本文へ

30代お肌のテカリ

レス2
(トピ主 1
シエル
30代半ば、Tゾーンのテカリが気になります。 診断お願いします。 【朝】 水のみで洗顔 アルコールフリー化粧水(キールズ) アイクリーム(クリニーク) 乳液(資生堂) 【夜】 ジェル状→泡になるメイクも落とせる洗顔(キールズ) アルコールフリー化粧水(キールズ) 美容オイル(ファミュ) アイクリーム(クリニーク) 乳液(資生堂) 【メイク】 マットタイプの化粧下地(ヴァントルテ) 毛穴隠しのスキンスムーザー(ムー) 赤み隠しのカラーチューナー(ムー) クリームファンデーション+tゾーンのみパウダーorパウダーのみ(mimc、etvos) 割とナチュラルメイクです。 コスメはオーガニック系がほとんどです。 お酒は月に4回程ビール1.2杯 タバコ無し 湯船派 若い頃からオイリースキンでしたが、年齢的にインナードライかもと思い保湿にも気を付けているつもりです。 スキンケアをしたすぐはとてもいいのですが、メイクして数時間後、または朝起きるとテカテカしています。 あぶらとり紙は使いません。 昼間は仕事が忙しくメイク直しもしていません。 (あまりに酷い時はティッシュで軽く押さえます) 乾燥するのは目元口元のみ。 皮膚が薄いのか?赤ら顔です。 以上でこれはやめたほうがいい!ここを直したら?などありましたらアドバイスお願いします! また同じお悩みを持つ方の対策も教えていただけたらうれしいです!

ランキング

レス

保湿力を上げてみるのはいかがでしょう

🙂
yuki
Tゾーンは、乾燥によって皮脂が分泌されているのだと思います。目元辺りは皮脂腺や汗腺が殆どないので乾燥が分かり易いです。 皮膚が薄いと肌に水分を溜めておける量も減るので、人より乾燥し易いです。 乳液をクリームに変える、もしくは乳液とクリーム両方使って保湿力をあげるといいです。 他にもセラミドが入った化粧水は蒸発しにくいのでそういうのもおすすめです。 まずは水分を保たせることに意識を向けるのがいいかと思います。

yukiさんへ

シエル トピ主
お返事ありがとうございます。 保湿とともに保水力を高めないといけないのですね。これから夏に向けてさらにテカテカが気になる季節になりますが、保湿に気を付けてみます。 セラミドの化粧品も探してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧