本文へ
  • ホーム
  • ドラッグストア程度の毛穴ケア・お勧めありますか?

ドラッグストア程度の毛穴ケア・お勧めありますか?

レス5
(トピ主 0
041
なゆなゆ
昔から毛穴の開きがすごいです。若い頃は代謝がよく、脂性なゆえの毛穴だったのだろうと認識しています。 その時はその時で悩み、今思うと後悔するような事もやっていました(剥がすタイプの刺激の強いパックやとにかく収れん効果の強いタイプのローションなど) その後もちょこちょこ毛穴ケアにはチャレンジしましたが悩みは増える一方。 ここ5~6年で若い頃の毛穴から老化の毛穴(楕円形のアレです(涙))に変わってきました。 最近で試したものは「草花木花」やいつも基礎化粧品を使っているオルビスの毛穴用美容液や毛穴用のコンシーラーというか毛穴を埋める感じのベースメイクは普段使っています。 ファンデはリキッドの上に仕上げパウダーが今までメインでした。最近試しにパウダーファンデーションに変えてみたらますます毛穴が目立ってびっくりです。 自分としてはやはり「とりあえずメイクの時だけ埋めて隠す」よりももとの毛穴を小さくしたいというのが希望です。でもあまりお金はかけられません。 ドラッグストアで買えるくらいの値段でお勧めの毛穴ケア用品はありますか? まだそれ以外にお勧めのスキンケアの方法はありますか?

ランキング

レス

お手入れ方法ですが

🐤
るりちゃん
こんにちは。私も脂性肌なんでお気持ちよぉく分かります。 まさに楕円形のたるみ肌になりますよね‥ 以前小町で教わったんですが、化粧水を冷蔵庫で冷やして 使うといいそうですよ。もしご存知ならすみません。 化粧水はニキビに効果あるらしい、チープなどくだみ化粧水を使ってます。 冷やした化粧水でコットンパックして半月ですが、確かに開きがマシになってきた感じします。

洗顔は水で

🐶
ナチュラリスト
顔を洗う時に少し冷たさを感じるくらいのぬるま湯で洗い、最後は冷水で引き締め、手でピシャピシャと顔を軽く叩く。 私も若い時は水で洗っていましたが、年を取ると冷たさが身にしみて、ぬるま湯のみで洗顔していたところ、毛穴が大きく開いてなんとなく肌のはりも無くなって来たので朝だけはこの方法を取り入れています。 そのせいか、肌が幾分引き締まってきたような気がします。 我が地域の水道は夏でも手が痛くなるほど冷たいので、効果十分だと思っています。

馬油

041
アイスバーグ
私も鼻と頬の毛穴の開きに悩んでいました。頬は年齢によるたるみが原因と思いますが、鼻は脂が原因だと思います。 馬油のサンプルをもらい、何気なく使っていましたら、鼻の毛穴が少し小さくなり、うれしくなっています。脂性の毛穴に馬油が効くとは思ってもいませんでしたので。 私はネットでサンプルを取り寄せ、効果があったので、薬局で同じメーカーの馬油を購入、使っています。 種類がたくさんあるのですが、私が使っているのは、液状になったものです。とても軽い感じで、べたべたはしません。そのあとに日焼け止めクリームを塗り、シルクパウダーをはたくだけですが、以前より、毛穴は目立たないように思います。 なゆなゆさんに合うかはわかりませんが、サンプルを試してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
なゆなゆ
なるほど~です!みなさんありがとうございます。 るりちゃんさん、ナチュラリストさん、共通点としては、「冷たい」事でしょうか? 昔はよく化粧品を冷蔵庫に入れてやっていましたが今は小さい子供がいてお風呂上りもばたばたなのでわざわざ冷蔵庫にローションをつけに・・・・という事が思いもつかずでした。 でも一回入れておけばいやでもそれを使うしかないから、入れて置いてみようかなぁと思います。 馬油ですかぁ。なにか色々なことにいいとはよく聞きますが、「油」というくらいですから開いた毛穴に効果があるとは知りませんでした。 サンプルを取り寄せてみたいと思います。 みなさん、丁寧なアドバイス、ありがとうございました。

瀬戸朝香さんのCMの

041
さらさら
瀬戸朝香さんがCMに出ている、エリクシール何とかの『ポアケアエッセンス』という商品、お勧めです。 毛穴の目立っている範囲が狭くなってきました。 ドラッグストアで買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧