本文へ

海外在住・共働き・借金約70万。。。

レス19
(トピ主 0
😢
デスパレート
話題
某国に結婚の為渡り1年半が過ぎた20代後半カップルです。
二人の給料を合わせると60万弱手取りでもらっている余裕のあるDINKSな筈にも関わらずまだ借金が全額で70万程あります。

今まで生活費やローン支払い等を全て主人に任せていたのですが、最近私もこちらの国の生活にようやく慣れてきたのもあり、お金の管理を始めてみたところこの有様・・ 
事情があり不妊治療をしなくてはいけないのでそれにもお金がかかるのですが、これでまた子作り開始が延びてしまいました。。(このため保険も高めのプランで掛けています)

借金はクレジットカードと車のローンなのですが、クレジットの主な内訳は結婚式費用・車の修理代・保険・光熱費・日本里帰りの際の航空券代などが積み重なったものです。 車のローンはあと15万程で終わる予定です。

借金を返すのは最優先なのは重々承知なのですが、貯金もせめて一ヶ月に一万はしたいと言ったところ主人は借金を先に返すべきと言います。
やはり借金をしている際には貯金をするなんて甘いのでしょうか?
主人のせいにしたくなる自分も嫌で、全てが絶望的な気持ちになります。。

ランキング

レス

率の高いのはどっち?

💋
囁き
借金の利率のほうが貯蓄の率より高くないですか??そしたら借金早く返す方がお金が貯まる早道だとおもいますけどね。ご主人はアメリカ人ですか?アメリカ人だったら平気でクレジットカードで赤作り続けますよ。100万円はざら。

そりゃ~もちろん借金返済です

クレジットカードの金利って高くないですか? 私が住んでるところは17.5%ですよ。 共働きなら70万なんてすぐ返済できますよ。 返済が絶対優先です。

全然残らないの?

🐷
TGIF
「円」として考えていいのでしょうか。だとしたら60万円ものお給料のほぼ全額使っているのですか?月1万円も残らない? 生活費の見直しをした方がいいかと思います。 航空券や光熱費、挙式費は借金というか必要経費ですよね。 だとしたらそんなに絶望的な気持ちにならなくてもいいと思いますよ。 ちなみに、航空券、光熱費って請求が来てから一括引き落とじゃないんですか? 1~2ヶ月、少し生活の方を切り詰めて、残り額が小額のものからどんどん全額支払いしていったらどうでしょうか?それらが一通り落ち着いてから旦那さんの言う通り貯金してみては?あとはトピ主がお金の出入りをきちんと把握する事です。

貯金ゼロなんですか?

041
ボン
どこの国なのかわからないのですが、たとえばアメリカだと、401Kのように強制的に引かれる貯蓄のシステムがありますが、そのような貯蓄もないのですか?一切貯蓄なしで、共働きで60万弱といったら(どこの国だかわからないのですが)余裕があるとはいえないと思いますよ。というか、たとえばアメリカだったらかなり少ないほうだと思います。 ただ、70万だったら大金じゃないですよ。やる気になればすぐ返せます。インタレストレイトを確認してみましたか?返金額のうちどれくらいが、利子なのかを確認したら、さっさと返済しないといけないという気になると思います。 しかし、たったの1万も貯金できないほど返済しているのに70万の借金が返せないのですか?お金がないのに、ローンを組まないと買えない車を買う、里帰りをする、結婚式にお金を掛ける等、お金の使い方がザルなんじゃないでしょうか。身の丈にあったお金の使い方をすべきですし、生活の切り詰め方がまだまだ甘いんだと思います。今日から家計簿をつけてみたらいかがですか。

共稼ぎなら

041
fezzo
子供がいなくて共稼ぎなら70万円(7千ドル?)程度の借金なら直ぐ返済できる金額ではないですか。借金があるのは財政管理に問題があるように思います。トピさんにとって「海外旅行をする」「お金を借りてまで結婚式を挙げる」とかどちらかと言うと、虚栄や物質的な事が大切で「将来の為に貯蓄をする」事にはあまり必要性を感じていないのではないですか。借金は速く返した方がいいです。ローンの利子を計算した事がありますか。借金があり、返済金額対する利子もローンに組み込まれているのに、返済せずお金を貯蓄する事はまったく意味がありません。人生で一番自分が何をしたいのかハッキリさせ、できるだけ借金は速めに清算し、借金をできるだけ減少させるべきだと思います。まだ子供がいないし、共稼ぎなので、70万円程度だったら、やりくりの仕方で直ぐ返済可能です。

こっそり貯めましょう

041
がんばって
心中お察し致します。 タイトルは別にご主人に隠し事をしていいという訳ではありません。トピ主さんは女性で妻、細かいところや将来の計画を考えると借金返済も当然ながら、やはり資金を準備したいと思うのは甘い気持ちなどではなく、妻なら当然です。一方男性はそんな細かい事を気にしたら借金がある自分は甲斐性のない男だと認めることになります。それより返せる能力があるというプラス思考が男性の面子を保っていることはよくあることです。なので、ご主人の理解が得られなくてもいいんです。自分の出来る範囲でコツコツ貯めておけばよいのです。ご主人のせいにしたくない、と言われるあたりご主人を大切にされてると思います。となると身近な友人知人、もしかしたら親にもはこんな愚痴は言いたくない、いや言えないかもしれません。先は長い!ご主人とケンカをするのは簡単ですがこれからもっと稼いでもらえるように彼の操縦法をつかみましょう。さっさと借金を返済して「あの辛い時期を乗り越えられたのはお前のおかげだ」と言われればご主人はもうあなたというお釈迦様の手のひらの孫悟空です。強くなって下さい!

貯金は必要。。。

kinko
在米です。 新婚さんでローンが70万というのは決して多いとは思いません。 ただ、車のローンが15万、残り55万がクレジットカードとなりますよね。その場合、クレジットカードを優先して支払うことをお勧めします。車のローンの利子よりもクレジットカードの利子の方が倍くらい高くないですか?毎年数百ドルの利子を支払っていることを考えれば、繰越返済できればその分のお金が浮きますよね。 私がファイナンシャルアドバイザーから教わったことは、万が一に備えて、現在の生活費の3ヶ月分を預金しておくのが最適とのことでしたが、まずは月に5000円でも貯金したいですよね。 日本人は貯金で安心感を得る人種ということは、ご主人に説明してわかってもらいましょう。節約&貯金の習慣は、海外ではわかってもらえないことも多いです。私は在米ですが、米国人の主人とは金銭感覚の違いに最初は悩みました。ローン社会なので、毎月の返済額を支払えるなら買うというやりかたで、どれだけ利子で損をしているのか理解している人は少ないですから。

あれ

🐴
えせれぶ
60万あって、1万円すら余裕でませんか? それですと、お子さんが生まれた時にどうするのでしょうか・・・・。 しばらく働けなくなり、収入激減しますよ。 まず、家計の相談の際には「内訳」を書いたほうがわかり易いかと思います。何がどうしてそんなにかかってしまうのか? クレカでの借金とのことですが、利息いくらですか? 15パくらいかな、と予測しまして、 元金70万ですと、年間105000円が利息になるわけです。 割る12すると、8750円。なら、途中で繰上げして元金を返してしまったほうが良いと思います。 ただ、貯金がまったくない!という状態でしたら、また話も変わると思いますが。 現在の貯蓄(保険・天引き他)おいくらなのでしょうか。 あと、クレカの内訳ですが、基本生活費も足りなくて借りている状態みたいですので、まず「収入の範囲で生活する」ことを目標にしたら良いかなと思います。ボーナスで補填はできなかったのですか?

借金は

041
@
二人の責任だと思います。 チケット代なんて借金してまで出すものではないですよね。私も海外在住ですが・・・・。 1ヵ月に1万貯金しようが借金にまわそうがたいして変わりないと思うのですが・・・・。1万円だけ貯金にまわすか借金にまわすか、の選択ならば借金返済にまわします。

貯金できますよ。

🙂
ひめ
お住まいの国の生活基準がわからないので何とも言えませんが、全く貯金が出来ない状態なのが不思議です。 利息が高く月々の返済額が多いのでしょうか? うちは2人で50万位の収入(賞与なし)で貯金もしています。(現在結婚1年半) 都内在住で夫が車必須の仕事なので毎月の支出は35~40万で10~15万を貯金しています。 うちは結婚して夫の車のローンの残債が約130万もある事が発覚(泣) ローン返済しつつ貯金をして一定額が溜まった時点で一括返済、それを下取りに維持費の安い車に乗り換えました。一括購入は無理でしたのでローンで残りが30万程ありますが、今月一括返済します。 借金には高い利息がかかりますので、返済できるなら優先した方が良いと思います。返済すれば貯金ペースも上がります。 私も不妊で貯金に余裕も無いので子供はまだまだですが、借金が無くなれば貯金も出来るし子供も望めるかな?って前向きに頑張ってます。

借金はないのが普通

041
猫の母
借金があるのに、貯金できないでしょう。ご主人だけでなく、トピ主さんの金銭感覚もかなりずれてるのでは? 第一、自分たちの収入を把握していれば、こんな事態にならなかった話ですよね?しかも、借金に至った内容があまりにも不可解。 まず、お金がない人こそ、ローンで物を買ってはいけないのは常識ですよね?キャッシュとローンの購入金額の差って知ってます? あと、クレジットカードで光熱費や保険まで払っているの?こんなものは、給料日後日に口座から直接引かれるように銀行などで手続きできるでしょう? 結婚式はあるお金の中でつつましくすれば良いもの。借金してまでする事じゃないです。結婚式がゴールだと思っていたの? 日本の里帰りもお金がなかったら、何年もしないのが普通でしょう? まず、借金をゼロにして、60万の収入に見合った生活に切り替えて下さい。

月収がお二人合わせて60万弱ですよね。

ナナ
お子さんもいらっしゃらないようですし、70万の借金なら、数ヶ月で返せそうですが。 60万丸々生活費に充てなくてはならないような物価高の国なのでしょうか。 「私なら」ですが、数ヶ月間ぜいたくをガマンして、月々20~30万を借金の返済に充てると思います。 そんなに難しいことでしょうか。

我が家は借金返済を優先しました。

🙂
まーまれーど
普通に考えると、借金と貯金では借金の利子のほうが高いですよね?ということは、貯金より先に借金の全額返済をされたほうがいいように思います。 70万円は小さな金額ではありませんが、お二人で働いていらっしゃれば、数ヶ月で一気にちゃらにすることもできる金額です。我が家も夫が若い頃作った借金(クレジットカード)の返済を毎月1500円ずつくらいちびちび払ってたので、そんなの埒があかないから!と、2~3ヶ月だけ生活を切り詰めてまとめて返済し、すっきりさせました。それからあらためて、貯金の計画を建てました。2年後には、夫の収入だけで150万円貯めることができました。 例えば、向こう半年くらいは不安でしょうが、貯金ではなく借金返済を優先して、赤字ゼロのところから、貯金をスタートさせたほうが気持ちいいと思います。 不妊治療のために高めの保険をかけてらっしゃるそうですが、今はそれどころじゃないから…と保険は普通のに変えて、その分のお金も返済にまわしてはどうでしょう?何はともあれ、借金返済を最優先して短期間で終わらせるに限ります。

内訳は?

🐧
貧乏主婦
クレジットの内容は普通かなと思いますが、60万が消えているのが不思議でなりません。 それにクレジット内容には結婚式代や里帰り費用って必要なものばかりで、ご主人が無駄遣いしたわけでもなさそうですよね。まずはご主人のせいにせずに、落ち着いて家計簿でもつけてみてはいかがでしょう。 ちなみに私の夫は18万しか収入がなく、私は専業主婦ですが、毎月5万ほど貯金しています。田舎なので家賃も安いですし、車も無いですが。 ここで生活費などの内訳を出して、みなさんに聞いてみてはどうでしょうか?

こう考えてみたら?

041
さとる
あなたはクレジットカードで借金したお金で貯金しますか?同じことですよ。まずは金利のバカ高い借金をきれいさっぱり返済し、それから貯金する方が良いのではないでしょうか。皆さんもおっしゃっているように、少し生活を切り詰めれば(外食を減らす、バケーションもがまんするなど)すぐに返せる金額です。これからは、夫婦揃って(これが大事)予算を立てて生活しましょう!

おすすめの本

041
さとる
デスパレートさんが、米国内に住んでいらっしゃるのでしたら...。 Total Money Makeover By Dave Ramseyを夫婦で読まれることをおすすめします。借金生活からどのように抜け出したか、多くの実体験が載せられていて、大変参考になり、励まされます。

生命保険無用

041
はじめちゃん
まず、生命保険医療保険は不要と思います。同商品は、少なくとも半分以上は生命保険会社維持(無駄な多くの従業員等)に消えてます。

どうして絶望的?

041
jiji
手取り60万もあるなら、月々20万づつ4ヶ月で借金返して、そのあと、月々同じ額か大変なら半分の10万でも貯金はじめれば良いんじゃないですか。 失業したってわけじゃあるまいし、どこが絶望的なのか、まるで理解できないです。

もしもアメリカにお住まいだったら

アメリカン
他の国の事情はよく分かりませんが、アメリカの場合でしたら、お役にたつかも。まず、クレジットカード。利息は何パーセントですか?ちょっと支払いが遅れたりすると、軽く20%を超えてしまい、払っても払っても、元金は減りません。かなりの大手でも、アクドイ商法で、どんどん利息や手数料を加算してきます。多くの人の借金が減らない理由はここにあります。 まだ新しいカードを取得できる状態でしたら(クレジット・スコアが良い場合)、しばらく0%金利とかいうカードを取得して、今あるバランスをそちらにまず動かしましょう。新しいカードを取得したた、必ず支払い期限の5日ぐらい前に届くよう、支払いをしましょう。 そして、金利の欄には目を光らせて、金利が上がったら、きちんと理由を聞きましょう。また、事前に半年や一年で金利が上がることが分かっている場合には、半年後に新しいカードを取得して、また一気にバランスを移して、他のカードの低金利を利用しましょう。もう使わないと思われるカードのアカウントはcloseした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧