本文へ

赤ちゃんの生活習慣で悩んでいます。

レス33
(トピ主 4
😣
みき
子供
6ヶ月半の息子がいます。5ヶ月に入る頃から離乳食を始め、それと同時に早寝早起きの習慣を身につけさせようとしています。けれど全然うまくいきません。

生後1ヶ月で、まだ睡眠時間が毎日バラバラな時から、夜11時頃から夜中の2~3時頃まで起きていて、その後4時間ほど眠る睡眠サイクルが出来上がっていました。昼間に起きる時間が長くなってきてもそれが変わらず、夜8時くらいに寝かす生活にしなくちゃ!と3~4ヶ月検診の時に対処法を相談しました。すると、離乳食を始める頃から少しずつ変わっていくから、その時に習慣づけてあげて、とアドバイスをいただきました。

満を辞して離乳食開始!そして早寝早起き!と張り切っていたのですが、始めて2ヶ月近くなるのに全く生活が変わらないんです。離乳食もまだ1日1回。10さじも食べてくれず、2種類作ってもほとんど捨てています。バナナのすりおろしとヨーグルトしか食べてくれません。

早寝早起きも全然出来ません。いまだ2、3時まで起きています。早く寝かせても、12時くらいに起きて、それから添い寝、添い乳、抱っこなどをしてもそれから寝なくなるんです。そして2時まで遊んでいます。続きます。

ランキング

レス

焦りすぎです

041
vivi
離乳食もそんなに早く始めなくても大丈夫です。 生活習慣だなんて、生まれてまだ6ヶ月ですよ。 おなかの中にいた時間の方がまだ長いんですよ。 早寝早起きだなんてムリです。 うちの子ども達だって、1歳2ヶ月と5歳ですが、 下の子は夜泣きして起きるので、おっぱいあげてますし。 朝方起きて、遊びたそうにするしてますよ。 そんな事をしてたら育児ノイローゼになってしまいます。 もっとおおらかに構えてやってみてはどうでしょうか。 離乳食もいろんなものを味わう機会と思ってあげればいいので 捨てることなんて当たり前ですよ! 検診の時はお医者さんや保健師さんなどいらっしゃると 思いますが、保育士さんや栄養士さんの意見なども聞いてみないと 分からないと思います。 ムリしないでください!まだ子どもの成長は先が長いですよ!

続きです。

😣
みき トピ主
息子と一緒に2、3時に眠る生活をしているうち、わたしの生活習慣も乱れてきました。朝起きれなくなってしまったんです。8、9時くらいに一度目が覚め、起きなきゃ起きなきゃと苦しいくらいに思うのですが体が動かず、結局12時くらいまで寝てしまいます。息子もわたしが起きるまで一緒に寝ています。 こんなんじゃ駄目だ!と次の日は7時に起きるのですが、その日の夜は一睡も出来なかったりします。次の日の朝は頭痛も激しく、とても辛いです。 そしてやっぱり、次の日はまた昼まで寝てしまうんです。 朝は早く起きて、息子の昼寝のタイミングで休みたいのですが、その時間は家事を急いで片付けなければいけません。息子は、わたしの姿が見えないと大泣きしずり這いで追ってくるのです。起きている時間に家事をしていると、おもちゃも見向きしないし、バウンサーも危険なくらい暴れるから諦めました。 こんな乱れた睡眠時間のせいか、最近はとても疲労が激しく、離乳食と早寝早起きに努力することがとても辛くなってきました。もっと工夫できるはずなのに、試したい努力はいっぱいあるのに、行動出来ません。本当に情けないです。続きます。

6ヶ月

😑
あの・・・。
まだお子さん6ヶ月ですよね? 早寝早起きって・・・。余りにもって思います。 そしてその子の離乳食のタイミングもあるんですよ。何時間おきにとかありますが、大人でも時間きっちりにお腹空きますか? なんか余りにも神経質な気がします。 確かに早く寝たほうが楽ですよね?でもまだ6ヶ月 これがもう2~3歳とかならまぁ神経質になるのも分かります。自然にそうなりますよ。 うちも夕方から12時まで寝てたり、ご飯食べてお風呂に入ったら又寝るなんて当たり前でした。 神経質にならなくてもいずれリズムもつきます。 もっと楽に育児されたらどうですか?

続きです。その2

😣
みき トピ主
いまはかろうじて1日1回の離乳食を、食べなくても構わない、と思いながら与えています。バナナのすりおろしや、おかゆは作り、あとはベビーフードです。早寝早起きは、とりあえず10時には一回寝かす努力をして、駄目なら諦めています。 …なんて、こんなことわたしも頑張ってるんです!というパフォーマンスみたいなものかもしれません。本当に息子の為を思っていたら、もっと熱心にやらなきゃいけないのに。 息子の生活習慣をしっかりさせたいのに、わたしが疲労困憊してしまっていて何も努力出来ない。だから息子の生活は改善されずわたしはもっともっと疲れていってしまう…なんて悪循環ですよね。。この悪循環から抜け出したい!!切実に悩んでいます。これを断ち切る為に、何かアドバイスをいただけないでしょうか? お叱りもありがたい…と思うのですが、もっと頑張らなきゃ、何とかしなきゃ…と毎日辛いくらいに思っているので、もっとしっかりしなさい!という趣旨のご意見でしたら投稿しないでスルーしていただけたらと思います。 もしかしてわたしはうつなんでしょうか?もし似たような経験をお持ちの方がいたら、一言でも助言をいただけたら嬉しいです。

あせらずに

😀
ゆりとも
こんにちは。 続きをまだ読んでいないのですが、書き込んでしまいました。 まず離乳食ですが、張り切って作ったのに残されるとがっかりしますよね。 察するに、息子さんはあまりつぶつぶ?の感触が好きじゃないのかも。バナナとヨーグルトは口当たりいいですからね。 一回、ベビーフードで試してみるといいですよね。柔らかいですから。同じ野菜でもベビーフードなら食べるなら食感か味付け、同じく10さじ程度で終了ならまだそんなに食に興味がないのだと思います。 うちの7ヶ月になった下の子は5さじでごちそうさまですよ。 上の子は何でもこい、でした。食は個人差ありますよ! 睡眠ですが幼稚園児ならともかく、まだ6ヶ月半、夜の8時に拘る事はないと思うのですが・・・。まだ授乳してますよね? 最終授乳を遅くても9時半にして寝かす、とりあえず朝8時頃に一回起こして授乳、昼間どこかに離乳食、とやっていったらどうでしょうか? 夜中の授乳で起きてそのまま遊んじゃうってことなんでしょうか? 絶対に明るくせず、興奮状態なら背中をつぼ押ししたりマッサージしたり すると落ち着きますよ。

うんうんわかります!

041
minmi
6ヶ月の男の子とのこと、離乳食もはじまったばかりで、今までのお世話に加え、何かと手間がかかるようになってきた頃だと思います。 初めてのお子様なのでしょうか。 育児書とにらめっこしながら、「こうしたほうがいい」と書いてあると、ちょっとやってみようか、とか思いますよね。 トピ主さまはきっと、とてもしっかりした責任感のある方なんだろうと文面を見て思いました。お子様がかわいいのもあるし、しっかり育てないと、という思いと、家事も工夫してこなそうというやる気がとても伝わってきました。 私にも10ヶ月の女の子がいます。6ヶ月の頃は似たような感じでしたので、睡眠時間が2、3時間の毎日。自分にも余裕がなく、他のママたちはみんな家事もして育児もして、子供も7時半に寝かしつけてるのに、どうして私だけうまくいかないんだろう???と悩んだ日々でした。 幸い旦那様が私の元気のなさに気づき、早く帰って来てくれて寝かしつけをしてくれました。掃除も気づいたらしてくれました。 一人で全部やろうと思わず、旦那様にお願いしてみては? うちは夜ママだと寝ませんが、パパだとぐっすりです。

逆ですよ~

🐤
フキ
努力の方向が、逆ですよ~ >本当に息子の為を思っていたら、もっと熱心にやらなきゃいけないのに。 息子さんとトピ主さん両方のために、もっと力を抜いてください~(笑) 具体的には… 不規則で大変でしょうが、お子さんの自然な睡眠に付き合うくらいの気持ちで良いかと思います…。 夜は、照明暗めで静かにしていれば、お子さんは寝たければ寝るし、起きちゃう時はそれで良いんですよ~。 早寝早起きは、幼稚園に入るときでも間に合います!(キッパリ) 離乳食も、わざわざ作らなくても、お母さんの食事から一品抜き出して食べ易くする程度…じゃがいもを味付け前に取り出して薄味を付けてつぶすだけとか、パンを細かくちぎってミルクで煮るだけ(パンがゆ)とか、今の月齢なら味見程度で十分だし、ベビーフード私も多用していました! 確かに、現在少しウツの傾向があるかも知れませんねぇ。 リラァ~ックスする方向で、頑張らないで下さい(笑) それが難しいんですけどね…分かります。

力をぬいて!

🎶
夏みかん
3歳&6ヶ月半がいます。 私も長男の時は「これでいいのかな?大丈夫かな?」の育児でした。 慢性寝不足でしたし。 結婚前にパニック発作をやり、人間食べて・眠れないと本当にダメになるということがわかっていたので、心療内科へ行き眠剤&安定剤もらってきてました。 で、とにかく家事をさぼり横になる。10分でも。 現在次男は、長男の行動に合わせて食事・昼寝・お風呂・睡眠も、の状態です。 ぐっすり寝ていても、幼稚園のお迎えなので容赦なく外に連れ出される2番目。 「もっと外で遊びたい!」という上に付き合わされて、ベビーカーの中で食事(ミルク)。 面倒だな、と思う私の考えでまだ離乳食をきちんと始めていない。 そんな状態でも発達は正常です。 平均21時~6時睡眠です。その間2回起きてミルク飲んでます。 私も薬は飲んでません。 なぜなら「さぼる」事を覚えたから。 まずはお母さんが力をぬいて下さい。 トピ主さんは家事をサボって寝て下さい。 1日洗濯をしなくとも、お風呂に入らなくとも、掃除機をかけなくても、食器を洗わなくとも、誰も死にゃーしません。

頑張ってらっしゃいますね

🙂
りん
こんにちは。9ヶ月の息子がいます。 私も新米ママなのであまり偉そうなことは言えませんが、育児は思い通りにいかないものです。 情けないなんて思わないでください。とっても頑張ってらっしゃると思います。 ○○しなきゃ、○○でなきゃ、とあまりがんじがらめに考えない方がいいですよ。 疲れちゃいますから。うちの子もやっとリズムができつつありますが、それでもなかなか 寝てくれない日もあるし朝寝坊する日もあり、いろいろです。 家事も超手抜きでいいんです。私は掃除はクイックルワイパーのみ、晩御飯は食材配達で楽チンしてます。 あとは息子と遊んだり一緒にお昼寝したりしてます。 離乳食は、旦那様がいらっしゃる週末などにおかゆや野菜をゆでたものを小分けして冷凍しとくと楽です。 もしくは、大人の晩ご飯から味付け前のものを取り出すくらいでいいし、面倒ならBFでいいです。 離乳食が2回、3回食と進んでいけば、だんだんとリズムも付いてくるんだと思います。 あまりお一人で考えすぎないで。少しご実家でリフレッシュしてもいいんじゃないでしょうか。

もっとテキトーにいきましょ!

🐤
mama
6ヶ月の赤ちゃんに生活習慣を付けさせたい理由は何ですか? 私はそんなこと考えた事もないです。 もっと赤ちゃんのリズムで自由に過ごさせてあげたほうが赤ちゃんに絶対良いと思いますが。 離乳食も5ヶ月スタートは早すぎです。 どこからいろいろな情報を仕入れるのかは分かりませんが情報源が正しくないのだと思います。 世の中いろいろな情報が氾濫していますが、自分のこどもに合う方法は親が模索していく中で学習し、確立するものだと思います。 活字をまんま鵜呑みにしないことをアドバイスいたします。 こどもは幼稚園行くくらいになれば、昼間はずっと遊んで夜は疲れてコテンと寝ますよ。 おなかも空けば食べますよ。 生活習慣なんてもっと大きくなってからですよ。 あなただって小学生時代から結婚するまででも100%規則正しい生活を送ってこなかったでしょ?そんな程度のものなんですから。 それよりもっと笑顔でゆったりと赤ちゃんと遊んであげて下さい。 今は情緒を形成させる方がメチャクチャ重要です。

少しお休みしては?

ギロロ
うちにも6ヶ月の子供がいますが、睡眠リズムなんてバラバラですよ。 夜中の12時に寝ることもあるし、夜7時ごろから寝ることもある。 そもそも赤ちゃんに生活リズムなんて、無理なんじゃないのかなぁ。 我が家では食器は食洗機へ! 食品や紙おむつは生協で買い、掃除は1週間に1回~2回程度。 さすがに洗濯はほぼ毎日してますが、たたんでしまうのは気が向いたときにします。だから2日分まとめてとかになる時もあり。 夫には冷凍食品を平気で出しちゃいます。 赤ちゃんを育てているんですもの。すべてを完璧になんてできないので、どこを手抜きするのかに注力してます。 そしてちょっとでも眠ければ、息子と一緒に寝てしまってます。家事なんて二の次です。そうじゃないと倒れてしまいそうなので。 そんな私ですが、義母へのヘルプは頼めないし、両親は亡くなってるので頼りにできる人はいません。 自分を守るのは自分しかいないので、夫は不満でしょうけど、ぐうたら主婦してます。 離乳食もまともに作ってませんよ~。頑張って作っても食べないんですもん。 トピ主さんもうまく手抜きして休んで下さいね。

まだ6ヶ月半!!

🙂
peko
みきさま、毎日お疲れ様です。 私の子供達が6ヶ月ぐらいの時を思い出しました。 下の子は1歳2ヶ月ですが、時々夜中に2時間ぐらい暗闇の中でゴソゴソ遊んでます。。上の子は、激しい夜泣きが始まった頃で1時から4時すぎまで相手をしていました。もちろん、朝なんて起きれませんし、起きませんでした。日中はベッタリで家事している間は、泣きっ放しでした。 こんなに泣かせてまで、家事をがんばる必要ないと思って子供中心の生活に変えました。ちょっとウツでしたが、楽になりました。一緒に昼寝してください。寝不足はイライラのもとです。家事なんて手抜でいいんです! 離乳食も味見程度だと思うと楽ですよ。食べたり食べなかったりは、この先何年か続きます。 検診のときのお話ですが、離乳食を始める頃と睡眠サイクルが変わる頃がだいたい同時期というだけで、かなり個人差があります。 一度にたくさん寝れる子、寝れない子。なんでも食べる子、少食の子。ハイハイだって歩き始めだって本当にそれぞれです。 ママが疲れたら、ちょっと休む。ゆっくりでいいんですよ。 子供の成長の基準は、自分の子が基準!です。

力抜いて下さい!

🐤
ゆか
まだ6ヶ月の赤ちゃんに早寝早起きをさせるのはむりだと思います。お子様は1人目ですよね?2人目以降なら上の子に合わせ生活習慣が早く身に付きやすいかもしれませんが… うちは上の子は8ヶ月くらいまで夜中も二、三回授乳もあり真夜中にトピ主さんのお子様のように起きたりしてましたよ。1歳なる前くらいから8時間くらい寝るようになり生活習慣もつき始めました。離乳食も10ヶ月くらいからぼちぼち食べ始めました。 私自身が離乳食は早めがいいと思ってないのでよけい周りが始めていても気にしてませんでした。下の子の生活時間は上の子が幼稚園で早寝早起きなので6ヶ月くらいからいつの間にか身についてくれてました。 しかし下の子は1歳すぎまで離乳食をまったく受け付けずミルクとお茶だけでしたよ。でもある日いきなりスイッチが入ったかのように私のご飯を食べたがり今では上の子の分まで食べたがるほどの食いしん坊に豹変しました! ママが無理しても赤ちゃんにはそれぞれ成長スピードがあるので型にはめずのんびりいきましょう♪離乳食もほしがらなければまだ始める段階じゃないと思います。 頑張り所を赤ちゃんと遊ぶ時間にチェンジしてみては?

頑張って下さいね。

041
マミー
息子さんが夜中の2時3時まで起きてるなんてお疲れ様です。 うちの娘は、今は15ヶ月ですが、 もうもっと小さい頃から何か特別なことがない限り、 夜の7時半にお風呂に入り、 その後寝るような生活習慣になっています。 もちろん10分で寝てくれる時もあれば、 寝るまでに1時間以上かかる時もありますよ。 私も主人もフルタイムで勤務していますので、 朝の6時半には、可哀想ですが、娘も起こしています。 なので、8時頃寝かせるのは我が家では必要なんです。 目覚ましを使わない休日は、8時半くらいには 娘が一番に目を覚まします。 まだ小さいので、規則正しく毎日同じようには生活できないと思いますが お母さんの方でしっかり時間を守って行動すれば 大体な生活習慣はできると思いますよ。 頑張って下さいね。

楽しい育児を 1

🙂
ジャコビ
春に2歳になった娘がいます。 私も生後2ヶ月くらいの頃に理由も内容も違いますが神経質になりすぎていた頃があり、多少なりとも気持ちがわかるかな~と思いレスしました。 他の方も書いてらっしゃいますが、まだまだ生活習慣をしつけるのは早い気がします。 早寝早起きは大切だと思いますが、まだ息子さんはこの世に生まれて6ヶ月、生きることを始めて6ヶ月ですよ。 そんなにすぐに夜寝て朝起きて~なんていきませんって。 家事が完璧でお母さんがキリキリしてるより、手抜きの家事でもお母さんがニコニコしてる方が息子さんも嬉しいと思いますよ。 まずはトピ主さんちょっとリラックスしてゆっくり体を休めましょう。 部屋は朝の光が入るようになってますか? 曇りでも蛍光灯の灯かりよりずっとパワーがあるそうですよ。 朝起きれたら二人で窓辺でもいいからカーテンなどを開けて空を見てみたらどうでしょう? 離乳食は私もいろいろ考えさせられました。食べない食べない(笑) そのうち長期の下痢になってしまい、その下痢がおさまると急に食べるようになりました。 2歳を過ぎた今では人一倍食べる子になりましたよ。

大丈夫~♪

honoko
がんばりすぎちゃうと疲れるよ~。 授乳してるなら、離乳食をちょっとしか食べなくても平気! 6か月なら、まだまだ不規則でも当たり前! ベビーフードオンリーだって子どもは育つ! それでも早めに寝かせたいなって思うのなら早めにお風呂に入れる。 夜は薄暗めの照明。寝室の電気は何があってもつけない。寝室は寝るだけの部屋に。 添い乳で自分も寝ちゃう。夜中、起きて遊んでしまっていても知らん振り。 その時も電気はつけない。 夜は暗いもの。寝室は寝るところ。 夜中に起きても真っ暗だし、かあちゃんも遊んでくれないもの。 すこーしずつでも「こんなもんだ」って思わせていけばいいですよ。 気張らない気張らない。相手は産まれてまだ半月。 おなかの中にいた時間のほうが長いんだよ~。

楽しい育児を 2

🙂
ジャコビ
離乳食に関してはもうひとつ。 レスからすると母乳育児ですよね? 私は残念ながら母乳育児ができませんでしたが、母乳なら離乳食にまだまだ神経質にならなくてもいいのではないでしょうか? 哺乳瓶に比べてお口の使い方が上手になるそうですし、飲み始めと飲み終わりの母乳は味が違うそうなのでいろんな味を体感してるそうですよ。 母乳育児のサイトもいろいろあるので見てみてはいかがでしょう。 これからいろんなことが出来るようになると思います。 ハイハイ、たっち、眺めるだけだったおもちゃを上手に使うようになったり・・・ いろんなことが育児書どおりにはいきませんし、まわりの子と比べて早い遅いの違いもあるかもしれません。 でもそんな時に出来ない事にばかり目を向けず、息子さんの成長を見守ってあげてください。 出来るようになったことを一緒に喜んであげてください。 私もレスを書きながら今一度自分を振り返ることが出来ました。 お互い親子で笑って大事な一日一日を過ごしましょう。

ありがとうございます

🙂
みき トピ主
レスくださってありがとうございます!みなさまのレスを読んでいるうちに、心がスーッと楽になりました。小町に相談してよかったです。もっと力を抜いて、テキトーに…という言葉をかけていただいて、とてもありがたく涙が出てきました。 早寝早起きにさせなきゃ!と思ったきっかけがいくつかあるんですが、そのひとつは数ヶ月前に買ったひよこくらぶの「赤ちゃんがすくすく育つ、生活リズム生活習慣」という特集を読んで以来なんです。 それによると5~6ヶ月の赤ちゃんは朝8時には起こし夜21時には寝かしつける…とあったんです。そして7~8ヶ月の就寝時間は20時を目標に、とありました。「最初は試行錯誤でいい!赤ちゃんのために頑張って!」というのが巻頭にありまして、「そっか頑張らなきゃ!」と最初は意欲的に思ったんです。 でもなかなかうまくいかなくて…本当にみんな、6ヶ月くらいの子は21時に寝ているの?とネットで調べているうちに、わたしと似た境遇の方(赤ちゃんが6ヶ月、就寝時間が遅い)がとても叩かれているのを見て、「やっぱりうちは非常識?」と悩むようになりました。続きます。

ありがとうございます2(トピ主)

🙂
みき トピ主
わたし自身初めての子供で全く知識がないこと、周りの友人や親戚の中でも赤ちゃんのいる家庭がなく、夫とわたしの実家とも疎遠なので誰にも相談出来なかったことで、偏った情報しか目に入らず、そしてそれを闇雲に信じてしまったんだと思います。 おひとりおひとり、いただいたレスの中に、いつも心に留めておきたい素敵なフレーズがたくさんありました。本当にありがとうございます。 焦って子供の成長に神経質にならない。活字を鵜呑みにしない。少し手抜きすることや休むことも覚える。などなど、いただいたアドバイスを胸に、おおらかなママになりたいと思います。 幼稚園に入る頃までに早寝早起き出来ていれば良いですよね。いまは家事より、笑顔でゆったりと赤ちゃんと一緒に遊びます。子供の成長の基準は、自分の子が基準!…ですね! 今おめでたの友人が数人いるのですが、今回レスをくださった方々のように、わたしも2年後3年後には悩めるママの良い相談役になれたら素敵だな…と思います。 また悩んでしまったときは相談させていただきたいと思います。 本当に!ありがとうございました。

うちも…

😀
新米
みきさん初めまして。 うちにも6ヶ月の息子がおります。 私も早寝早起きの習慣を身に付けさせようと思い早く寝かしつけないとと焦っていました。 しかし焦りは息子にも伝わるみたいで、全然寝てくれませんでした。ある日寝かしつけじゃなくて自分も一緒に寝ちゃおうと思い、自分も寝る準備をして一緒に布団に入る様にしたところ、少しずつ早く寝てくれる様になりました。24時位まで起きていたのに最近は21時位になりました。 途中で起きても騒ぐ前に、添い乳か背中などをトントンとしてあげると隣にいるので安心して眠ってくれます。 >息子の昼寝のタイミングで休みたいのですが、その時間は家事を急いで片付けなければいけません。 一緒に昼寝しちゃいましょうよ。私はおんぶしながら家事しています。肩に紐が食い込んで痛いですが… みきさんの息子さんはずり這いが出来るんですね!うちの息子はまだ出来ません。みんなそれぞれ違うんですから、その子なりのやり方を見つけられたらいいと思います。無理しちゃダメですよ。 それと市町村でやってる「育児相談」など出掛けてみてはいかがですか?

コツ教えます

041
ss
早寝早起きですが最初は寝かすのはムリです。子供は自分のペースで寝ます。 なので親が気をつけるのは早起きの方。 7時でも8時でも、決めた時間に起こします。 電気をつけ、窓を開け部屋を明るくしておはようと声をかけます。 眠いとぐずぐず言ってますが、抱っこでなだめつつ顔をお絞りで拭いたり服を着替えます。 それでも起きなければ寝かしちゃってもいいですが、この習慣だけはしぶとく続けます。 食事の時間とお風呂の時間だけはだいたい決めます。 でも子供の昼寝がずれ込んだりしたらそこはフレキシブルに。 それだけで、だんだんと寝る時間が固まってくるのですよ。ほんとです。 離乳食は今は母乳以外のものを口に入れて飲む練習のようなものですから、バナナとヨーグルトで合格ということにします。親が焦っても子供のペースでしか進みません。 教科書どおりにしか進みませんから、焦らずめげずに根気よく、です。 家事は手抜きで結構。 お子さんが昼寝したらトピ主さんも寝てください。私もそうしてます。 子供って何でもかんでも急にはできるようになりません。 繰り返し繰り返ししているとだんだん出来てくる。めげずに、細く長くね。

おんぶの勧め

041
ごん
トピ主さんに腰痛の持病がない場合に限りますが、おんぶはお勧めです。 私は、子供の首が据わってから体重が10kgを越えるくらいまでの期間、 かなりおんぶに助けられましたよ。 家事(手抜き、必要最小限のみ)の間はおんぶしてました。 時々鏡の前を通りかかって「いないいないばあー」とかしたりして。 そのまま寝てしまうことも多く、そういう時は寝かせてました。 (夕方4時以降にはできるだけ寝かせないよう気をつけました) 夜も、あまりに寝ないときはおんぶで歩き回ってました。 子供も安心するのか、結構コテンと寝てくれましたよ。 もちろん子供によるとは思いますが、試す価値はあるかも? 家の中だけでおんぶする限り、ビジュアル面でも問題ないですよね。 とにかく疲れすぎないように気をつけてくださいね。

たのしんで

🙂
かぺこ
10歳と17歳の息子の母です。 生活習慣は大切なことですが、離乳食の進み具合と共に個人差のとてもあることです。 私は上の子と下の子と年齢差があったため、どちらの子も比較的じっくり『見る』ことができたので、身を持ってそう思います。 こどもの生活に、というよりは、6ヶ月の赤ちゃんならば まだ『こどもの生まれ持った性質』に親が合わせてあげる時期だと思います。 今 仕事で3歳児とかかわっていますが、3歳児でも まだまだ個体差があり、がっちり食べられる子もいれば、一口でおなかがいっぱいという子もいて、まちまちです。 時計を見て動くのは小学生でもかなり意識しないと習慣とはなりません。欲求だけで動くと食事だけでも2時間位の誤差はすぐに生じます。 添い寝をして、息がかかるほど側にいて顔を眺めることを楽しんでください。 お子さんの眠いサイン、遊びたそうな表情、お風呂のお湯を喜ぶ顔を見ていてあげてください。 『こんなことができるようになったんだ~』を喜んであげてください。 あなたがお子さんの『できるようになったこと』を追いかけている時期でいいと思いますよ。リラックスして。

私もコツ教えまーす。

🐱
ネコムラ
こんばんは。 7ヶ月になったばかりの赤ちゃんのママです。 今の状態はかなり面倒でしょう? 私も生後1ヶ月までそんな感じでした。 なので夫に協力してもらい改善しました。 以下その方法です。 土曜の朝7時(できれば6時半)に起床します。 部屋のカーテンを開け赤ちゃんが起きたら(ダメなら起こして)、抱いてベランダへ。 5分ほど外にいます。 部屋に戻り授乳します。 ここで夫に交替。 赤ちゃんを預け自分は寝ます。 9時前くらいまで夫に遊ばせてもらったら、午前中の昼寝を40分ほどさせます。 目覚ましをかけて一緒に寝て下さい。 10時前には起き、おっぱいをあげて下さい。 あまりにもお腹がすいてると離乳食を食べませんし。 12時前になったら離乳食をあげ、おっぱいを飲みたいだけ飲ませまた寝かします。 2時半には起こしておっぱいをあげます。 5時半になったらお風呂に入れ、出たら寝室に直行し、授乳し寝かしつけます。 10時半にまた授乳しますが、明かりをなるべくつけないように、話しかけたり目を合わせたりせず手早くします。 長いので続きます。

私もコツ教えまーす。2

🐱
ネコムラ
このスケジュールを毎日繰り返して下さい。 軌道に乗れば朝は外に出なくていいですし、多少のズレも大丈夫です。 さて、ポイントですが。 赤ちゃんも人間なので、早寝早起きのコツも大人と一緒なんですよね。 朝日を浴びるのは、目が覚めるのと、メラニンの働きで、10数時間後に眠くなるためです。 それから、同じ時間に昼寝や就寝するのは、癖になるからです。 毎日同じ時間に寝るようにすると、その時間に眠くなる癖がつき寝かすのが楽になります。 それから、お風呂の後30分以内は眠りにつきやすいんです。 ここまでは、大人と同じです。 赤ちゃんの特色としては、起きて2時間半くらいで眠くなるので昼寝をさせること。 寝る時は昼寝でも真っ暗で音をたてないようにすること。 タイミングよく昼寝をさせると、赤ちゃんはいつもご機嫌で離乳食もよく食べおっぱいもたくさん飲みます。 日中に1日に必要な食事量を取れれば夜中にお腹がすいて起きることがなくなります。 真っ暗=寝ると覚えさせます。 1日でもリズムに乗るので、土日にご主人と試してみて下さい。 またまた続きます。

コツ3

🐱
ネコムラ
長くなりました。最後です。 離乳食はマルチブレンダーやおかず倍増計画を利用し、まとめて作り製氷皿でフリージング。 お食事はレンジでチンして終わりです。 楽なので食べなくてもショックがなく、また食べるものに食べないものを混ぜるなどして食べさせます。 ちなみに、離乳食は6ヶ月を過ぎてから始めたので、6ヶ月半の頃はうちの子も10さじくらいでしたよ。 でも今は昼も夜もおかゆに汁物、おかずとたくさん食べます。 今食べないのは時期的なものでは? 以上、楽のコツでした。 1ヶ月で限界になり、虐待しちゃう~と夫を脅して(笑)協力してもらったのが成功の秘訣かも。 お風呂30分以内も勝負です。 ではでは、健闘を祈ります。

朝より夜から始めました

041
とど
早寝早起きさせたいですよね。 私も子供が0歳のころから意識して習慣づけるようにしました。 私の場合は、朝すやすやと眠っている子供を起こすことに とても抵抗があったので、夜にしっかり寝てくれるようにと考えました。 夜寝る時間を大体決めて寝かしつけたら、それ以降起きても、 部屋は暗いままで話しかけたり遊んであげたりしません。 泣き出したら抱っこと授乳します。 夜中にあまり起きなくなると自然と早起きになりますよ。 離乳食は、寝起きの時にあげると比較的よく食べてくれました。 1回食の時は、昼寝から覚めた時にあげていました。 昼寝の時間がまちまちだと離乳食の時間も定まらないのですが、 食べてくれないストレスが辛かったので、 時間は気にしないことにしました。 (今思えば、離乳食はあまり頑張らなくてもよかったです。 母乳をやめたら、もりもり食べるようになりますよ。) とにかく、夜遊ばない、話しかけない、電気つけない、ということだけ 頑張って、あとは適当にするっていうのはいかがですか~?

大丈夫

🐱
ニャー
そうですよ。入園前くらいまでには・・・ってのんびり構えて下さい。 育児雑誌なんてどうせ次(こっこクラブ?)も 『入園前に早寝早起きの習慣を』って書いてあるんですから。 正直、最初このトピを読んだ時には 6ヶ月の赤ちゃんに一体何を求めてるんだって思っちゃいました(汗) トピ主さんには是非「手を抜く。サボる。」事を頑張って欲しいです。

赤ちゃんとおかあさんの快眠講座

041
こりす
トピ主さま 毎日お疲れ様です。育児は身体もしんどいし、悩むことが多くて大変ですよね。 私は皆さんの意見と正反対なのですが。 「赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」という本を読んでみてください。 私も娘の生活スケジュールに悩んで悩んで、この本を見つけました。 この本の通りには出来ませんでしたが、参考にするだけでも娘は 規則正しい体内時計を身につけたようです。 現在1歳4ヶ月ですが、毎日殆ど朝7時に起きて、8時過ぎには寝ます。 昼寝も十分に寝てくれるので、その間に家事を済ませます。 私が一緒に寝ることも多いですが。 生活スケジュールが整っているお友達たちは、穏やかな子が多い気がします。 私はこの本を生後3ヶ月のときに知りましたが、妊娠中に知っておけばと 少し後悔しています。 何より病気もちの私には、リズムが出来ているので楽です。 娘が寝た後は、自分の時間が持てますしね。 海外にいて夫以外に手伝ってくれる人がいないので、自衛みたいなものです。 この本が参考になり、トピ主さまの疲労や心配事が軽減されれば幸いです。

自分勝手になりましょう

三児母
 みきさん、頑張ってて、いいお母さんですね。たぶん、出産育児の疲れがピークになるころなのかもしれませんね。私も、離乳食を始めたころは、かなりカリカリしてました。  私は、夜に自分ひとりの時間が欲しかったので、子供を早寝早起きにしました。結果的には子供にとっても良かったのですが、今思えば自分のことしか考えてなかった気がします。それがかえって気を楽にしていたのかもしれません。  私がやったのは、朝は時間になったら起こす、昼間はベビーカーでたくさん散歩する(ベビーカーでも外にいるだけで子供は疲れますよ)、全体的に時間通りに生活する、昼間は子供のために頑張る、です。  早寝早起きも子供のためにと思うと、上手くいかないときは自分をダメ母だと思ってしまうので、自分のためにやっていると思うと、少しは気が楽になるかも知れませんよ。自分勝手にのんびりやりましょう。  母がカリカリしたり落ち込んだりしてると、子供は敏感に感じ取ります。母の笑顔が、家族のエネルギーです。家族の太陽なのです。「ニコニコ楽しく、私が笑顔なら家族も笑う」が私のモットーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧