本文へ

飲み会を抜けてこられない旦那

レス93
(トピ主 9
🙂
マカダミアナッツ
恋愛
26歳、会社員です。旦那も26歳、営業マンです。 何故か週末ではなく週半ばに毎回開催される会社の飲み会を途中で抜けてこられず二次会まで行く旦那についてです。 18歳から交際しており、同棲6年を経て入籍。とても仲は良いです。 旦那への唯一の不満は飲み会です。私も会社員なので飲み会文化はある程度理解できるのですが、旦那の会社は大手なのにも関わらず凄く昭和的で、飲み会を断るなんて言語道断、客先よりも社内接待の方が大事だといつも言っています。 そんな旦那の会社の飲み会が毎度週半ば開催です。金曜にやればいいのになぜか水曜に開催します。 旦那は普段帰宅が早い日で20時、遅いと22時を回ります。 飲み会の日は20時頃には仕事を終えて居酒屋に行くようなのですが、そこから2軒目まで行くので毎回終電帰宅です。 支店の営業のみの飲み会なので、男性のみで女性が1人もいません。 たまに事務の方も含めた飲み会の時は、女性陣の気遣いで早く解散してくれるのですが、体育会系の営業マンの男ばかりの飲み会、ノリなのか何なのか何度言っても1軒目で帰宅しません。出来ない、と言われます。 私も翌日仕事なので寝不足になりたくなくて早く帰宅をお願いしている状況です。先に寝れるなら寝たいのですが、睡眠障害があり眠りが浅く、1度寝た後に起きてしまうと寝付けないので起きてるしかありません。 平謝りの旦那を強く責める事もできないけど、でもどうして1軒目で帰るのたった一言が言えないの?と苛立ちます。 年収は私が600程、旦那が900程ですが、家事は平日全て私でお弁当も毎日作っています。 なぜ私が仕事に支障をきたす我慢をしなきゃいけないのと思ってしまい、苛立ってしまいます。 でも平謝りの旦那に強く言えません。 なんで帰るの一言が言えないの?と不思議でなりません。 サラリーマンってそんなもんですか?男性社会特有ですか?

ランキング

レス

飲み会の日はホテルに泊まってもらったら?

041
chiaki
古い体質の会社ですと、なかなか途中で抜け出るのは難しかったりすると思います。上司や同僚に「奥さんが怖いのか」とからかわれたりね。 これから飲み会の時は、ご主人にホテルに泊まってもらったらどうですか?共働きなら、ホテル代が直接生活費に響かないと思いますし。ご主人の帰宅時間を気にせずに早い時間に寝ることができると思います。

睡眠障害

🙂
世界的大企業部長の妻
あなたは完璧なんですか?毎度週半ばって毎週なんですか?終電帰宅なら許容範囲です。 何度言ってもだめなんだからあなたの睡眠障害を何とかしては?苛立つならお弁当は作らなきゃ良いし。

本気で言ってます?

041
南京豆
〉サラリーマンってそんなもんですか?男性社会特有 〉ですか? そんなもん、ではありません。男性社会特有、でもありません。ただ只、夫が二次会に行きたいだけです! 週に一回位は羽目を外したいでしょう。 〉なぜ私が仕事に支障をきたす我慢をしなきゃいけないの 〉と思ってしまい、苛立ってしまいます。 分かっていて何故対策を立てないのですか? 水曜の夜だけトピ主がホテルに泊まればいいだけでしょ?その費用は夫負担にしましょう。900万の収入が有れば喜んで払うでしょう。毎週毎週文句を言われるよりはよっぽどイイ。 もう一つの手は、夫に朝帰りして貰うことです。水曜夜は帰って来なくていい、木曜日の朝に帰って来てね、と言うのです。夫も思い切り呑めるから嬉しいでしょう。トピ主の睡眠も確保でき、夫も喜ぶ。 Win-Win の関係で目出度し、メデタシ。

仕事の足を引っ張る妻だね

🙂
むっちりもっちり
そんなもんです あなたが知らないだけ 営業なんて個人の力もある程度いるけど 横のつながりが大事で 色んな人の協力があって 成り立つ職業 睡眠障害なんて自分で病院行くなりして なんとかしなさい そのために旦那の仕事の足を引っ張ってどうする そんなことであやまらせるあなたが信じられないし 理解できない サラリーマンの妻の資格ないよ

その日はホテルで

🙂
仕事の付き合い
そういう日は前もって分かってるならホテルに泊まってもらえばいいと思います。 旦那さんも気兼ねなく楽しめるし。 あなたもゆっくり寝れますよ。 男性は付き合いが大事ですよ。 付き合いも仕事のうちだし。 横のつながり、縦のつながり… 人脈がある男性の方がいいと思います。 ただホテル泊をしたとしても、次は浮気や風の心配が出てきますが、そこらへんも見据えた上で。

抜けてこられない?

🙂
まい
抜けたくないからでしょう。 2次会に行きたいのですよ。 週1の飲み会で終電で帰ってくるのであれば、通常許容範囲内と思いますが。 帰宅時間は何時なのでしょうか? 他の回答者さまが仰る「ホテル利用」は良い案だと思いました。 それ以外でしたら、トピ主さんが自衛する手段を考える方が良いです。 飲み会の日は夕食を作らなくて良いのですから、自分はごく簡単なもの、買ってきたお弁当やサンドイッチなどを食べてとっとと寝てしまうとか。 翌朝の朝食とお弁当作りは無し。 菓子パンなどを用意しておいても良いですが、ともかく自己解決。 これで自由になる時間が大分確保出来ませんか? 就寝中に彼が帰宅して起きてしまったとしても、帰宅前後に身体を休められる時間は作れると思います。

考え方を変えてみるのはどうでしょう

041
Mrs.青イチゴ
毎週水曜日に飲み会があるのであれば、その日はビジネスホテルに泊まってもらうのはどうでしょうか それと木曜日のお昼は外食にしてもらうとか そうすればトピ主さんもいつも通りに眠れるし、木曜日はトピ主さんもお昼を外食にすれば楽になるのではないでしょうか >年収は私が600程、旦那が900程ですが、家事は平日全て私でお弁当も毎日作っています お二人とも年齢の割に年収が高いので、お金で解決できる事はしてもいいのではないでしょうか トピ主さんがキッチリ家事をこなしたいタイプの方なのかもしれませんが、睡眠障害もあるとの事なので手を抜けるとこは抜いて体調第一にされてはどうでしょうか もしかしたらですけど旦那さんは平謝りのポーズをするけれど、飲み会も二次会も楽しみにしてるのでは? 飲み会文化は会社の体質によるとは思いますが、旦那さんが毎週水曜の飲み会を耐え抜いて「飲み会は金曜で二次会無し!」といえる位の立場まで出世されるといいですね

いや

🙂
たんたか~ん
単に飲み会が嫌いじゃないんでしょ? 旦那が。

別室で寝たら?

🙂
ふみふみ
夫が飲み会ばかりで寂しい という訳では無いんですよね。 だったら別室で寝たらいいのでは。 途中で抜ける気がないだけだと思います。

邪魔するね〜

🙂
匿名
26歳営業マンが「じゃ、お先です」って帰れる訳ないじゃん。 大手だと水曜とかにノー残デーを設定しているところも多いと思うの(名ばかりでも)、だから週中でも社内の飲み会なら余計にその日にやると思う。 社外の接待なら金曜にすると思うけど。 そして26歳で900も稼いでくれる人にやんや言って、謝ってくれているうちは良いけど、もう一緒に居られないとか言われても後悔しない? 上司と飲んで終電で帰って来て楽しかったと思うの? 次の日辛くないと思うの? 体育会系なら間違いなく飲まされてるのに、次の日普通に仕事して楽だと思うの? まだ謝ってくれてるうちに、文句言うの止めておいたほうが良いよ。

そういう会社だから抜けたくないのでは?

🙂
アルヨ
旦那さんはまだ若手。 そういう体育会気質の会社だったら、若いからこそ抜けられないのではないですかね。 30代ぐらいになれば適当にごまかしごまかし出来るんでしょうけど。 「抜けたくないからでしょ」というレスがあるけど、その「抜けたくない」は別に二次会が楽しいからだけとは限りませんよね。 「抜けたら仕事に影響があるかもしれないから」「職場で浮きたくないから」「上司に目を付けられそうで嫌だから」「出世に関わるような気がするから」でも本人の意志として「抜けたくない」じゃないですか。 もしかすると他には抜けてる人がいるかもしれない。でも旦那さんは抜けたら自分が不利になるかもしれない事を恐れるのであれば、それは旦那さんにとっては「抜けられない」のです。 実際にそれが仕事に影響するかは分かりません。トピ主さんやレスする人がいくら「そんなのは古い。従う必要はない!」と言っても、実際出世できなかったら困るのは旦那さんであり、トピ主さんですよね。 「実力があれば飲み会に参加しなくてもいい」という考えもあるかもしれないけど、それも分からない事ですよ。旦那さんに実力があるのかも分からないし、実力があっても人事評価とか仕事のやりやすさはそれとは別の軸で動きます。 実際上司がそれで「あいつは協調性が無い」って評価を下げるタイプかもしれないし、それがいくらおかしいと言っても現実にそんな上司だったら仕方ないじゃないですか。 歯向かって旦那さんが不利益を被っても私達は責任は取れないのだから。 それこそどっちかがホテル泊とか、リビング寝でもいいし、旦那さんの飲み会の翌日は弁当無しでいいのではないですかね。 またもし旦那さんの会社が業務用の飲食物の会社とか、業務用の小売りや卸とか、料飲店担当の部署であれば、その飲み会自体が営業活動という事もあるかもしれません。 それなら完全に「仕事」です。

妻が睡眠障害なので寝る前に帰らないといけないんです

🙂
こわ
って言えってことですね。「妻を寝不足にしてはいけないので」と。 26歳で年収900万稼ぐことの重みを主様は全く理解していないのですね(主様の600万も十分すごいですが) 全ては自分の睡眠不足回避のため。水曜だけお弁当作らないで良いんじゃない?そしたらちょっと遅く起きれるでしょ。 なんでご主人が出来ないと言っているかが理解できないトピ主が「不思議でなりません」

帰れないと言ってるじゃないですか

🙂
ぶろっくま
寝不足が嫌なら寝室を分けたら良い。営業の体育会のノリで2軒目に行くのに、1人で帰るなんて言える方が珍しい。 旦那さん窮屈で気の毒です。終電で自力で帰るのなら良いではありませんか。子供ができたら断りやすくなるかもしれませんね。 帰れないと言ってる以上は、しばらくは主さんがどうやって先に休めるか、その方法を考えたほうが早いと思いますよ。

そういう会社じゃ抜けられないと思う

🙂
そら
トピを読んだ印象ですけど、「一次会で帰ります」とは言えないですよ。 だって「客先よりも社内接待の方が大事」って言ってるんでしょう?飲み会を抜けたら総すかん、出世コースから外れて窓際行き間違いなしでしょう。そして居づらくなって年収900万の職場を退職するところまで見えそうです。トピ主さんはそれでもいいんですか? 結局、困っている本質は「ワタシ(トピ主)が寝た後に夫の帰宅音で起こされたくない」ですよね。 でしたら他の方も言ってますが、夫には飲み会の日はホテルに泊まってもらうか、トピ主の寝室を防音仕様にしましょう。

別に寝るのはダメなの?

🙂
みきこ
週一回くらいなら、別に寝たら? 飲み会の日は、どっちかがリビングのソファとか、客用布団で寝たら済む話では…? それとも、帰ってくる物音でも起きちゃいますか?

自分で決める

🙂
みさき
期待するだけムダ。 離婚する。 別居、耳栓、別室。 病院行って、睡眠薬等処方して貰う。 弁当やめる。 夫の帰りが遅くて、仕事に支障きたす主さんがおかしいです。 支障きたさない生活に変更しましょう。

自分を変える

🙂
まり
その方が確実です。早いです。 他人は変えられません。 配偶者であっても。 結婚10年目、子供9歳、夫とは幾多の大戦争を繰り広げてきた私の、今の所の結論です。 結婚したんだから。 子供が産まれるんだから。 子供が小さいんだから。 父親なんだから。 そうやって、相手に期待してはいけないんです。 相手には、相手の物の見方、考え方があって、それは他者(妻の私を含めて)に理解できるものではない。 妻の考えを、夫が汲み取れないのと同じように。 なので、物理的な対策を講じるなり、主治医と相談するなり、ご自身ができることを能動的にやる方が、絶対いいです。 参考にはならないと思いますが、私が子育てをきっかけに睡眠障害になった時は、色々試して、最終的には漢方に落ち着きました。お薬は、半錠にしても翌日に響いてしまったので… 時間はかかりましたけど(4年くらいかな)、朝まで通しで寝れる日は多くなりましたよ。夜中に目が覚めても、再び入眠できる程度まで回復しました。

うーん

🙂
nanano
ご主人に怒りたい気持ちは分かるけど、トピ主さんはトピ主さんで、睡眠障害の治療をしては? ご主人は「抜けられない」と言っているんですから、「抜けられない」前提で対策を考えたほうがいいと思う。「私は睡眠障害で、一度目覚めたらもう寝られないから」を理由にご主人に飲み会を抜けてもらうのは、さすがに自己中な印象です。 飲み会は水曜日と決まっているんですよね? だったらその夜はご主人にビジホにでも泊まってもらったら? もしくは、ご主人が帰宅した物音で目覚めないよう、トピ主さんが眠剤を飲んでおくとか。(睡眠障害で受診すれば、処方してもらえると思います) 翌日木曜日のお弁当はお休みすればいいし。 まあ、正直な印象として、ご主人は「抜けられない」というより「抜けたくない」から、抜けないんだと思いますよ。 社内の飲み会が好きなのか、そういう飲み会でしか得られない何かがあるのか、分かりませんけどね。 でも終電での帰宅って、そんなに遅いですか? 翌日に響くということは、トピ主さん、普段から良質な睡眠がとれていないのかも。 寝室が一緒なら別にするとか、お高めの耳栓を使うとか、ご主人の飲み会うんぬんは別にして、ぐっすり眠れる方法を考えたほうがいい気がします。

あるあるですね

🐶
はむはむ
自分は営業職ではないのですが、 同じく社内の飲み会は水曜です。 ※たまに連日やってたりもしますが。 何故水曜日?って質問したところ うちの場合は週末ゴルフ行きたい人たちがいるからなんだそうです。 それはともかく、抜けられないのであれば良くも悪くもそういうもんだと割り切った方が健全だと思います。 他の人がコメントで書かれている通り ホテルに泊まってもらうか、貴女自身がホテルに行ってもいいかも。 ※ホテルでしっかり睡眠取れるならですが。 ただ、老婆心ですが子供が出来た場合に備えて釘は刺した方が良いと思います。 冒頭でご紹介した人たちも子供がいる家庭は配慮した行動をしてました。

旦那の飲み会が旦那の会社の都合なら

🙂
westeast
<睡眠障害があり眠りが浅く、1度寝た後に起きてしまうと寝付けないので起きてるしかありません。 これはあなたの都合でしかない。 旦那は起きていて欲しいとは言ってない、書いてないからそう判断します。 嫌な物言いですが。 どちらかの都合を優先するか、と言うだけです。 年収900万を捨てるか あなたが旦那の帰りを待たずに寝るか 二つに一つです。 さっさと寝た方がいいんじゃないんですかね?

夫さんは頑張っている

🙂
暇蝦
そう思います、トピ主さんも理解しているように、飲み会も仕事なのです。だから帰れません。 既に対策は出されているようなので、後はトピ主さんが受け入れるかどうかですね。一応提案としては、水曜はトピ主さんが外泊(ホテル、実家等)するという手もありますね。或いはトピ主さんが休日を選べるなら木曜日を休みにするとか。 トピ主さんの不満はわかりますが、夫さんの頑張りを少しは認めてあげても良いのではと思います。飲み会も仕事だと思って労ってあげてください。

考えられる理由

🙂
ザムザ
・なんで水曜日? →定退日なんじゃないですか?    大手は週中の水曜日を定退日としてちるところ多し。 ・男社会だから? →女性でも営業だと普通に言い出しにくい。 あとてっぺん回るくらいならはやい。朝帰りなわけでもないし。 あと単に楽しいのもある。 大人だから夜遊びは問題なし、逆に子どもがやるこっちゃない。 結婚しているということは、配偶者だって大人だしね。 睡眠障害はトピ主さん側の都合ですよね。 たとえば、『なんで睡眠障害を治すの一言が言えないの?  やれないの?』と言われたら、トピ主さんは仰る通りです、私の睡眠障害は私だけの事情だし私の押しつけだよね、私が治せば解決する話ですよね。治しますとも!  と快く完治させるべく実行するんでしょうか。 病気だからある程度仕方ないし気遣うけど、罹患している本人が開き直るのは違うんじゃない? 周りも気遣うけど、トピ主さん側も配慮があって然るべきでは? まるでコロナや結核にかかっているのにノーマスクで平気で咳き込む人みたい。病気なるのは違うし、病気の人には優しくしたいよ。だけど本人が開き直ったり、迷惑かけて上等の態度でいるのは違うじゃん。 解決策としては、飲み会の日は泊まってきてもらえばいいんじゃないですか? うちの会社の人も飲み会の時は必ずホテルをとってる人は何人もいます。 うちも世界的に超大手で優良企業です。 年収的にも別にやれるだろうし、トピ主さんの睡眠障害対策の必要経費ですよね。 あれもいやこれもいや、私は配慮したくないけど私には気遣えっていうのはないんじゃない?

なんだか変

🙂
電源ON
夫が遅く帰ってくると眼が覚めるから、許せないって、なんだか変なのって思いますね。そのレベルだと夜中に夫がトイレに行ってもお前のせいで起きて眠れない!って激怒するレベルでしょ。 それだったら、もっと広い家に住んで、耳栓なりがっちり対策すれば解決じゃないですか?あるいは夫が安いカプセルホテルかサウナか漫画喫茶に泊まるんでもいいでしょう。 それは嫌なんですよね? 単に夫が遊んで遅いのがひたすら気に食わないだけのように思えますね。帰るのを待ってイライラして夫に謝らせるのをむしろ楽しんでるようにも見えますが。

もっとご主人を思いやってあげましょう

🙂
ユリ
仕方がないですよね。 皆で飲み会してるのに、妻が待ってるので帰りますなんて言えますか? ご主人可哀想でしょ、恥かかせたいの? ご主人は2次会に行きたくもないのに無理して行ってるのですか? 先輩から無理やり誘われて困っているとか? そうではないのでしょう? ご主人が楽しんでいるなら良いではありませんか、午前様になるわけじゃないんだし。 それがご主人に対して唯一の不満なのでしょう? 全てにおいてトピ主さんの不満を解消しなければいけないのかしらね、そのたった一つの不満も我慢できないの? ご主人はトピ主さんの全てに満足しているのでしょうか? トピ主さんに不満は一つもないのでしょうか? 完璧な妻なの? ま、いっかと相手を許容する気持ちがないと上手くやっていけませんよ。 トピ主さんが変わればいいだけ。 夜寝られないなら、その日はトピ主さんは寝室で扉を閉めて一人で先に寝ればいい。 私を起こさないようにしてねってお願いして、ご主人には静かにリビングのソファで寝てもらえばいいのです。 ご主人は、トピ主さんに文句言われるより100倍その方がいい。 お弁当だってその翌日は作らなくていいのでは? 弁当なしになっても、トピ主さんに文句言われるより100倍いいと思いますよ。 ご主人だって、たまにはランチに行ったりコンビニ弁当も新鮮でいいだろうしね。 気持ちの持ちようだと思います、もっと柔軟に対応しては?

別室は?

🙂
へー
そっと帰って、別室に寝て貰えばいいのでは?? いくら自分が眠れないからと言って、人の行動を、制限するのはどうかと....(悪い事してるわけでもないし。) それか、どうしても眠れないと言うなら、カプセルホテル、漫画喫茶みたいに安いところへ泊まってもらうとか。 それで解決しません??

責任転嫁だと思います。

🙂
昭和レトロ
ご主人の飲み会で、毎回抜けられない事が解って居ながら、早く帰れってどう言う事ですか? 貴女に睡眠障害が有るのは、貴女の問題で、ご主人に責任は無いですよね。 医者に行くなりして、睡眠障害を改善しようとしてますか? 自分の睡眠障害を改善すれば、ご主人が早く帰ろうが、遅く帰ろうが問題無いわけですよね。 自分が先に眠って、ご主人が帰えれば起きてしまうから、今度は寝付けないから早く帰れって、それも一週間に一度の事ですよね。 問題を貴女はすり替えて居ます。 飲み会から早く帰らないご主人に責任転嫁するのは違うでしょう。 貴女がしなければいけ無いのは、ご主人に早く帰ってもらう事より、睡眠障害を早く治す努力をする事ですね。

業界によるに飲み会も好きなのでは

🙂
ぽん
証券業界で働いています。 こちらの男性は平日週4のペースで飲む人が大半の有り様です。 ですので週一の飲み会なんてかわいいもんだと思ってしまうのは、私が育った環境のせいなのでしょうね笑 さて、旦那さんも好きで飲み会に行ってる部分もあると思いますよ、お酒が入ると楽しくなっちゃってまだまだ遊びたいと思うものでしょう。旦那さんにとっても飲み会が息抜きになっているのならそれはそれで許してあげてほしいと思いました。 ちゃんと終電までに帰る辺りも節度ある行為だなと思いますし、あなたに毎回謝るあたりも誠意を感じます。 旦那さんがごめんごめん、2件目断れなくてさ、と言っていたとしても、ごめんごめん、楽しく遊ぶの許してください、に置き換えてあげた方がいいと思われます。飲み会が旦那さんの趣味であり気晴らしになってるんだな、と思えば大目に見てあげられないでしょうか? ちなみに外泊を推奨するコメントがありましたがわたしはそれはおすすめしませんね、男性の外泊ありは色々と危険です。 トピ主さんの眠りの妨げになる、こちらをなんとかしたいところですよね。こちらは何もアドバイスができず申し訳ないのですが、旦那さんの週一の飲み会を牽制するよりトピ主さんの体質改善をがんばってみてほしいなと思いました。 平日週4飲み、土日も合わせれば週5飲み、散財し、朝帰りもザラでもちろん家事育児できない、そんな男性もたっくさんいることを今一度申し上げます!笑

睡眠障害をマジで対策しよう

🙂
ヨーコ
これ、飲み会が抜けられないって問題なんですか? 「夫が遅く帰ってきたら眠れない妻」が問題では? 悪いと言う意味ではなく、その問題を解決すべきだと思いますよ。 だって普通の残業で終電になることだってあるだろうし、 たまには本人の意志で遅くまで飲んで帰りたいだろうし。 (会社の飲み会も本当はそうだと思うけど) 今のお住まいがどういう場所か分かりませんが、寝室を分けて、トピ主さんは玄関から遠い部屋、旦那さんは玄関近くの部屋、 と言う風にした方がいいと思います。 それでも解決しないなら、ちゃんと専門の医師に相談してください。

えー

🙂
おばば
終電で帰ってくるんならいいじゃん。 睡眠障害? 終電で帰ってくると何時御帰宅? 何時間寝ないとダメなのかな? 「途中で帰る」なんて言えないし言いたくない 万が一そんなこと言う人いたら「ノリの悪い奴」って感じ そして主、なんか面倒

そんなもんです

🙂
トーア
高給取りの仕事がキツイのは当たり前です。 社内接待が大事と言ってるじゃないですか。 業務の一環なんですよ。 一軒目で帰ってこいというアナタの要求はご主人の仕事に支障をきたしているんです。 職場での立場を失って転職したら、夫の給料が自分より安いとどうせ不満を言い出すんでしょう。 無理なものは無理なんですから、睡眠障害をまず治療すべきじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧