本文へ

【駄】人生計画♪

レス44
(トピ主 0
🐤
hiyoko
話題
こんにちは。 社会人2年目23歳OLです♪ 社会に出て、将来のことを考え始めるようになりました。 いろいろ妄想が広がって人生計画を立てているのですが考えるの楽しい~。 私の人生計画ですがこんな感じです↓ ・25歳になるまでは仕事を続ける。この間にできるだけ貯金(目標500万!)。 ・25歳になったら海外逃亡。知人がいるアメリカへ一年滞在。 ・26歳で結婚。結婚式は海外で♪ ・一年は愛する人と2人で暮らす。派遣かパートで働く。 ・27、8歳で子供を産む。女の子がいいなぁ~☆ ・幸せな家庭を築く。 その後未定・・・ そんな甘い人生あるわけない・・・生活できない・・・全然計画的ではない・・・ というコメントはなしでお願いします。 現実は彼氏もいませんしこんなに甘くはないとは思ってます。 所詮夢なのは分かってますがっ! みなさんの人生計画も聞きたいです~☆ ここだけでも夢のあるお話をしましょう♪

ランキング

レス

すばらしい!

🙂
いつも後輩
お歳がお若いのに、素敵な夢を持っておられますね。 いいですねえ。 私の先輩の若い頃のお話しです。 その先輩は、まず書けるだけ願望や夢を便箋に書いたのです。 ○○の家に住む。 ○○のクルマに乗る。 ○○企業の○○になる。 ○○のような嫁さんをもらう。 などなど、考えられるだけの、ありったけの夢(目標)を書きました。 そして、それの実現へはどうすればよいのかを、いつも考えて実行したそうです。いま、当時の夢は、着実に現実となっているとのこと。 夢と決め付けず、お互いに夢を目標に変えて、実現させるための生き方をしましょうよ。

いいじゃないですか♪

😍
30代独女
妄想入り混じった人生計画、想像するだけでも楽しいもんですよねえ。 では私も♪ ・今年のサマージャンボ宝くじで1等・前後賞に当選。セミリタイヤして仕事はフルタイムから暇つぶし程度にシフト。悠々自適のライフスタイルを送る。 ・復活中の元彼から熱烈なプロポーズを受け、家族や大切な友人たちに見守られながら生涯忘れられないほどの感動的な挙式・披露宴をする。 ・いつまでも愛する彼とラブラブに暮らす(ウットリ)。 ・・・なーんてな(by和久さん)。ああでもこの通りになったら人生バラ色だぁ~。

頑張ってください。

041
ほら吹き男爵
当方50歳男の東海岸在住の酔っ払い(今バーから帰ってきたところです)がレスします。 愛する人を25才から26才の1年間で見つけるおつもりですか? 頑張ってください。 私は人生を25年ごとに区切りをつける計画を立ててきました。現実は数年遅れ気味ですが、これから私が80歳になるまでに(つまり私の第3期を)どこまで自分のプランを達成できるか、挑戦してみます。そのプランとは何ですか?とおたずねですか。あなたの想像の数十倍は上をいくものです。ふふふ ---- ほら吹き男爵

では思いっ切り妄想全開で!

🙂
ゆり
はじめまして! 私もトピ主さんと同じく23歳です。 音大卒業と同時に結婚しました。ちょこちょこピアノ演奏の仕事をしています。 それでは早速、妄想開始~! ・25歳まではピアノを第一に頑張る!コンクールを受けまくって入賞歴を積む ・26歳くらいで可愛い赤ちゃんを授かる。 性格は主人に良く似た、賢くて優しいとっても良い子!(笑) ・子供が小学生になるまでは子育てに全力投球! この時期にしか味わえない貴重な時間を存分に楽しむ。 ・30代前半、子供に付きっきりの時期がひとまず落ち着いたら、ピアノの仕事に復帰。 依頼演奏の他、年に一度は仲間とチャリティーコンサートを開催! ・年に2回は家族で海外旅行へ。 仕事もプライベートも充実した人生に! ・リタイア後は、主人も私も大好きなスペインへ移住。 のんびり仲良く楽しく暮らす。 以上、こんな感じです~! 「人生甘く見すぎ!」と自分でも突っ込みたくなりましたが…(笑) 現実ではどうなるか!? 楽しみですね~!

人生計画実現中

もも
Hiyokoさん偉い!私ももっと早く実行していれば良かった。 私は自分の人生計画を細かくノートに書いては毎日眺めて自分を励ましてました。会社勤めして留学資金貯めて、海外留学して現地で自分の思い描いていた人と結婚。 考えていた期間よりかなーりの誤差はありましたが、ここまではなんとか実行。 今は夫と一緒に人生計画立てて実行できるよう努力中です。とりあえず来年は家を建てて大型犬を飼いたい!現在休学中なので復学して無事卒業もしたいです。 Hiyokoさんも着々と人生計画が実現されるよう頑張って下さい。

いいな~

🐱
Kitty
トピ主さん若いのに、迷いとかなくてブレがなくていいですね☆ 私なんてもう27だけど、どんな人生が幸せなのかわからなくって、コロコロ考え変わってるんで。 取り残されちゃうのかなぁ、、、。 人付き合い苦手で、すぐ不幸になること考えちゃうんだけど、孤独なだけで不幸ではないんだよね。でも、会社と家の往復で、学生時代の友達数名くらいしか人付き合いない私はかわいそうなのかな、世間的に。 いろいろ旅行して、美味しいものも食べて、欲しい物も買えていいこともあったんだけどね。 結婚してないのに仕事もやる気がなくて年収350万なんだよね。 その仕事も暇な時間が多くて、やっぱ結婚しないと将来危ないかな。一人っ子で、人付き合いも本当に不器用だから。でも、そんなだからこそ結婚して家庭持っても上手くいかないですか??

すでに計画どうりでなくなった私

🙂
メガピンク
素晴らしい人生計画の発表ありがとう。 私が23歳のころなんてその日その日のことで精一杯で先のことなど考えてなかった、トピ主さんは偉いよ、まずはお相手探しだね? 私は結婚も出産も無計画にしてしまいましたが、年子で出産し、子育てに髪振り乱して暮らしていたころ、 「あと10年もすれば子供の手が離れて自由な身。自分のためにいっぱい時間もつかえるでショー」と行きたい旅行のガイドブックなんか見ちゃってうっとりしてたっけ。 でもあれから13年たちますが未だ自分の時間などありません。 習い事、塾、部活の遠征試合、などなどの送り迎え。 「なーんか前より大変になってる・・・私・・・気のせい???」 いつ終わるの?このアッシー生活。

夢に向かってまっしぐら

😍
るりるり
いいですね。私も参加させてください! 私は、現在40歳兼業主婦、子供2歳です。夫は年下です。 まず、50歳までに住宅ローンを完済します。2軒ある家の一軒を売り飛ばして、六ヶ月から一年の家族自転車旅行、もしくはワゴン車旅行へ出かけます。 帰ってきてから、田舎と都会にちょうど良いサイズの家を買い、こどもが学生のときは都会に、巣立ってからは田舎に住みます。 田舎では、自分たちの食糧をつくり、動物を飼い、晴耕雨読。 夫は、自称大工兼農家。私は、自称料理創造人兼古本屋が夢です。 年とってからぜいたくしなくて結構。 自分サイズの生活ができれば満足です。 行く先、短いですから、思いっきり好きなことをしようと準備しています。 あと20年、30年?太く、がっちり生きていきたいです。

いいですね~♪

🙂
はまなす
みなさんの夢を読んでいると本当に楽しいです♪ ぜひ私も参加させてください。 ダンナが退職したら、田舎に引っ越し、小さな日本家屋に住み、田畑を耕し、田んぼの畦で二人でおにぎりを食べ、猫が近くで虫を追いかける姿を眺めたいです。 そして、自分たちで作った米や野菜を食べて、穏やかに和やかに暮らしたいです。 そのためには、健康でいなくちゃ! 夢、叶えましょうね~。

じゃ、私も書いちゃいましょう。

🐤
ゆうら
40歳、専業主婦です。 2年後くらいには、現在メタメタの義妹との関係がスッキリ。 遠方の舅を引き取り、隣の家を購入、舅は隣に住んでもらう。 オトモダチのいない舅を、隣保の仲良し会などに誘い、楽しい老後を始めてもらう。 自宅で友達を集めて飲み会や、TV野球観戦、釣りの打ち上げなど、私も手伝う。 舅の家の一部を改装して、私はたばこ屋さん等小さなお店を始める。 店番をしながら、昼食は舅と二人でとって、夜は用意だけして別に食べる。 店番中に、お店に私のオトモダチ達を上げてお喋り三昧。 日曜と水曜が定休日。 平日休みは今まで通り、オトモダチ達と遊びに出掛ける。 今習っている太極拳で資格をとり、閉店後町内の集会所などで教え始める。 義妹なんか関係なく、町内とも舅とも仲良く暮らす。

無計画な海外生活はやめましょう

041
こぐま
>25歳になったら海外逃亡。知人がいるアメリカへ一年滞在。 これ、完全にムダ。 別に海外で暮らすことに反対なのではありません。 いろいろ面白いこともありますし、よい経験もできると思います。 ただ、何のもく目的もなく 海外に滞在しても 得られるものは少ないですよ。 非常にもったいない気がします。

人生半世紀を迎えて

041
pop
まず、1年ずつのカレンダーのような人生計画は、挫折の元ですからザックリ行きましょう! この半世紀は、計画以上の収穫で幸せです。ちなみに・・・ 両親の支援の下、内外最高の学歴を得、一番住みたかった海外のとある場所に住み続けています。 演奏活動をしていますが、世界の重要なホールでのリサイタルの機会に恵まれました。自分のペースなので、数が多いとは言えない演奏回数ですが、やれば各誌でかなりの高評を頂き、聴衆の反応も右肩上がりで熱狂的に受けとって下さいます。(これが一番嬉しい計画ハズレ) 幸せな結婚も20代半ばで経験しましたが、継続だけは計画通りではなく、円満離婚になってしまいました。 残りの人生計画は・・・ 世に出ていない名曲をいくつか見つけたので、それを後世に残すべくCD化、DVD化すること。 地球温暖化や、石油の値上がりにもめげない、住みやすい環境の土地を探して移住すること。 演奏活動終了後は、今の恋人と仲良く、健康で穏やかな「分相応」の暮らしをしていくこと。 最大の計画は、「ありがとう、と笑って死ぬこと」です。

私も私も

🙂
れーちゃん
30代既婚(妊娠中)です。 私も最近人生計画をたてるのが楽しくてしかたがないです。 今年、第1子誕生! 来年、マイホーム購入!&第2子出産 12年でローン完済。 子育てが落ち着いたら、夫とゴルフ三昧の日々を過ごす。 定年までしっかり働く。 自分でも堅実だな~と思う人生計画の書かれたエクセルシートをながめるのが好きです。 夢は叶う!! 絶対実現させま~す。

なるほど。

🙂
kaname
夢は具体的に考えているだけでも近付いていると思いますよ。 23歳でそこまでビジョンが出来上がっているトピ主さん、しっかりしていますね。 私は現在30代で結婚前なんですが、あと3年後位に子供を一人授かって仕事をしつつ育児も頑張る事。(この辺は近いうちに訪れるので現実的) 40歳までにもう一人末っ子(出来れば女の子)を産んで、定年まで子育てと仕事は両立させる事。 50歳までには今の場所近くにマンションを購入。 60歳までにはどこかの高原に小さくてもいいので別荘を購入。 定年まで働いて退職後はマンションを売る。 そのお金は老後に回し、空気の良い静かな別荘で夫と猫と永住。 どちらが先に逝ってもいいかな。ただし人間が猫よりは長生きするコト。 結構現実的ですね。この他に子供いないバージョンも考えています。 20代で海外は色々行き、留学もしたので今は海外見聞熱はさっぱり冷めました。 若いうちにそんな経験をしてきた事はよかったですよ。

私も参加させてください♪

041
うに
良いトピですね~ ぜひぜひ私も参加させてください。 ・健康で元気な可愛い女の子産みます。  あまりの可愛さに夫がメタ惚れになります。 ・3年以内に新居にお引越しします。素敵なお庭つくります。  平屋のお家でお庭が広いです。静かで住み心地のいいお家なんです。 ・自分で開催している習い事レッスンがレッスン数も増え、「なかなか予約の取れない人気レッスン」になります。  お生徒さんも皆さん素敵な方達です。ご参加して頂いていること、めぐり合えたことに感謝しています。 ・カルトナージュも極めて先生になりたいです。 ・よい友人・人間関係に恵まれます。  現在でも感謝できないほど恵まれていますが、これが続きますように。 ・ヨーロッパ旅行に行きます。 フランス・ドイツ行きたいです。 ・夫婦健康で仲良く暮らします。老後二人きりになっても仲良し夫婦です。 以上、ありがとうございました。

私も~

楽々♪
私も参加させてください♪ こういうのって、考えている時からわくわくして楽しいですよね! 今月中に良い引越し先がみつかって来月は新居へ引越し。 その後、海外旅行に行く予定なので新居に必要なものなど買い物を楽しむ♪ 帰ってきたら、夫の仕事がうまくいってプロモート決定! 子供の保育園もみつかって、私も仕事をフルで再開。 5年後には一軒家購入。 二人目もその頃に授かる。 家族4人健康で、仕事を楽しみ、キャリアを積み重ねてスキルも年収もパワーアップ。 マンションも購入。 年に一度、家族、友人たちに会うために海外旅行。 夫婦お互いの趣味を充実させたり、実家にどんどんサポートできるくらいの経済的、心身健康的、時間的余裕がたーっぷりある。 そしていつでも楽しいことを考えて、おいしいものを食べる毎日を送る!

好き勝手いわせて

35
好き勝手いわせてください。 現在35歳です。 36歳 運命の人と出会い交際  37歳 その人と結婚 仕事はやめる 38歳 出産 39~43歳 子育てで忙しい よき母よき妻として暮らす。

私も参加させてください!

041
みっふぃ~
今年から来年にかけて、第二子出産! 円満に職場より育児休業延長してもらう! 2年半ほど取得した後、時間短縮勤務で復帰。 マイホ~ム取得! 時間短縮勤務から通常勤務になるころ、もう少し残業の少ない部署に異動になり フルタイム共働きが、より続けやすくなる! 子どもは問題なくすくすく成長し希望の進路を叶えていく! 貯蓄もぐんぐん貯まり、ローンも繰上げして、早めに返済終わり 定年待たずにリタイア~♪ そのころ世界経済も安定し、金融商品の配当金などで不労所得が・そこそこ手に入り、経済的に安定した老後をおくる♪♪ 夢よかなって~!

「駄」でしょ?じゃ、思いっきりいきます!

😍
マノン
ここで否定的なレスをされている方、野暮は言いっこナシですよ。これは「駄」、あくまでもお遊びなの。人それぞれの夢、尊重しましょ。 それに、時には自分の望みを自由に思い描くことも大切です。自分の本当の望みが見えてくるし、それを実生活に活かすこともできますから。大人でも、夢を見るのはいいことです。 それじゃ私も、欲望全開で。 今年中に男児が産まれるが(これは事実)、すぐに超可愛い女の子を授かる。以後3年間は、育児と家事をエンジョイ! 40歳。一念発起して仕事を見つけ、子供は保育所に。週4のパート事務からスタート。 45歳。子供に分別がついてきたのでフルタイム勤務へ。残業もこなしつつ仕事に邁進。 46歳。仕事ぶりを認められ、晴れて正社員に!後に頼れる立派なお局に成長。 65歳。子供は強く善良な人間に成長し、巣立つ。あとは夫婦二人で仲良く豊かに過ごす。 ん?少し地味?でもこれが私の「甘い生活」です。不妊治療で授かったので二人目はほぼ無理だし、40過ぎて幼児かかえて仕事探すのは至難の業ですから。 少しでも近づけるよう、努力するかな~。

人生計画はどうなったか??

041
huhuhu
私も22歳で人生計画をたてました。現在、36歳。 人生計画と実際の人生を比べてみますね。 人生計画 26歳で自分名義の不動産を買う 28歳でこの人しかいないという人と結婚する 30歳で子供を産む(出来れば男) 32歳で会社を退職して独立する その後、頑張って家族仕事を充実させて過ごす 実際人生 28歳で自分名義の不動産を買う 31歳でこの人しかいないという人と結婚する 32歳で子供を長男出産 36歳の退職して独立準備中です。 不動産購入が2年遅れたこと、育児と独立の両立にやや時間がかかった事等で、年齢にブレがあり、計画通りとまでは行きませんが、ほぼ希望通りに進んでいます。 やはり計画は大切ですね。 トピ主さんも順調に計画を実行してくださいね♪

いいなぁ~

041
匿名
じゃあね、私はね 34歳にして第二の人生の目標への第1歩を踏み出す 44歳で目標達成! 54歳で人生の憂いを味わいながら、両親と共に両親の余生を過ごす 両親死後(酷いな・・)自分の残りの人生の暇つぶしを謳歌する 最期は最愛の人に看取られあの世へ行く そして、死後約束の人との待ち合わせを待ち、一緒に宇宙を旅する あれ?なんか忘れた気がするけど・・まぁいいか! 我侭で、自由で自分勝手な人生計画でした~♪

私の場合・・・

ぢゅんち
もうじき40歳!という数字がちらちらしていますが、こんな私の計画はこんな感じでした。 30歳までにSOHOで経理の仕事をする。 生活の場は、田舎にする。 車を買う。 もし田舎で生活しないなら、30歳でマンションを買って一人暮らし。 結婚はしない。 友達にばったり会ったら、良い女性(内面の磨かれた)になったねと 言われる女性になる。 でしたが、現実は・・・。 SOHOどころか、毎日会社へ行っています。 しかも経理ではなく、図面を描いたり設計補助をしています。 都会に住んでいます。 車は買いましたが、売ってしまいました。 32歳でしたが、マンションは買いました。 1年半前に、結婚しました。 友達にばったり会ったら、変わってないね~の一言。 40歳からの目標はずばり、いぶし銀のような人間を目指そう!! ・・・といっても、エアコンのCMのお母さんみたいに、ステンレスには なるつもりはないですが。

ありがとうございます♪

🙂
hiyoko
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんの人生計画読んでいて私がワクワクしちゃいました! 中にはちゃんと計画通りに進んでいる方もいらっしゃってすごい! 私も少し希望がもてました。 私なんてくだらな~い夢ばかりですが、みなさんちゃんとした夢を持っていて素敵だなぁと思いました。 みなさん人生計画、夢で終わらずに実行できるよう頑張りましょう♪ 私はまずは相手探しから始めますーー♪

わたしのワンダフルライフ

🙂
ネコかパンダ
もうすぐ40歳、田舎で同居の育児ママです。 周回遅れな私のこれからは・・・ 宙ぶらりんになっている引っ越しを夏の終わりまでに敢行! 行く先も田舎ですがここよりはマシ。 久しぶりのマンション、久しぶりの親子水入らず生活再開です! すかさず第二子妊娠、今度は臨月まで普通に動ける妊婦ライフ! 春か夏ごろ出産、1年くらい経った頃 夫の仕事で海外赴任、子供はキンダーガーデンヘ! ついでに私の専門職の仕事も細々ながら形にし上級資格ゲット! 赴任先ではその資格を生かして余裕を持ちつつ仕事をする! 4~5年後、夫が更に有利な地位に就き帰国。 教育環境が良く情報が早く暮らすのに便利な地方都市で 夫定年まで住む。 私も資格を生かした仕事をし、子供たちは希望する進路へ。 ひとまずこんなところ。 ワンダフルライフばんざい! 引き寄せの法則効いてよ!!

面白いトピですね!

💄
りんご
では、私も・・・。 1.今年中に結婚相手を見つける。 2.来年結婚。 3.再来年に懐妊>出産。 4.家族で幸せに末永く暮らす。 こうやって文字にすると、シンプルだなあ。。 がんばるぞ!

願は叶う!!

ぴこぴこ
応援します!何か夢の無い人が多いし・・・。 「海外生活は無駄」とか、なんで??? アメリカやカナダで一時期暮らすのってほんとに楽しいですよ。 私はトピさんよりすこし年上なので、(ばればれですね) 夢は「孫」です。 その前に二人の娘はまだ10代ですので、知性とユーモアをつけて 世に出そうと頑張ってます。 自分の仕事でも、もう少し上に行きたい。力つけたい。 夫は充分頑張ってる人なので、しっかり健康管理してあげたい。 反論ももちろんあるでしょうが、女の人生、 仕事も家庭も子供も、と全部欲張った人の勝ちです。 どれかをあきらめるなんて嫌じゃない? どれもあきらめずにやって行けますから!! (ある程度のお金とヘルプは必要です・・・) おしゃれして友達とも楽しくやってます。 夫にも双方の親にも感謝してます。 で、最初に戻って夢は「孫」 赤ちゃん大好きなんですが、仕事もあって子供は二人でした。 なので、娘達が生んでくれたらお世話を手伝いながら、 若い頃の自分や夫の面影を探したいです。 命の連鎖に感謝したいです。

夢を現実に…!

🙂
Renee
私も便乗させてください! 現在、29歳です。 諸事情により、無職です。 ・やはり切実な思いとしては、今の彼氏と30歳で結婚!豪華な結婚式を挙げたい! ・32歳で出産。一姫、希望。 ・35歳で再就職。こうリストアップしてみると、タイミングが難しいですね…でも、まだ働きたい! ・50歳で在宅ワークにて夢の職業を実現。 やはりトピ主さま同様、一年は甘い二人暮しを満喫したいです(笑 トピ主さまと皆さんの夢、かないますように。

私の場合、、、

041
eringgi
現在27歳です! あっという間にここまできてしまいました… 自分の人生計画は、 28歳素敵な人に出会う 30歳までに結婚 31歳 出産 32歳 しばらくは子育てに没頭 っていまんとここんなくらいしか思い浮かびませんが、 今も友人に囲まれそれなりに幸せ生活は送っています! 20代後半は、やっぱり今までの不毛な恋愛をクリアに出来るような 人生最大の恋愛がしたいかなぁ~ その延長に結婚や出産があればなとおもっています。

他力本願

💡
M
楽しいですね!! 私も参加! ただいま小学校3年生の出来の悪い息子が、とにかく一流の仕事or研究職に付き(て~か、海外赴任出来る仕事であれば何でも良い。働くのは息子ですから・・アハハ)、ヨーロッパに赴任。 私も一緒について行き、春~秋はヨーロッパ、冬は日本で過ごす。 若い頃から、とにかくヨーロッパ(それも気候がベストな頃)で暮らしたかった私。 息子の嫁も、孫もとってもよくって、お婆ちゃま(アタクシのこと)を大切に大切にしてくれ、一緒に観光、グルメと遊びまわるのです。 あ、もうひとつあった! その出来の悪い息子に琉球大学に行ってもらい、4年間(出来れば6年間?)沖縄で暮らす。 大学生にもなった息子の世話は焼きたくないけど、たとえ期間限定でも良いので沖縄で暮らしてみたい私です。 老先が見えて、自分の力じゃとても叶えるのは無理だと悟った今、もうバリバリ他力(息子)本願です。

いいですね。

🎶
今日子
よーし、では、私も参加します! 37歳で結婚。来年です。 すぐに子どもを授かる。双子。男の子と女の子。 妊娠中も、育児中もSOHOで仕事を続ける。 社会的評価もほしいのです。目標月収30万円! 元気でたくましい母となり、子どもも夫も、元気元気。 毎年1回は海外旅行!3回は国内旅行で全県制覇! 年1回は長い休暇欲しいな。 リゾートでのーんびり♪ 夫となる方は、賢く、スマートで、見た目麗しく。 意味の見える場所に40歳までに戸建を建てる。 フットワークも軽やかに、充実した40代をおくる。 母はじめ、元気な家族に囲まれ、忙しく日々を過ごす。 文字にすると平凡かな。 でも、叶う。叶える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧