本文へ

魅力的な人ってどんな人?

レス10
(トピ主 1
ゆう
話題
 30歳、既婚子持ち女性です。 昔から、自分自身のおしゃれ等についてあまり興味がありませんでした。流行のファッションやコスメにもあまり関心がなく、スタンダードな格好で生活しています。 しかし、久しぶりにヘアサロンに行き、思い切って髪型を変えてみました。私の希望(夏に暑くなくて手入れが簡単)と美容師さん(男性)のお勧めを合わせて、とてもステキにして下さいました。そしてその時の「女性は常に美しくなくちゃ・・・」というひと言にハッとさせられました。 そうなのです、私も女性ですから自分自身のことについて無関心じゃいけないんだって。でも、手足はごっついし、いまさら流行りのファッション等に便乗するのも大人気ない(というか自信ない)し、なんだかどれだけ着飾ってもダメかなぁと、今から気持ちが萎えてしまっています。 そこで皆様にお尋ねします。どういう人が、人間としての内面が「女性らしい・こいつ、かわいいヤツだな・魅力的な人」と思われるのでしょうか。仕草や行動、考え方を教えてください。

ランキング

レス

私の友人

041
エアプランツ
39歳既婚子供ありです。 同じく39歳既婚子供ありの友人と、春に初めて子供をそれぞれの夫に預けて二人で1泊旅行に行きました。 (互いの子供は小学生と中学生です) 友人は、旅館や美術館やレストランや駅やあらゆるところで出会う人と、どんな状況であっても穏やかに明るく接します。 こちらが悪くなく相手が悪いような状況でも、です。 心持ちにゆとりがあり、穏やかでエレガントなのです。 見た目はこざっぱりしている感じで失礼ながら「エレガント」(髪を巻いているとかそういうイメージ)という感じではありません。 でも、トイレの後の洗面ボウルを手拭の紙があるところならさっと拭いて後にする、道を譲る、ささいなことがエレガントなのです。 庭園美術館も、少し花には早めで寂しい感じでしたが、それをも楽しめる人です。 あらゆることに感謝して、あらゆることを愉しむ。 そういう姿勢と考え方が、彼女をとても素敵な大人の女に見せています。

魅力的かぁ・・・

凛凛
32歳。女性です。 私の魅力的だと思う女性は 「毎日をイキイキ過ごしている人」←こういう女性は瞳がキラキラしてる! 「よく笑う人」 「夢(目標)がある人」(夢に向かって頑張っている人) 「良いように女を利用している人」←変な意味じゃなく、女を楽しんでいる人 じゃないかな・・・。

あぁ、凄く共感

😍
ろん
ゆうさんにも、エアプランツさんにもです。 本当に、本当に、そうなんですよね~~!! 興奮してしまいました。すみません。 私ね、ゆうさんの仰る事、本当に心から分かりますよ。 私も職業柄、手足がごつく、若い子(私はゆうさんと同い年です)に便乗するのも今更どうかと思うし・・・。 でも、そうなんですよね!?エアプランツさん! もう30後半にもなれば、人間性がもの申す。 若い頃から思えば、許し難いほど老けました。誰も皆そうなんでしょうが・・・ でも、私の場合、ふとした瞬間に「あなた素敵」と言って貰えるのって、自分の得意分野である「楽しむ事」に夢中な時だったりします。 常に、こざっぱりした服に身を包み、清潔感だけには気を遣いますが、時には髪振り乱してその瞬間を懸命に楽しんでいる時、「素敵だわ~」と、お褒めの言葉を頂戴したりします。 今日も、娘の同級生のお母様から、「あなたって、本当に可愛いわよね!お幾つ?」と聞かれました。私の方が、10歳年上でしたけど・・・ 得意分野ですよ、得意分野! お互い、頑張りましょうね~!

人のための笑顔

🐤
ことり
私にも魅力的な人という事で顔を思い浮かべる人が1人います。 義理の弟の彼女なのですが、彼女はいつも笑顔で、周りの人を深く受け入れるような雰囲気を漂わせている人です。 彼女の笑顔は自分を美しく見せるための笑顔ではなくて、彼女の心の中から出ている人を受け入れるための笑顔だという事が良くわかるのです。 何というか、この人は私に好意を持っている、というのが良くわかるというか。 だから彼女の事を思い浮かべるとつい会いたくなる。(笑) そして、内面に浮ついたところがなくてしっかりと地に足がついている感じがします。 そんなところが彼女の最大の魅力だと思います。 

エアプランツさん!

041
アップルパイ
このトピでも出て下さってるエアプランツさん! 私の方がずっと年上ですがエアプランツさんのレスで笑わせてもらったり、感動を受けたりしています。 きっと素敵な人なのだろうなーと勝手にイメージを広げています。 (私の妄想だとモデルの黒田知永子さんが浮かんできます。) このトピでお会いできて嬉しいです。 ユーモアがあって人の痛みを十分わかっていてそれが表情にでる穏やかな人、そんな人が魅力的な人でしょうか?

自分の魅力に気付いてないだけ

🐶
しい
魅力はこれから作るとか、目指すものにむかって模倣するとかよりは、あるものの中から探した方がいいかなと思います。 自分が異性に魅力を感じる部分は、いつも同じところじゃなくて様々。 この人声が素敵だな…とか、えくぼがかわいいな…とか、ここがしっかりしてるな…とか、運転うまいな…とか。 だから、小町で聞くのもいいけど、トピ主さんのことをリアルに知ってる人に「自分のいいところや魅力なところ」を聞いた方が、ずっといいかも? あと、少し横かもしれないですが、他人の魅力を沢山捜せる人って結局自分自身も肯定していて魅力的な人なんだと思います。 逆に他人の欠点しか目につかない人は自己を否定してる部分が多い…とかいいますので。 だから、他人を鏡にして自分自身の姿や振る舞いをうつしだし、色々考える事が魅力のヒントになるのかもしれないです。 私もがんばります!

可愛らしかったおばさん!!

🐤
しほ
以前、友達と油絵を習っていたのですが(私と友達は30代前半) そこに習いに来ていたおばさんでと~っても可愛らしい人がいました。  年代は60代前半ぐらいかな? 小柄でぽっちゃり 丸顔でいつもニコニコ、笑顔が素敵で 声も話し方も仕草も性格も・・ とにかく”可愛い人”!としか言いようのない人で 服装も上品で可愛いんです!  失敗しても言い訳とかせず、”あれ!またやっちゃったわ~”と舌を出したり、若手の私達にも優しく、素直で少女がそのまま大人になったよう。 好奇心が旺盛で、私と友達が画集とか見ていると ”何見てるの? まぁ~!素敵ねぇ!”と瞳をキラキラ輝かせ 話題に自然に入ってきたり ”ねぇねぇ、これはどうするのかしら?教えて!”と質問してきたり。 教室の先生も(50代の男性)この方の魅力にゾッコンだったようで 彼女がいない時に ”○○さんは本当に可愛い人だなぁ~!”と言ってましたから やっぱりなぁ~と納得したものでした。 私もああいうおばさんを目指したいです。

私のバイク仲間

😝
ミカ・ハッキネン
私は55歳の男です。人間の歳にはいくつかの種類があります。 まず戸籍上の実年齢。他人から見ていくつに見えるか。その他にもあると思いますが。よく思うのは20代でもおばさんしている人や、逆に40,50代でも青春している人がいるなー。私のバイク仲間に40代後半と50歳の女性がいます。 彼女たちは、どちらも40歳くらいでバイクの免許をとり、今は二人とも大型のレーサーレプリカに乗っています。二人のファッションの傾向はそれぞれ違いますが、共通しているのは、どちらも仕事を持ち、仕事を人並み以上にこなしていること、ブランドにも多少は興味を持っているが、あまりこだわらないことなど、化粧は派手ではなく自然な感じで、人生経験からか自然と自分に合うものを選んでいるような気がします。 私も学生のころからおしゃれには興味はありましたが、必ずしもファッション誌に載っている流行のファッションが格好いいとは思いませんでした。(今も一緒ですが)自分が格好いいなと思う人や、自分と考え方の近い人のファッションを真似てみたり、というところからスタートしてみたらどうかなと思います。そして、自分のスタイルを発見して行けばいいかなー!

そうですね。

ゆう トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。トピ主です。 おっしゃるとおりですね。毎日の生活を流れ作業的にこなしてきて、いつのまにか「心」を忘れていました。何が楽しくて、何が美しいのか。なにも考えないまま生活していました。 ほんの小さなことにも楽しさを見出したり、家の中を笑顔で満たしたり、他人のことを思いやったり、少しの心遣いで変わるはずですよね・・・。できるかなぁ、私に。ちょっとのことなんだろうけど、心がけるのって努力が必要ですよね。 そうやって自分が変わり始めたら、夫も「お!こいつ、なんか違うぞ。」と思ってくれるでしょうか。決して夫との仲が冷めているわけではありませんが(普通に仲良しです)、時には夫が「こいつは手放せない。結婚してよかった。」と思えるような自分になりたいと思います。 世の中の「夫」の皆様のご意見も伺えるとありがたいと思います。

うちの母

041
浮き袋
可愛らしくて魅力的な女性といえば、うちの母が思い浮かびます。 ユーモアがあって、想像力があり、小柄で体も柔らかく、高齢ですが、 若い人のようにスタスタ歩きます。動きがテキパキと素早く、とても若く見えます。 顔も綺麗可愛い系。大きな声で良く笑います。 やっぱりオシャレや化粧、美容には関心が高いです。 若い頃から自分で着たい服を縫っているような女性。手まめできれい好き。 そして、ロマンティストですねぇ。 こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧