本文へ

北欧の空は高かった(駄)

レス10
(トピ主 2
白く長い雲
話題
南半球在住です。日本を離れて20年ほどになります。 この前、4月5月と北欧(主にデンマーク)に滞在して驚いたことがあります。空が非常に高く感じたのです。変な感想、と思われるかもしれませんが、デンマークの空は、見慣れた南半球とも日本とも違って、非常に「高く」感じられました(毎日)。飛行機雲をよく見ましたが、それも見慣れた高さよりかなり見えてびっくりしました。 春の天気のせい?空の色のせい?それとも何か外気の問題?何が違うのでしょうか?目の錯覚とは思えませんでした。 物理?に詳しい方、たくさんの国の空を見上げた方、私を納得させて下さい。

ランキング

レス

答えではありませんが

041
ターコイズ
同じくらい北欧に住んでいます。最初は空が高いというか,広く感じました。周りに高い山も高層ビルもないせいでしょうね。うろこ雲が地平線の果てまでずっと続いているのが見えます。 「高さ」に関してはよく分かりませんが,青空の色は違うと感じます。天気がよくても日本や低緯度の地域のように濃い青になることがあまりなくて,ライトブルーに近い淡い色のことが多い気がします。 気のせいかもしれないし,物理的・気象的要因があるのかどうかは分かりません。

原因はよくわかりませんが

🐤
どんぐりこ
在欧州(北のほう)です。昔は熱帯地方に住んでいました。 言われてみれば、という感じだけなんですが、確かにそうかもしれません。 空が高いというよりは、雲が遠いというか。 日本や熱帯地方と比べると、雨が高~~い所から降って来る感じ。 日本でも「天高く馬肥ゆる秋」といいますから、もしかしてここの気候は日本の秋の気候に近いのかな?と思ってます。 今日もこちらは最高気温が20℃という、7月だというのに秋っぽい温度。 理論的な説明ができずにすみません。でも確かに言われてみれば、欧州北部の空は高いかも。

ソースはないんですが

041
京ぽん
日本でも、「空が高くなったから秋だ」って言い方しますよ。 湿度が低く、空気が澄んでいる地域のほうが、視界の問題で「空高く」見えるそうですよ。 札幌に住んでいたのですが、歌の一節で「札幌ーのあおぞらはー限りなーく高いよー」ってのがあります。 札幌もそういえば湿度も低いですし、東京よりは空気もきれいかなとは思います。

トピ主です

白く長い雲 トピ主
レスを下さって、ありがとうとざいます。 同意していただいて「私だけじゃなかった」とちょっと嬉しいです。 北欧には日焼け止めクリーム持参しましたが(在住国では冬でも必需品)一回も使用しませんでした。日差しも弱くて、とても違うなと感じました。空も太陽も遠かったです!

反対に

💄
Quinee
すごく面白いトピですね。 私はトピ主さんとは逆の経験をしたことがあります。 南半球の島国に滞在後、欧州の山国に住むパートナーの国へ行きました。 なんて空が狭くて低いんだろうと思いながら3ヶ月過ごし、島国に戻ったときの最初の感想が、なんて空が高くて広いんだろう..... 他の方のレスを読んでみても思うのですが、それまで見ていたものとの比較における視覚的&心理的効果が大きいような気がしますが、いかがでしょう?

北海道の湿度は低くないですよ

041
みく
空が高く感じるというのは、上空の中間層の浮遊分子が少ないせいで、より遠く大気圏まで見通せるからでしょう。 やはり、空気が澄んでるということですね。 日本は中国の黄砂や大気中の水蒸気によって、どうしても上空の浮遊物が多いですね。 空の青さで言えば、緯度の高い北欧の空は白っぽいし、緯度の低い南欧の空は紺碧です。 それと、、、、湿度のこと、みなさん誤解してますが、年間を通して東京の湿度は北海道より低いですよ。 ただ、気温が高いので不快指数が北海道より高いのは確かですが、東京の湿度と北海道の湿度、年間のデータを比べてみれば一目瞭然です。

思うに

041
ウィレムピエ
デンマークがとっても平坦な国だからでは? 最高地点で173メートルって、国土の4分の1が海面下のオランダの最高地点より低いですよ!

同じことを思いました

赤い大地
初めてオーストラリアに来たときに、なんて空は高いのだろうと思いました。 そして、ニュージーランドのロトルアに移住したときは、いつも雲がたなびいていたので、空が低い!!!重い!!と思いました。素人の判断ですが、空気の乾燥度で、感じ方が違いのではないでしょうか。。。 同じニュージーでもクライストチャーチに行ったときは、広々として、空が高いと思いました。 今は、オーストラリアに永住なので、空はいつも高いです。

横ですがみくさん

041
京ぽん
相対湿度はその通りで、東京と札幌は同じか札幌のほうが高いぐらいですね。 ただ、絶対湿度となると、気温の関係で、札幌のほうが空気中の水分が少ないので、 「蒸すねー」という体感するほうの湿度は低くなります。 さらに言うと、札幌は、夏は雨が降らず、冬は雪が降りっぱなしで、降水量は冬が多いんですが、 気温の関係で、冬の絶対湿度は夏の数分の一になり、肌やくちびるが乾燥してしまいます。 ものは言いようってことですね。

レスありがとうございます!

白く長い雲 トピ主
トピ主です。個人的な疑問にお付き合いいただいて どうもありがとうございます。 「湿度」というのは、確かに在住国の湿度は高くて いつもにわか雨ばかり、特に冬の今頃はじっとり~していますので 何だか納得できる気がします。家は、丘の上なんですが(周囲は森)、 冬はよく雲海というかまるで山水画のような、雲が低くたれていることも 多くて、それを思うとやはり「湿度」で納得できる気がします。 それとデンマークは平坦な土地というのも、理由なんでしょうね。 滞在地は主にコペンハーゲンの都会で、今住む所は田舎なので 浮遊物はこちらの方が少ないと思われます。 他にも何か体験談などありましたら、おねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧