本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪で絶対食べて!行って!買って!って情報を教えてください。

大阪で絶対食べて!行って!買って!って情報を教えてください。

レス28
(トピ主 0
041
マゼラン
話題
こんにちは。 北海道在住です。 妹が奈良にいるのでそこで数日過ごさせてもらい、残り2.3日を大阪で楽しみたいと思っています。 娘と二人旅です。 初めての大阪… いろいろなガイドを見ましたが、たくさんありすぎて悩んでしまいます。 食い倒れの大阪。。。 まずは、行ったからには食べ尽くしたいと思います。 後はいろいろな観光地にも行きたいです。(大阪城、通天閣など) 娘がダウンタウンの大ファンなので、尼崎にも立ち寄ってみたいと言います。 ここは、絶対行くべき、食べとくべき、買っとくべき など… いろいろな情報を教えてください。 以前お土産で頂いた、 喜八洲のみたらし団子と、りくろーおじさんのチーズケーキ には感動してしまいました。 是非現地でも購入してみます。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しんで行ってくださいねー

😀
こえぴょん
今日は。大阪生まれ、大阪在住です。 大阪をどうぞ色々楽しんで行って下さいね。 …と書きはするんですが、実は大阪へいらっしゃる方をどこへご案内したら喜んでいただけるのか、何を食べていただくといいのか、毎回迷います。生活に密着した「良さ」なら思いつくんですが…。 「すし萬」さんの小鯛雀鮨は大阪の名物として昔から有名だと思います。 昆布も名物なので、私はよく「神宗」さんのものを贈り物にします。 鯨を使った「はりはり鍋」も大阪ならではらしいですが、さてこれは今も食べられるんでしょうか。 庶民の味としては、おうどんでしょうかねー。タコヤキや串かつも。阪神百貨店の地下で売っている「いか焼き」は珍しくお感じになるのでは。有名な蓬莱の豚まんはあちこちで売っていますよ。 ご参考までに。

阪神百貨店

🙂
ミルミル
梅田に阪神百貨店というのがあるのですが、そこの地下に食堂街があります(B2階になるのかな?) お好み焼き&焼きそばが美味しいです。 オシャレではないし、席も狭くて、落ち着いて食べれないかもしれませんが、出て来るのが早いし、安くて美味しいです。 昔は明石焼きのお店もあったのですが、今もあるのかなぁ 明石焼きもお勧めです! 食堂街ではありませんが、B1階に有名なイカ焼きのお店があります。 これもお勧め。 あと、6階か7階のどちらかなのですが、阪神タイガースグッズのお店がありますので、ちょっとしたお土産を買うのに良いかも? 楽しんで来て下さいね♪

ウェルカーム!

041
ともにゃん
1 海遊館、ATC、WTCなどを見る大阪ベイエリア(天保山~南港) 2 大阪城 3 通天閣 4 難波、道頓堀、心斎橋ぶらぶら歩き 5 りんくうプレミアムアウトレット&シークル 6 万博記念公園の太陽の塔&国立民族学博物館 などでしょうか。 夏の大阪は日中のとても蒸し暑く、夜になっても気温が下がりません。熱中症にお気をつけください。 北海道からは、関空を使う方が、空港島対岸のりんくうタウンにあるアウトレットやショッピングモールを楽しめますよ。関空とりんくうアウトレットは、百円で乗れるシャトルバスが運行しています。 あと、老婆心ですが、関西地区の電車賃って意外と高いので、スルッとKANSAI(JR以外のほとんどの私鉄、私鉄バス、公営地下鉄、公営バスに有効)と呼ばれているプリペイドカードの3日間用カード、2日間用カード、あるいは、現在発売中の決められたエリア内乗り放題のお得なバージョンが大変便利です。。くわしくは、スルッとKANSAI、で検索してHPをご参照ください。

今でも食べたくなるもの

😀
ちゃりんこ乗りの嫁
大阪に数年間だけですが住んでました。 今は東海地方在住ですが 今でも時々無償に食べたいな~と思うのは 「たこせん」です。 たこ焼きをオレンジ色の・・・なんだっけ 駄菓子のせんべいに挟んだようなの。 あと会津やのたこ焼き。 あ~食べたい。 たこ焼きは美味しい店沢山あるけれど 私が思うに人が美味しいと言ったところが 必ずしも自分も美味しいとは限らない。 でも、余りハズレはないと思います。 あとはうどんかなぁ 道頓堀の今井さんのおうどんは 好きでした。 あ~・・・串カツも食べたいなぁ

大阪に~は~う~まいもんが・・・

041
mami
いっぱいあるんやで~。 新大阪駅構内にある「美々卯」のうどんすき。 ちょっとお高いけどおいし~!!! 大阪市福島区の「一芳亭」のしゅうまい。 これもお店で食べてみて!ほんまおいしいから!

お好み焼き

041
億泰
神奈川県民です。 時間余裕があまり無いと思いますが尼崎に行かれるのでしたら、 出張で地元の人に連れて行ってもらったのですが、 尼崎隣駅の「じゅんちゃん」というお好み焼き屋さんが美味しかったです。 駅から少し離れていて地元の人向けみたいな店で、 「もだん焼き」「そばめし」なんてどこも変わらないだろうと思っていたのですが、 あまりの美味しさに「今までお好み焼きを舐めていてごめん」と言ってしまいました。 個人的に大阪の食事はうどんや普通の定食屋も含めて全体的に美味しい店が多く、 蕎麦派でしたがすっかりうどん派になりました。

尼崎

041
Piro
大阪は沢山回答がいただけると思うので… ダウンタウン縁で尼崎にいらっしゃるなら、JR尼崎駅近くの潮江と言う所にある、ホルモン屋さん(お肉屋さんになるのかも)をお勧めです。 駅の北側になります。 (お店の名前出して良いかわからないので敢えてふせますが、尼崎・潮江・ホルモン、で検索すればすぐに出てくると思います) 沿線は違いますが、阪神尼崎駅のたいやきもお勧めです。 近くの商店街は歩くだけでも、the関西という雰囲気もして楽しいですよ。

千里中央駅のカツサンド

041
ふわんふわん
すごく有名らしいのですが、知人に聞いて行きました。 万博公園が近いので遊びに行く途中で寄るのもありかな。 ニューアストリアというお店です。 とにかく「スンゴイウマイ!」です。 店内には4人のおじさんがおり、 1人はホール兼レジ 1人はドリンク 1人は鉄板でパンをトースト&料理作成 そしてもう1人は、お肉をかたまりから仕込む係! お肉はとってもジューシーでかむと肉汁がジュワッ ソース、ヤサイのハ~モニ~ あ、、、また食べたい、、、 東京在住ですがこのために大阪に行ってもいいです、、 行くべし!

ようこそ大阪へ

🐤
はなはな
マゼランさんこんばんは。 食べつくしの旅ですか~。いいですね。 夏なのでちょっと時期はずれかも知れませんが、てっちりやてっさ(いずれも、ふぐ料理)は安くてお勧めです。道頓堀周辺に色々お店があると思います。通天閣だと串かつやさんでしょうか。 他には、やはり道頓堀の美々卯のうどんすき、島之内にある鯨料理の西玉水、船場にある押し鮨の吉野寿司とかは美味しいとおもいます。本町にある空ノ庭という豆腐料理屋さんは、おいしいだけでなく、店内もユニークでお勧めです。 皆さんおすすめの、梅田にある阪神百貨店地下のフードパークや、お土産として551蓬莱の豚まんも捨てがたいですね! お茶するとしたら、北浜の五感はどうでしょう。レトロな感じでいい雰囲気です。 南船場や堀江で小物を探してみるものいいかも知れません。 心斎橋から歩いていける距離です。 尼崎でしたら、阪神沿線と阪急沿線では街の雰囲気がちょっと違うかも知れません。ダウンタウンの出身地は、阪神沿線だったと思います。 大阪城は広いので、路上列車に乗るといいですよ。 夏場の大阪は暑いと思いますが、楽しんできてくださいね!

豚まんは・・・

🐤
ほうらい
おいしい豚まんは「551蓬莱」の方です! ただの「蓬莱」もあるので御注意を。 いつも思うのですが、ここ→「551」をきちんと書いていただかないと、違う蓬莱のを買っちゃいますよ~。 味が全然違うので、地方の方はよく間違えて買って「そんなにおいしくなかったわ!」と言われるんです。 「551蓬莱」の豚まんですのでお間違いなく! あとは「美々卯」のうどんもおいしいですよ!

ケーキとお好み焼きとラーメン

041
ゆう
ケーキは堂島ロール。並びますが、一番のお薦めです。お好み焼きはきじ、ゆかり、千房。ラーメンは神座。が私のお薦めです。

インデアンカレー

🐷
「光と影」作戦
関西を中心にチェーンを展開するカレースタンドです。 とにかく辛い!初めは口当たりがいいので「甘口?」と感じますが 後からジワジワ辛さが来ます。食べ終わって店を出ても暫くは 口に「心地よい辛さ」が残ります。辛いもの好きなら是非。 (ただ、いわゆる「欧風カレー」ですので「お母さんが作る具だくさんの カレー」が好みの場合は物足りないかもしれません) 本店は法善寺横町にあり、阪急三番街やドーチカに支店があります。

トヒ゜主です。ありがとうございます

041
マゼラン
早速いろいろな情報を教えていただき、有難うございます。 感謝です。 こえぴょん様 「神宗」さんの昆布ですが、毎年知り合いの方から頂いてます!!  ホームページをみたら阪急百貨店の地下にあるとのことなので、  覗いてみます。本当に美味しいですよね!  似たような昆布もありますが、ダントツかと思います。 ミルミル様  イカ焼は必ず食べてみます。人情あふれる庶民的な大阪の  デパートの地下街はとても楽しみにです。  人の波に乗れるか心配です。 ともにゃん様  電車賃の件、ありがとうございます。  プリベイドカードを早速現地についたら購入します。  大阪の地下鉄経路を見てみたら、いろいろ複雑そうで  少し心配です。 ちゃりんこ乗りの嫁様  会津やのたこ焼きはガイドにも載ってました。  やわらかくてフワフワしてそう…  銀だこみたいに油ギッシュなたこ焼きは胸焼けして仕方ありません。  通天閣で串カツも食べてみたいです。  いろいろお店があるそうですが、安心して入れるお店などありますか?  引続き情報おまちしております。

お土産としても人気な

🐤
千鶴
551の豚まんは如何でしょうか? 新大阪駅でよく、お土産に人が並んでいるのを見かけます。 お好み焼きは無難なところで風月辺り? たこ焼きは他の方も書かれてますが、本人の好みでわかれますので、何件か食べ歩くのがオススメです。 余裕があれば天神橋商店街も如何でしょうか。色々な食べ物屋さんがあるので、良いと思いますよ。個人的には天神ロールがオススメですが、そこのロールケーキは一晩置いてしまうと生地が美味しくなくなってしまうので、買ったその日に食べるのがベストです。 新地と帝塚山にある「ポアール」というケーキ屋さんのプチシューは値段は高めですが美味しいですよ♪ あと尼崎にも行かれるとのことですが……JRの尼崎駅より南は治安が悪いことで有名なので、夜は行かない方がいいと思います(苦笑)

札幌に住んでました

041
外食好き
今は大阪で、北海道からお客様をよく迎えます。 ディープ大阪?が見たいようで、よく通天閣とその下の「だるま」の串かつを所望されますが、 ちょっと高級な串揚げ「串の坊」へ。 奈良から大阪入りですと近鉄でしょうか? 韓国にご興味があれば、途中の「鶴橋駅」で降りて、ちょっと鶴橋商店街を探索しても面白いかも。 スゴく狭い通路が入り組んだ中にいっぱい店が並んでて、迷子になりそうですが。 大阪のうどん屋というと「力餅うどん」チェーン店、オハギが店頭に必ず売っている。 お薦めは、カレーうどん、きつね。 私が最近、お土産でよく利用するのが北浜にある「五感」のお菓子。 本店の北浜店はレトロビルでイイ感じ、2階のカフェサロンもお薦め。 その辺りは、中之島の中央公会堂などレトロビルが多いです。 最近、大阪では昔のビル巡りが流行りですね。 余談ですが、「王将」の餃子が何故か北海道の友人たちに人気です。

ウェルカーム2

041
ともにゃん
阪神電車で尼崎駅へ行くなら、阪神梅田駅の改札口手前のジューススタンドで、是非とも、大阪名物ミックスジュースを飲んでください!! 牛乳&バナナ&缶詰黄桃ベースのジュースです。 大阪では、いい年したおじさんでも大好きな飲み物です。特に阪神梅田駅のジューススタンドのミックスジュースは、人気があります。1杯150円ほどで、立ち飲みです。

新世界に行くなら。

041
道東に行きたい
ジャンジャン町に在る「串かつちとせ」が安心して行けます。 穏やかな店主が黙々と串かつを揚げ続けていておばちゃんも親切ですよ。 カウンターのみの小さな店です。 海老が絶品で「どて焼き」も旨いですよ。

追伸

041
ともにゃん
プリペイドカード「3dayチケット」(スルッとKANSAI協議会)について追伸です。 7月18日~8月24日の期間以外に関西に来る場合は、事前に北海道でクーポンを購入しておかなければなりません。なおかつ、使用する日が連続した3日間となります。 7月18日~8月24日の間なら、このシーズン限定発売の3dayチケットが関西に着いてから買え、なおかつ、1日乗り放題がとびとびの3日間でよくなります。 詳細は、利用できない電車・バスの区間も合わせて http://www.surutto.com/ でよく確認して、お得で便利になるようにお使いくださいね。大人1枚5千円ですが、グルメ、アミューズメント施設、寺社など優待特典が受けられますし、京阪神、奈良、和歌山、姫路、大津まで幅広くこれ1枚で移動できる重宝なカードです。

梅田なら…

🎂
ちいうめ
阪神百貨店フードコーナーならちょぼ焼きも! ありますよね…まだ(笑) タコ焼きよりあっさり食べられる粉モンです。 上のレストランエリアには「うどんすき」やお蕎麦で有名な美々卯もあります。 大阪名物では無いですけどクラブハリエのバームクーヘンが買えるのも阪神です。 美味しいですよ~! お好み焼きは「ゆかり」をオススメします。 尼崎は工場と住宅地なんで別段見るとこも無いですが(汗) 確かにあまり治安は… 園田と言う所にはクリームパンの有名なパックハウスイリエがありますが、最寄り駅の阪急園田駅からは結構距離があります。

コロッケ

🙂
となみ
天神橋商店街の中にある中村屋のコロッケが絶品です! 天神橋筋二丁目、だったかな? いつもお客でいっぱい、目の前で揚げてくれます。 ほくほくで、ちょっと甘味があってソースなしで十分美味しいですよ 一個60円なので、その場で食べてもまとめて買ってもOKです。

大阪在住の道産子です。

041
ゆい
もし落語などお好きなら繁昌亭(はんじょうてい)で寄席を見るというのはいかがですか? 北海道では上方落語ってなかなか見られないですからね。 尼崎へ行かれたりするのでお時間の余裕がないかな? 一応HPのアドレス貼っておきます。  http://www.hanjotei.jp/ こちらは北海道では考えられないような危ない地域がありますので気をつけて下さいね。 ガイドブックに載ってるようなところは大丈夫だと思いますが。 新世界も通天閣の周りは(昼は)人も沢山いるから大丈夫だと思いますが、どんどん南に歩いていったりしないでね。 もしジャズお好きでしたら通天閣の近くに「澤野工房」という靴屋さんなんですがジャズのレーベルを出してるという面白いお店がありますよ。 それでは大阪楽しんで下さいね!

道頓堀極楽商店街

😀
みお
ガイドブックには出ていると思いますが、 「道頓堀極楽商店街」というビルがおすすめです。 レトロな町並みを再現していて、中には食い倒れの大阪らしく、 色々なお店(屋台)が並んでいます。 もちろん、実際の店舗に行かれるのも良いと思いますが、 色んな味をちょっとずつ食べてみたいなら、ここがおすすめです。 時間によっては歌劇団のショーも見れますよ。 私は関西在住ですが、よく行っています(笑) 私が好きなのは、わなかのたこ焼き、だるまの串かつ・・・ ほかにもコロッケやもなかアイスなど、食べ物ならいっぱいあります。 コロンビアのビッグパフェもすごいです。 ただ、だるまは人気店なので、開場前から並んで、中に入ってすぐに お店へ行かないとすぐに行列ができてしまいます。 実店舗よりは少し割高ですが、雰囲気は十分に味わえると思いますよ。 大阪、満喫してくださいね!

撤退しちゃったよ

041
ゆかり
とぴ主さん、阪神百貨店(阪急じゃなくて)にあった「神宗」、先日撤退しちゃいましたよ。行ってがっかり、ってなったらもったいないので取り急ぎ! 私のお勧めは、尼崎『ショウタニ』」の「和の心」というクッキーです。 尼崎には数店舗ありますが、他にはなくて、他地区はもとより、大阪の友人にも好評です。

チーズケーキなら

😠
平凡女子
チーズケーキなら「デリチュース」がお勧め。 本店は箕面ですが、 JR大阪駅「デザートテラス」に支店があります。 チーズの味が濃厚で食べ応え満点。 チーズ好きな方なら絶対にハマります。 夕方になるとホールは売り切れるので お早めに行かれる方がいいと思います。

東京もんが感激した味

041
レモン水
東京在住ですが、大阪は都合でよく訪れます。 他の方が薦めていらっしゃるものとダブりますが、もう一票という事で。 私が感激した味は ・お好み焼き(難波のとんべえ) ・ねぎ焼き(やまもと) ・堂島ロール(堂島モンシュシュ) ・鍋焼きうどん(道頓堀今井)   今の時期は鍋焼きは汗だくだと思いますが…この味に惚れました。   きつねうどんも美味しいですが。 ・丸福珈琲店のコーヒー(大阪のコーヒーは美味しいですよ!) ・インデアンカレー ・板前割烹系和食  (どの店と言い切るのは難しいのですが、出汁が効いて繊細な味付けは   関東のお店では味わえないな~と感服いたしました。   比較的入りやすいお店でぜひ会席などを) お土産には 阪神百貨店内にあるお煎餅の「花見屋」さん。 神戸のお店なんですが、とても美味しいです。 大阪の名物は日持ちがしない&持ち帰りが出来ないものが多いので、こちらで購入することが多いです。「お好み」と「バター木の葉」が好きです。 良い旅を!

キタとミナミ

ともこ
2・3日いらっしゃれるのなら是非ともキタとミナミを一日ずつ堪能されては?キタのおすすめは遊覧船です。「アクアライナー」で検索してみてください。要所要所に船着場があり、船内での食事つきプランもありますよ。私が気に入っているのはOAP(大阪駅近辺からシャトルバスあり)で食事。いろんな種類のお店がはいっています。横の帝国ホテルはちと高い!!時間しだいでその前後に乗船。川から見る大阪はちょっぴりおしゃれです。ミナミのことは詳しい方のご意見を参考になさってくださいね。

トピ主です

041
マゼラン
ありがとうございます。 平凡女子さんまで全て読みました! お礼がまとめてで本当にすみません… みなさんのたくさんのレス嬉しくて仕方ありません。 それと同時に、一体何キロ太って帰って来るんだか…少し怖いです。 でも、せっかくだから楽しんでいろいろ食べて見てきます。 ゆかりさん、神宗の撤退教えていただきありがとうございます。 ちょっとショックでした。 10日に出発します。それまでまた何かありましたら、よろしくお願いします。 みなさんのレス一通り、手帳に書いています。旅行中チェックします(笑) そうそう、私の実家が横浜なんです。 大阪の千房や、ゆかり、美々卯は横浜にも進出しています。 でも、やはり本場で食べてみたかったので我慢していました! とっても楽しみです。

神宗が買えるのは

041
ともにゃん
デパートなら心斎橋大丸か難波の高島屋、路面店は淀屋橋店です。 材料となる昆布が不漁で作れる量が少なくなったため、デパート出店を縮小したと聞いてます。食品に対する誠実さが失われている昨今、正直なお商売をしているお店です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧