本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『忙しかったらこなくていいよ』って感じ悪くないですか?

『忙しかったらこなくていいよ』って感じ悪くないですか?

レス107
(トピ主 0
041
サンフラワー
ひと
人を誘う時に相手が返事をする前に「忙しかったら無理にこなくていいけど。」とか「予定が入ってたら断ってね。」とか先回りして言うのって感じ悪いと思いませんか?

例えば、
「今度の水曜日みんなでランチに行くんだけどサンフラワーも行かない?忙しかったら無理にこなくていいけど。」
「明日飲み会あるんだけどよかったらこない?用事があったらべつにいいけど。」とか・・・

なんだか『本当は誘いたくないけどしょうがないから一応声をかけました。でもこないでくれたらうれしいな。』という意図が見え隠れしているようでこういう誘われ方をした場合は私は行かないです。
こんなふうに思ってしまうのは私だけ?

ランキング

レス

確かに

041
強風
有りがちですし、私も使った事は有りますね。 言われてみれば感じが悪い気もします。 >本当は誘いたくないけどしょうがないから一応声をかけました。 でもこないでくれたらうれしいな。 の他に、 暗に、都合が悪いとしても予定は変えられないからね とか、 あなたの反応を見ての言い方とかも有るかもしれませんよ。 私の場合には、誘いたくない人には声を掛けませんので こんな感じですね。

え?

041
のんの
そうなんですか。。。。 私は急なお誘いの時は言っていました。 「無理しないでね」とか「先約があったら、いいよ。」 などなど。 相手の都合が悪い際、断るのも気を遣うだろうかと、自分なりの 配慮のつもりだったのですが、感じ悪いと受け取られるんですね。

日本人・日本語特有の

041
ゆいゆ
日本人特有の言い回しというか・・・難しいですね。 「絶対来てほしいの!」「ぜひぜひ!おいで!!」とか 強く誘うと、断りにくいのじゃないかな~と思っての事ですよね。 日本語は、文面よりも、発音というか言い方で決まると思います。 声が弾んでるお誘いなら義理ではなく、↑のような気遣いの ものだし、 間延びしたような嫌々な感じ・・義理で 言ってる声ってわかりますよ。 だからトピ主さんの場合がどちらか該当するかはわかりませんが よーく見極めて下さい。前者なら、ただの気配り(受け手は どうとるか別として)ですので、邪推して行かないと損ですし。

日頃「忙しい」をアピールしている人には

041
ぽんぽん
私もトピのような誘い方をします。 来て欲しくないからではなく、多忙な人を誘うので気を遣って、その人の都合が悪い場合に断り易いように、です。 言い方はもう少し婉曲ですけどね。 トピ主さんが普段多忙である事をアピールしていらっしゃらないなら、「忙しかったら無理にこなくていいけど。」などの文言は余分だと思います。 悪気があるのか無いのかまでは、その誘い方をその人が誰にでもしているのか、あるいはトピ主さんだけにそうなのかや、それを言うときの語調と表情がわからないので判断できませんが。 その誘い文句が気に障るなら、一度率直に且つやわらかく、その言葉の意図を当人に訊いてみては如何でしょうか? 一人で悶々と考えて、悪いほうに悪いほうにと解釈していても仕方がないように感じます。

その人なりの気遣いなのでしょう

041
きゃり
私にもそういう友人がおります。 別に悪気はないようなのですが、気を遣いすぎるあまりそういう発言をしてしまうので 確かにあまりいい気がしない人は他にもいるようです。 一度軽く嗜めたことがあったのですが 彼女からの返事は「ごめん。ただホントに忙しかったら悪いかなと思って・・・」 ということでしたので 気遣いが嫌味に聞こえているだけなのだと知りました。 以来、私は彼女の言葉には気にならなくなりましたが・・・。 余程気に障るのなら、はっきり訊いてみては?

そんな言い方ないですよね

🐷
めりっさ
会いたいと思う友達からそんなメールが来たら がっかりです。 でも普通は「時間が合えば来てね」とか「この日は大丈夫かな?」 っていうメールを出したり受けたりしますよね? 私は「○○なら来なくていい」なんて失礼なメール貰った事はないです。 職場や学生時代の友人は多い方なのですが・・・。 色んな人からそんなメールを貰ってしまうのでしょうか? それとも一人だけからなら、申し訳ないですが トピ主さんはその人に嫌われているかも知れないですよ。 本当に会いたい人ならちゃんとその人の都合の良い日を 聞くと思います。

気を使っているのかも

041
rita
言い方や状況によるので一概には言えませんが、 気を使ってそういう言い方をすることもあると思います。 誘われたら断りにくい性格の人もいますから。 「暇のある者同士で食事しようか、という話になった、 でもほんとまったりお喋りする程度だから 何か用事があったら無理してくるほどのこともないよ。」 そんな意味では? そして、いつも誘ってもらうのを待つのではなく、 自分から誘ってお食事会や飲み会を企画すればいいんですよ。

いつも忙しいって言ってない?

041
一時
子育て中の友人には言いますね。 今日はここに行かなくちゃ、明日は学校の●●で、週末は義父母が出てきて・・・って、本当に忙しそうだから。 独身の友達でも、自分の忙しい予定をすごく話している人がいるんだけど、彼女にも言っちゃうな。 でも「いつでも声かけて。時間の都合つけるよ」と言う人には、言わないかも。 誘う方も、断られるのは悲しいし、相手に断らせるのも悪いかなって思っちゃうから。 だから、いつも忙しいって言っている人(本当に忙しいかはわからないけど、言葉にしてる人)には遠慮がちになるかな。 無意識かもしれないけど、忙しいって口癖、ありませんか? または、本当に忙しいのが周囲から見てもわかるくらいだとか(ばりばり仕事してるとかね)。

そうかなあ?

🐶
そら
サンフラワーさん、こんにちは。 その友人さんは「誘われたら断りづらいだろうなあ」と 気を使っての言葉なのかなと思いました。 無理しなくても良いよ~的な。 ただ、相手によると思うんです。 サンフラワーさんがその友人に あまり良いイメージを持ってない場合 確かに皮肉に聞こえちゃうのかなと。 どうでしょう?

うーん・・・

🙂
りん
すみません、私、結構言います。 「忙しかったら無理にこなくていいけど。」という言い方はしたことはないですが、「予定が入ってたら無理しなくていいからね」と言うことはよくあります。 私は誘われるとなかなか断れない性格なので、相手もそうであると申し訳ないと思い、予め言ったりする時があります。 もし相手に先約があれば、私との約束も断りやすいかな、と。 断って欲しいわけではなく、ほんの気遣いのつもりです。 別に「本当は誘いたくないけどしょうがないから一応声をかけました。」なんて思ったことはないです。これっぽっちも。 でも、トピ主さんのように感じる人もいるんですね。 難しいですね。 気をつけようと思います。

気付かなかった・・・・

🐶
たぬきのマーチ
私の性格上、予定が入りまくるのって嫌いなので そういう誘われ方をされると、かえって逃げ道があると思って 気楽でいいわぁ~なんて思ってました。 でも、サンフラワーさんの仰るような本心があったらどうしよう。 「絶対にきてね」とか「これよりも大事な用ってなに?」とか 強要されるよりはいいかなって思ってましたけど。

感じ悪いかどうかは言い方による

🐶
ばたばた
私もそういう言い方しますよ。 「もしよかったらどうぞ」と、相手の都合を尊重するつもりで言ってます。 なので、自分が言われても気になりません。 普段から「おたがいになんか虫が好かない」と感じている相手からそう言われたのなら トピ主さんのような解釈もありえますが、そうでないのなら、 単純に「無理しないでいいよ」と言ってくれてるんだな、と受け取ります。

多分、少数派の意見かと

😑
花*花
トピさんが言われた時のニュアンスとかが解らない ので、どっち共とれますが。 普通は相手を気遣って「無理強いしたく無い」から、 言うセリフだと思いますよ。 私が使うのは、ママ友・後輩などの断りづらいと 思われる相手には、言いますね。

あなただけでは?

😨
かりん
そんな風に考える人いるんですね、勉強になりました。

言い方が悪いだけかな

🙂
きえこ
お友達は気を使ってそういってるんだと思いますよ。 用事があっても断りやすいように・・・と。 ただ言い方が悪いんですよね。 「無理にこなくていい」 じゃなくて 「無理しなくていいからね~」 だったらどうですか? 私は感じが悪いとは思いません。 本当に嫌なら誘われませんよ。

え?そうなの?

041
cano
「忙しかったら無理しないで」って、 >『本当は誘いたくないけどしょうがないから一応声をかけました。でもこないでくれたらうれしいな。』 って意味なんですか? 相手が「誘われたから行かなくちゃ」と義務的に考えて、それこそ無理やりスケジュールをやりくりして、 忙しいところをさらに忙しくさせちゃったら悪いな~、とか、 断りにくいから無理をする、ということにならないで欲しい、とか考えての文じゃないんですか? 少なくとも私はそういう意味で使っていたし、周囲の人も「大丈夫!」と言ってきてくれたり、 「忙しいから無理」と断ってきたりしました。 また、私は「忙しかったら無理しないで」と言われても、行きたかったらスケジュールを合わせて行きます。 行きたくなかったら「忙しい」を口実に断ったりもしますけど。 私って「空気読めない人」だったのかな?

思いません。感情的になる貴方の方が感じ悪いです。

041
ゆう
正直女性の付き合いって上辺だけの部分が多いじゃないですか、 参加はしたけども影で『本当はいやだった』とか言ったりする事もあるわけで。 気心の知れた人、このくらいなら強引に誘っても不愉快に思わない、 そういうさじ加減が把握出来ている何でも気兼ねなく話せる 友人関係ならわざわざこんな事言いませんよ。 誘われた方もごくごく普通に断ればいいだけの事ですし。 今回の事考えてみてはどうですか? なぜ「予定が入ってたら断ってね。」との一言を相手が言わなければならなかったのか、 相手がトラブルを避けようと心を砕かねばならなかったのか。 その原因は相手だけにあるわけではありませんよ? その起こった事象には貴方も含めた友人関係のあり方が関係しているのですから おかしな考え方でその方個人に不満を持つ前に、何が悪いのかそこを考えられる 冷静さと心を養うべきではないでしょうか。

そうかなぁ

041
鈍感
私はトピ主さんと違って、 「本当は来て欲しいけれど、無理させたら悪いな」 との思いからの言葉だと感じる。

微妙におもうこともあるけど。。。

😀
ちゃこ
微妙に思うこともあるけど、楽しめそうで行きたければ行きます。 ひとつ思ったのは、トピ主さんは、過去にこういったお誘いをよく断っていた、もしくはあまり飲み会とかランチの場でもあまり楽しそうにしてなかったのでは? 私は、会社関係の誘いを入社の頃よく断っていたので、気づいたら トピ主さんのような誘われ方をよくされるようになりました。。。

言い方にもよるが

041
aaa
その人の言い方やニュアンスにも寄りますが、そんな風に物事を取る人がいることの方がオドロキかな。 何だか、ひねくれたひがみ体質(すみません)ですねえ。 いちいち「あなたには是非是非来て欲しいの!」と言ってでも貰わないと安心できないのかしら・・? めんどくさいなあ。

なるほど

💤
おかゆさん
それは悪く考えすぎだと思いますよ。 私もそう言うし、言われます。 何故そういうかというと、よくここのトピでも見かけると思いますが 「気乗りしない・でも断りづらい」お誘いってありますよね。 そんな相手に対して「逃げ道」を先に作ってあげるためです。 誘われたけど行きたくない、 または行きたい気持ちはあるけど、都合がつかなそう。 でも、人に対して断るのって結構ストレスです。 そんな時そう言われると、なんかほっとします。 また、自分にとって楽しい催しでも、他の人にとっては苦痛なことってありますよね。 (私にとってBBQやアウトドアがそうです) それを知っている人は相手に強制させないように 「断ってもいいよ」というのではないでしょうか。 みんながみんなそうじゃないと思うけど、 相手の気持ちが見えないだけに 探り合うためこんな一言も付け加えるということで。 そんなネガティブに考えてたら ストレスたまっちゃうから、もっとライトに考えていいと思いますよ。

どうなんでしょ

041
↑↓←→
もしわたしがかの台詞を誰かに言うとしたら(「無理に~」の台詞は使わないけど) 恒常的に断られることが多い人やいつも忙しそうな人にいうのでね。 よくよく考えるとそういう枕詞をつけなければならない場合って 誘っても反応が薄い人とか迷惑そう(な感じ)にする人に言うかもしれません。 言い方ひとつで行く行かないを決める感じをご友人も察していて そのような発言をするとか? 誘うほうも、本当に誘いたくない人には声はかけないでしょう。 多忙な相手を気遣う言葉の使いまわしが下手なだけの場合もあるから その人の口調や性格がわからないと、良し悪しは判断できないかも。

そういう誘い方もありでは?

😢
apo
それって 急に誘ったから  予定入ってたら 無理しないでねと言う意味ではないのですか? まぁ確かに 先に言われると良い気はしないでしょうけど・・ 友達に 急だったから無理みたいに言われるのを 承知で誘ってるのよと言う意味では? どちらにしても 誘われて行って見てどうだったのですか? 感じ悪い態度だっらのでしょうか? そうでなく 急に誘うのを断られる 自分が傷つかないようにしているだけでは?

ふつうは

🐴
ひ~
そんな風に思いません。 むしろ気をつかってもらってるな、という感じかな。 ちょっとひねくれている?それとも自分に自信がない? 本当に仲の良い友達がいないのかな?

え?行かないんだ

🐤
mikan-half
言い方にもよると思うのですが、 私はそのような誘われ方でも、全然何とも思いません。無理しなくていいよ~という気遣いだと思うのですか? みなさん、いろんな事情がありますよね。家庭の事情、健康面のこと、仕事の事…。そこはあえて聞かず、「来れそうだったら来てね」という誘い方だと思うんですけど。 誘われた方も、「じゃあ、仕事休んで行くわ」とか、そんな余計な事言わず、「ありがとー。時間あるから行くよー」って答えて、私ならランチ行きますけど。 「万障繰り合わせて出席!」「体調悪くても絶対来て」「その日は仕事は休んで来て」とか誘われたいんですか?私はその方が嫌ですけど。

珍しいと思う

041
mi
そう感じる方がいらっしゃったんだ~ってびっくりしました。 私の場合は、強制しちゃ悪いし相手の都合もあるので、いつも 無理しなくていいからねって言ってしまいます。 その一言がなかったら、すごく相手に対して上目線なような気もします。 それに、良かった来ない?って言ってくれてるんですから、そんなに 悪い意味で捉えたら人間関係うまくいかなくならないですか??

気を遣っている

😀
ゼロポイント
もしかするとトピ主さんに気を遣っているのかも。 忙しいのに無理して参加してもらうのは悪いので 「無理しなくて良いからね」という軽い気持ちなのではないでしょうか。 そもそも、そういう軽い集まりなのだと言いたいのではないかと思います。 本当に参加してほしくなかったら声なんかかけませんよ。 トピ主さんはそういう言い方をされたら断るんですよね? 断る人に声を何度も声をかけてくる人が トピ主さんに参加してほしくないって思っているでしょうか? 言い方のニュアンスにもよるとは思うのですが、 「絶対に参加してよ!」というわけではないという気持ちの表れなのではないかと 思います。 もし自分だったら参加してほしくない人には声をかけません。

さそわない

041
まー
本当に嫌いな人だったら誘わないと思いますけど・・・。 忙しかったら断ってもいいよってことは、相手はトピさんに気を使って言ってくれてるんだと思いましたが・・・。

私は逆です

041
ねーむ
私は仕事で休日出勤をする事が多く、また平日も残業が多いので、そういう言葉で誘われたら『友達が私の事を気遣ってくれている』と感じます。 「忙しくて無理かもしれないけれど、もし都合が良かったら来てね」と思いながら誘ってくれたのだと、友達に感謝します。

相手による

🐧
超立体マスク
う~ん、言われる相手によりますかねぇ。 普段からトピ主さんの様子をよく知っていて、断りづらかったら悪いなと 気遣って言ってくれてるのかもしれませんよ。 でもトピ主さんが、「感じ悪い」って思うということは、直感で嫌味と 感じてるのかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧