本文へ

出産が怖いです

レス54
(トピ主 0
🙂
ミルク
子供
幼稚な悩みですが聞いて下さい。 もうすぐ出産を控えたものですが、出産が怖くてたまりません。 生んでしまえばかわいくて痛みなんか忘れる、と聞きますが 産むのが怖いです。痛くて痛くてたまらないんだろうな、とか、 痛みに耐えられなかったらどうしようという不安があり、出産のことを考えれば 不安で不安で気分が悪くなります。もうすぐ母親になるのにこんな幼稚な考えでは いけないと反省する日々ですが、とにかく痛いのが怖いです。 皆さんは出産前は不安で仕方ありませんでしたか?どのようにして不安を乗り越えましたか? もし痛くなくなる方法があれば教えて下さい。真剣に悩んでます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

陣痛が・・

🙂
ワセン
出産は陣痛があるからこそ安産なんです。ですから、痛みを怖がることなど微塵もありません。

安産だと

🐷
オバ・サン
歯を食いしばる程の苦しい時間は3時間ちょっとです。痛みが強くなってきたら「あと3時間くらい」と思って耐えましょう。大丈夫です、耐えられようと耐えられなかろうと自分では止められないんですから。 なんて脅かしましたが、無痛分娩にしてもらえば? +10万円くらいでやってくれますよ。未知の痛みを体験をしたいなら別ですが、無痛分娩にしましょうよ。

人間の体は良く出来ている♪

🙂
まい
分かりますよ~。私は3人産みましたが、出産前は人数関係なく怖かったです。 2番目が特に怖かったかな?何故なら痛みが分かっているからこその恐怖です。 でも、いざ陣痛が来ると、母は強いもので全然大丈夫です。 ここからが大事です。一番大変なのは赤ちゃんだってことです。 ゆっくり回りながら頑張って降りて来るんですよ~~。 で、すごい感動なのが、ずっと痛いんじゃなくて、休憩をくれるんですよ~(涙) 腹痛と同じ、波があります 笑 なので、陣痛が来たら呼吸法でゆっくりと痛みを逃がし、お休みをくれたら リラックスする。そして初めての親子共同作業です。 大丈夫なので安心して下さいね。 あともし先に破水した時には、連絡してすぐに産院へ行きましょう。 がんばれ~~~!!!私はもう無理ですが、若さとお金があったら、まだ産みたかったです。

無痛分娩は?

🙂
あ。
あとちょっとですか!赤ちゃんに会えるの楽しみですね。痛いのが怖いなら無痛分娩はどうですか?産む場所で実施しているか、今から申し込んで?間に合うか、とかあるかもしれませんが・・・ 私は無痛分娩、よかったです。本陣痛が来てから病院へ行き麻酔?してもらったのが深夜0時頃だったと思います。赤ちゃんが出てくるまでに7時間くらい。全然痛くなかったです。隣の分娩室では麻酔無で生んでる人がいて凄い悲鳴が聞こえてきて、自分も無痛の選択肢がなければ何とか産んだのだろうけど、無痛分娩できて良かったと思いました。リスク説明では、いきみにくいので赤ちゃんが出てくる時間が若干遅く、器具を使うことがあるので赤ちゃんに傷がつく場合もあります、ということでした。 陣痛が来ないと産院にはいけないと思うので、必要最低限の痛みは感じますし、本陣痛は数分ごとに声も出せない程の衝撃でしたが、なぜか波が来たーー!!!という感じでテンションが上がりました。が、あの痛みを自分が10時間も楽しめるとは思いません。 あと、お母さんも痛いけど赤ちゃんも苦しんで頑張って出てくるそうですよ。少しでも安心して産めるといいですね。

無痛分娩はどうですか?

🙂
子2人
出産の痛み、大丈夫よ!っていう人いないと思います。確かに忘れる痛みではありますが、私は2人目出産のとき、あの痛みがまたくるのか~と憂鬱になるときがありましたね。 なので、無痛分娩もひとつの方法かと…!私が3人目生むとしたら、絶対無痛にします。あの痛みはもういい。2回頑張ったし! 助産師さんにも、痛みへの不安をきちんと伝えた方がいいですよ!頼りになるのは助産師さん。 出産頑張ってくださいね!!

みんな乗り越えてきた

041
あれま
初産のとき、「もしかすると死んじゃうかも...」と不安でした。(誰にも言いませんでしたが。) 痛みもハンパじゃなかった。もう二度と生むものか、と思ったくらい。 ラマーズ法の呼吸「ひ、ひ、ふ~」なんて上手くできませんでした。 安産に向け準備できることがあるとすれば、安定期にはいったら無理のない範囲で体を動かす、くらいでしょうか。農家の女性は出産直前まで働くので安産だと聞いたことがあります。私は予定日1週間前まで出勤してました。 助産院だと楽な姿勢で出産できることが多いので、多少痛みがまぎれるかもしれません。 入院の準備を整え、「できることは全部した!」と思ったら、毎日好きなものを食べてそのときを待ちましょう。 自然分娩だと痛くなくなる方法はないけれど、トピ主さんのお母さんも、そのまたお母さんも、みんなみんな通った道です。初めての出産は不安でいっぱいだと思いますが、無事に元気な赤ちゃんが生まれるよう祈っております。

ソフロロジー

041
あさ
その恐怖心が、余計に陣痛間のリラックスを妨げ、場合によってはスムーズなお産を邪魔するそうです。 ソフロロジーというリラックス方があります。 良かったら調べてみて下さい。 ご無事の出産をお祈りしています。

分かります

🙂
えりこまま
とにかく呼吸を吐くことだけに集中すること。 吐けば必ず息は吸えます。みんな呼吸がうまくできず、焦ってしまって吸うことの方な多くなり、吐く事を忘れてしまうらしいです。 とにかく、息をはく!はく!はく!これだけで大丈夫!!私これで安産でした。吐くといっても、私がやったのはロングトーンみたいに、「ふーーーー。。。。」って息がなくなるまで静かにはく。もう息がなくなったと思っても肺にはまだ息があるから、それも吐き切るみたいに吐く。そしてまた息を吸ってロングトーン。。。 陣痛には波があるでしょ?でね、陣痛がきてもこのロングトーンのリズムは変えずに実行すると、痛みが増して来てもロングトーン三回すれば痛みは遠のいて行く、出産間近の痛みはロングトーン4回で痛みが遠のく、など、リズムが分かってくる。そして、痛い痛いとか、言わないこと。言うと自分に負けます。静かに息を吐いてて!叫ぶのもやめた方がいい。呼吸が乱れるから。あとは、この程度の痛みならまだまだ産まれないって思って下さい。陣痛がきても、この程度の痛みは陣痛ぢゃないと思って。病院に連絡はしてね。私は下痢の方が痛かった…頑張れ!大丈夫だよ!

去年、わたしも赤ちゃんを産みました。

🙂
ねこ
わかります。 怖いですよね。 わたしも陣痛前に怖くて、泣いたほどです。 陣痛促進剤使って産んだんですが、怖くて分娩室でも泣きました。 痛くて苦しかったのは陣痛で、赤ちゃんがでてくるときは麻痺してて痛いとかわすれてましたよ。 産まなきゃということで精一杯だった。 陣痛は痛いです。 人それぞれだけど。 でも、赤ちゃんが産道は入って来たら産まなきゃって気持ちになって痛みは麻痺するし、大丈夫ですよ。 頑張ってください。

理由のある痛み

🐴
ポン基地
痛み・・・とは不思議なものです。 原因が分からないと、なんで痛いのか?どうしていたいのか?なんか悪い物食べた?どこが悪いのか?わたし死ぬのか?と不安になります。その不安こそが痛みを増長させるのです。 出産は違います。理由のある痛み。赤ちゃんがこの世に出ようとする頑張っている痛み。だから大丈夫なんです。 あ~赤ちゃん、気合入っているな!あたしも根性入れなきゃ!って思う痛みです。

そんなに怖くなかった

041
ことり
痛いんだろうけど、みんな生んでるんだから大丈夫だろう、くらいに考えてました。 実際、大丈夫でした。 今回は無理かもしれませんが、そんなに痛みに弱いタイプなら、次回は無痛分娩できる産科を選ぶといいと思いますよ。

無痛分娩という選択もあるけど…

🙂
諦めるしかない
出産は鼻にバナナを突っ込むくらい、唇を目まで引っ張るくらい…とか 出産の痛みの表現を聞いていたので、本当に耐えられるのか、それは…と不安でしたが なんとかなりました。というか、なんとかする以外にないので、なんとかしてもらいました。 無痛分娩という方法もありますし、相談してもいいかもしれませんが、根性なしの 私ですら、そのような処置がなくても出産なんとかなったので大丈夫かと。 たかだか一年少し前のことですが、出産に関してはあまり憶えがありません。 痛かったです。出産のその時は腹の中をバキュームで絞り出されるような感じで 『ちょ、ちょっ、なにこれ、なんだぁっ、これぇぇー??!!』 と叫んで、立会の先生に出産してるんでしょ、子どもが出てきてるんだよ!と怒られました。 でも、無事産まれたら、そんなのどうでもよくなります。不思議です。 個人的には出産より、その後の昼夜関係なく展開される赤ん坊との強行軍のほうが 大変でした。でも、今にして思えば、泣いてるだけなので、まあ、泣いてるねぇで良かったのですが、当時は身動きが取れませんでした。 出産も子育ても大変でしたし、進行形で大変ですが、もう一人欲しいです。

そんな余裕ないですよ

041
v-funf
いざ陣痛が始まれば「痛いの怖いよー、出産怖いよー」なんて言ってられる余裕ないですよ。 もう、とにかく産むしかない!早く産んで痛みから解放されたい一心です。 描いていたキラキラ出産なんて ぶっ飛びますから大丈夫です。 私、自然分娩で4人産んでます。 痛いのが苦手で、指に棘が刺さると痛くて泣きます。 いまだに注射が怖くて、血液をとるときは顔を背けます。 そんな私ですが、出産が痛くて泣いたことは一度もないです。 痛いことに浸っていられなかったです。 もう、とにかく出したくて。 未知なる世界だから怖く感じてしまうのでしょうが、いざ その時になればトピ主さんも腹をくくれると思いますよ。 だって、産むしかないんですから。 無事に出産できることを祈っています。

出産。楽しかったですよ。

🙂
しんちゃん
私は、待ちに待った子どもだったので、出産の朝は、それはうれしかったです。 一番最初の陣痛から、もう嬉しくて、メモ帳に時間を書いていました。 28歳の時のことです。 陣痛って、痛くても1分位しか続かないんです。 で、出産のときは、脳内麻薬みたいのが出るから、気分がハイになってて、そこまで痛みは感じなかったです。 分娩台に上がって、陣痛のタイミングでいきむのですが、全然上手くいかなくて、 「タイミングもいきみ方もわかりません」と助産師さんに言うと、 「お腹が固くなって、盛り上がってきた時にいきむのよ。便秘したときみたいにやればいいのよ」と教えてくれたのですが、私は便秘したことがなかったので 「便秘したことないんですよ~」と言うと 「あら~それじゃあ分からないわねぇ~」と言われました。 そんなこんなで、なかなかでなかったので、最終的には3人がかりで押してもらいました。おかげで、上手いこと産ませてもらいました。 だから、コツとかはつかめなかったですね。 でもね。大丈夫。産めたから。 自分が主役で、皆が協力してくれた楽しい日でしたね。 次の日から子どもが主役ですからね。

頑張りましょう!

みかん
5月に出産しました。 私も心の準備が出来ておらず陣痛が怖かったです。 予定日が過ぎてからは、いつくるのかハラハラドキドキ。 でもいつになっても陣痛は来ませんでした。 仕方なく促進剤を使うことになり 想像していた出産のイメージと違い これまた怖くてたまりませんでした。 最終的には帝王切開となり 陣痛は途中までしか経験しないまま出産。 陣痛がきてしまえば、 また来なくても予定日過ぎれば とにかく出してしまうしかないので 怖くても恐ろしくても事は進みます。 出産前に不安な気持ちを消すのは無理でした。 でもどうにかなります。 どうにかなりますよ。 赤ちゃんも頑張りますから ミルクさんも、その時産院で言われるがままに頑張ればいいのです。 あまり考えこまず、今は穏やかな気持ちでいてくださいね。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますよ!

助産師です

🙂
コメット
先日ミルクさんのような方のお産に関わらせてもらいました。 やはり痛いのが怖く、それがいつまで続くのかわからない、我を失うほどの恐怖でいっぱいだったと思います。 泣いたり、叫んだりなど、思いを表出できればこちらもなんとしても受け止めて、お産を無事に終わら せるようにサポートしたいと考えます。 ミルクさんも、精一杯、施設のスタッフにその時の気持ちや出産への思いを、うちあけて受け止めてもらって はいかがでしょうか。不安や恐怖はお産の進行に影響を及ぼしますので、入院時に自分をアピールし、知って もらいましょう。家族に頼るのも良いとおもいます。 乗り越えられますように、祈ってます。

痛くなかった

🎂
たまご
不安だったけど、本当にそこまで痛くなかった。 想像の方が痛かったなあ。 でも私だけじゃない。 お隣の奥さん、3か月違いで生んだけど、 痛くなかったって。 やっぱり、「もうおわり?」って思ったって。 ちなみに、一人目は助産婦さんがとなりで「ひ、ひ、ふー」っていってくれて それに合わせて呼吸したら、本当に痛くなくってびっくりしました。 二人目は自分で呼吸法で痛みを逃してたけど、 なぜか震えが来た時に夫に手を握ってもらったら震えもとまったよ。 最後に、不安なのは当たり前。 幼稚であるなんて自分を責めないで。 みんな怖いのよ。 そして産んだら「かわいくて忘れる」のではなく 痛みを忘れるホルモンが出る。だから忘れるの。 ご無事の、安産をお祈りしてます。

案ずるより産むが易し

😉
ねこむー
2人目妊娠中です。 お気持ちわかりますが、そんなに心配することはないですよ。 なるようになりますから~。 陣痛はしんどいのは事実ですが、産んだあとは清々しい気分でしたよ。 ソフロロジー式は不安が喜びに変わるみたいですよ。ミルクさんの産院ではとりいれてますか?

誰も一緒

🙂
すず
もうすぐ赤ちゃんに会えるのですね。 私は二人の子がいますが、一人目も二人目も産むのが怖かったです。 どんな風になってしまうのだろう、痛みは? 結果、やっぱり痛かったですよ。 妊娠で無かった生理痛10ヶ月分、いや、それ以上の激しい下痢痛?かな。 もういきんでいるときは夢中ですよ。 でも、あなたのお母様も、そうやって命がけであなたを産んだのです。 そう思うと、ちょっと楽になりませんか? お母様からあなた、そしてお子様への命のバトンです。 どうぞ元気なお子さんが生まれますように。

幼稚なんかじゃないです

041
3児の母
初めてのご出産ですよね。 出産に伴う痛みのは様々な所で耳にはするものの、自分では経験したがないのだから想像が膨らみ怖くなるのは当たり前だと思います。 私もトピ主様と同じような状況だったと思います。 初産の前は本当に怖くて怖くて…。 やっぱり出産なんてしたくない!でもここまでお腹が大きくなってしまった以上、産むより他に選択肢はないし…(涙) と支離滅裂な事を考えてはお腹の子に申し訳なくなる日々でした。 そこで出産前にラマーズやソフロロジー、いきみ逃しの方法をネットで調べたり、呼吸法を練習してました。 怖さは0にはなりませんが、大分気持ちが落ち着いたのを覚えています。 練習した呼吸法は実際に出産の時にも役立ちましたよ。 普段は息を吐くとお腹や肺が下に下がると思いますが、ミゾオチを持ち上げるようにして胸の下(胃の)辺りをへこませながら息を吐くと陣痛の痛みを大分逃せました。 お腹が大きいと呼吸法の練習も多少ためらいますが、余裕があったらやってみて下さい。 残りの妊娠生活を少しでも心穏やかに過ごせますよう、お産が少しでも軽くなりますよう、祈っております。

ただの生理痛だから大丈夫

🐤
女なら知ってる痛みですので安心してください。 久しぶりに重くて長い生理痛にイライラとびっくりが押し寄せると思いますが、大丈夫です。 骨折などの衝撃的な痛みがずっと続くわけではないです。 個人的には注射の方が瞬間的に痛かったです。 でも、長引くとしんどいですので、今からできるなら無痛を勧めます。 どんな痛みか知りたいと思って、普通に産みましたが、ただのきつい生理痛でしたので、今から思うと無痛でよかったと思ってます。

参考になるか分かりませんが。

🐱
コロン
賛否が分かれる絵本なのですが、出産前に「キセキ 今日ママに会いにいくよ」というタイトルの絵本を読みました。 出産はママが頑張るイメージが強いのですが、実は赤ちゃんも一緒に頑張って生まれようとしているといった内容の絵本です。 この絵本を参考に赤ちゃんと呼吸を合わせて、心の中で赤ちゃんに声をかけながら出産しましたら、割とお産が軽かったですよ。(私、出版社のまわしものじゃありません。(笑)) あと、分娩台でよく絶叫する方もいらっしゃるそうですが、あまり叫ぶと無駄な体力を消耗してしまうので、とりあえず落ち着いて赤ちゃんと協力し合いながら生む事だけに集中した方が、むしろ楽な出産になるかと思います。 幼稚じゃありませんよ。誰でも初めての出産は不安なのだと思います。でもあまり不安にならなくても大丈夫ですよ! 安産となりますように!

そりゃ初めてですものね

🙂
笹舟
どのように痛いか、どのくらい痛いか、それがどれくら続くのかわからないから、不安ですよね。 確かに大変ですが、ちょっときつい便秘みたいな痛さだと思ってればいいと思います。 それが定期的に来て、だんだん強くなる感じ。 確かに痛いのですが、ホルモンの関係なのか少し眠くなったりします。 じっと怖がっているよりも、陣痛が始まったら少し歩いたりスクワットなどした方がお産は軽くなると思います。 マラソンか山登りをするような心構えでいるといいかもしれません。

側にお医者様がいるから大丈夫

041
ちょこっ
 私は、途中で羊水不足になり、心音が弱くなったとかで、緊急手術に切り替わりました。おかげでおなかに大きな傷がありますが、子どもが無事生まれたので大満足です。  耐えられないような痛みなら、半麻酔とか色々手段はありますよ、医師と相談してみてください。うちの母も出産が長引き、途中で麻酔が適用されたとかで……医師が判断して、ちゃんと対応してくれますよ。  幼稚な悩みじゃありません。ただ、無知なだけです。体験すれば分かることですし、不安なら相談すればいい話です。不安がっているだけで行動しないのなら幼稚ですが、自分から解決に向うのが大人ですよ。

ご懐妊おめでとうございます

🙂
エル
初めてのおめでた、不安で怖いんですね。 そりゃあ、そうでしょう。私もそうでしたし、世の中の女性は一人残らずそうでしょう。 あなただけではありませんから、まず、リラックスしてください。 確かに痛いです。でも、死にはしません。 よく考えてみてください。 現在の医療制度で、あなたごときを死なせることなどありません。 どうしても、痛いのがいやなら、無痛分娩を選ぶのがいいかも。 ネットで調べて、理解したうえで、病院を探してください。 出産の痛みに耐えてこそ一人前の女だ、なんていう時代錯誤の意見も聞かれると思いますが、あなたの選択を尊重してください。 安心して、マタニティライフを楽しんでくださいね。 お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください。応援しています。

私は、痛いといってもそこまではないだろう!と楽観的に挑んだら

😍
大丈夫!がんばって!
逆に痛すぎて叫びまくった口です…リスクヘッジできてる主さんは偉い(笑) 確かに痛いですが、出産の痛みで死んだ人はいません。耐えられてしまう!女ってほんとにすごいです。あれを乗り越えると、今まで怖い物が10個あったとしたら1個くらいになります(笑) 母親になるとはいいますが、育てる中で徐々になっていくものと思います。ならなきゃ!と思ってなれるものじゃない。産んでも育てても子供のような人もいるでしょう。無理に変わろうとしなくていいのです。 痛くなくなる方法は分かりませんが、不安が強すぎたり怖がりすぎると痛みを感じやすくなるようです。子供が生まれたらできるたくさんの楽しいことを思い浮かべ、それに向かって進む!ビビらずに思いっきりいきむ!びびると上手くいきめず出産が長引きます…(私コレ) 一人で産むんじゃありません。赤ちゃんとの初めての共同作業ですよ!赤ちゃんも苦しみながらお母さんに会おうと一生懸命産道を通ってきます。息子は産まれてすぐベソをかいて、助産師さんたちにがんばったもんね~と笑われてました(笑) 不安になったら赤ちゃんに話しかけてみて下さい。赤ちゃんもきっとドキドキなんですよ!

母は強し!!

💋
ニュームーン
痛いの嫌ですよね~怖いですよね~ でも、陣痛が来たらもう産むまで痛みは止まりません(後陣痛もありますが…) これは仕方ないことです。 母親になる試練だと思って、前向きに立ち向かいましょう!! 子供も頑張って産道を通りこの世に産まれ出てくるのですから、一人で苦しんでるのではないと想像してみて下さい。 (夫には痛みを全く理解してもらえないので、怒ったりしないであげて下さいね) 生理痛の痛みにさえも耐えられない私でも耐えられらくらいなので、トピ主さんも大丈夫ですよ。 まぁ、耐えられたのは結果論で、実際の出産時はかなり苦しみましたけども。 私は、出産後の痛みの方が怖かったですね(調べると出てきます…出産よりも痛い出産後の痛みとかなんとかで) 自分の出産のイメージなんて全く考えられなかったですし、去年出産しましたが、苦しかった事もほぼ忘れました。 もう、流れにまかせてなんとかかんとか産んだ感じです。 ただひたすら痛みに耐えただけです。 不安だ~怖い~とあまり思いつめないで、自然な流れに身をまかせましょう。 安産をお祈りしています★

始まったら止まらない

041
かく
始まったら、止める薬なんかないから、産むしかないんです。あの痛みに耐えたら、怖いものなくなります。

計画無痛オススメです

🙂
ゆき
お気持ちよくわかります。 未知の痛さ、トラブルがないか、不安な気持ちでいっぱいですよね。 私はいつ始まるのか? 始まった時1人で対応できるか? も不安だったため、計画無痛分娩を選択しました。 痛みが10分の1くらいに軽減されるそうです。 また、日にちを決めて入院し促進剤で始まるので、心構えもできました。 主人も立ち会いができて喜んでいました。 自分には合っていたと思います。 もし出産方法が選べる産院なら、計画無痛もご検討されてはいかがでしょうか。

病院選べば?

🐧
おばはん
痛くないようにしてくれる病院もあるし、さっさとお腹を切ってしまう病院もあるし。 自分の希望に添ったところを選べばいかが? そもそも貴女の不安は、夫が貴女に協力的でないところにあるのでは? 夫の方に一緒に分娩室に入って貰ったら?  手を取って励まして貰ったら痛くても頑張れますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧