本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大家さんからのお中元にお返しはするべきでしょうか?

大家さんからのお中元にお返しはするべきでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🐤
ピー子
仕事
タイトルの通りです。 小さな会社を自分でやり始めたばかりです。景気の良い中小企業の自社ビルの一室を借りていますが、大家さんであるその企業が、デパートを通じてお中元を送って下さいました。夏らしくジュースのセットです。 同じビルで仕事をしているので、そこの社員と顔を合わせる機会もありますが、賃貸するときに会った、担当の人以外は名前も分かりませんし、話したこともありません。廊下などで会えば軽く挨拶する程度の関係です。ちなみに家賃は銀行振り込みです。 このような場合、お中元のお返しをすべきでしょうか?あるいは、お礼を言いに行くだけでよいのでしょうか?または、今回はお礼だけにして、出張に行ったときなどにお土産を渡すというのが良いでしょうか? 会社を始めたばかりで勝手がわかりません。どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

店子が贈るケースの方が多いのでは?

041
chun
店子が会社の場合、どちらかというと店子の方が大家さんにお中元を贈るものではないでしょうか? 少なくとも私の会社では通常そうしていますが、大家さん達からお返しはありません。 また会社が東京郊外に借りている事業所の大家さんに、お中元やお歳暮を催促されたこともあるそうです。

私でしたらお礼だけ

🐧
MN
お中元はお返しする必要ないと思います。 お礼だけにして、出張などの時お土産をたまに、でよろしいと思います。 だって家賃が払えなくなったら、そのビルをでなくてはならないわけで、別にお世話になっているわけでなし、だからです。 大家さんの方もお返しは当てにしてないはず。気持ちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧