本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元職場の人と連絡とりあったりしてますか?

元職場の人と連絡とりあったりしてますか?

レス20
(トピ主 1
041
曼陀羅
仕事
こんにちは。 みなさんに聞きたいのですが、退職しても、元の職場の人と連絡とりあったり、会ってご飯食べたりしてますか? 二年前に退職したのですが、働いていた時に仲良くしていただいた先輩に久しぶりにメールを出してみましたが、すごくそっけなかったので、迷惑だったのかなと思いました。。

ランキング

レス

人によります。

🙂
りん
私は転職をかなり重ねていますので、元職場はたくさんあります(苦笑 当然、仲の良かった人とは連絡をとったり会ったりしています。 でも、そうでない人もいますし・・・ それは、元職場、というよりも、その職場でどのような人間関係を築いてきたかじゃないでしょうか? あくまでお仕事だけの付き合いで徹底されていたのなら、そっけなくされるのも仕方ないでしょう。 私も仲の良い人は、勤務していた時からプライベートも仲良くしていましたので。

働いていた時に

041
プリン
プライベートでも付き合いがあれば、退職後も普通に連絡をとりますよ。 職場の中だけの付き合いなら、連絡はしないかも。 ところで退職後二年たって初めてメールをされたのですか? それまでに何らかの付き合いがあればともかく二年の時間はちょっと大きいかな~と思いました…。 迷惑に思うというよりも戸惑っているんじゃないかな?

同期だけです

041
ミル
同期とはたまに会いますが、先輩とは全く連絡を取り合っていません。 結婚1年目の時は2度程、食事に行ったのですが、2年目になってからは誘っても『ごめんなさい、その日は予定が…』と断られるようになりました。 更に、夫の転勤で遠方へ引越しをしてからは、年賀状すら来なくなりました(新住所の連絡はしたのですが)。 私は先輩にとって、『過去の人』になったのでしょう。 少し寂しかったですけどね でも、『先輩って人間関係をバッサリ切るような人だったんだなぁ、人は見掛けによらないなぁ』と良い勉強になったと思います。

同僚と友人は違う

041
SFR
単純にその先輩の機嫌が悪かっただけかもしれませんし、 忙しくて食事どころでは無かったかもしれませんし、 何かあなたに対して迷惑に感じているのかもしれませんし、 人の心など想像しても仕方が無いですよ。 ただ、職場は利益を追求する場であり、 仲良しグループを作るところではありません。 飲み会や食事会など仕事の延長線上でのお付き合いと、 プライベートでのお付き合い(友人関係)は別です。 お互いの認識にに温度差があっただけではないでしょうか?

連絡とってませーん

🐱
うげ
10年勤めてそれなりに大人のお付き合いをしてきたけど あくまでも大人のお付き合いという事で。 毎日顔を合わせないならそれで終了、って感じでした。 私の人生において大切な人達、にはならなかった。 年賀状やら電話やらきてたようですが、転職先が超激務なので 申し訳ないけどスルーしてしまいました。 それでも年賀状が来たりするので私的にはビックリです。 「うげちゃんに会いたいです!」とか書いてあるし。 自分と違う考えは絶対受け入れないし 黙ってられない性格でズケズケ物言う割には言うよねぇー って感じです。 トピ主さんは2年の間、全く何もしなかったの? ならメールもらったって向こうは「いまさら何?」 って感じなのかもしれないですね。 まぁ、ノリのいい人なら「久しぶり!どうしてた?」 ってとこなんでしょうけど。 今後も付き合っていきたいとかじゃないならいいのでは?

2年は長いかな?

041
一期一会
前の職場の人とは会ったり、メールをしたりしてますが、先輩やお世話になった人とは年賀状ぐらいのやり取りですね。 私は「仲良くして」というより先輩なら「良くして頂いた」という感じなので(私と同じとは思いませんが)2年後に突然のメールはしないかもしれません。 辞めた直後に「大変お世話になったのに辞める事になったお侘び」を送って、その後の反応が良く、さらに自分も長~くお付き合いしたい人には年賀状を送り、メールをたまにします。年賀状は相手から来なくても、1~2年ぐらいは出します。メールが相手から送られてきた際は、その頃の気持ちに戻って、メールの返信をします。 そんな、細いけれど「お世話になった人へ感謝の気持」を伝える関係は大事にしています。 とりあえず辞めたのは自分なので、そこでの先輩の気持ちも考えると、何か感じるかもしれませんね。どんなケースか分からないので、お門違いなレスだったらごめんなさい。

それまでメールは?

041
ホワイトベル
それは、退職後2年目にいきなりメールしたということでしょうか? その2年間の間に、先輩のほうもいろいろあって、トピ主さんの存在が薄くなってしまったのかも。 けして迷惑とかではないと思うけど、仕事していると、日々人付き合いも変化していくので、優先順位とか変わってしまうと思うんですね。 月イチくらいでお互いの近況を報告しあっていたら、また違ったかもしれません。 でも、返事がきただけ良いと思いますよ。 たまたま、忙しかったのかもしれないし。 しばらくして、またメールしてみたらいかがでしょうか?

付き合いの程度にもよります

😣
ポポロ
勤務時代から公私共にお付き合いをしていて、退職後は友人として食事やお茶をしたりと交友をしている元同僚が数名おります。 中には退職してから交友を持つ様になり食事に行く様になった方も少数ですが居ります。 長い方では勤務時代から通算15年以上のお付き合いさせて頂いている方もおり、互いに独身時代の時とはまた違った付き合い方になり現在遠方な為、時々近況の報告や育児の悩みなど話してます。 ただ、前提にあるのは勤務時代に公私共に交友があったのか…ここに一つのポイントがあると思います。 私の勝手な憶測ですが、その先輩の近況が芳しく無くそっけない返事だったのかもしれませんが… 退職後2年間音信不通だったらいきなり連絡がきても困惑されると思います。

今でも仲いいですよ

041
ピッピ
前の会社を退職して6年になりますが、今でも仲いいです。 もちろん在社時に表面的なおつきあいだった人とはわざわざ連絡とったりしませんが、 当時親しくしていた人たちとはメールのやりとりをしたり、ときどき食事したりしています。 同期、先輩、後輩、上司、親しくしていた人がけっこう多いので、今でも交流のある人は たくさんいます。 でも、SFRさんのおっしゃる「職場は利益を追求する場であり、仲良しグループを作るところではない」というご意見も、とてもよくわかります。 仕事をする際には公私混同するようなことは絶対したくないですし、してきていません。 そうしていても、長くつとめるうちに自然に個人的に親しくなる人もたくさんいたという感じです。 トピ主さんはその先輩とこの2年間全然連絡をとっていなかったんですか? 迷惑だったのか、忙しかったのか、久しぶりに突然…という印象で戸惑ったのか、いろいろ考えられるとは思いますが、想像しても仕方ないし、人それぞれ、いろいろなケースが あるとしか言えないですよねー。

会ってますよ。

🐤
椿
私は転職も多いし、今は短期派遣で働いています。 今、仲良くして良く会うのは仕事関係で仲良くなった人が多いです。 働いている時にプライベートでも会っていた人はもちろん、退職してからのほうが仲が良い人もいます。 で、思ったんですが2年のブランクは大きいかなと。 退職してすぐのうちにメールをやりとりして、何回か会っておくといつまでも続いたりするんですけどね。そのまだ間柄が温かい(?)うちに繋ぐ努力をしておくと良いですよ。 その先輩も2年経って色々大変な時期なのかも知れません。2年間連絡を取らないと温度差ができたり、その温度差を埋めるのに凄く大変だったりしますよね。正直どこから説明したものかしら。と思ったのかも知れないし。残念だったけどコツコツ繋げていくしかないです。 それに。 何年か経っていきなり連絡が来るって悪いイメージの側面もあります。 勧誘だったり、ただ『結婚しました』だったり、知らないうちに溝ができちゃったのをありありと実感したり。ずっと連絡しなかったのに『自分の都合だけ』で連絡してくる人もいるから。 ただ、懐かしいな~と思って連絡しただけだったら悲しい対応でしたね。

してますよ~

🐴
ぽけちゃん
してますよ。 相手は別部署の課長で(私は平)、時々仕事関係で話をすることがあった方です。 今では彼女も転職して、上場企業の部長となり、業界団体の理事長も勤め、非常に立派な、尊敬できる人で、合うたびに、私を勇気付ッてくれる、とてもありがたい存在です。 私のメンターですね。 前の職場に在職中も常に私の勉強を応援してくれ、「あなたならできる」と、おだててくれたので、豚の私も木に登ったつもりで、転職して資格試験にも合格しました。 彼女の前でいい報告をしたいというのは、とてもモチベーションになりました。 彼女とは時々メールをして、一緒にお昼を食べていますが、忙しい人なので実際にお昼を食べるのは1年に2,3回かな? こういう交流っていいですよね。 視野が広がるし。

警戒された?

🎶
もぐもぐごっくん
よく、卒業以来会ってない同級生とか、モトカノとか、どちらかと言うと疎遠になってた人から突然連絡があって、会ってみれば宗教だったり「鍋を買え」だったり「補正下着買え」だったり・・・って話、聞きませんか? なまじ知らない人ではない分、断わりづらく、やんわり逃げるのはとても消耗するそうです。 先輩も、もしかして「!!鍋か?」って、警戒したのかも。

トピ主です

041
曼陀羅 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 その先輩と最後に会ったのは、一年半くらい前です。 それからはメールもきてないし、私も体を壊したのもあり、こちらもなんとなく出してなかったです。 明るくて楽しくて、素敵な先輩でしたので、残念だなあと思いました。 今更って思われたのかもしれませんね…

してないかな~。

🐶
ヨシオカ
私は物事をあまりドライに考える事が出来ないので元同僚と疎遠になるのはとてもさびしいと思っています。 以前の職場で親しくしてた人とばったり近所のスーパーでであった事がありました。 でも話の内容はやはり以前の職場のことで二人ともその職場にはもういないので話も仕事以外はあまり発展しませんでした。 今の職場でも管理する立場の人が定期的にスタッフ同士が仲良くなるようにとみんなを連れて食べに行きますが、 やはり仕事の延長であまりリラックス出来ないですね。 職場はあくまで仕事でつながってるだけ・・・。そういうものなのでしょう。

再来週飲みに行きます。

041
okan
年賀状のやりとりしたりメールアドレス等は知ってたけど疎遠になってた、前の会社の同僚に先週ばったり会って久々に飲みに行こうってことになり前の職場の同僚4人で飲み会します。 今から楽しみです。

続く人は続く

😨
生茶ぱんだ
4度転職してるので、色んな出会いがありました。 私は、職場でも結構濃い人間関係を作っちゃう方なので、それぞれの職場で出会った人たちと、お付き合い続いてます。 でも、新卒同期で仲良かった子と疎遠になったり、逆に働いていた時はそれ程繋がりなかったのに、退社後に何かのキッカケで親しくなったり・・・ こればかりは「縁」ですよね。 連絡が取れなくなったりした人は「縁が無かったんだな」って思うだけです。 逆に長くお付き合いしていただいている方々は、ずっと大事にしなきゃ!って思います。

人によりけり

Marie
退職して4年。引っ越したので当時の同僚とは距離も離れてしまいました。 同僚、先輩、上司など、今でも年賀状をやりとりし、メールやミクシィで近況を報告し合い、たまに会って食事したりする人が残っている一方で、辞めた途端に、年賀状すら来なくなった人もいます。 反対にこちらから、やりとりをやめた人も。引越しの際「友人」である同僚には新住所をお知らせしましたが「単なる同僚」だった人へはそれを機に連絡はやめました。退職した時の挨拶だけで十分です。 在職中は「オトナの付き合い」ができていた相手とも、職場を離れれば「それまでの人」になってしまうから「あんなに仲良かったのに・・・」って相手の態度が豹変したみたいに思っちゃうこともあるかも。 職場では友人は作らないって主義の人もいると思うし。 学校時代の友達も、ママ友もそうだけど「その場だけのお付き合い」にならなかった相手とは、その場を離れても友人関係が続くと思います。

やっぱり警戒するかも…

🐧
みんと
もぐもぐごっくんさんも書いてますが、警戒されたのでは…? うちの会社は派遣さんが10人ぐらい、だいたい2~3年で辞めるので、つきあいのあった派遣さんはかなりいますし、ちょっとお局入った人がいるので、意地悪??されて辞めていった人も何人かいます。 その中で、結構、食事とか行ってた人から「みんとさんの近くでイベントがあるので一緒にお茶でもいかが?」と言われた時には、特に疑いもせずに出かけていったのですが、それはなんと補正下着の販売促進会でした! そこでお茶がでたのですが、普通に話なんでできはしません。 その後、しつこく誘われたので「連休は実家に行くから」とウソを言って断ったら、なんと実家にまで電話をかけて「参加することになっているのに連絡がない」みたいな言い方をし、母にまで心配をかけました。 …そんなのにはまるような子には見えなかったのに…。 その後、別の人から6年ぶりぐらいに「意地悪をかばってくれたみんとさんに会いたくて…」と会社に電話が来たときには「仕事中で…」と断りました。    先輩もそういう経験があるのかもね。

極端な例です。

クレマチス
10年ぶりくらいにOL時代の先輩から手紙がきたら とある“団体”への勧誘でした。 私はOL時代に別の人(先輩をその団体に勧誘した人)から勧誘を受けましたが、断ったいきさつがあったので、私のところにはきませんでしたが、 会社(一部上場のそこそこ大きな会社でした)でも問題になるほどの勧誘をしていたので、行き場がなくなったらしく私のところへ来ました。 知っていたので、連絡はとりませんでした。 学校を卒業して2~3年経ったころも 久しぶりに会いたいと言われ、ノコノコ会いにいったら健康寝具を売りつけられました。 警戒されているのかもしれません。 友人関係を続けて行きたいと思われるのでしたら 暑中見舞いなどからはじめて、他意のないことを示されては?

親しかった数人とだけ。。。。

😀
アメリカ永住
5年前リタイアした70歳の女性です。 一人の女性の元同僚とはメールでは頻繁に近況を知らせあったりの仲 互いの誕生日にだけ会ってランチを共にします。彼女が私より3年ほど先にリタイアしました。 他に3人の男性です。 働いていた頃からランチに一緒に出かけた仲でした。 リタイアした現在では 夫々の誕生日 その合間にも暇な折を見ては私が声をかけてランチに誘います。 皆、既婚者ですが 私の主人も彼らの奥様達もランチには同席しません。 数多かった同じ部署での同僚達 その中でもエンジニアだった2人の男性とは同じグループで永年机を並べて勤務し気心の知れた仲です。 もう一人の男性は私達の上司でした。 歳若い彼は今でも現役 去年の暮れ海外駐在員となり 今ではたまのメールだけになってしまいましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧