本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供だらけの新興住宅地で夫婦2人暮らし。

子供だらけの新興住宅地で夫婦2人暮らし。

レス46
(トピ主 3
🐱
犬一匹
話題
結婚と同時期から神奈川の新興住宅地に住んでいます。 本当は都内が良かったのですが、夫の職場から比較的近く 最寄駅から徒歩3分、新築のペット可物件(犬がいます)で 家賃も手ごろということで、深く考えずに決めてしまいました。 が、しかし。 私が体調を崩し仕事を辞めて家にいるようになると まるで休日のレジャー施設の中に迷い込んだかのような 子供だらけの新興住宅地の暮らしに違和感を感じるようになりました。 窓を開けると朝から晩まで子供の声が響き渡っています。 公園やカフェもベビーカートを押したママ軍団が占領しており 映画館も美容院もレストランも、はたまた居酒屋まで子連れ家族だらけ。 大人2人で静かに過ごせる場所がありません。 いままでいろんな所に住んできましたが、こんな場所は初めて。 今後子供を授かっても、あのママ&子供軍団には入りたくありません。 早く静かなところに引っ越したくて仕方がないのですが 都内で同じ家賃で探すと、確実にランクダウンしてしまいます。 このまま我慢するか、ランクダウンか・・・迷っています。

ランキング

レス

私も子待ちですが,,

🐶
ルイルイズ
子供もいないのに、子持ちの中でしか人並みの生活が送れないなんて お気の毒です。ここはひとつ無理をせず、もう少し田舎の(さらに安い) ひと気のない所なんていいんじゃないでしょうか? 今お住まいの所はあなたのご主人と同じ様な収入の人達なんじゃないですか?(まわりは子供が一人、二人いて、お宅と同じ生活レベルなんですよね?) がんばってご希望の都内で共働きも出来ますが、万が一、子供が出来た時 大変だと思います。 賃貸住まいで犬? >今後子供を授かっても こんな所でこんな人達と関わりたくないっていう意味かな? 計画性のない人だなぁという感じです。 心配しなくてもまわりからも浮いてると思うので お引越しをオススメします。

新興住宅地はほとんどそうです

🐶
うり
高齢者になって一軒屋を新しく作ろうと思う人はいないでしょうね。 ほとんどの人が、ローンを組みやすい、若いうちに、子供を産む事を考えて建てたり引っ越したりする人が多いと思います。 駅から遠くても、庭があるちょっと静かな所で暮らしたい。できれば古株とか居なければ揉める事もないかもしれない。 新興住宅地は一つのタウンみたいに作られてるので、確かに休日ともなれば賑やかかも。 地主さん(高齢者)が多い住宅地の方が静かは静かです。 子供の少ない、静かな所…と言ったらやっぱりオフィス街に近い所で単身者かDINK向けの~2LDKじゃないですか? 3LDKになるともうファミリー向けですし。 家に居てもうるさいなら、窓を厚目のに変えるとか、子供に覗かれ難いように普段の生活を2階にするとか。 道や庭で会っちゃうのは仕方ないと思いますので、さっさと移動するとか、車とか。 トピ主さんにお子さんができればまた変わってくると思いますよ~

優先順位をつける

041
SFR
あなたにとって何が一番大事ですか? 優先順位をつけるしかないと思います。 欲しいもの全部を手に持ちきれないように、 何かを得たいなら何かを諦めなければなりません。 私は不便でも静かな環境を優先し田舎暮らしをしています。 交通機関も少なく人も少ないですが、ストレスも少ないです。 人それぞれ年代や仕事環境によっても違うでしょうが、 あなたなら何が一番大事ですか?ご主人は何が大事ですか? おのずと答えが出るのではないでしょうか。

結局はトピ主さん次第なんだけど

🐷
こぶたたぬききつね
まだ結婚されて間が無いので、新婚生活を楽しみたいのにナニこれは?! といった感じでしょうが、それだけ子供連れが多くいる地域だと、 トピ主さんが子持ちになった時、いろいろな所に子供を連れて出やすい んじゃないかなぁ、と思うのですが。でも >今後子供を授かっても、あのママ&子供軍団には入りたくありません。 と言い切っちゃうんだったら無理かなぁ。 ご主人の意見は?今の住まいはご主人の職場からも近く便利なんですよね。 >映画館も美容院もレストランも、はたまた居酒屋まで子連れ家族だらけ。 >大人2人で静かに過ごせる場所がありません。 この2点については、足を伸ばしてよその地区で楽しむ事だって可能ですよね。 トピ主さんも体調が戻れば、また仕事を持つかもしれないし、私は条件の良いんだからそのままいれば、って思います。

ランクダウン注意

041
かむら
我が家も夫婦二人、犬一匹です。 子供の騒ぎ声ってうるさいですよね。 注意しない親とかみると、気分悪いですしね。 家は、オートロックや管理が行き届いているマンションから、 家賃が低いところに移ったのですが、 やはり、それなりです。 家賃と住民の質が比例するという感じです。 都内だとペット可は少なめですかね。 でも、今のところでストレスになるなら引っ越していいかもしれません。 貸家なんかもいいかもしれませんね。

悩みますね。

🐤
転勤丸
私は元々は鶴見に住んでいたので、川崎はよく知っています。 そして、同じく夫婦2人で先月から名古屋に住み始めました。 ここも団地に囲まれ、上の階に住む子供が一日中ドタバタやっててホントうるさい。 なのに夫に言ったら「我慢しろ」との一言。 そのうち我が家でも出来るかもしれないし、ウチだってどこかで誰かに迷惑じゃか分からない。子供はしょうがないよ。とのこと。 ま、分かる。 分かるけど、家にいる時間の長い主婦には結構由々しき問題ですよね。 私の場合は結局我慢。ということになりました。。。。 結局、引っ越してみないと、分からないですよね。ご近所情報は☆

引越しが一番

🐱
お手紙ネコ
>このまま我慢するか、ランクダウンか・・・迷っています。 分譲ならともかく、賃貸なら一時ランクダウンしても引っ越した方がいいと思います。都内と言えども広いので、探せば静かなところけっこうありますよ。また神奈川なら新興住宅地じゃないところの方が多いし。。 子供がいてもこういうのが苦手な人けっこういます。私の姉もそうです。 子供ができるまで外資系で長年働いていたので、どうしても年取った女子高生軍団のようなものになじめないそうです。 私の住んでいる所は東京郊外ですが、周りは子供がいる人もほとんどそのまま勤めているようで、平日でもとても静かです。 賃貸なら身軽に引っ越すのが一番ですよ。 体調も悪化しますよ。 ちなみにルイルイズさんのレスって、なんか真綿で首をしめるようなイヤな感じがしますね。

以前住んでました。

🐱
こまめ
私も子供がいなかった頃、ず~っと新興住宅街に7年ほど住んでました。いいじゃないですか! 気になります?ちょっと疎外感・・・みたいなものはありましたけどね。 実際その中にいる人たち、例えば家も買ってしまって毎日ママ軍団の集会に顔を出さないと! なんてめんどくさいことストレスに感じながらやってるわけですよ。 気にしないことです。 それと最初のレスに収入がどうとか大きなお世話なレスもありましたが、それこそ気にしないことです。 所詮、自分の人並み以下の生活に毎日不満タラタラのお気の毒な人ですから・・・。 こういう人とかかわらなくていい今を楽しんでください。

同じでした。

しずかちゃん
うちも子供なしですが 去年まで住んでいた物件がまさしくそんな感じでした。 で、結果、引っ越しましたよ。 複数の園バスが朝夕きますので、お母様方の噂話(?) の声がまずうるさいのと、小さなお子さんの泣き叫ぶ声が うるさいのと、もう少し大きめのお子さんの遊びまわる 声と音がうるさいという…。騒音だらけでしたので。 ただ、お子さんをお持ちになる可能性があるのであれば 邪険にはできないと思います。赤ちゃんはやはり泣きますし もう少し大きくなれば外を走り回って遊びますよね。 まさか、お外で遊んじゃダメよ、なんて言いませんよね。 お互い様といいますか、次はトピ主さんの番である 可能性があるのですよ。 現状に我慢できないのでしたら、ランクを下げても静かな ところに行くしかないと思います。そして子供ができたら 果たして周りにご迷惑でないかということをよく考えて。 ご迷惑そうであれば子供の多い街に再度引っ越すべきです。 他のお母様とのお付き合いは人それぞれですが 子供持ちの人たちはこうだから嫌だなどと考えずに 冷静に判断なさってくださいね。

トピ主さんの言ってることがわかりません

041
雛子
子供っていうだけで毛嫌いする輩の一人かと思えば、「今後子供を授かっても・・・」と書いてあるあたり、将来お子さんを持つ考えがあるようですね。 なのに周りが子供がウジャウジャいて気が休まらないし、邪魔だと言わんばかりの物言いには首を傾げます。 もしご自分にお子さんが産まれ、周囲の人に以前のトピ主さんのような言い方されたらどんな気持ちがすると思いますか? 公園で子供が元気に遊んでいるのは迷惑ですか?カフェでママ友達同士お茶しながら御話してはいけないのですか? もちろん人に迷惑掛けたりしているのは論外ですが、そうでなければこういうのって「上から目線」で大変不愉快です。 子供の声、大いに結構! 子供がたくさんいるということは、治安も良く住環境が良い町の証拠でしょうね。だから皆住みたがるのです。 都心が良ければどうぞ早く引越しされてください。知り合いで、離婚した父親が茅○町に引越ししたという話を聞きました。 なぜかというと子供の声を聞くと母親についていった自分の子供のことを思い出してしまうので、子供の声がしない所をわざと選んだとのことです。 見習われては?

疎外感かな?

🐤
まみこ
トピ主さんが、結婚後すぐに赤ちゃんを授かったなら、多分気持ちも違っていたでしょうね。子育て世帯には住みやすい街でしょうから‥ ご自分に子供がいないし、病気という事もあり、うるさいと思う反面「羨ましい」のでは?(私がそうだったので) その後、私も子供が生まれて、ご近所付き合いをするようになったら良い人ばかりで「私の勝手な偏見だった」と思い知らされました。 今はバリバリの新興住宅人間です(笑) トピ主さんがお子さんを予定しないなら、オフィス街や高齢者の多い地域に引っ越しもアリですが。 そう言えば、昔、大学に進学しなかった友人が「大学生なんて勉強もせずコンパや飲み会で集団でうるさい!邪魔!私がもし大学生になってもあんな軍団に入らない!」 と言ってました。

引っ越した方が良い。

🐤
みみ
賃貸で気づけたあなたが羨ましい。うちはローンを組んで買ったので引っ越すに引っ越せません。あなたの仰るランクとは部屋の広さなどのことでしょうか?家賃が同じ家は同じランクだと思います。不動産に出物はないそうで、安いものには安いなりの理由があり、高いものには高いなりの理由があります。子供がいると便利そうだなと思うものが揃っているから価値があると思って買った家ですが、同じような考えの子育て世代ばかりで息苦しいです。 まだ子供のいないあなたは子育て便利な付加価値分、無駄な家賃を払っていると言えます。もったいないです。

最近、多い・・・

041
神奈川県民
私の近所も、最寄り駅も、ママとお子さん達で賑ってます。朝から晩まで。 最初は、こんなもんかと思ってましたけど、日によってはシャレにならないくらい、うるさくて…。少子化って嘘だろ?!と思う時も(汗) 近所のファーストフード店(チェーン店)で小中学生が大騒ぎしていて、春休みだから子供が多いのか?と思ってしばらく行かなかったんですけど。最近行ったら「○中学は、店内飲食禁止」「騒いだらつまみ出すぞ」的な事を書いた張り紙が。よっぽどの事ですよね?この手の店で、こんな張り紙。 子供が産まれたら○中学には入れたくない・・・と思ってしまいました(その頃には忘れてるでしょうけど)。 ウチは我慢する事にしました。(公園が激近。我が家の前は幼稚園(保育園)バスの停留所!(涙)) 今はどこに行っても変わらんと思って。静かさを追求出来る街ではきっと、高くて買えない(涙) OLや学生が多い街で遊ぶと良いかも。遊ぶ場所は地味に探すと良いですよ。 最近行くのは、平日昼間の川崎(ラゾーナは不可。激混み)。同じく平日昼間のみなとみらい(最近空いてる)。 お近くに、遊べる街があると良いですね。

ルイルイズさん

041
ひろ
あなたみたいに無神経な親がいるから、 トピさんみたいに引越を考える人がでるんですね、きっと。 子供いないのに犬飼うな? 大きなお世話ですね

神奈川県内を移動すれば?

😀
みなと
横浜在住です。 たしかに一部の新興住宅地には、ちょっと他ではないぐらいマナーの悪い子供連れが席捲しているところはありますね。 あれは、他県の人からは想像できないかも…。 ただ、神奈川県内でも沿線変えるだけで、町の雰囲気かなり変わりますから。 同じ沿線でも5駅くらい動くと、かなり違うと思います。

トピの文章自体が攻撃的なので批判レスは仕方ないのでは?

🙂
ワゴン
私も今後子供を授かってもあのママ&子供軍団には入りたくありません、 そこまで言い切ってるのに、引っ越すとグレードダウン云々、 グダグダ言わずにさっさと引っ越せば?と思います。 まあ、トピ主さん自分が体調崩してちょっとナーバスなんでしょうね。 でも、家のグレードが下がると他の方も言ってますけど、 住民のグレードも下がるよ。 マナーと言う面でね。 こんなことなら前のところがよかった!とかならないように。

子供がいないときは・・・

041
あやか
辛い環境かも知れないですよね。 私も子供がいない時から1人目が生まれてすぐくらいまでは 周りの音(子供の声など)に敏感でした・・・。 でももしすぐにでも子供を望んでいらっしゃるなら 今我慢してそのままの方が過ごしやすいと思いますよ。 「あのママ&子供軍団」とありますが 実際は一組親子が複数いてたまたま遊んでいただけということもあると思います。 例えば、トピさんがいずれ子連れで公園などいけば はたからみれば「あのママ&子供軍団」になってしまうんです。 まさか子供とずっと家にこもりきりって分けにも、 外へでたらでたで静かにずっとさせるわけにもいかないでしょうし。 朝から晩までいるのも同じ親子ではないですよ。 出てくる時間がバラバラなだけです。 トピ主さんもいずれ子供が生まれれば 残念ながらそのいわゆる「集団」に見られてしまうんです。 それならば今無理してお引越しされるより そこの環境になれてしまえばランクは維持でき いずれの子育てはしやすいと思います。 お部屋で好きな音楽を流すと周りの音に意識がいかず家事もはかどりいいですよ!

大人の街は良いですよ

🐱
猫二匹
うちも、夫婦二人子どもなし30代、以前横浜のファミリー向け 新築マンションに暮らしていました。 周囲は右見ても左見ても子連れのお母さんだらけ、自分が働いて いるときは気にならなかったけど、体調崩して退職してからは、 外出するにもママ軍団の動向を見つつこそこそ、という感じの 生活でした。かなりのストレスでしたね~。家は広くてきれい だったけど、猫飼いたくなったのにペット不可だったので、 築4年で手放して都心の築深中古マンション(ペット可)に 買い換えました。 部屋は大幅に狭くなったけど、高級住宅街に建つ閑静なマンション で、住人は年配の方が多く、若い子連れ夫婦もいるけどつるんで いません。都心だからそれこそカフェも居酒屋も選び放題、行く 先々に子連れ夫婦しかいないなんてこともなく、そういう面では 非常に精神的に楽になりましたよ。 うちはこの先も子どもなし確定だからこその生活かもしれませんが。 自分にとって絶対に譲れない一番大事な条件は何なのか、優先順位 を明確にしていけば、変にストレス溜めずに生活出来るようになる のではないでしょうか。

わたしは引越しました

🙂
Q10
子供の声が一日中・・・耐えられませんよね。 夫と二人暮らし。子供はまだおりませんでした。 休みの日くらいゆっくりしたいのに朝の8時前から子供達が遊ぶ キーキー言う声、ボールのはずむ音。 無視しようとしてても、庭からうちの窓にボーンと当たる。 ベランダに野球のボールが乗ってくる。 そして、そのボールを取るために「すいませーん」と何度もピンポンを押される。 挙げ句の果てにはだまーって庭に入ってくる。 ゆったりDVD鑑賞していた私たちは突然の人影にびっくり!! なんて、ことが何度もありました。 「集合住宅だからお互い様」て言ってた夫もついに切れ、引越することになりました。 結果は・・・「もっと早くやっておけばよかった」です。 あんなストレスフルな生活から逃れられるなんて・・・ こちらは小学生くらいの子供達は公園で遊ぶことになっているようです。 神奈川県→東京郊外へ。なんとなく、神奈川県って若いママが多かったような気がするんですが・・・ 東京の奥様方はなんだかマナーがなってるな・・・て印象です。

賃貸なら

🐱
びわ
引っ越してしまえば良いのでは?多少ランクダウンしたとしても生活環境が良いほうが快適に暮らせると思います。とりあえずでも探してみてはどうでしょうか。 私の場合は、新興住宅地というよりも元々畑ばかりだった地域がどんどん住宅化されている場所に一戸建てを建てました。最初は子供がいる予定でしたが結局恵まれず、毎日付近の子供達やママ達の笑いさざめく声を聞きながら生活しています。最近宅地化が進み若い世帯が大量流入してきていて、犬の散歩に出ると必ずどこかで3~4人の若いママさんが自宅前でちびっ子を遊ばせてる場面に出くわします。パートに出ているので毎日ではありませんし、私自身子供のいないことをあまり気にしていないので「賑やかだな~」くらいにしか思いませんが。 ただ、すぐ近くに幼稚園があり、近くを犬連れで歩いていると園児の保護者と思われるのか、幼稚園の先生に「こんにちは~」と親しげに挨拶される時はちょっと複雑です・・・。

トピ主です1

🐱
犬一匹 トピ主
まずお子様をお持ちの方には不快な表現をしてしまい申し訳ありませんでした。 もちろん子連れがダメとか、子供が嫌いという訳ではありません。 ただ今まで住んできた場所で、ここまで子供だらけの環境は無かったので 違和感を感じてしまっているということを表現したかったのです。 そしてママ軍団が苦手というのも、もともと女だらけの集団が苦手で 気の合う友人数人と、さらっと付き合うような関係が好きなのです。 ですから「子供だらけ」で「ママ軍団」という私にとっては苦手な要素が 重なったこのエリアが性に合わないと感じてしまっています。 そして今後自分が子供を持ち、その集団の中に入ったとしても 確実に浮くだろうと予測がつくので、それが恐いというのもあります。 都内(港区)で育児をしている友人は、周囲も仕事を持つママが多く ママ友とも着かず離れず良い関係のようです。 もちろん港区なんて我が家にはとうてい無理ですが、もう少し大人の街だと 子育てする環境も周囲の雰囲気も違うのだろうなと羨ましく感じます。

トピ主です2

🐱
犬一匹 トピ主
今住んでいるところは、横浜市某区です。 3LDK(86平方メートル)で駐車場代を含めて家賃20万円ちょっと。 新築の駅近物件、更にペット可でこの値段は都内ではありえません。 私も夫も実家が都内城南地域にあり、夫の通勤の便も良いことから都内では目黒区、世田谷区、品川区、大田区辺りを希望しています。 ネットで探してみたところ、同じような条件だと家賃だけでも最低30万円は覚悟しないといけないようです。 払えない金額ではありませんが、毎月今より余分にお金がかかるというのが勿体無いような気もします。 UR賃貸も探してみましたが、ペット可物件は極端に少ないです。 また購入することも視野にいれています。 引き続きご意見お待ちしております。

お大事にしてください

041
シェル
体調のほうはいかがですか? 失礼な書き方をすると失礼な言葉で返されるのはある程度仕方のないことなのですが、ルイルイズさんのレスは度を越していると思います。 療養中は子どものよく通る声をわずらわしく感じることもあると思います。 よく眠れなかったり、休めなかったりしているのではありませんか? 体調が調ってくればまた感じ方も変わってくると思いますので、ひとつか二つ隣の駅周辺で別の物件を探しながら過ごしてみるといいかもしれませんね。 いまの物件はファミリー向けで、将来お子さんを持ったときに暮らしやすそうな場所ですね。長い目でみて住み続けるのもいいと思いますし、賃貸ですから、手軽に引越すのもいいと思いますよ。

雛子さん

🍴
yumeko
自分と違う意見を非難しないで認めたらどうですか?「そういう人もいるんだ」でいいじゃないですか。理解できないならロムだけにしたら?わざわざ嫌味のレスを残して発散ですか? 私は子持ちですが、子を持つ前はトピ主さんと同じ心境だったのでお気持ちよく理解できますよ。

やどかり族の特権ですよ

🐶
やどかり
もしかしてうちのご近所さんかしら? 少子化どこ吹く風の街です。 引越に一票!がまんするくらいなら引越ししましょ。 持ち家に比べ、気楽に引越しできるのは賃貸住宅のよいところ。 家族の形態に合わせて住居を変えるのは合理的ではありませんか。 イライラ悶々としているより行動しちゃえば? ご夫婦二人なら子育てするための街より、おしゃれな街に住む方が絶対楽しいですよ(多少狭くてもね)。 うちは逆に、この街に来る前に都心のマンションも考えましたが、子育てには不向きということでやめました。 子供が独立したら都心とリゾート地の二重生活をしたいです。

なんだかね

041
らら
さっさと引っ越せだの、トピさんの妬みだの、うらやましいのではだの、 なんで子供をもつお母さんたちは上から目線なんだろう。 こんな人たちが近所にいたらそりゃ落ち着かないでしょうね。 トピさん、都内にも騒がしくない場所あると思います。 ストレスにならないうちに引っ越しましょう。 私は、都内でしたが、あらかじめ不動産屋に頼みました。 大田区なら梅屋敷近くの不動産屋が頼りになりました

狭くても、楽しい我が家を。

🐤
れりーず
 そもそも、トピ主さんは、体の調子が優れないのですよね。  私も体の調子が悪くて寝ているときに、子どものキンキン声や激しく泣く声(泣かせっぱなし)、周囲かまわず走り回り注意しない足音等で悩まされています。 でも、それでも、体調がずっと悪いわけではないので、働いて外に出ていたりすると、子どもが騒いでいる声は、「元気があっていいな」とか、そのような思いに変化します。  なので、トピ主さんはまず、体調を良くすることが第一だと思います。 手狭でも静かな環境に一度お引越ししたほうがいいと思いますよ。  新興住宅地にだって、クールな方も、お勤めのママさんの方もいらっしゃいます。  体調がよくなり、子どもが授かった時点で、あらためて新興住宅地のほうへの引越しを考えられたらいいと思います。 まずはお体、大切になさってくださいね。

広い部屋=家族連れ?

ミスっちゃったな
一軒家の庭付きから分譲マンションに引っ越しました。以前の家を基準に一人には広い目を選びました。理想は優雅な独身男女が豊かに暮らすイメージ(庭もイギリス風ガーデン)で選びましたが、現実はワンフロア9軒中6件が家族連れだった。しかも子供の年齢が低く廊下が騒がしい上に、子供を叱る母親の大きな声が五月蝿い。 高層マンションで都市型、駅近なのでもう少し単身の勤め人が多いと予想して買ったのだが、2年を経た今売りに出そうかと思案中。休日に聞こえる子供を含めた大きな声が廊下で聞こえるたびイライラします。今まで子供さえ間近に見るこが無い環境で過ごしていたから。せいぜい家族数2名程度で広いマンションに住んでいる物件を探したいけど、広さは買う前からはっきり分かるけど、家族構成ばかりはなかなか分からないからね。 都市型、高層、分譲金額もやや高めでもこんな状態。専有面積広ければ優雅な人達の集団とは行かないね。近隣はかなり大きな邸宅があるんですが。

今度はよくわかりました

041
雛子
トピ主さんのレスを読んで状況がわかり誤解が解けました。 こちらこそキツイことを言いまして申し訳ありませんでした。 子供を持つにしても落ち着いた環境でかつ他のママ達と群れたくないということですね。 私は23区には住んでますが都内ではありませんので確かなことはいえませんが、あまり超都心だと子供の数が少ないので他の親と密接になってしまうことがあるのでは ないでしょうか?人数が多いと群れる人も居ればそうでない人もいるということで却って紛れるのではないかと思いますが。 私もトピ主さんほどではありませんが子供の多い地域に住んでいます。ですが働いているのと休日は家族で過すことを優先としているのでママ友と呼びかつ遊ぶ人はいません。それでも専業主婦のご近所ママ達とも仲良くさせて頂いてます。 賃貸の良い所は気軽に引っ越せる所です。 じっくりと考えられご自分に合ったお住まいを見つけてください。

yumekoさんへ

041
雛子
トピ主さんの最初の本文がキツメでしたので私もキツイ言葉で書きました。それについては誤解が解けたので先程謝罪のお返事を致しました。 先の書き込みがyumekoさんが不愉快に思われたら申し訳ありませんが、自分と違う意見を認めろとかそれができなければスル-をしろなどとおっしゃることは理解できません。 人の数だけたくさんの考え方があります。反対の立場で意見を述べたらいけないのですか? このトピだけでなく予めトピ主さんが同じ意見の方のみお返事お願いしますと書いてあるならわかりますが。 ちなみに私ストレスは溜まっておりません。邪推するのも止めて頂きたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧