本文へ

蚊に刺されやすい

レス13
(トピ主 1
041
かゆいの
ヘルス
海外(アジア圏)在住の者です。 こちらに来て初めての夏を迎えていますが、部屋の目の前に公園があるせいか、住宅構造のせいか分かりませんが、やたらと蚊に刺されます。 しかも、こちらの蚊はかゆみが非常に強力で、ひどい時には2週間以上も断続的にかゆみが続くことも・・。 今も体全体で10箇所は刺されているかと思います。 現地製のコンセントに差し込むタイプの虫よけ機を使っていますが、なかなか効果がありません(泣) 外出時には、やはり現地で購入した虫よけスプレーのようなものを使っていますが、気がつくと奴らは耳たぶや足の指など、塗り残した盲点をついて攻撃してきます。 そこで質問なのですが、 1お勧めの虫よけ器具(海外でも使えるもの) 2効き目のよいかゆみ止めの薬(今使用しているのは、日本で購入した一般的な液状のスティックで塗るタイプですが、効き目がありません) 3蚊に刺されやすい体質ってあるのでしょうか?夫と一緒にいる時も、私ばかり刺され、夫は全然刺されないのです。 ちなみに、私:普通体型 夫:ややメタボ気味 見た目では夫の方が美味しそうです(笑) 来週日本に一時帰国する予定なので、お勧めグッズがあったら日本で調達したいと思います。 どうかアドバイスよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

『蚊に刺されやすい人』という質問に

🐶
とくめいのワン子
うちの家族でも刺される人(◎、○)刺されない人(×)に分かれ、以前その理由は何か討論?したことがあります。 祖母(父の母)×・・・普通体型、血液型AB型、平熱低い、非喫煙 父×・・・普通体型、B型、平熱低い、非喫煙 母◎・・・肥満体型、A型、平熱高い、非喫煙、糖尿病 私×・・・肥満体型、B型、平熱低い、喫煙 夫○・・・普通体型、A型、平熱やや高い、喫煙 妹◎・・・普通体型、B型、平熱高い、非喫煙、糖尿病 たった6人のサンプルで、決めることはできないのですが、ここで分かったのは、… 1.体型と血液型は関係が無いと言うこと。 2.糖尿病の人は刺されやすいかもしれない 3.体温が低い人は刺されにくいかもしれない と言うことです。

ひよっとかして

041
湯川
トピ主様は、 血液型 O型で、お酒がある程度飲めて、平均体温が36°くらいではありませんか? 以上の条件をみたしている人が 蚊の大好きな人らしいです。 参考にしていただけたらと思います。 私は、条件をすべて満たしてますから、蚊の餌食になりやすいです。

皮膚科

🐤
まる
私も蚊を寄せ付けます。ブヨなんかに刺されたら関節まで腫れ、刺されたところは穴があきます(泣)。 なので速やかに皮膚科へ行きます。最初は塗り薬だったんですが今年は飲み薬を出してもらいました。 ステロイド系でたいへんよく効きます。 皮膚科じゃ無い場合はドラッグストアなんかで手に入る刺された箇所に貼る痒み止めパッチ(1・5センチ位の円形の)が 良く効きます。意外とピカチュウやキャラの子供用がききますよ。半日くらいは痒みから解放されます。

私も刺されやすいです

🐱
ピ鬼
体温が高い(平熱36度8分)のと、A型の血液だからでしょうか、すごく刺されやすいです。蚊にとっては、ターゲットを識別しやすい上に、おいしいんでしょうね…。 また、ものすごく腫れます。直径2センチほどプックリ(「地図」と呼んでます…)。 予防策として重宝しているのが、PERFECT POTIONのbuzz off body sprayです。天然成分だけでできた精油のフレッシュコロンですので、気軽にバシャバシャ使えます。今まで、こういう天然モノを売りにしているような商品って懐疑的だったのですが、確かに全く刺されません(日に数回スプレーします)。 私はハンズで購入しましたが、雑貨屋さんや百貨店でも見たことがあります。 かゆみ止めですが、私はチューブ入りのムヒS(白いクリーム状)を、刺されたらすぐ!塗ります。この対応の速さでその後の腫れ方・かゆみや痕の残り方が全然違うんです。 確かに、てかてか光って、見場のいいものじゃないですけどね…。液状のスティックタイプの方がさりげないですが、背に腹は変えられません。

我が家では

041
kana
主人は開けっぱなし大好き人間、窓に網戸があるのに開け放し、夏の休日は 家の中が虫無法地帯でした。(泣) それが、今年 私は家の中で一度も蚊に刺されていません。おすだけベーぷというスプレーを一日一回各部屋入り口に一吹きしてるだけです。今までの虫除けではさっぱりダメだったのに、これは すごい効き目です。死がいがあるので入ってきても薬の影響で死滅しているようです。価格は1700円?位だったかと思いますが1本でかなりの期間持つのでお勧めです。 さらに我が家では最近発売の虫こなーずも各入り口にぶら下げています。この効果もあって、虫が家に入ってこないのかもしれません。 市役所の蚊撲滅キャンペーンに空き缶とか容器に少し水を溜めて外に放置、蚊の幼虫が発生したら水を捨てて駆除する方法がありました。家の周りだけでも効果あるかもしれません。 蚊に刺されやすい人は、体温が高く二酸化炭素を多く排出している人だそうです。テレビで実験をやっていました。体温下げるため、熱中対策用の体を冷やすグッズはどうでしょうか? 塗り薬は、ひどい痒みならステロイドを使用しても良いのではないでしょうか?

蚊に刺されるのイヤですね

🐤
mp
最近、新聞か何かで読んだのですが、 肌の黒い人 服装の黒っぽい人 が蚊に刺されやすいということでした。 トピ主さんの方が旦那さんより色黒なのかわかりませんが、服装を工夫されたらどうですか。 痒みを鎮めるのにいいのは、私は液体の「ムヒ」です。

現地調達で

041
kiki
東南アジアに5年ほど住んでました。 初めの内は 日本から持って来たカユミ止めを使っていたのですが、現地モノの方が効き目が強力! 名前忘れたのですが、ドラッグストアー(ワトソンズがあれば確実)で売ってる、ピンクの箱に入った白いチューブに入ったピンクの線が入ってる痒み止めは、気持ち悪い程効きました。難点は、ピンク色の軟膏なので塗ると目立つ事。 虫除けは「OFF」が やっぱり効きます。 かなり薬っぽいので、スプレーだとむせちゃうかも…。 名前もわからない、あやふやな情報ですみません。 どちらも一般的な薬で、どこでも売ってると思うので注意してみてください。 聞いた話だと、蚊は汗の匂いに寄ってくるのだそう。日焼けした固い肌より、柔らかい肌だと刺されやすいんだそうです

バナナ

🙂
ハジャ
バナナは好きですか? バナナを食べていると蚊にくわれやすいです。 1週間くらい食べないといいです。

私も毎年ひどいです

茄子色のナンシー
刺されるともっこり腫れるうえに、何かアレルギー反応でも起こすのか、半径15cmくらいにまでとびひしたように凹凸になり、かゆいのでかきまくってやがてかさぶたになり、そのかさぶたがまたグジュグジュ系で汁ばかり出て一向に治らず…やっと治ったらもう冬になってます(笑)。 血液型はO型、平熱はやや高め。 本当にすぐ刺されます。夜、寝るときにも身体に虫よけスプレーを振りまいてます(もちろん液体の蚊取り線香も焚いてます)。 刺されるのはもうあきらめてますが、かゆみについては、普通のスースーするタイプを塗ってもおさまらないときは、女性用の「デリケートゾーンのかゆみ」用の軟膏が意外と効果ありです! ああいう場所に塗るものですから、普通に手足や、顔にも塗っても大丈夫ですし、炎症を抑える効果もバッチリです。

虫除けなら

041
ぽこ
ハッカ油を使っています。 身体の数箇所につけておけば、虫が逃げていきます。 つけ過ぎると痛いです。 私のほうがやられそうです。 家で使うときは、ハッカ油を数滴垂らした水桶を窓辺に置いてます。

私も現地調達のかゆみどめをおすすめします

041
かちゃかちゃ
アジアではなく南米の常夏の国で、毎日毎晩蚊にさされているものです。私もとてもさされやすいです(泣)。日本のかゆみどめはスースーして気持ちいいのですが、かゆみがとれません。こちら(現地)の薬の方が断然ききます(こわいほど)。アジアではどうかわかりませんが、こちらでは、日本と同じようにさされたあとがぷっくり腫れる蚊のほかに、それよりも蚊自体も小さく、またさされたあともプチっとなるだけでふくれない蚊がいます。「ぷっくり」の方はかゆみ止めがきいたら、その後再びかゆくなることはありませんが、「プチッ」の方は、そのとき一時的にかゆみが引いても、2週間ほど何度もかゆみがぶり返します。かゆみになやまされているのはこちらではないですか?私はかゆくなるたびに現地調達の薬を塗っています。  南米もですがアジアも今年はデング熱がはやっているとのこと、お互い気をつけましょうね(当地でも大流行です)。

蚊に愛されています(涙)

常夏子
私も刺されやすいです!同じくアジア圏在住です。 刺されやすいのは小さいころからですが、歳をとるにつれて跡がなかなか消えなくなってきました。日本の冬に一時帰国した時に足をさらすとみっともなくて恥ずかしいです。足の指、刺されるとかゆいですよね、、、。刺されたら、すぐに水で洗い流し、それでもかゆい場合は保冷剤などで冷やすとあまり痒みが長引かないのでおすすめです。 外出中はレモングラス配合のオーガニック蚊よけスプレーをたっぷりつけ、家の中では日本から持ってきた蚊取り線香とコンセント式を併用してます。基本はなるべく腕や足をさらさないようにしています。それでも背中(特にTシャツとパンツの間から見える背中の部分)など隙間を狙われてたくさん刺されますが。。。 もしお住まいのところがマラリヤやデング熱が流行する地域でしたら、寝るときは蚊帳の使用を検討してください。部屋の四隅につるす大型の蚊帳もあります(ほこりっぽくなりやすいので、私はちょっと苦手です)

情報ありがとうございます!

041
かゆいの トピ主
トピ主です。 皆様有益な情報をありがとうございました。 蚊に刺されやすい体質、やはりあるんですね。 血液型はA型ですが、体温は主人よりも高めで常時36.5℃前後です。 アジア圏と書きましたが、実は東南アジアではなく中国在住になります。 こちらにも虫よけグッズは沢山売っているのですが、香料の強すぎるものが多く、使っていて気分が悪くなってしまうことが多いのです。 でも、確かに現地の蚊には現地の薬の方がいいかもしれませんね。今使っている液体ムヒも、日本では効いていたのに、こちらでは全く駄目なので。 諦めず、色々試してみたいと思います。 レスで頂いた、貼るタイプのパッチ、虫よけスプレー類が、手軽に使えてよさそうに感じましたので、日本で探して調達したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧