本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜空を見上げたとき、「流れ星」をみたことがありますか?

夜空を見上げたとき、「流れ星」をみたことがありますか?

レス170
(トピ主 39
🐧
ミコト
話題
小町の皆様、こんにちは。
「失敗は成功のもと」が座右の銘…トピ主のミコトです。
どうしても聞いてみたいことがあり、トピ立てをしました。
私は、青空、星空…空を見上げて、ぼんやりと眺めることが大好きです。
空にとても魅力を感じています。

そこで、皆様へ質問。
夜空を見上げたとき、「流れ星」をみたことがありますか?
私は、一度もみたことがありません。
そんなラッキーに出会えるといいな…私のささやかな夢なんです。
だから、実際に「流れ星」をみたことがある方の体験談が聞きたくて…
興味津々でわくわくしています。

「流れ星をどこでみましたか?」
「どんなことを感じましたか?」
「星に何か願いましたか?」

「流れ星」に関するエピソードや情報を教えて下さると嬉しいです。
素敵な投稿をお待ちしています。

皆様、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

きれいでした☆

🙂
もうすぐお昼
小学生の頃は何度か見たことがあります。 一番きれいだったのは、エメラルドグリーンに輝きながらシューっと光が落ちていきました。 その当時住んでいた団地の5階から外を眺めているときに見ることができました。 その他では学校のキャンプで夜空を見上げていた時ぐらいです。 あっという間の出来事で、「あー、あ、あ・・・。」っと言う間に終わっていました。

沢山あります

041
rita
流星群の時期(近い時期ですと、7月下旬~8月上旬のペルセウス座流星群)に 空の暗い場所で見上げれば、1時間に何十個~何百個も見ることができます。 理想としては、街の光が届かない山の上で、地面に寝転がって見ることですね。 宇宙に浮かんでいる地球、その上に張り付いている自分というものを実感できます。 街中でも、少し根気強く見上げていれば、結構見られるものです。

山にいると

🐱
にんにん
夏に山にキャンプに行ったりすると(キャンプ場とかではないです)、星がものすごく近くて、きれいだなーなんて見ているとみることがあります。キャンプをするようになって10年ちかくたちますが、3回くらい見たかな・・・ 突発だしものすごく早いので「あっ」と思って終わりです。1回見ると「今度は願い事をするぞ!」と思って一生懸命見るんですが、そうすると現れてくれないんですよね・・・ 今まで空を見ていて一番びっくりしたのが、人工衛星が落ちるのを見たときです。家から1時間くらいの山の日帰り温泉に行った帰りに峠まで車で行って空を見上げてのんびりお散歩してたら東の空だったか、花火のもえかすのような大きな光がいきなり現れ落ちていきました。夫と2人で相当びっくりして「飛行機でも落ちたのか?」と思ったのですが、飛行機だったらもっとすごい音がしてただろうなと。あとでネットで調べたらアメリカだかどっかの人工衛星がおちたという小さなニュースをみつけ、時間的にも多分これだね、なんて思ってます。 素敵な投稿じゃなくてすいません・・・・

高校生の時に一度見ました

🙂
ゆうき
あれは、17さいの夏でした。親友とふたり彼氏が出来てみんなで夏祭りに行くことになりました。 浴衣を着て、彼を待っていました。 「待った?」と来た瞬間、彼らのバックの夜空に 流れ星! 親友とふたり 「な・な 流れ星!」と大興奮! 私の親友はとっても ロマンチックで純粋な女の子で「ありがとう 流れ星!私に大好きなお友達と 大好きな彼を 巡り合わせてくれて~!」と 大声で叫びました(笑) 一瞬の出来事で、願い事三回なんて言えなかったけど 親友が本当に素敵な女の子だと思えたエピソードでした。

隕石?ゴミ?が落ちるのを二度見ました。

041
クロテッド
高い空に流れ星を見たこともありますが、もっと低い空で輝く隕石らしきものを見たことがあります。 一度は早朝のウォーキング中。 それは流れ星なんかよりずっと大きい光の筋で、あっけに取られて見てるうちに2~3個に分裂して弾け、その後消えました。 二度目は夜ベランダで洗濯物を干してる時。 やはり流れ星よりも大きな光の筋が夜空に走ったかと思うと、バチッと弾けて消えました。 ネットで隕石騒ぎがなかったかと調べましたが、まったく見当たりません。 きっと地上に着く前に燃え尽きたんでしょうね。 隕石なんてロマンのあるものじゃなくて、地球の廻りに無数に飛んでると言われているゴミかもしれませんが。 たまに空を見上げると、面白いものが見れますよ。 さて、願い事ですが、とっさの事で全然間に合いませんでした。

しし座流星群

😀
おひつじ座
いわゆる何年に一度やってくる、という周回性?のでしたが。 あれは8年前位だったでしょうか。「しし座流星群」だったと思います。 予告ありの流れ星でしたが、見ようと思って、待ち構えていたのではなく、 外出先からの帰り道、もうすぐ家というところでふと見上げると、 サーッとかなりハッキリと尾をひいて流れるのが見えました。 「うわ~っ!」ととっても嬉しくなりました。 流れ星を見たのは初めてだったので、息を止めてしまうほどの感動でした。 願い事をするような余裕はありませんでしたが、宇宙って本当にあるんだな と感動しました。 ちなみにその時に一緒に居たのは、今の夫です。何か関係あるかしら?

冬の真夜中

041
アルフのママ
便秘気味の老犬、冬の真夜中家の前の道で排泄を促していました。 星のきれいな寒い夜でした。 「流れ星をどこでみましたか?」 自宅前で真夜中、犬に用足しをさせていたとき 「どんなことを感じましたか?」 冬の真夜中だったので、「神様のご褒美だ~」と思いました 「星に何か願いましたか?」 あっと言う間で、そんな暇はありませんでした

夏の夜はよく見ましたよ

041
島育ち
瀬戸内海の小さな島で育ちました 夏の夜、花火をして空を見上げた時 盆踊りに行く道中、 子どもの頃は何度も見ました 同じに日何度も見たこともあります もしかしてあれが流星群というものだったのかもしれません 見慣れているとはいえ、流れ星を見ると なんだか良いことがありそうで うれしかった記憶があります 願い事は、うちの地域では流れる間に3回願い事を 言わないとかなわないということだったので いつも出来ませんでした 主人は一度も流れ星どころか、天の川さえ見たことがないというの聞いて とても驚きました 海蛍が光る海と満天の星空はとてもきれいでした 冬のほうが星空は綺麗に見えましたけどね ああ、懐かしいです

尾瀬

041
夏が来れば思い出す
流れ星見たことあります。 それは福島県の尾瀬に行ったときです。 5分に一回くらい流れ星が流れました。天の川も見えました。 星が見えすぎて気持ち悪いくらいでした。あまりに夜空がキレイすぎて なんだか不気味なかんじがするほどで、最初は流れ星に喜んでいましたが、 仕舞いにはなぜか恐怖でいっぱいになりました。 上ばかり見すぎて首を痛めました。 20年以上昔のことなのでさすがの尾瀬でも今は空気が汚染されてしまった かもしれませんが。

見ました!

🙂
プウプウ
私、流れ星を見たこと、ありますよ。エヘヘ。 1度目は、なんでもない日の黄昏時に、住んでるマンションの通路で、空を見上げたとき、たまたま。 細い細い光が、ほんの一瞬、空を走りました。 突然の出来事。余りにも短い時間。何かを思ったり、願ったりする余裕はありませんでした。ただ、「見た!」だけでした。 2度目は、有名な流星群がやってきたときです。夜中に、公園のど真ん中にシートを敷いて、子どもと一緒に寝転んで、流れ星を見ました。 真っ暗な夜空に、一瞬、キラリ。「ああっ!」「わあっ!」「見たっ!」そんな超短い言葉を発するのがやっとこさでした。 流れ星が見える時間なんて、本当に一瞬なんですね。まさしく、一瞬なんです。 お願い事を用意してても、お願いする時間なんてありません。 でも、見ただけで、すっごく得した気分になって、気持ちがハイになりました。

みたことあります。

🐤
majority
小学生の頃に何度か。 「流れ星をどこでみましたか?」 ・自宅付近(北関東の県南) ・少年自然の家の山の中(北関東の山奥) 「どんなことを感じましたか?」 ・あ、流れ星だぁ! 「星に何か願いましたか?」 ・家族がずっと健康で幸せでいられますように!! (でも、願い事を言う時は咄嗟に目をつぶったから…) 流れ星とは関係ないですが・・ 小学校6年生の時の運動会のこと。 前日に雨、朝方に雨が止み、昼から運動会を決行という日 上級生だけでグランドの整備をしていたら、 校庭を照らす太陽の周りに「円状の虹」が!! 先生も生徒も、男子も女子も、 自然と整備中の手がとまり呆然としながら 皆そろって「きれ~」とつぶやきました。 あの光景は忘れられませんね。

ほとんど毎日見てました

辺鄙
こんにちは。 綺麗な星空を見ると悩みも忘れますよね。 辺鄙な所に住んでいたもので、流れ星はおろかオーロラまでしょっちゅう見てました。 その中でも鮮烈に思い出せるエピソードを二つばかり。 沖縄のホテル近くの岩場で一人星空を眺めてたんですが、12時を廻ると照明が消されて瞬時に星影が鮮やかになったんです。あまりの明るさに声も出ず眺めていたら上下感覚が無くなってしまい、まるで海の深みに光る夜光虫を見ている様な、船酔いしそうな感覚に陥りました。かろうじて空を見ていることを思い出させてくれたのが時折流れる光、流れ星でした。長く眺めていたのでかなりの数を見ましたが、流れ星だけが重力がどちらにかかってるのかの標の様で随分不思議な体験でした。 もうひとつは住んでいた所で。ロマンチックじゃないですが、車の運転中に一際明るい星がどんどん大きくなっていき、真正面から光る石つぶての様に(そのままですね)迫ってきたんです。あんまりびっくりしてハンドル捌きはそのままでも車内で思わずよけてしまいました。これはどっちかと言うと隕石でしょうが、本当に驚きました。 何時見ても息を呑むばかりで願い事していません。

残光の粒々がきれいです

041
モルダウ
「流れ星をどこでみましたか?」 実家にいるとき、今の住まい、キャンプ場、その他。 数えてはいないけど10回ほどでしょうか。 大都会と言われる市ですが、結構見られます。 「どんなことを感じましたか?」 あ、流れ星。 「星に何か願いましたか?」 (消えて数秒してから) そうそう、何か願い事するといいんだっけ。 何か願い事あったっけ? えーと、えーと、うーん、いざとなると思い浮かばないなあ。 ていうか消えてるし。 (そもそも「願い事が叶う」こと自体信じてない)

流星群の時期

いなかの子
毎年流星群がやってくる時期がありますよ~。 私はしし座流星群を数年前に見ました。 ふと見上げたんじゃなくて、みようと思って空を眺めていたんですけどね。 電灯の明かりも無いようなところでボーッとみているといくつか見られますよ!

見ました

🐤
カピバラ
「流れ星をどこでみましたか?」 長野県にて 「どんなことを感じましたか?」 ああぁ、ゴミが燃えてるなぁ~ 「星に何か願いましたか?」 願う暇も無いし、願っても意味ないし。

星に願いを♪

りー
流れ星、見たことありますよ~。 実家が宮城県の田舎のほうで、夜散歩したり、 家族で庭で星空眺めたりしてました。 そんな時に、「あっっっ!!!!」みたいな感じで流れ星。 お願いなんてする時間ないですよ~。 あっという間なんですから。 でも、ものすごく得した感じでワクワクしましたね。 あとは、●●流星群とかの日に、やはり庭に寝転がって、 はたまた近くの土手に行って眺めてました。 そういう時は、空の端から端まで大きな星が流れたり。 それはもう感動ものです。 でも、私自身は、たまたま見上げた夜空で流れ星を発見した時が、 一番嬉しかったかな~。

何度もあります

🐷
mamakun
札幌在住です。当たり前ですが、街では明るすぎて無理で、市内では見たことないです。 でも、自然豊かな北海道。車で一時間も走れば、真っ暗な所多いです。 一時間以内で何回も見ます。 美しいです。満天の星の間をスゥーッて流れます。 でも、あまりに雄大で怖いって感じる事さえあります。 こんなに星は儚いのかとか、地球もいずれはそうなるんだね・・とか考える時もある位沢山見ます。 願い事は三回言えると叶うって言うけど、無理です(笑) 今は、無の境地に近い位ボーっと見ています。 北海道に、いらっしゃ~い!!

一度だけあります

041
花火
30年以上の人生でたった1回だけ流れ星を観たことがあります。 東京に住んでいたのですが家から駅に向かう途中でふと空を見た時に文字通り「星が流れた」んです。 「あっ!」と思った瞬間にもう消えてしまったので願い事どころではありませんでした。 山などだと見る確率が高いって言いますよね。 東京は夜も明るいので星そのものも見えにくいですからそういった状況下で流れ星が見えたことはうれしい体験でした。 トピ主さんもいつか観ることが出来ますように♪

見ましたよ

041
30代パート主婦
ディズニーランドのスペースマウンテン前で見ましたよ! 「わ!流れ星!」 で終わりです。 嬉しいのと、友達も見てないか気になるのと。 でも願い事はする暇ありませんね。 あとは獅子座流星群のときだったかたまたま外に出てて結構見ました。

定期的に出現する流星群!

🐴
通りすがりの旅人
私は天文学の専門家ではありませんので、 正確なことはwebでお調べいただきたいのですが・・・。 数年前、「ペルセウス座流星群」というのがあって、 ちょうど8月のお盆の頃でしたが、田舎に帰省中に 広い庭に茣蓙を敷いて、家族3人で横になって、 広い広い夜空を見上げて、 流れ星が来るのを待ちました。 なかなか見えないのでしびれをきらし始めた頃 すーーっと1本、2本、光の筋が走るのを見ました。 その後、約1時間くらいの間に10個ほどは見えたように思います。 感動して、涙が出ました。 子供の年齢からすると、2004年か5年だったはずです。 当日の新聞に出ていたので、目覚ましをかけて、夜中に起きて見たのです。 息子は今でもお盆になると、その夜の思い出を嬉しそうに語ります。 天文のサイトで調べるときっと、そうした定期的に見られる 流星群の情報があるはずです。 旅人でした。

夏休み&タイ

🐱
にゃおこ
子供の頃、毎年夏休みになると父の実家に行ってたんですが周りが田圃のせいか星が綺麗で毎晩流れ星を見てました。ひゅん。。ひゅん。。って感じです。天の川もくっきり見えました。 感動したのはタイとラオス国境にある小さな村に滞在した時です。山の中で電気が貴重なので夜9時になると村の電気が消えてしまうんですが、電気が消えると空が明るくてふっと見上げたら流れ星の大群(?)が... ゲストハウスの芝生に寝転がってずーっと見とれてしまいました。 もう。ひっきりなしに星が降ってくるんですよ!あんまり多くてびっくりしたので願い事をするのを忘れました。 今は都会に住んでいるので微かな光の星しか見えませんが、どこかの山にでも登ってまた見たいな。 ミコトさん、素敵なトピありがとうございます。 懐かしい過去を思い出しました。 ミコトさんも流れ星見られるといいですね。ご報告お待ちしてます。

カナダ

hiromi
東京に住んでいるので、普段はあまり流れ星を見ることはないですね。 ただ数年前のしし座流星群の時は、結構見ることができましたよ。田舎の空気の綺麗なところならそれなりに見られるのではないかと思いますが。 どうしても流れ星を見たいとおっしゃるなら、カナダをおススメします。それも北極圏あたりでしかも冬。 そうオーロラです。私はイエローナイフに行きました。もちろん新月を狙って。 町外れの湖のほとりに観測のために行き、車をおりて天を仰いだ瞬間、腰が砕けそうになりました。 押しつぶされそうな満天の星空。手を伸ばさなくても、本当に触れられそうでした。 そしてオーロラを待って空を見上げていると、ビュンビュン流れ星が。その中を少し大きな星らしきものがゆっくりと変わらぬ速度で空を横切っていく。人工衛星まで見えるんですね。それも一つではなく、たくさん。 願い事はしていません。でも流れ星を見つけた時に咄嗟に出るほど、かなえたいといつも思っている願い事は、その願いの強さゆえに叶うのだという話。是非、冬のイエローナイフへ。

トピずれかも・・・すみません

😍
こすもす
トピ主さんの言う流れ星って、きっと「夜空を眺めたときに偶然!」ですよね。 シチュエーションが違って御免なさい。私が流れ星を見たのは、『しし座流星群』の、一番凄かった年です。 アレは本当に凄かった!見ている間に次々とヒュンッヒュンッって星が流れて、辺りから歓声が沸いて。 2時間で1000個近く見ました。 お願いは・・・忘れてました。

観ました!

わにわに
あれは何年前だったでしょうか・・・獅子座流星群。 寒い中コートを着込んで、今の主人と一緒観ました。はじめはわからず“錯覚??”と思っていたのですが、段々に見慣れてくると、とてもすばらしかった!!! 願い事もしました。流れる間に3回は無理だったので、ずっと“この人と一緒になれますように”と願い続けました。それで叶ったのかどうかはわかりませんが、でも否定はしません。 次の流星群はいつだったかなあ。また観たいです。自然の神秘ですよ。

1ヶじゃなくていっぱいですが

041
ぽぽぽん
私の流れ星体験は何度かありますが、一番インパクトがあったのをひとつ。 一度めは15年くらい前の地元のお盆の時でした。 盆踊り祭りからの帰り道、田舎の田んぼ道をゆるゆると帰っているとホタルがチラホラ飛んで いました。最近ホタルがまた増えて来たんだなあ、良かったなあとか思って何となく夜空を見ると 一筋の流れ星。 「わ~!流れ星だあ!!」と大声でいっしょにいた妹達に声をかけました。 妹が見れずに残念がっていると、また☆!大興奮状態でした。 願い事言えなかった~とかぼやいてたらまたまた☆!と思っているうちにバラバラと 花火の垂れ柳?みたいにたくさんの流れ星が空を縦横無尽に流れ始めました。 最初は大騒ぎしていた私達でしたが、そのうち無言で空を見上げていました。 時間にして数分だったと思います。 まだチラホラ流れる星はありましたが、ちょっと呆然としながら帰路に着きました。 後で調べたら、獅子座流星群に偶然遭遇したようです。 願い事は結局言えませんでした。あっけに取られたというか、心を奪われてしまって。 妹は金金金!とか彼と上手くいきますように!とか叫んでましたが、やっぱり最後は放心 状態でした。

湘南平でみた

🐷
でるよてるよ
遠い昔の話です。 冬のキンキンに冷えた日でした。 夜景のきれいなスポットの湘南平へデートしてた時、車を降り、ふたり寄り添い夜空を見上げた時に見ました。 家に帰ったら母から、「会社の人から電話がきて、ワンさん(同僚で仲良しだった中国の人)が亡くなった」と知らされました。 あのきれいな流れ星は、きっとワンさんが「さよなら、ふたり、結婚するんだよ」と言ってたのかなと今でもそのことを思い出すと涙がでます。 ワンさん、私たち結婚したよ。

見たことあるよ!

🐧
コトミ
96年に川崎の登戸で1回とその数年後に愛知県西部の田舎町で1回、ふと空を見上げた時にキラリっと。 その後、05年に夏の富山の奥地に旅行した時に星い~っぱいの夜空で3キラリ程。(同行者は一回も見られなかったみたい。) 「あっ!流れ星だ!」と感じました。キレイですね。 やっぱり。 願い事は出来ませんでしたねぇ。あっという間ですもの。一秒あるかないかでした。 空気の澄んだ町=星が沢山見られる=流れ星にあえる確率大☆・・・??? みられるとイイね!

ペルセウス座流星群

nakitty
☆のことはあまり詳しくありませんが、何年か前にハワイに行ったとき、男女4人で夜遊びをし、ビーチへ行きました。 夜空を見上げると満点の星空に次から次へと流れ星が。 8月半ばでしたが、ペルセウス座流星群の極大期だったようです。それはそれは美しいものでした。 治安上、ビーチはおすすめできませんが、この時期は毎年観測できるようなので、自然が美しい場所へ旅行されてはいかがですか。

素敵な話じゃないけど・・・

🙂
イナカ娘
北海道に住んでいます。 見ようと思えば毎晩でも流れ星見えます。 とにかく「星ってこんなにあるの?!」っていうくらい 無数の星が見え、同じ場所を数分見続けていれば 必ず流れ星が見られます。 最初は感動して興奮してワクワクしたけど 見慣れてしまうと何とも思わなくなってしまうんですよね。 あ、また流れてるーなんて。 早朝から仕事をしているので冬場は特に まだ暗い澄み切った空気の夜空にそれは美しく輝く流れ星が見られます。 ちなみに何回か試しましたが、願い事は言い切る事が出来ません(笑)

ありますよ~!

ミミ
流れ星、何回も見たことあります。 仕事柄、帰るのが遅く、また田舎なため星空がとても綺麗です。 疲れたなーと思って家の玄関の前で立ち止まり、ふと空を見上げたときに、 キラーン☆ という感じで、細い線を描いて落ちていく流れ星をよく見かけます。 願い事、はする暇ありませんでしたね。(笑) 「あ!」と思った瞬間には、消えていましたから。 ただ、見た後は「これで明日も頑張れるなー!」とか「これは良いことが起こる前兆に違いない!」と嬉しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧