本文へ

子供のいない夫婦の暮らしやすい場所

レス21
(トピ主 0
🎶
saeko
話題
30代子のいない専業主婦です。何年も子供が出来ずに、子供はあきらめました。現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、そろそろマイホームを購入しようと考えています。 綺麗な新興住宅地での生活を憧れているのですが、よくこちらのトピで「新興住宅は近所付き合いが大変」というようなことが書かれてあったりするので、気になっています。特にうちは子供がいないので、いわゆる“ママ友”の輪?には入れないだろうし、孤独になる可能性が高いのかなと感じています。なので、子どもなしは住みにくかったりするのかなぁと思ったりします。 逆に少し年数がたっている古い住宅地(すでに子供が独立していて父親・母親世代しか住んでいない)ようなところの方が静かに暮らせるのかなぁとも思ったり。 実際、子供のいない夫婦の方で、家を購入して住み心地がいい!失敗した!などの経験を教えてください。 参考にさせていただきたいと思います。 ちなみに、夫は一戸建てがいいとのことなので、分譲マンションはあきらめました。

ランキング

レス

子どもいない主婦です

🐴
マンションズ
40代の子どもいない専業主婦です。 夫婦ふたりなので最初から一戸建ては考えていませんでした。 数年前に中古マンションを購入し、リフォームしました。 昔から住んでいる人や、我が家と同じようにリフォームして入った世代など色々な人が住んでいます。 小規模だと付き合いが濃いかもと懸念し、あえて大規模マンションにしました。 心配していた騒音は、まったくないわけではありませんが気になるほどでもなく快適です。 それと意外と楽しかったのは近所付き合いかな。 マンションですから理事会は必ずあります。(戸建でも町内会ありますよね) 輪番制で理事になったとき、近所にひとりも知り合いがいない状態でとても不安でしたが杞憂に終わりました。理事の仕事を通して知り合いが増えて楽しかったです。 理事が終わった今でも、会えば立ち話をするご近所さんはたくさんいます。 ベタベタした付き合いではなく、これも快適。 まったく話す人がいないのも寂しいので私は今の生活が好きです。

私も知りたいです。

😉
のっち
家は新興住宅ですが、やはり子供が多くて、うるさいですね。 勝手に庭にはいってきたり、フェンスで遊ばれて壊されたり、 さんざんです。 近所づきあいは挨拶だけで町内会にも入らなくていいところだし、 いえも気に入っているのですが、子供の騒音だけが不満です。 次に引っ越しするときは、何がなんでも静かにのんびり暮らせる 所がいいです。やっぱマンションやアパートは上に子供が住んでたら アウトーですよね。道路に面した、子供が遊びにくくて、学校が遠い所、 がよさそうですが、どうでしょうね。

古い住宅地に住んでいます

🐱
まめ母
はじめまして我が家も子どもなし世帯で40代です。 私は現在専業主婦をしておりますが分譲マンションから戸建に住替えました。 我が家の経験をお話しますと・・・ マンションはファミリー世帯向けの中規模物件でした。 就学前後のお子さんのいる世帯の方が殆どで騒音やライフスタイルの違いから買替えをしました。 住替えを決めてからは何件も物件を見にいきました。 当時は共働で週末は毎週のように不動産屋さんと待ち合わせをして中古・新築・新興住宅・古い住宅地色々見ました。 新興住宅地は宅地内の道路も綺麗に整備されていて、若干郊外になるため、広さ・価格がとても魅力的でした。 でもその物件を案内してもらった時担当者の方に「個人的にお客様には新興住宅は余りおすすめ出来ません」と言われました。 「お子さんのいないご家庭だとこの環境は後々後悔すると思いますよ。何件かまとまって分譲になるとこちらは売り易いんですが、同じ様な家族構成じゃないと騒音などのご近所トラブルの原因になります」と・・・ 結局1件だけで分譲されている今の家を購入しました。 古い住宅地ですが生活に便利でご近所付き合いもあっさりで満足しています。

マンション住まいですが

041
秋の空
一軒家だと仮定してのお話しです。ちなみに、私も30代で子供はまだいません。 どちらも一長一短じゃないかな?と思います。 確かに若い方の多い場所だと、子供がいない事で浮いたり話が合わなかったりする事もありますが、同じ様な年代層なので変に浮く事は少ないかもしれません。 年配の方の多い場所だと、静かには暮らせそうですね(絶対ではないですが、子供絡みの騒音とかは少なそうだし) ただ、年齢が若い分だけ別の意味で目立つというか、何かと見られる。運が悪いと標的(?)にされる事もあるのかも。 私の住んでるマンションは、比較的年配層の方が多いです。勿論、子供連れ家族の方も多少いますが。 最初私達が引っ越してきた時は「あらー若い人が来たわねー」って感じで、興味津々な目でした(苦笑) けど運が良かったのか、皆さん比較的いい人で適度な距離感な人達ばかりです。外で会えば気楽に話しかけてくれる感じ。私達夫婦に、娘や息子や孫を重ねてる様な感じで。 難しい所ですが、どの地域に行ってもいい事(人)・悪い事(人)はある!って腹を括っていくしかないかなーと思います。

マンション購入しました

🐤
来年早々引越し
30代前半夫婦です。子供は完全にあきらめてるわけではないですが、まぁ出来なかったらそれで良いやというスタンスでいます。 私たちは今現在住んでる新興住宅地の1つ隣の駅(昔から栄えている住宅街)の新築マンションを購入しました。周囲はマンション(賃貸の方が多いかも)戸建もたくさんある住宅地です。間取りは3LDKです。2人で一生を終えるには十分な住まいだと思います。子供も1人ぐらいならOKでしょう。 周囲には幼・小・中があり、子供も多いです。でも別に気にならないです。近所付き合いもする方ではないですし。 初めは戸建も検討しましたが、現在両親2人で住んでる実家を見ると、戸建の2階ってほとんど使ってなくて正直荒れてます。掃除も『使わないし。階段あがっていくのも面倒臭いし』と言って何もしてません。2階に4部屋ありますが、全て物置のような状態です。庭の手入れも・・・イマイチしてないですねぇ。忙しい人たちなのでしょうがないですが。 その状態を見てるため、夫婦2人で年老いるまで住むにはマンションが一番良いんじゃないかという結論に達してマンションを購入しました。

あんまり関係ないんじゃないかしら

041
後出しじゃんけん
子供のいない夫婦って、多いですよ。 社会の中ではごくありふれた一単位です。 特にこの地区では住みにくいとか、ないと思いますけれど。 一戸建てということは、当然、20年、30年とお住まいになるわけでしょう? 今、小学生が何人もいるようなお宅だって、10年もしたら、進学・就職などで、夫婦二人ということもよくあります。 今だけを見ていても、あまり意味がないのではありませんか? むしろ、若い夫婦と子供たちであふれていたニュータウンが、30年後にはお年寄りだけの町になってしまった、というような話を聞きます。 そういう意味では、年代構成があまりに片寄った地区は、問題かもしれませんね。

子供なし夫婦二人で新築住んでます

🐴
ナッツ
はじめまして。私も夫婦二人て家を建ててすんでいます。 私は20代半ばで、子供ができないのではなくて、望んでいないというだけなので、もしかすると状況は違うのかもしれません。 夫と二人で家をたてて幸せです。両隣は小さなお子さんがいますが、別に私に何かいう事もありません。比較的都市にすんでいるので、子供のいない夫婦も周りに多いし、近所付き合いで嫌な思いもしません。 ママ友の輪というのに、今後自分が入る事はまずないと思うのですが、入ってといわれても入りたくもありません。 やっぱり状況が違うなら入っても面白くないと思うのです。子供のいる人といない人の価値観はやはりかなり違うものだと思います。 でも、子供のいない人の輪っていうのも結構ありますよ!! 私はその輪が好きなので子供を望んでいません。 もちろん子供が嫌いとかそんな事もないのですが、今の状況のほうが好きです。 もし専業主婦なのであれば、働きに出てみてはどうでしょうか? 家に一日いては色々考えてしまうだろうし、働けば生活に経済的余裕もでます。 働いている女性のは子供なしって人結構多いですよ☆

30代子なし夫婦です

😀
トモエ
私たちもマイホームがそろそろ欲しいと思い検討中です。 私たちの場合、賃貸の今も一軒家です。と、言うのも夫が車を大事にしており、子供が周りに住んでると ボール遊び等で車にボールが当たったり、走り回って車にベタベタ触ったり等予測されるということ、 それに基本的にうるさい、という理由から(私は車は別にどうでもいいですが確かにうるさいのが苦手) まずマンションは却下。そしてハイツも若夫婦、幼児が住んでることが多く却下。 (マンションもハイツも駐車場は青空が多いため) 今まで仕事の都合で4回ほど引越しをしていますが、上記理由を優先すると必然的に一軒家になります。 当然、トピ主さんがおっしゃるように新興住宅街も子供が多いのは言うまでもありません。 少し古いけど子供が独立している夫婦の住む住宅街に決まります。 賃貸で一戸建てなのでそう簡単に見つかりませんが、粘り強く探せばみつかります。 なので家を買うときも、ちょっと田舎の安い中古or土地を買って建て直しやリフォームするのも 楽しそうですよ☆静かなのが一番です。意外と近所付き合いはせずに済むので(共働きだからかも…)

古い住宅地

🐱
匿名
こんにちは、トピ主さん。  私も子供の居ない専業主婦です。 私も新興住宅地は憧れましたが、古い住宅地にしました。 静かでいいところだったので決めました。 トピ主さんは、社交的ですか? 子供の声などは平気ですか? その辺が平気なら、新興住宅地でも平気ではないかと思います。 静かに生活したいのならば、古い住宅地がいいと思います。 ただ、一つの土地を二つに割った土地などは避けて、一軒空いた土地がいいと思います。 我が家が一軒だった土地を、二軒にした所なのですが 後から来た人が煩い人だったので、そこまで想像してなかったのでそこが 失敗でした。 元からいらっしゃった方は良い方ばかりで、挨拶する程度ではあるのですが 過ごしやすかったですよ。 あまり参考になるか解りませんが、いい場所が見つかるといいですね。

よくわかってらっしゃる

041
マリオ
ようで。(失敗したクチなので) 静かに暮らしたいですよね。悩まされるのは隣三軒両隣(半径何メートルという小さな次元)ですので、そのあたりを考慮されると良いかと。 こんな事言っては何ですが…もちろん、住んでみなければわからないですが、今度は古い人達に何か言われるかもしれませんよ。 (子供もいないのに家買って…とか。高齢者も意外と井戸端してたりする。) 結構見られてるもんです。 「人間」に悩まされるくらいなら「物」に悩まされた方がマシです。 従って、静か過ぎずうるさ過ぎず、比較的「動き」のある場所が良いのでは、という感じです。(道路沿いなど、誰もたむろされない場所) そして、オープンな感じの造りはやめて塀や目隠しはキッチリやられる事です。 もちろん、静かで周りがいい人で暮らせるならそれにこした事はありませんが…。 どんなに家の造りが良くても、周りの環境にかなり影響を受けるので、じっくり選ばれると良いかと思いますよ。

新興住宅地を避けるぐらい

041
さゆり
年配とまではいかなくても、 子供の年齢が中学生以上で、コンビニ近くや公園近くのような場所ではなく、たむろしにくい場所ならばそこまでうるさくないのでは? 新興住宅地は同年代がたまりますからそこさえ避ければ、後はご近所運なので考えてもしょうがないと思います。

子供がいないからこそ一戸建て!

041
kyan
実家と実妹一家の近くに注文住宅を建てました。 マンション暮らしの時より通勤時間は伸びましたが良い選択だったと思います。 歳をとったとき、やはり身内が近くにいれば心強いです。 また、家族が少ないので広々と好きなように設計できました。 子供がいないからこそ、夫婦の時間を豊かにする工夫が必要ですよね! 土地は、古い住宅街に絞って探しました。 ご近所は、私の親世代(60・70代)で、町内会の活動が活発です。 「若い新参者」の立場で、楽をさせてもらっています。 ただ、10年後、20年後、住人が全て入れ替わって、私達が「最古参住人」になる頃はどうなっているのかが見えません。 古い住宅街はそういうデメリットもありますね。

目黒在住

041
MG
1女あり30代夫婦です。 私たちの住むマンションは、子供を計画する前に購入しました。 私たち夫婦の住宅選びのポイントは、職住近接 と 種種雑多な人々・文化が交わる活気のある街であることです。 このような街の住民は、職業も所得もバックも異なりますから、お互いを必要以上に詮索される方も少なく 近隣のお付き合いはしやすいと思います。 都市部は騒々しく緑も少ないと思われますが、大通りから一本入ると静かで緑も十分にあるエリアが多いと思います。 また、都市部は、郊外と比較し住宅価格は高めですが、 私のような一般のサラリーマンでも、床面積を小さくすれば、一戸建・マンションどちらも手が届きます。(駐車場も可能) また、将来引越を希望される場合も、都市部は、実需に基づく住宅需要が常に旺盛であり、容易に売ることも可能と思います。

同世代です。

🐤
ひよこまめ
私も30代の子どもなし専業主婦です。 今まで賃貸マンション4ヶ所、賃貸一戸建て2ヶ所に住みました。 そこで至ったのは『分譲マンション』です。 私はずぼらなので一戸建ての庭を管理できなかった事、 夫婦二人には一戸建ては広すぎた事と、近所の子ども達と そのご両親の無神経さに我慢できなかったからです。 小さな子は駐車場を走り回り、夏には駐車場でプール、 中高生はバイクにタバコ…。我慢の限界でした。 なので、思い切って分譲マンションの最上階に決めました。 騒音等の悩みは無くなり、無駄な近所付き合いもありません。 特に、高層階を買われたのは似たような夫婦形態の方が多く、 本当に快適です。 お金はかける所にはかける。 使わない所には使わない。 自分の納得いく物件をお探しくださいね。

新築4ヶ月目です

041
虹の花
四十路に突入したばかりの子供なし夫婦です。 5月末に引っ越してきて、4ヶ月目に突入しました。 うちも悩みましたねー。 夫は音に敏感だし、私も自宅で仕事をしているので 袋小路が子供の遊び場になるような新興住宅地だけは避けたかったです。 車も2台あるので、本来ならば丘の上の一軒家とかが良かったのでしょうが、 仕事の都合でそうもいかず…。 結果、駅徒歩圏の小規模な新築ゾーンの一角に新居を構えました。 ちなみに前はそこそこ大きな畑です(笑)。 予想通り、周囲は乳幼児から小学生まで、子供がもれなく居るようですが その割にはとても静かです。 うちが頻繁に車で出入りするせいか、前の道路で遊ぶ子供の姿もほとんど見かけません。 裏の家の赤ちゃんの泣き声がちょっと尋常じゃないですが、いずれ成長するでしょう。 挨拶はしますが、近所づきあいはいっさいありません。 今後どうなるかわかりませんが、まずまずラッキーだったかな。 でも、ときどき、もっと根気良く丘の上の一軒家を探せばよかったとも思っています。 良い家がみつかるといいですね。

40代ですが

041
toto
夫婦二人暮らしで1戸建てに住んでます。 近所はお子さんが独立して夫婦二人とか、旦那さんを亡くされた方、独身の高齢者が多いです。 ですから、子供の声一つあまり聞きません。 ここに移り住む前はマンションに住んでたのですが、玄関の所に子連れママの井戸端会議、オマケに家の目の前が公園で(不動産屋には子供はこの公園で遊ばないと言われたので決めたのですが)子供の声なんかで私にとっては環境がよくありませんでした。 それで書き換えを前に引越し。 最初は賃貸の一戸建てに7年住みましたが、たまたま隣の家が引っ越して、その跡地に新築の家を建てたので、思い切って買いました。 頭金を入れたので、ローンは賃貸の時と同じ位の金額です。 隣なので引越しは自分で全てやりました。 自冶会の役員は班の中で一年回しで10年に一度位は回ってきますが、 一年に一度町内会費を集金して、回覧板、地域新聞を月に一度配るだけ。 ゴミだしの掃除当番はありません。 駅近くだし、静かだし気にいってます。

うちも夫婦二人暮らしです。

🐧
リンゴ
実家は一軒屋ですが、メンテナンスや近所付き合いが面倒なので、 永住するつもりで、市街地のマンションを購入しました。 50~70平米のコンパクトタイプで、ほとんどが独身~夫婦二人暮らしです。 近所づきあいは全くといっていいほどありません。 知り合いはあまりいませんが、長く住んでいて慣れ親しんだ土地なので、 特にさみしくはありません。 大型スーパー、デパート、映画館、銀行、集配局、総合病院等等… 生活に必要なものは全て徒歩圏内なので、 老後も便利に暮らせると思っています。 どこに住んでいても、独身者や子供無し夫婦は わりと孤立しているような気がしなくもありませんが、 喧嘩して孤立しているわけじゃありませんから、日頃から感じよく接していて、 顔くらい覚えてもらっていれば、特に問題ないと思います。 新興住宅地、いいと思いますよ。

新興住宅地です

😣
かかし
10軒ぐらいの小規模新興住宅地です。 ママさん達の質によって 住み心地も違うように思います。 私の場合は 最初の頃に住み始めたのですが  当然なのかもしれないけど 気がつけば すべて子持ちファミリーに 囲まれ 平日はおろか 休日も 実に 居心地が悪いです!! こちらから 心を開こうとしても  やたらコソコソと意識され 非常に住み心地が悪いです。 たぶん同じ年代なのかもしれないけれど 子供がいないことで 完全に浮いています。 引っ越したいけれど 引っ越せない・・・。 今後 子供が出来たりしたら 子供と一緒に 余計孤立感が増すのでは? と すごく不安です。 道路の向こう側の 古い世帯の 人達とはしゃべることがあるけど ホントの近所の奥様達とは 全く 面識すらないという感じです。  

下調べを・・・

041
きみぽん
3年前に新興住宅地に注文住宅を建てました。 共稼ぎ子供作る気無しの30代です。 うちは、下調べを入念にしました。ガーデニングが趣味なので 絶対に庭が欲しかったのでマンションの選択はしませんでしたので、 新興住宅地とは言え、結構、色々な家族形態の方が 家を購入していますよ。調べてみると・・・ 私は、下調べの結果左側の御宅は、60代の2人夫婦 右側は、高校生の女の子一人がいる3人家族で、 前の2件の御宅は、子供のいない40代夫婦がお住みです。 とても、私の家の周りは快適です。 家の土地を探す時にご挨拶もし、確認いたしました。 でも、後ろの土地の列は、物凄い子供達のいる家庭が 多いらしく、ウルサイです。 下調べして、正解だな~とシミジミ思っています。

トピ主です。

🐤
saeko
レスありがとうございます。 新興住宅であろうが、古い住宅地であろうが、住んでみないと実際わからないというのが怖いです。ある程度「運」もあるのでしょうか・・・。 できれば、下調べをかなりして、同じような境遇(家庭環境)の方が多いご近所の方がやりやすい気がしています。 私は赤ちゃんや子供は好きですが、自分自身何年も不妊治療をしたけれど、結局授からなかったので、やはり赤ちゃんや子供達を見ると“いいな~うらやましいな~”という気持ちはあります。なので、できれば子供の少ない環境で静かに過ごせた方が幸せかもしれません。“きもぽんさん”のように、下調べしただけあって、子どもなしには住みやすそうな感じがします。 現在私は賃貸マンションに住んでいますが、すべて同世代の子持ちばかりで、1階に住んでいるのですが、毎日ママさんや子供達十数人がエントランスで固まっていて、とても威圧感があり、外出する時も、外出先から帰る時も顔を合わせるのが嫌でストレスになっています。うちだけが子どもがいないので、孤立している感じです。なので、戸建になった時に同じようなことにならないようにと考えています。

ウチも子供なしで一戸建てを購入しました

🐤
バナナ梅酒
建売ですが、つい2ヶ月前のことです。 うちの夫も買うなら一戸建て派。 掃除は大変ですが、マンションほど前後左右に気を使わなくてよくなったのでよかったです。 現在、我が家は不妊治療中で今後出来るかわからない状態ですので 新興住宅地は候補に入れませんでした。 悪気ではなく、気分の沈んでいる時にお子さんや妊婦さんを見たくないのが本音だったためす。 家は、昔からある住宅街で 周りは定年後などの年配の方が多く住んでいます。 休日・平日の内覧でも静かでした。 特に干渉してくる方たちではなくて、結果的には大正解でした。 また、年配が多い地域のいいところは、 日に何度も家の前に出てらっしゃる(体操とかw)ので間接的に防犯になるということです。 いわばジンリキセコム(笑) 私たち夫婦は30代ですが、町内会にも加盟(必須)し、 「若い人」と呼ばれ可愛がってもらっています。 また、私の実家は袋小路の新興住宅でしたが、 駅近(徒歩5分)だったため、半分くらいは子供なし家族でしたよ。 トピ主さんもいい場所に巡り合えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧