横たわりました。 ・・・しかし、後から来た妊婦さんにドンドン抜かれ、15時間経ち1日経っても出産の兆しはありません。 (しかし微弱陣痛とはいえ、その間ずっと痛い、痛い、痛い・・・。) 子宮口を柔らかくする薬を1時間おきに打たれ・・・。 最後は体力も落ちてきたので、葡萄糖を点滴。 各種薬は点滴の管を通して、投薬されました。 結局37時間かかりました。 もうヨレヨレでした。 当時は大変だったけど、今ではこの話題で笑いをとっています。

36時間・・・

🐧
わかめ
5分間隔の陣痛から36時間かかりました。 原因は太りすぎ。22キロ増加した脂肪さん達が産道までも狭くして、 赤ちゃんがなかなか出てこれなくて・・・。 最後は助産師さんが私にまたがり、お腹をグイグイ押してました。 それはもう痛かった・・・。分娩台の上で失神しました。 でも、赤ちゃんが出た瞬間痛みは喜びに代わりました♪ 太りすぎると地獄を見るぞ!!と妊婦さんの友人に話しております。

出産の思い出

😭
まる
予定日の遥か前36週の8月22日夜中、おしるしがありました。その日、暑くて主人と私は朝方まで起きておりました。(主人は失業中でした)トイレットペーパーがピンクだったのと、私の目の悪さで、おしるしなんだか分らない時間が10分ほど。何だかおかしいので、病院へ電話したら「まだでしょう?寝てください」なんていわれましたが「だって、おかしいです!」と言い「今から、行きます!」と徒歩で15分くらいの都立病院へ夫と散歩。先生が診察したら「破水してます、ソク入院!」でも、荷作りも何もないので、強引に1度家へ。 それから、本なんかを持ち込んで、陣痛室へ。夫も一緒に、22日の夜9時ころまでいてくれたのですが、さすがに眠くなり、助産師さんの「初産だから、まだまだよん」という言葉を信じて彼は帰っていきました。10時過ぎから痛くなり、見る見るうちに痛くて痛くてどうしようもなくなりました。隣の妊婦さんは「ふうふう」なんていってましたが、私は「いってててて」とか「痛い、いた~い!」大声で。助産師さんが「もう行きましょう」と分娩室へ。分娩台の握るところはぼろぼろで「こんなに大変なのかしらん」なんて考えました。続

出産 続

041
まる
一方旦那に懸命に助産師さんは電話をしていましたが、生まれないと信じ寝入っていました。(立会い大希望)分娩台で1時間くらいだったみたいです、覚えていない。生まれました。早かったくせに2700Gでした。何とか旦那に連絡を付けてくれた助産師さん、旦那は飛んできました。助産師さんに抱っこされた娘を、手渡され、感激!!!妊娠のときから女の子と分っていたので、性別は頭でOKでしたが、感激しすぎて顔も見てなかったようです。私は「難産でしたよね、先生?」と聞いたら「御母さん、超安産でしたよ」と言われました。痛いのは忘れちゃいました、直ぐに。ミツキさん、長々書きました。心配しないで、不安は何にでもありますよ。

ちょうど2週間前でした

🐤
chikazo
出産は2回目ですが、上の子と随分間があいていて、 お産はそのたびに違うものですね。 まず、痛いのは当たり前です。痛くないって人は多分いないと思います。 でも、これは赤ちゃんもがんばってる痛みなんだと前向きに捉えて臨んでください。 偉そうなこと書いていますが、私は陣痛の苦しみにくじけそうでした。 でも立会いだったので、主人がそれこそ叱咤激励してくれ、二人で産んだという実感です。 どんな痛みにせよ、大抵の人は一日で終わります。終わりの無いお産はありません。 この痛みを乗り越えれば、他の痛みなど何てこと無いと思えます。 それに妊娠出産は人生においてそう何度も経験できることではありません。 ご主人は経験したくても、経験できません。 全てをポジティブに捉えて、乗り切ってください。 かわいい我が子に会う為に。

侮るべからず ヒッヒッフー

041
あちゃこんぐ
あくまでも私の場合ですが。 1人目のとき、私も不安で仕方ありませんでした。実際どのくらい痛いのか、いつからいつまで痛いのか、自分はどうなってしまうのか。 でも信用してなかったんです、ヒッヒッフー。馬鹿にしてたと言っても過言ではないくらい。 だって、なんか変じゃないですか?母親学級で練習させられたときもなんだか恥ずかしくてまじめにやりませんでした。 で、いざ陣痛。まともに呼吸できないまま産みました(苦笑) なので2人目のときはやってみました、ヒッヒッフー。これがききましたね~。いやぁ馬鹿にしてたけど侮れないじゃん、と思いました。大事ですよ~ヒッヒッフー。 痛みが逃せれば、いざ生まれるときは助産師さんがリードしてくれるので従えばOK!でしたよ。 ただ私の場合は陣痛よりもいきむなってのがもっときつかったですが。2人目のときほかにも何人か分娩していて先生がなかなか来ず、頭出てるのにまだだめよ~と言われ、本当にきつかったです。 お産の進み方は千差万別ですが、案ずるより産むが易しとはまさにこのこと。なるようになります。 あまり怖がらずに残りの妊婦生活を楽しんでくださいね。

参考になれば。

041
みきこ
私は出産するまで、陣痛の痛みを全く恐れてはいませんでした。「痛みは、精神的な恐れから増大することがある」と聞いていたので、「案ずるより産むが易しよ!」とデーンと構えていました。 結果、甘く見ていたバチが当たったようで、あまりに痛さに地獄の入り口が見えました。なので、トピ主さんみたいにビビっているくらいの方が案外うまく行きますよ。 あと、いきみたくても指示があるまではいきんではいけない、という情報が頭にあり、あろうことか、医師がいきんで!と最初に言ったのを聞き逃し、いきみませんでした。そりゃあもう先生から激怒されましたよ(爆)「初めての出産なんだからこっちの指示どおりにしなさい!」ってね。あと、お産の主導権は助産師にあり、医師は何かあったときに介助するだけ、という認識だったのですが、うちの産院では最初から医師が全面的にお産に携わっていました。お産をして思ったのは、あれこれ情報を集めすぎ、先入観を持っているのが一番よくないなあということでした。一般論は知っておいて損はないですが、産院によって違う部分も多々あるので、同じ病院で分娩した先輩ママさんに聞くのも良いですよ。

妹の出産時

041
スイカ
出産の先輩である私が 「痛いよ~~~う~~~んと痛いよ~~、鼻からスイカを出す感じだよ~~~」 と脅し(?)続けたところ、出産時には (こんな痛みじゃない、本当の痛みはこれから来るんだ) と思い続けているうちに無事出産。 お医者様から 「こんなに静かなお産は珍しい。お母様の躾がよかったんですね」 とほめられたそうです。妹は (躾じゃなく姉の脅しが効いたんです・・・)と思ったそうです。 ちなみに私の第2子出産時は看護実習生が慌てふためいてしまいました。その子を励ましているうちに出産。そちらに気をとられていて痛みを忘れてました(笑) スイカを見ると妹の出産を思い出して二人で笑い転げています。 トピ主さんもがんばってくださいね!

「出ちゃうよー!」

🐤
アラフォーママ
高齢出産なのに、ぎりぎりまで仕事を続けました。 そのためでしょうか。周囲の予想を裏切る安産でした。 夕方陣痛が始まり、自力で電車に乗って病院へ。その日のうちに誕生。実質3時間くらいでしょうか。本で「いきみのがし」について読んでいたので、いきんではいけない、と思っていましたが、すごい勢いで「何か」が出てきてしまうんですよ。「出ちゃう、出ちゃうよ!!押さえて~!」と叫び通しでした。すぐに分娩台へ。そしてあっという間に出てきました。男の赤ちゃんが。 二人目はタクシーの中で産んでしまうタイプだと言われました。 どんな出産になるのか、フタを開けてみるまでわかりませんね。 出産を乗り越えると、赤ちゃんと一緒のすばらしく楽しい人生が待ってますよ。

気持ちい~!

🐤
ちいうめ
二人の子供を助産院で産みました。 薬も器具も使いません。ただ自分の力で生み出すのです。 もちろん、先生にいきむタイミングを教えてもらいましたし、 長男の時は母が汗ふきと水分補給担当、主人は支えです。 次男の時は母はずっと長男の側でいてくれて、主人は同じく支えやフォローです。 長男の時から、私は特に練習していなかったのに呼吸法やいきみ方が上手かったらしく、助産師の先生が本当にべた褒めしてくれ気持ち良く産めました。 主人も助産院から出産の心得を…とビデオを借りたのを見て正直怖いと思ったけど ちいうめは顔も怖く無くて、声も必要以上に上げない、血みどろでも無かったかし本当に綺麗な出産だったよ! と、今でも褒めてくれます。 主人は胎盤も触らせてもらい、二人共へその緒を切った!と自慢してますよ~ 子供の体が全部出た瞬間、思ったのがタイトルの言葉です。 続く言葉は「また産みた~い!」 先生には三人は余裕だよ!と言われてます☆

無痛分娩で出産でしたが

😀
camellia
無痛分娩にも種類があるようで、私が受けたのは「麻酔は赤ちゃんの頭が子宮口まで?下がってきて行うため、それ以前の痛みはとれない 」タイプのでした。 で、赤ちゃんの頭が下がるまでの陣痛の間に起こったエピソードです。 分娩台の上で助産師さんから陰部に大きなナプキンを当てながら 「さー 破水すれば一気に赤ちゃんが下に下りますよーーー頑張って力んでーーーー!!」と言われて、ヒッヒッフーーーーーーっと思いっきり息むこと数回 丁度、助産師さんがナプキンから手を離した瞬間 パーーーーーーーーーーン!!! と大きな風船がはじけるような音がして破水しました・・・・ ナプキンは吹っ飛ばされて、分娩台の前の壁も床も羊水でビッショリ 痛みも忘れて「破水ってほんとに破裂なのね!?!?!?!」と驚愕したのを覚えております。 あの時、慌てず掃除してくださった助産師さんがたには今でも頭が上がりません(笑)。

痛いけど痛くない

041
Q
鼻からスイカを出すだとか麻酔なしで両手足切断だとかそんな情報は私には当てはまりませんでした。どう考えても上記の方が痛いし辛いです。 私は陣痛がきてから2、3時間で産むのが恒例なので、今回の3人目も気楽に構えてます。妊婦生活が辛い体質なので、早く楽になりたい一心で出産が待ち遠しい限りです。

2人目のときのお話

041
長さん
1人目のように陣痛の間隔が10分、5分、3分、2分・・とくるもんだと信じていたのですが、2人目は5分間隔だったはずが一気に全開になって臨戦態勢に入るのです。 「き、きいてないよ~っ(泣)」と軽くパニくっている私に、「いきむから手すりにつかまって、足を台に載せて!」と助産師と副院長の声。ところが私、小柄なので届かなかったんです。 「届きませんっ!」「え!調整しなくちゃ(うぃーん)」足閉じた「ち、ちがうっ。これかっ(うぃーん)」腰が下がった「先生、違いますっ!ここっ!(うぃーん)」頭の中になぜかドリフ「8時だよ!全員集合」のコントの最後の音楽 が流れてきました(苦笑)産婦より医療団の方がパニック状態。「先生っ!!台、フラットにして。その方がいきめるからっ(私)」「そうね!(助産師)」「は、はい!(うぃーん)」 近所でもとても評判のいい産院なんですが、なんでも前日に納入された最新型分娩台だそうで私が使用第一号だったそうです。 縫合してもらいながら「先生、ドリフのコントかと思いましたよ」と突っ込んでしまいました。

難産でした

🐤
まさやん
私の場合、楽勝!と思っていたお産でしたが、難産でした。 17時間頑張った後の緊急帝王切開でした。赤ちゃんが産道に降りない上に 妊娠中毒症だったので母体が持たなく帝王切開。投薬された薬の為に、 産後に母乳もあげられませんでした。 でも、無事に生まれて来てくれて良かったです。 お産は、「子供を産む」のが目的なので、余り拘りを持ちすぎ無い程度が良いと思います。実際、私は自然分娩を希望してたので、ちょっと失望していました 出て来ちゃえば、あとはもっと忙しくなるので、今は最期の二人の時間を楽しくお過ごし下さい。

心配いりません。大丈夫

四匹のこやぎのママ
四児の母です。当然、四回の出産経験があります。一番最後が五年前なので、話が古く申し訳ないのですが、やはり初産は緊張しました。 変にリキみすぎて翌日筋肉痛に苦しみました。たしかに、自然分娩の場合、痛みがないなんてありえませんが、出産後その痛みを思い出そうとしても正確には思い出せないし、覚えていたらその次の出産なんてできないと思います。 私の場合、四人とも主人の立会いで出産後の主人からの「よくがんばったね、ありがとう」の言葉がうれしくて、あぁ、何人でも生みたいなと毎回思いました。 子供のころの遠足の前日のウキウキした気分で出産まで元気にお過ごしください。 そして、元気な赤ちゃんを産んでください。

あまりの痛さに

🐷
アンナ
「こんなこと本当に皆さんされているんですか?」と私 「皆さんされています。」あくまで冷静な看護師さんでした。 ちなみにこれは一人目、二人目は自宅で破水して45分後に産まれました。 人生の運をかなり使いましが悔いはありません。もうイヤ。

ありがとうございます!

041
ミツキ トピ主
皆さん色々なお話を聞かせてくれてありがとうございます。 時間がかかって産んだ方、するっと産んだ方、それぞれですね! でもどんなに痛くても、今は皆さんお元気なんですもんね。 必要以上に怖がる必要はないんだなと、勇気がもてました。 なんといっても、子供との初対面のときですもんね! 痛い苦しいだけではない、喜びが待っていると思って出産に挑みたいと思います! がんばります!!

弱気になって

yowaki
4年前に出産したものです。 自分は痛みに強いし、度胸もある性格だと思っていました。 だから、出産の痛みもへいちゃら~、と構えていたのですが・・・。 出産2ヶ月前より合併症で入院することになり、最後の3週間が分娩を待つための「陣痛室」の隣の病室に滞在することになってしまいました。「隣の病室」はナースステーションに近いので、帝王切開の前後に数日泊まるための部屋だったので、そこに長居する人なんてそうそういないんです。 ですが、私は何の手違いかそこに3週間も滞在して、毎晩夜に「うめき声」を聞く羽目になり(おばけではなく勿論妊婦さん!!)すっかり弱気になり、「無痛分娩」を選択してしまいました・・・。 だって、毎晩「死ぬ~」「助けて~」「もうやだー」とか聞いていたら、みな正気でいられないと思いません?

がんばって!!

041
オギちゃん
ただいま8ヶ月の男の子育児真っ只中のオギちゃんです! あ~8ヶ月前を思い出しますよー わたしも出産が近づくにつれ、恐怖で毎日泣いてました(笑) 母に「痛いんでしょー??怖いよ~」って泣きながら聞いたりして。 だって小町での出産トピ見るとみんな痛い痛いって書いてあるんですもの~ あまりにも怖がるものだから主人からはネット禁止令が出ました(笑) でもね、いざ陣痛が来るとこれまた冷静になるもんですよ。 自分でもビックリ!!! そりゃぁー痛いですよ!!! でも陣痛中に「まだまだこんなもんじゃないっしょ??もっとスゴイ波来るんだろうなぁ~(涙)」とギャーギャー叫びながら思ってたらスパンと産まれました。 すんごーーーーい痛いと思ってた方がいいかもです。 頑張って!かわいい赤ちゃんに会えるのももうすぐです♪

安産な人がうらやましい

041
うらやまー
去年出産しました。 予定日2週間前に破水、すぐに陣痛が来ました。あぁ今日にも赤ちゃんに会えるんだーと思ったのにそれから全然子宮口が開かず。陣痛が有効に働かなかったようです。 陣痛促進剤を使ったのですが、それも効果を示さず(痛く苦しかっただけでした)子宮口全開になるまで40時間かかりました。その間痛さで一睡も出来ず、食事もとれず、恥ずかしながら大声で叫んでしまってたりして、いきんでいいよと言われたのにいきむ体力がありませんでした。幻覚が見えたりしていました。 結局出産所要時間は47時間、見かねた医者がお腹の上に馬乗りになって押されて赤ちゃんが出てきました。 お腹が痛くなってきてから3時間で生まれた、とか、病院についたらすぐ生まれた、なんて友達がいて、本当にうらやましいです。 夫はもう1人切望していますが、まだ出産の恐怖が消えず全然そんなこと考えられません。 どうかトピ主さんが安産でありますように!

瞬時に忘れる

🙂
悠里
一人目は子宮口が開ききらず長い間陣痛に苦しみました。 が、生まれでた瞬間感動の嵐でその後、抱いたときには痛さを綺麗サッパリ忘れてまた産みたいと思いました。 あの喜びは女性の特権ですね。

二人目はラクだった・・・

041
さくらんぼう
 長女の出産は、前期破水で促進剤投与。出生5時間前から、休息期のないいきみが来て、介助の夫の手を振り払い+メガネをとばし、陣痛室で悶絶。が、「いい感じで汗かいてますね~」と、医師は(無責任に?)ニコニコ。助産師さんには「頑張りなさい!」と激励されましたが、少々薬が効きすぎでした(汗)。同室の産婦さんと、ほぼ同時に子宮口全開となりストレッチャーで分娩室へ。あちらは15分でスッポン(年の差か…)!、こちらは分娩台で2時間。娘は顔を擦り傷だらけにして+最後まで腹蹴って誕生。メガネが見つからず、顔はぼやけていましたが、小っちゃな手に喜びで涙がじわじわと。激闘22時間。  二人目は本番5日前に前駆陣痛で一旦撤収。夫実家の応援部隊が到着し、うな丼を食べ(車も運転)、帰って昼寝してたら重い痛み。再度病院へ入ったら、今度は胎児が順調に旋回して降りてきて、日付が変わるまでは一人でツボ押し。少し痛みの感覚が短くなったら、突然「パチン!」と破水。分娩台まで歩き、ジュースを飲んだら一気に進み、2回いきんだら、ツルりと。所要時間13時間。カンガルー抱っこで、「やっと会えたね!」。一人で落ち着いて産めました♪

帝王切開でした。

🐴
しなこ
3ヶ月になる娘がいます。 この子は生まれる前から我が強かったみたいで、28週に入ってから誕生までに、3回逆子になりました。 28週から逆子体操の指導を受け、毎晩20分頑張っていたのですが、エコーで回ったと確認されたかと思えば翌週には再び逆子、再チャレンジして回ったと思えば、また翌週には逆子。さすがに3回目になると37週目前で、それまでも張り止めの薬を飲みながらの体操だったので、先生にも「きっとこの子はこの位置が好きなんだと思って、このまま手術する方向でいきましょう。それまでに運良く回るかもしれないし・・・」と言われました。 自然分娩が出来ないのは残念でしたが、逆子体操から開放されると思った瞬間、心底ホッとしました。(笑) かくして帝王切開で生まれた娘は、一瞬顔を見ただけでカンガルーケアもなく、お腹を縫われてる母を残してサッサと新生児室へ連れて行かれ、一足先に家族とガラス越しのご対面。でも抱っこは一番にさせてくれました。 産道を通ってないからか、生まれた時から頭がまん丸でした。 産後は大変だったけど、今なら笑える思い出話も沢山あります。 頑張って下さい!

いったん遠のいた陣痛が

🐱
ころ
私の場合、朝早くに出血(おしるし)があり、その後、生理痛のような痛みが。受診したところ、子宮口も開いていると言われそのまま入院に。少しでも早く陣痛が起きるようにと、病棟内を延々と歩かされましたが、なぜか痛みはなくなってしまい、担当医からも「今日はもう生まれないみたいですね。明日に備えてゆっくりして下さい」と言われました。そしてその日の夕食を食べている最中、突然の陣痛!その後、3時間で生まれました・・・今日はもう生まれないと言われたので、里帰り出産していた私は夫にも「今日は来なくて大丈夫」と電話してしまっており、結果、夫は生まれた直後には来ることはできず、翌日の対面となりました。 私が陣痛が始まった時は、ラッシュで、他3名が産気づいており、私の周りに集まっていた助産師さんや看護師さんが「あっちの方が経産婦だから早く出てくるよね」などと言いながら、バタバタと私いた分娩室から去って行ってしまったのが印象に残っています。あと、その時に言われたアドバイスですが、分娩代にはりきむ時ににぎるバーが左右それぞれありますが、それは、押してりきむのではなく、そのバーを引くようにしてりきむのが正しいそうです。

みんなできることだから!

😀
kabocya
私も痛みに弱く、強度の頭痛や打ち身の際に、嘔吐、失神してしまうことがあったので、不安でした。 私の場合、子宮口強靭とかで、子宮口がなかなか開かず、第1子の際は分娩時間46時間でした。破水で始まり、3時間後くらいには陣痛感覚が10秒くらいになっていて(途中遠のいたりもしましたが)、激痛の連続でした。感覚で言えば、陣痛のピークは、まさかりで下半身をえぐられて持っていかれる感じ。ウガッ~と叫びっぱなしでした。そんなこんなで2日目あたりで既に体力を消耗し、トイレに行くのもままならない程、グッタリでした。破水後時間がたち過ぎということで、結局、陣痛促進剤を打つことに。でも、既にこんなに痛いのに、さらに「促進」って何?!って感じで、医者に「あとどのくらい痛くなるんですか?」と聞きましたが要領を得ず、すっごい恐怖でした。でも実際は、それまでの陣痛レベルと変わるものではなかったです。その後、みるみる子宮口が開き、無事出産。後になってみれば、もっと早く陣痛促進剤打ってくれればよかったのに~って感想でした。続きます。

大丈夫!

😀
kabocha
続きです。 2回目の時は、もう痛みのレベルがわかっていたので、これが痛みの限界だと思った時点で(7時間!)、助産士が「あっ、まだです!」と止めるのも聞かず、自分で気合でひり出しました。おかげで下の娘の頭と顔は生後しばらく真っ赤でボコボコ、気の毒でした。1回目も2回目もLDRで夫に抱きつきながら出産!なーんて夢見ていましたが、現実は1回目、疲労で分娩台から動けず、そのまま夫に太股を持ち上げて貰うという屈辱的体勢で出産(笑)、2回目、夫出産に間に合わず一人で気合で出産とこんなものです。痛みに弱いはずの私でさえ、なんとかなったですから、大丈夫!要は気合ですよ。古来から母になる女性はみんな超えてきた道、是非、楽しんで体験してくださいね。我が家では今でも笑い話として語りついでます。

ありがとうございます!!

041
ミツキ トピ主
一日一日、出産が近づいてくるのをドキドキしながら過ごしています。 とても前向きになれるとき、ちょっと弱気になるときなど、気分によって考え方が変わるので、自分で自分をもてあまし気味です(汗) そんなとき、皆さんのレスを読ませていただいて、気合を入れなおしています。本当にありがとうございます。 ところで... 陣痛が痛いのは十分承知して、覚悟しております! でもその痛みってどんな痛み?というのが私の疑問の一つでありました。 そうしたらkabochaさんのレスに[まさかりで下半身をえぐられて持っていかれる感じ]とあるではないですか!! 鼻からスイカなど色々表現はあるでしょうが、まさかりの表現はとてもリアルで、かなりドキドキです。 みなさん陣痛の痛みを表現するとしたら、どんな感じだったかも教えていただけるとうれしいです!宜しくお願いします!!

痛さのたとえ

041
うらやまー
うらやまー という名前で以前投稿した者です。 腰をぞうきん絞りみたいにねじり切られるような痛みでした。 あと陣痛のほかに肛門痛もひどかったです。 結局そのまま痔になってしまいました。

痛かったなあ・・・

😑
わか
1人目、40時間かかりました。 あまりの痛さと体力消耗に、分娩をむかえた頃にはフラフラでした。 分娩自体は20分と短かったですが・・・。 あの長時間の死にそうな痛みと、辛い陣痛期を笑顔で『記念だから』とデジカメに撮っていた夫・・・今でも忘れられません! 2人目を産む時、正直痛みの恐怖がよみがえりました。 でも『産まなければ痛みは終わらない!』と考え直し、お産が早く進むように勉強をしてから臨みました。 重力で胎児が早く降りるように陣痛は立つか座るかして過ごし、膀胱で圧迫しないようにできるだけ排尿して、体力消耗を最小限にするために痛みの隙をみて何か口にするようにしました。 夫が言うには『あの時のわかは早く産んでやるって意気込みがすごかった・・・』だそうですが(笑) 赤ちゃんがそれを感じ取ってくれたのか、1人目の時には考えられないくらいするりと、4時間で産まれました。 陣痛の痛みはみな一緒。 100がゴールだとしたら、20ずつ進む人もいれば1ずつしか進まない人もいます。 でも、産んだら苦しみ終わり! あとは幸せが待っていますよ!

想像と違う痛みでした

041
mami
陣痛の始まりは腰が重いと言う感じでした。自然とお腹をさすっていて、一緒にお茶していた友人に「もしかしてお腹痛い?陣痛が始まったんじゃない?」と言われて痛いというのを気づいた感じです。 生理痛がきそうな感じだけどこれが陣痛のはじまりなの?と聞いたら「そうだよー」と言われ、実際友人と夕方に別れた後痛みは増し、深夜12時に入院、午前4時に出産となりました。 入院後の痛みは「便秘の時の痛み」によく似てました。なんども「う○ちが出そうです!」と助産師さんに主張しては内診をしてもらって「赤ちゃんの頭だよ」と言われました。でも、私にはう○ちにしか思えず、それこそ「超便秘の時に便意を堪える(逃がす)/踏ん張る」要領で出産しました。 なので便秘持ちの人には意外に経験済みの行為かも・・・?痛みは忘れる、というけれど、私は便秘になるたびに思い出します(苦笑) 出産後は踏ん張りすぎで妊娠中に発病した痔を悪化させ、エインを縫った痛みは分からなかったです。あと、腰も痛くなったけどこれも「鈍痛」であり、裂けるような鋭意的な痛みを想像していたので、はじめから最後まで全然違うー!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧