本文へ

馬油の使い方

レス13
(トピ主 2
😀
抹茶味
30代主婦です。
最近ネットのクチコミサイトなどで、馬油が良いと知って今現在注文中でもうすぐ手元に届きます。

クチコミサイトでも色々使い方は載ってるのですが、皆さんのお勧めの使用方法があれば教えて下さい。

その後に使うものの浸透が良くなるので先に使う方や、乳液代わりに後から使う方などいろいろあるようで、試しながら使おうとは思ってますが、良ければお教え下さい。
同時に天然100%のへちま化粧水も購入し、一緒に使う予定です。
皆さんは化粧水と馬油以外にも何かプラスされてますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってます♪

うまうま
馬油、使ってますよ~。 使い始めて二ヶ月たったかな~? 私は近所のドラックストアで購入しました。 馬油は肌の油脂に近い成分らしいですね。 私は初めは馬油だけで肌の手入れをしてましたが「やはり水分も」と尿素+グリセリン配合の手作り化粧水も使うようにしました。 私は夜に馬油を。 化粧水→馬油を薄~く→化粧水‥です。適当です。 最近になり気がつきました。おでこの横皺と眉間縦縞がなくなり、肌に張りが出て目元は明るく、肌のくすみがなくなりつつ白くなりました! 会社の同僚(男性)にも若返ってるけど、何かあったの?と言われました。

毎日つかっています

🐤
蕁麻疹か虫刺されか全身に赤いボツボツが出たのを見たお隣のおばさんが「使ってみて」と馬油の見本品をくれました。 綺麗にあとかたなく治ったのをきっかけに、それ以来購入しています。 スクワランオイルも素晴らしいので併用しています。 顔に水分が残っているうちに馬油を薄く塗り、その後化粧水を塗っています。「水分が残っているうち」がポイントです。 熱い鍋に手が触れてチリチリと痛くなった時に馬油をつけた途端に痛みがとまり、跡が残らずきれいに治りました。 昔の傷の跡、剃刀負けして黒ずんだ肌、などなど長年色が染み付いている肌に塗ると、そこから治っていくのには驚きました。 ちょこちょこと出来ている顔のシミにも効果あるのかな?と今実験中です。 妊娠中の乾燥肌は馬油が一番効果があり、妊娠線も出来ませんでした。 0歳の娘にもお風呂上りに塗り、おむつかぶれが出来れば塗り…つるつるすべすべになります。 万能薬のように使っています! ちなみに、お隣のお孫さんがフタをしめ忘れ、飼っているワンちゃんが一瓶ペロリとなめたけれども下痢しなかったそうです。

愛用してます。

😀
ちゃりんこ乗りの嫁
乾燥肌で夏場でも汗かきながらも 乾燥してます。が、ここ1年くらい馬油を使うようになり 良い感じで潤いキープしてます。 私はお風呂で洗顔するずぼらーずですが お風呂上りに肌が落ち着いた頃 馬油でリンパマッサージ。しばらくして 化粧水をコットンでパッティングです。 化粧水も美肌水や最近は無印のもの。 小町に「30代!B級コスメを語ろう」というトピが あります。馬油愛用者も多いので 一度参考にしてみて下さい。 高いブランドコスメも限りなく 探し続け、辿りついた。私もそんな1人です。 是非、いろんな使い方試してみて下さいね。

3年以上は使っています

ぷー
使いつづけていると、肌にハリがあるような感じがします。 最近は、洗顔後に馬油→化粧水の順がお気に入りです。 昨日、熱湯が腕にかかって火傷をしたのですが、すぐに冷やしてから馬油をつけると痛みがすぐに消えました。馬油って火傷に効くんです。これで何度も助けられています。 高い化粧品のクリームを使うよりも、断然馬油の方が私は効いているような気がします。 あまりにも馬油が大好きなので、馬油を使った石鹸も自作しました! この手作り馬油石鹸で洗顔後、馬油をつけるとお肌が生き返りました。 あとは、馬油を顔にたっぷりぬり、イオンスチーマーでマッサージをすると効果絶大でした。 ちなみに私は馬油の匂いがあまり好きじゃないので、ラベンダーとティーツリーの精油を馬油に混ぜて使っています。 メディカルアロマの効果も加わるので、一石二鳥です。 馬油には、老化肌に効く成分のパルミトレイン酸が含まれているので皺に効果あると思いますよ。

長年愛用しています

041
馬油ラブ
米国に住んでいますが、もうかれこれ何十年もずっと愛用しています。 ソンバーユです。海外にも送ってくれるのが有難いです。 使いみち: 1)毎日のスキンケアーに(高い化粧品は買いません) 2)夫の髭剃り後にも 3)日焼け後の手入れにはたっぷりと塗ります(炎症がおさまります) 4)やけどにも効果あり 5)痒み止めにも良いですよ 6)革製品の手入れにも使います 7)道具類(はさみ、ペンチ、等々)が巧く働くようにこすれる部分に 8)○の生活にも・・・ まあ、こんなところでしょうか。とにかく万能選手です。 お勧めです。

皆様ありがとうございます!!

😀
抹茶味 トピ主
ちゃりんこ乗りの嫁様までのレス見させて頂きました。 早速のレス、ありがとうございます! とてもわかりやすくて参考になります! ちなみに急に暑くなりましたが、皆様は夏は冷蔵庫で保存されてますか? またよろしくお願いします!

私の場合

もっちもち
現在34歳、馬油を使いだして2年くらい経ちます。 使っているのは「ソンバーユ」で、香りの種類が色々あるので気分で楽しんでます。(お気に入りはバニラ) 馬油を使う前は、毎年冬になると頬がガサガサになって常に粉吹き状態だったんですが 馬油を使い出してからは、すっかり乾燥知らずです。 初めて使った時は化粧水の前に油分をつけることに抵抗があり、化粧水→馬油の順につけていたのですが 説明書どおりに馬油→化粧水の順につけた方がやっぱり肌に効いている感じがします。 そんな私のいつもの手順は・・ (昼間) 1.お風呂上りにアベンヌウォーターを顔から首にかけてスプレー 2.馬油をつけて2,3分おく 3.化粧水 (夜) 1.お風呂上りにアベンヌウォーターを顔から首にかけてスプレー 2.馬油をつける 3.フェイスマスクに化粧水をたっぷり滲みこませてローションパック10分 馬油の後のローションパック、これすっごく効きます! 肌がモチモチするのはもちろん毛穴が小さくなってきました。オススメです。

ソンバーユ液状を愛用

😀
くるみっこ
馬油って本当便利ですよね~。 浸透が良いのと、ヘアケアに使いやすいので液状を愛用です。 ・スキンケア 化粧水(たっぷり何回も)⇒馬油⇒化粧水⇒ヒアルロン酸 馬油だけだと目元などの乾燥しやすい部分がツラかったので 「天使の化粧水」とヒアルロン酸をプラスして使っています。 シワがなくなってプリプリ肌です! ・シャンプー後の濡れた髪に 洗い流さないトリートメント的なものを使用してたんですが、首にニキビが! 馬油ならお肌にも安心です。 セットする時はワックスと馬油を混ぜて使うとキレイなツヤがでます。 後は ・ボディ、フェイスのマッサージ ・爪、肘、かかとの手入れ ・めん棒につけておへその掃除(すごくキレイになります!) ・皆さん書いてますがヤケドに効果あり!

冷蔵保存、清潔容器に小分けするといいですよ

七夕たなばた
昔は壜に直接指を突っ込んで無造作に使っていましたが、 常温保存すると匂いが出てくるのと、 動物性の油脂なので雑菌が気になるとの話を聞いて、 エタノールで消毒したスプーンで同じく消毒した容器に移し替え、そこにラベンダーやゼラニウムのエッセンシャルオイルをポタっと垂らし混ぜ混ぜして使っています。 壜のほうはもちろん開封後冷蔵保存です。 確かにこうするとあの独特の匂いがつきませんよ。 それと、衛生的に使いたい場合は液状タイプのほうがいいかもしれませんね。

今日買いました。

🙂
さぁちゃん
子供に汗疹ができたので、ネットで調べたら馬油が効くらしいというので、ソンバーユを薬局で買いました。瓶に入っていて1500円程度でした。 早速、お風呂上がりに子供に塗り、このトピに書いてあったので私の顔にも…明日が楽しみです。(そんな直ぐには効かないか…) ネットには水虫にも効くって書いてありましたよ。 何日かしたら経過報告させてください。

横ですみませんが…皆様におたずねします

🐴
マキバオー
馬油を顔に塗った翌朝は、洗顔料などで油分を落としたほうがよいのでしょうか? 油分が残った状態で日に当たると、油やけ(シミ)になったりしますか?

皆様ありがとうございます。

😀
抹茶味 トピ主
お礼のレスが遅くなり申し訳ありませんでした。 (子供の風邪が長引き、ばたばたしておりました) 皆様にたくさん使い方を教えていただき、参考になってます!! やはり馬油→化粧水、が一番良い方法のようですね^^ 寝不足などで肌の調子がいまひとつなんですが、気長に使っていこうと 思います。 かゆみや髭剃り後など、知らなかったことを教えて頂き嬉しいです^^ やけどは定番のようですので、もしやけどした時にはすぐに使おうと思います。 ありがとうございます。

二十年

😀
mimi
二十年前から使っています。黒皮症というしみ(瘡蓋状のしみ)が直りました。 皺もほとんど無く、肌年齢は友人達より若いと皆にいわれます。 馬油が認知されてうれしいです。あと日焼け止めになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧