本文へ

営業の妻の常識?悩む・・

レス6
(トピ主 1
041
ケロッグ
恋愛
夫は営業マンのため週に1度お休みがあるかないか、と忙しい仕事です。2ヶ月に1度たくさんの連休をもらえるのですが、それも名ばかりの、ほとんど仕事へ行きます。 悩みというのは、会社のことで。その連休のたび、ワンマン上司が社員全員をつれて、(かなりの確率で)泊まりで遊びに行ったり、今回は海外旅行(旅行はご褒美だからお金でます。) 連休を毎度毎度会社に使われ、半分休み、半分仕事とは頭では理解しつつも、どうにもこうにも納得がいきません。 でもそれは営業マンの妻としては常識なんですか? 新婚、そして共働きです。 毎回貴重な連休を、そこまで会社につくさないと、出世が望めないですか?会社にいづらくなりますか?

ランキング

レス

残念ながら、そういう会社はあります

🐱
にゃんすけ
ケロッグさんの気持ちもよく分かりますが、現実には「そこまで会社につくさないと、出世が望めない。会社にいづらくなる」はあります。 私も個人的には賛成ではありませんが、世の中それで上手く治まっている部分も見てきているので、「そんな会社はなくなれば」とまでは言えません。 で、キャリアですが、そういう雰囲気が嫌な人は、自分の実力があれば、他でもやっていけますので、外資系をはじめとする他社(他業種を含む)へ早め(20代)に転職をします。 その実力のない人は、その雰囲気が好きでも好きでなくとも、そのやり方でしか仕事ができなくなってしまう人、この人達は会社にしがみつくしかありません。転職できても、給料が下がるだけの場合が多く、結局は似たような仕事をしてしまいます。この場合、残念ですが少なくとも当面は受入れるしかないです。 ご主人はどちらのタイプなのでしょうか? ご不満は、よーく分かりますが、話し合いたいのでしたら、その前に、ご主人がどちらのタイプであるのか見極めが必要だと思います。

いまどき・・・

あゆ
まだそんな体質が残ってるところがあるんですね。 私も営業の妻ですがうちの旦那の会社はそんなこと聞いたことがないです。 トピ主さんのご主人の会社がたまたまそういうとこだったんでしょう。 私もそういうのは許せません!! でも・・・そういうところでそれに従わなかったら・・・と考えると辛いところですね。 ところで、ご主人はどう思ってらっしゃるんでしょうか。出世も含めて。

夫同士が同じ会社だったりして!

😀
ピノコ
こんにちは、とぴ主さん。 我が家と全く同じ環境です。 週に一度は会社の飲み会、今週はすでに2度・・ 毎度毎度どろどろの朝帰り、お天道様に申し訳ありません。 海外旅行、はい家族抜きで今年も行きます。 女性社員がわんさといるので、正直心中穏やかでない・・ 女性後輩部下の部屋で内勤業務を手伝い、 休日は彼女たちの向上心発展のため、スポーツを一緒に、 その後仲間も交えての飲み会・・ 休みもほとんどおりません(涙 嫉妬とかすでに通り越しています。 ただ、家族のために働いてるんだ、という主人。 あまりにもワークアンドライフバランスが悪すぎて・・ 2周り年の離れた友人も同じような環境だったのですが、 寂しさ→怒り→あきらめ→無関心→仮面夫婦 という一途をたどり、今では強気で、平気で生活してます。 でも、ご主人のことを話し出したら止まらないんですよ、その方。 長年の寂しさを聞いてほしいのでしょうね。 お互い転勤族で周りに仲間がいないのでなおさら。 あ~、この人だったら温かい家庭を作れる! 素朴な人柄に惚れたんだけどな・・ ごめんなさい!愚痴ばかりになりました!

営業職は関係なく、社風でしょう

041
ころたん
営業マンは休日出勤が多い、というのは本当です。 業界によりますが、休日は営業先への応援や接待。それが仕事。 と言ってる男性もいました。 ただ、トピ主さんのご主人の場合は、社員みんなで遊びに行く、という社風でしょうね。 私の知人が経営する会社も似たような社風ですが、遊びについてくるのは、ほとんど独身の人だそうです。 ご主人の迷惑にならない程度に、他の社員の奥様にでも聞いてみられてはいかがでしょう? でも、ご主人の中に「出世したい」という思惑があるのであれば、 暫くはトピ主さんが我慢してあげるしかないかも・・・。

出世

041
ケロッグ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 外資系かぁ・・・考えもしなかったところです。けれど、年齢的にもそうですが、1年前に転職したところなんです。だから、無我夢中に働いているんだと思います。 そのやり方でしか仕事ができないようなタイプではないと思うのですが、”営業マンはこういうモノ!!”というのが頭にあるようです。 出世はしたいようです。頑張れば頑張っただけ返ってくる、それが楽しいようです。だからと言って、家庭を顧みないという人ではもちろんないのですが、子供もまだいないし、私も働いているしで、断る理由もないし、下っ端だし、NOという理由がないから何でも参加してしまうんでしょうね。 今回の行事についても、私も奇跡的に連休が重なって、夫も夏休みなので、旅行の計画を立てていた矢先、本当に、7月に入ってから、会社の旅行が今月中旬にあると聞かされ、本当にびっくりで・・・。 話合いはしたいですし、もうすでにバトルにはなりましたが、価値観の違いを何をどう話して解決したらいいのか・・。 もっともっと、大変な思いをしているかたはたくさんいるんですよね。営業マンも家族も大変だ。

けっこう楽しいんじゃないかなぁ

🙂
ゆうか
ご主人、意外に楽しいんではないでしょうか?他の方のレスにもあるように、同僚と気があえば旅行に行って時間を気にしないで飲むのは嬉しいですよね。それに結婚しちゃうと綺麗で若い女性と旅行なんて行けないのを会社は叶えてくれるんだもの。 ご主人が楽しめて更に出世の道が開けるならこんないいことはないって思えませんか?逆にご主人の会社の独身女性の身になってみてください。彼女達はデートも出来ない、お友達とも会えない、こんなの辛すぎます。 それに比べたらトピ主さんはもっとまともなところでお仕事されてるようですし、恵まれてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧