本文へ

悪い風習

レス8
(トピ主 0
041
ケロッグ
恋愛
結婚一年目の主婦です。

夫の会社は年末に恒例の泊まり忘年会があります。
私も働いているため、一年を通して連休が合うのは、年末のみです。(大袈裟ではありません本当です。)
二人で年末の旅行を楽しみにしていて、丁度連休が合ったので、土日で組もうとしたら、「忘年会があるかもしれないから、それが決まってから。」というのです。
確か去年も決まったのは、12月の中旬近く・・・そこまで待って、はたして宿などあるのか。
しかもよくよく聞いてみても、全く日にちも決まっていなければ、恒例というだけで、やるのも不確か(まあやるんでしょうけど*)
その状態でも、先に予定を組んではいけない、それが男社会というものですか?
年末の土日ですよ!悪い風習の会社だと思うのは私だけですか?
しかも、会社をあげてというよりは、数箇所の事業所の営業マンだけの集まり。
毎年これだったら、もう旅行には行けないということか?と私。
「じゃあ会社辞めろっていうのか?!」と夫。

結婚ベテランのみなさま、それが常識ですか?
男社会はそういうものと、、、どう消化したらよいのですか?
それとも私のわがまま、(旅行行きたい!!)を通していいのですか?・・そりゃダメか

ランキング

レス

会社によって異なります。

041
chun
上長が宴会好きで、部下が欠席することが許されないような雰囲気の職場もあります。 しかし、ご主人の職場が本当にそうなのかどうかは分かりません。 誰も強制していないのに、泊まりでハメを外して飲むのが大好きという方もいらっしゃいます。 ご主人の優先順位が職場の忘年会>妻との旅行という可能性もあると思います。

男社会でなくても、そうかも。

💋
マロロン
会社の忘年会は、仕事のうちのひとつなので、私の職場でも、よほどのことがない限りは欠席する人はないです。 当方公立の学校です。幹事学年は、いろんな準備をしなければならないので、それこそ不参加はありえない感じです。男も女も関係ないですねえ。会費もお給料から自動的に差し引かれます。単なる仲間内の忘年会とは思っていません。楽しみにしていても、めんどうくさく感じても、仕事は仕事ってところですかねえ。 その会社によっても違うのかもしれませんが、家族サービスを理由に忘年会を欠席する職員は、まだ私はお目にかかったことはないです。恋人と旅行したくても、職場の飲み会や研修旅行が優先です。学校全体の忘年会があれば、それとは別に学年別であったり、何かと学校は飲む機会が多いですが、どれも仕事になっちゃっていますよ。 トピ主さんのご主人は、数か所の事業所の営業マンの集まりということですが、営業も大変なお仕事でしょうから、一年のストレスを発散させる会は必要なのかもしれませんね。 でも、トピ主さんだってご主人とお泊り旅行したいですよねえ。毎年は無理かもしれないけど、かわいく甘えて時間を作ってもらうのもいいと思いますが。

新婚さんですもんね

😢
えてこ
せっかくの初めての連休なのに、残念ですね。 ご主人に怒る気持ちも分からないでもありません。 でもここはひとつ、トピ主さんが大人になりませんか? 気持ちよくご主人を旅行に行かせてあげてください。 そうすればご主人も機嫌がよくなり次の機会はお二人で出かけられるかも。 それにトピ主さんも働いてるんですよね。そうしたら会社で有休などを取ってご主人のお休みに合わせることはできませんか? お互い主張しあうのではなく、譲り合って気持ちよく過ごしたほうがいいですよ。これから先は長いのですから今からケンカせずに仲良く過ごしてください。 お幸せに!

悪習?

🎂
う~ん
会社の悪習というよりも、ご主人がその忘年会を楽しみにしていて旅行よりも優先順位を高くしているということなのではと感じました。 おそらく欠席してもいいけどそちらに行きたい気持ちが強いなら仕方ないかも。

ちょっと私の代わりにご主人に聞いてください

🐧
まー
忘年会に参加しない人間は、会社辞めないといけないの?って。

いまどき

😑
いくぴか
いまどき会社の忘年会が参加が義務で、しかも年末に泊まりで詳細は、その月に決まる??? すいませんが浮気を疑ってしまいました 相手の女性の都合に合わせているのかと・・・・

たぶんそんなもの。

🐴
ちょきちょき
毎年恒例なら 暗黙の了解で「やる」んでしょうね。 私ならその時期の旅行は考えません。 来年も再来年も同じです。 男性にとって忘年会新年会は仕事のウチだと思っているので 「はー 年の瀬にご苦労様です…」としか思わないです。 それよりは きちんと見通しのつく時期に 旅行の計画を立てた方が よっぽど楽しいと思います。 「うちの夫はそういう職業なんだ」と開き直った方が 精神的にラクです。 ・・・なんて 私は今年で結婚8年目ですが ちょっとスレているかもしれませんね(笑)

っていうか

😀
そろんにょ
私は全然結婚の先輩でもなんでもなく、40代独身ですが・・・ これはただ単にケロッグさんのわがままです。 解りますよ。十分解ります。旅行を楽しみにしてたのに!!でも、男の人は自分のパートナー同様に仕事も大事なのです。もしかしたら奥さん以上に大事かもしれない。だって、女性はどこかで最後は男性に依存すれば・・という気持ちがあるけど、男性はそうはいかないもの。死ぬまで働くのです。 しかも結婚してたら尚更です。確かに忘年会などはその場は仕事ではないけど、でも後に影響する仕事の一貫です。多分ケロッグさんはあまり男性心理を知らずに結婚してしまったんでしょう・・。でも今は彼を支えなくてはいけない時期なのです。自分の欲望を相手に押し付けると、相手は鬱陶しくなり・・最悪の場合は・・・です。 私も男性ではないけど。良いアドバイスとしてはぐっとうぃる博士のホームページを見て下さい。 本当に男性と女性は全く違う感覚だな~と改めて渡ります。この結婚生活を幸せに保ちたいのならとても参考になります。私も参考にさせていただいてるところです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧