昔から毛穴の開きがすごいです。若い頃は代謝がよく、脂性なゆえの毛穴だったのだろうと認識しています。
その時はその時で悩み、今思うと後悔するような事もやっていました(剥がすタイプの刺激の強いパックやとにかく収れん効果の強いタイプのローションなど)
その後もちょこちょこ毛穴ケアにはチャレンジしましたが悩みは増える一方。
ここ5~6年で若い頃の毛穴から老化の毛穴(楕円形のアレです(涙))に変わってきました。
最近で試したものは「草花木花」やいつも基礎化粧品を使っているオルビスの毛穴用美容液や毛穴用のコンシーラーというか毛穴を埋める感じのベースメイクは普段使っています。
ファンデはリキッドの上に仕上げパウダーが今までメインでした。最近試しにパウダーファンデーションに変えてみたらますます毛穴が目立ってびっくりです。
自分としてはやはり「とりあえずメイクの時だけ埋めて隠す」よりももとの毛穴を小さくしたいというのが希望です。でもあまりお金はかけられません。
ドラッグストアで買えるくらいの値段でお勧めの毛穴ケア用品はありますか?
まだそれ以外にお勧めのスキンケアの方法はありますか?