本文へ

星の思い出(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
青い鳥
話題
今から30年位前、福岡の芥屋の海岸で
夜の12時頃····夜空に少し大きなハレー彗星をみました。
そのハレー彗星は動かず空にほうきの形をしていました。
2分、3分と少しずつフェードアウトしてゆきました。時々それを思い出します。

今から25 年前に夜中の1時頃車で近くの大きな公園に出かけて、しし座流星群を見に出かけました。しばらくすると
わりと至近距離で斜めに降り注ぐ しし座流星群を7〜8個見ました。

私がまだ18の時····夏祭りの夜に 遠くの海岸の方角を見ていたら、夜空に流れ星が次から次に流れるのを見ました。

ざっと数えて約、40個近くは流れ星を見ました。あとにも先にもあんなにたくさんの流れ星を見ることは
もうないと思います。

冬が近づくと東の空にオリオン座が現れます。私が、一番好きな星座です。夏になると北斗七星が北の方角に現れます。2番目に好きな星座です。

星の思い出はありますか?

ランキング

レス

星っていいですよね

🙂
さくら
ハレー彗星は小学生だったのでうっすらな記憶ですが、彗星といえばすぐ思い浮かぶ名前です。 25年前のしし座流星群は夫と付き合い始めて夜中に私の実家付近(田舎)を散歩デートしながら沢山見る事ができて感動しました。 あの頃から始まり、いまだにニュースで流星群と聞けば夜空を眺めるようになりました。 夫はすぐ飽きてしまうので、また見てるのー?と言うだけです。 星ではないかもしれないですが、去年のお盆休みの頃、関東で火球が話題になったと思います。 私達夫婦は3泊の旅行を終えて帰り道スーパーに寄り買い物をしました。屋上駐車場の車に乗り込んで、旅行楽しかったね、終わっちゃったねとしみじみしていた時、ちょうど目の前にその火球が現れました。 私があーー!と声を上げると夫も間に合い、2人で目撃できたのが良い思い出です。

モン・サン・ミシェル

😉
セバスチャン
2016年冬、母とツアーでフランスのモン・サン・ミシェルに行きました。近くのホテルだったので、夜、少しだけライトアップされたモン・サン・ミシェルにお散歩がてら行きました。ぼーっと夜空を背景にモン・サン・ミシェルを眺めていましたら、てっぺんの大天使ミカエル像のあたりを流れ星が、サーーっと通っていきました。一生忘れません。 次の日、ツアーガイドさんにその話をしたら、こんな素敵なパワースポットで流れ星を見るなんて!あなたは絶対に幸せになれますよ!と言われました。幸せになれますように(笑)

さそり座が好き

🙂
テトラ
今ちょうど夜見えてるさそり座。低い位置にあり短い間しか見えないので5~7月は一生懸命見ます。 トピ主さんと同じくしし座流星群 2002年11月18日未明 近所の陸橋の上でたくさん見ました!

赤色超巨星 アンタレス!

🙂
たろう
50年前、星座小僧でした。 主さんの好きなオリオン座の天敵、蠍座の一等星です。決してオリオンと蠍の2つは同じ天空夜空に現れない。その蠍の心臓アンタレスは寿命が近い老星、大爆発を起こすと知った星座小僧は毎晩ドキドキしながらその凶事を待ってました(そんなにすぐに来ないって)。ギリシア神話と星座という本を読んで一等星を暗記して毎晩夜空眺めてプラネタリウムにもよく行ったものです。私はおとめ座生まれ(スピカ)ですが、シリウスについで明るいカノープス(竜骨座)は南半球でないと見られないことを知り、子供心に悔しい思いをしました。 でも大人になって星座小僧なんか消えてしまいました。海外にいけるようになり憧れのカノープスだって見られたかもしれないのに夜は飲んで遊んでました、ああ、もったいない。オーロラを見に同年代の駐在マンたちと徒党を組みナンパ目的で某国のムルマンスクに行きましたが、そんな不純な我々を天空夜空の神様が許すわけありません。2晩ともオーロラは現れず、みんな風邪をひいて帰ってきました。 この歳になって、星座小僧の頃を思いだして夜空を眺めることがありますが、近眼+老眼+白内障初期のこの目ではシリウスがやっとわかるくらいです、とほほ… 懐かしいです。トピありがとうございます。

獅子座

🙂
甚平
もう10年以上前の3月の半ばごろ、 「今年もそろそろ、オリオン座の見納めだな」と、 もう西に傾いているだろうオリオンを見に、荒川の土手に行った(当方埼玉です)。 見上げると、ちょうど天頂に獅子座が大きく横たわっていました。 しかも、獅子座と背中合わせのようになって、北斗七星が横たわっていたのです。 まったく予期しない、素晴らしい光景に感動しました。 獅子座にしろ北斗七星にしろ、これ程ハッキリ見えたのは久しぶりでした。 空気が澄んで、条件も良かったんだろうと思います。 他にも、雁坂峠の山小屋に泊まった時に見た幾つもの流星、湘南海岸に遊びに行った時に見た豪華な星空など、多くの思い出があります。

未知との遭遇

🙂
夏の大三角形
北海道東部の、周りには牧草地のほか何にもないプチホテルに泊まった夜のことです。 夜中に目が覚めるとカーテンのない窓が明るく輝いているのです。 ギラギラした光芒が目に突き刺さる感じ。 宇宙船が降りてきたのかと本気で思いました。 でもそれは、星の光だったんです。 もっとよく見ようと眼鏡を探すために枕頭の小さな明かりをつけてしまった馬鹿な私。 魔法が解けたように普通のきれいな星空に変わってしまい、明かりを消してもあのギラギラは戻ってきませんでした。涙 しし座の流星群は、陣馬山(東京都と神奈川県境の尾根にある山です)の山頂で見ました。 初の単独行、それもテント泊ということで思い出深いです。 しかし都会の光害とはすごいもので、人家とは遠く離れ、もちろん照明など全くない山頂でもかなり明るくて、星の観察場所としてはいまいちなんですよね。 とはいえ、駐車場から30分ほどで登れる手軽さが受けて、陣馬山は流星観察の人気スポットになっているようです。 その後、毎年お盆のころに出現するペルセウス座流星群を見に登ったことがありますが、かなりの人出でした。 低山とはいえ夜はかなり冷えますから、おいでになる方は夏でも防寒対策をお忘れなく。

銀河

😀
波照間島にて
沖縄の最南端島に旅行した時、夜灯台に出かけました。 その時頭上に天の川がくっきりと見えて、とても感動したのを覚えています。 肉眼で天の川を見たのは初めてでした。 それ以外にも、見える星の数がハンパなかったです。 やっぱり空気が澄んできれいなんでしょうね。 満天の星、降るような星空とはあの夜空の事なんでしょうね。 でもきっと、大昔は本州だって、至る所星降る夜空だったのでしょう・・・。

星の思い出(駄)

🙂
青い鳥 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いろんな星に関する話題。 興味深く読んでいます。 深夜に山越えする時、車の助手席から 夜空を見ていたら、星がたくさん見えました。その中で一つだけ星がスーと動いていました。(あっ!UFOだ!)と叫びましたが、 いや、待てよ?人工衛星じゃないの? 真相はわかりませんが、確かに星が動いていました。 星が動くのをみたらドキドキしますね。 一晩中·····満点の星を寝っ転がって見てみたいです。星空を見るのはいくつになっても飽きませんね。

高校生の時のキャンプ

🙂
海賊の妻
教会で夏のキャンプが山でした。皆思い思いに寝転んで星を見ました。その日は何の日か知りませんが、見ているだけで、どんどん流れ星が降ってきました。地元の有名な山なので空気が澄んでいて、邪魔な明かりもなく流れ星がとどまることなく降るので、山と言う物はこういうモノなのかと思いました。 私は71才になりました。夫が死んだ時に〇君と言う一級下の男子が家にお香典を届けてくれました。夫は公務員でしたが〇君は一般の会社でした。そして仕事で夫と知り合ったそうです。夫は〇君を優秀な技術者だと褒めていました。「奥様と教会で友達でした。奥様に電話してもいいですか」と言われたそうです。その時電話でお話ししたきりです。 〇君はとても明るく、真心が有り素敵な大人になっていました。話の内容がついつい笑顔になるような、それでいて労りが有りました。 〇君に会って思い出したのは流れ星です。流れ星を見るたびに「〇大学に入りたい」と叫んでいた高校生の頃です。そして希望は破れて、見知らぬ土地の大学に行きました。「名前を書けば合格できる大学なんだよ」と言いました。しかし流れ星は粋な計らいで〇君を親の家から引きはがし、年月をかけて立派な大人にしてくれました。もう二度と見られないだろう夜空は私の心の中の宝物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧