本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの会社のエレベーターマナーはどうですか?

皆さんの会社のエレベーターマナーはどうですか?

レス5
(トピ主 1
🐶
茉莉花
仕事
私が働いている会社ではエレベーター内私語禁止で、他にも挨拶等社会人マナー全般にわたって日々厳しく指導があります。
その為本社ビルのエレベーターはいつも静かで、ボタンを押してくれた方へのお礼も皆きちんとしています。

最近事務所が本社ではなくなり他社同居のビルになったところ別フロアに入居している会社の方が数名乗ってこられ、大声で喋り男女でふざけあうということがあり、ビックリしました。

たまたまかと思ったら毎日で、若い方から管理職らしき方まで。
有名な企業のグループ会社のひとつです。

夫に「あなたの会社はどう?」と尋ねると我社と同等あるいは更に厳しいよ、とのこと。

皆さんの会社や、周囲のエレベーターマナーはいかがですか?
気になったのでお聞かせください。

ランキング

レス

あまり気にしたことがありませんでした

🐧
ぺん
特にマナー指導はされていませんが、静かです。 気にしたことがありませんでした。 エレベーターでうるさくしている会社って、普段の業務もそういう感じなんでしょうかね。

自社ビルでなければしょうがない

tkdtkd
自社ビルでも来客にマナーの押し付けはできません。 あきらめて我慢しましょう。 ただ、エレベーター内の私語の禁止は 社内の話を洩らさない目的ですので 相手会社の人事に投書すれば改善します。

たまにありますよね。

🛳
まいける
私の会社にルールはありませんが、エレベーターで他社の方と乗り合わせた場合は、基本無言です。 でもあたりまえのマナー・常識と思っていたことが、裏切られることもたびたびありますよね。 ここ数年、地方勤務ですが、そこではさらに多い気がします。 携帯で通話をしながらエレベーターに乗り込む人(途中で切れるのに…、うるさいし迷惑だろ…)、エレベータから降りる人より先に乗り込もうとする人(地方は多いです)。 自分本位の人が増えたんだと思いますが、いい大人や、立場ある人の、そんな行為は目にあまりますよね。 当たり前のことが出来ていない時代に、ちゃんとルールを決め、指導徹底する貴方の会社はしっかりされているなと思いますよ。

うちは最悪・・

041
八朔
・朝静まりかえっているエレベーターの中で昨夜の合コン話を大声でするバカ。 ・自分の担当しているビッグプロジェクト?について大声で話すバカ。 一体誰に何アピール??って思います。 社内掲示板に出たこともあります。「エレベーター内で私語は謹みましょう」あ、確か貼り紙もあったっけ? 小学生か、って感じです。 話は逸れますが、我が社はエレベーターをぎゅうぎゅう詰めにしない変なマナーがあります。 高層ビルですよ。朝・お昼時間は何台見送っても乗れない状況なのに、なんで詰めて乗らないのか?ここ遠慮するところ?? 先にエレベーターホールに居る人を差し置いてまで乗りこむ訳に行かず、これって私だけなの??本当にストレスです。

トピ主です

🐶
茉莉花 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 特に研修などなくても静か、というところもあるようで、それが理想的且つ常識的であると感じました。 レスにあったように、社内の様子や社風が想像できてしまいますね。 他社にクレームを、とまでは思っていないのですが、若い方なら仕方ない部分があるにしても、管理職とも思える方の私語や新商品に関わる会話は、それって機密なのでは??と気になりました。 我社も厳しいとはいえたまに取締役が乗ってきたことに気づかず大きめの声で会話してしまい叱られる方もいます。 まだまだ社内での意識向上が必要ですね。 私も引き続き気をつけていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧