本文へ

外国人から見た日本人

レス56
(トピ主 0
🙂
ソルト
話題
海外在住の日本人や,外国人の方からよく聞くのが 「日本人はファッションや髪型などみな一緒」という言葉です。 私自身,海外に行った経験がないのであまり客観的に 見たことがありません。 でも,いわゆるエビちゃんとか,もえちゃんとかの ような流行ばかりの格好をしている人は,ほんの少数 な気がします。 街行く人を見ても,全部一緒に見えるかといったら そうではない気がします。 むしろ外国人の方はみな一緒に見えてしまう私です。 というわけで,海外在住の方とかにお聞きしたいの ですが,あなたが思う,日本人らしさを引き出せる ファッション,髪型はどのようなものだと思いますか? 海外で,素敵な格好の日本人にお会いしたことありますか? 芸能人で魅力的な日本人は誰ですか? いつか海外旅行の時に参考にします(笑)

ランキング

レス

ええ~っ?

🐤
ちょろ
私の周りではむしろ「日本人はファッションが個性的」という意見が 主流ですが・・・ (東京で外国人が多く住む街にいます) そしてやはり旅行に来ている西洋人、み~んな同じ服です。 ジーンズやショートパンツ、Tシャツにリュックが制服ですか? ってな感じに。 日本人が個性的だという人は大抵秋葉原や原宿の超個性的な 若者たちを見てそう言ってる感じですけどね(笑)。 そんな環境にいて「日本人としてステキだな」と思ったのは 黒髪をキリっとまとめてかんざし挿して、特に目立つ格好じゃない のにすごく目を引いていた女性です。 服の素材や色が、天然素材だけどいいもの着てます!っていう 感じでした。 やっぱり、自分なりのオシャレ、というか自分のスタイルを 持っている人が少ないという意味で「みんな同じ」って言われちゃう のかな・・? 雑誌に載ってるような格好ばっかり、って。 だから、自分のスタイルを自信持って着こなしている人が 目を引くのかも。って思いました。

私も思う

😉
かずこ
私もいつも思ってました。 日本人は皆同じに見えるファッションって・・いやいや外国人のほうがよっぽどみんな一緒の格好にみえるって思います。 日本人は、たとえば(女の子)、えびちゃん系だったりYOU系だったりサーフ系だったりB系だったりvivi系だったり いっろいろありますよね? 外国人はたとえば夏ならサンダルにGパンにTシャツ、そしてリュックでしょ、みんな。 よほどおしゃれに気をつかってそうな人なんてほんのわずか。 個性的なおしゃれをしてる人なんてそうそう見かけない。 なのになぜ外国人と比べて日本人はファッションに個性がないって言われるのが不思議でしょうがない。 言ってる人はファッションについて詳しい人なのでしょうか? たぶん、知らない人だと思います。

私も最近日本人が全部一緒に見えるようになってきた

💍
在仏
エビちゃんとかもえちゃんとか言われてもぜんぜんわからない状態の私ですが、海外生活が長くなるにつれ、日本に帰るたびに若い女性がすべて一緒に見えるようになってきたのは事実です。 個人個人を見るときれいな肌で上手にお化粧してお洒落なんですが、繁華街を歩くと皆同じ化粧で同じ髪型、同じ服で区別が付かないんです。 1つの理由としては、同じアジア人ということがあると思います。海外でも若い子は似合う似合わないにかかわらず流行の格好をしている場合が多いですが、肌、髪、目の色や体型が違うのでまったく同じには見えません。 逆に、こちらでは年配のマダムたちは「ブロンドが一番セクシー」とでも言うように、似合わないなあと思えるような人たちもブロンドに染めていたりします。若い子の方が、ブロンドへのこだわりは少ないように思います。 日本人らしさを引き出せるファッションはわかりませんが、自分を引き立たせるような流行をさりげなく取り入れている人は人種にかかわらずステキですよね。 日本の芸能人は浦島でまったくわかりません!!

いつか見てみて下さい♪

🙂
海外在住者
ごめんなさい、日本の芸能人や流行は分からないのですが。(えびちゃん?もえちゃん?誰ですか? 恥) 日本人については、一目で在住者か観光客か分かりますよ。 特に若い女性観光客の印象ですが、茶髪に染めロングヘア、バッグ斜めがけ、ヒールのあるサンダル履いて、 バッチリお化粧して、ブランド物などを持ち全体的にとっても小奇麗です。 在住者になると、バッチリ化粧してる人ってそんなにいないような。 歩きやすさ&運転を重視してスニーカーや平らな靴にパンツが多いような。 TPOや雰囲気に合ってる格好をした人に会うと素敵だなと思いますよ。 それと例えば外国人が同じ服を着ていても、髪も目も肌もみな各々色も違うので かなり違った印象になるかなと思います。 そして外国人は基本的に流行関係なく自分の好きな格好かな。 真夏なのにブーツ、セーター着てるのに足はビーサンなんて事も。 街中で裸足、しょっちゅう見かけます(←足裏鍛える為らしいですが 笑) 衣替え文化のある日本からは変だけど、本人がOKなら何でもOKなんでしょうね。 好まれるのはストレートロングの黒髪ですかね。 あとやっぱり着物!これにつきるかと。

自分に似合っていれば良し

041
ビニバニ
在米です。 日本人らしさを引き出せるファッションなんかしなくても良いのでは? だって「アメリカ人らしさ」を引き出してるファッションをしたアメリカ人が魅力的に見えるかって聞かれたら微妙・・・ 「自分らしさ」を出しているファッションが、より素敵に見えると思うな。似合っている服とか、好きな服とか(似合っていなくても本人が良いなら良し) 海外で素敵な格好の日本人・・会った事無いです。 でも素敵な日本人には大勢お会いしました。異国の地でも現地人に負けず、頑張って仕事して、話すと会話がとても面白い人とか。 芸能人で魅力的な日本人・・これは完璧好みによりますよね。私は浅野忠信さんが大好きです。彼の出演している映画はアメリカでもよく観られますが、地元のマニアックなレンタルビデオ屋で、彼の顔がでーんとプリントしてあるTシャツが売られていました。思わず買いそうになっちゃいました・・

同じに見えました

041
在米経験あり
おしゃれなのかも知れないけれど,とても画一的に見えました。 アメリカから帰ってきたときには,ホントに「ぎゃ~,若い子が皆同じ格好してる!」と思いましたよ。 アメリカにいたときも,他のアジア諸国の人と違って,日本人はファッション,髪型ですぐ日本人と分かりました。 おしゃれでも,皆が同じような格好をしていれば,没個性的となります。 まあ,日本では,洋服屋に行っても流行のものしか取り扱ってないので,仕方ない面もあるかと思いますが, 洋服屋が流行のものしか取り扱っていないというのも,日本ならではなのかなと思いました。 「日本人らしさ」を引き出すものを探すのでなく,「あなたらしさ」を模索して下さい。

おしゃれ

😀
gya
日本人はおしゃれだと思いますよ。 ただ、こっちの人は日本人、中国人、韓国人の区別がつきませんから、日本人はどうだ?と聞かれても応えられない人が多いです。アニメとか車とか、たまに原宿系のファッション(奇抜なやつ、ロリータとか)に興味持ってる人もいますが。あと、ヒップホップ系はナイキのスニーカーとかペイプとかStussyが日本は充実してるので、それについて聞いてくる人は多いな。 日本で買った服を着ていると「それどこで買ったの?」とよく聞かれます。 あと、こっちの人もみんな格好は似てますよ(私はCAにいます)。女の子はみんなこの時期はデニムのミニスカかホットパンツにアバクロっぽいTシャツかキャミ&ビーサンって感じが多いし。それにリュックね。しかもみんな同じですよ、メーカーが。なんで? こっちで会った日本人の人は女の子もだけど、特に男の子がおしゃれ。こっちの男性は老若とわずシャツに短パンかデニムばっかだし。 ヨーロッパとかNYだとまた違うと思うけど。 日本人だからこの髪型!っていうより、自分に似合う髪形ならなんでもいいんじゃない~。

私も以前は違うと思ってました

🙂
PuPuPu~
以前は、日本にいるアメリカ人やイギリス人に「日本人はみな一緒の格好してる。」と言われると、「えー、そんな事ないよ。みんな違う格好してるでしょう?」と反論してました。 でもアメリカで10年暮らして、日本に帰ると、「うわっ、みんな同じ。」と思ってしまいます。やっと彼らの言ってた意味が解ったんです。街の女の子を見るだけで、今何が流行っているのか一発で解ります。みんな小奇麗で、巻き髪して、ブーツはいて、同じ化粧してる。 ここでみんなというのは、40-50%くらいという意味です。厳密に言えば、みんなではないのだけれども、4,50%の人が似たような格好をしていると、みんなそうしているように見えます。 海外では人種はさまざまで、肌や髪も違いますから。それにそこまで、みんなで流行を追いません。 日本人らしさを引き出せるファッション,髪型は私にはわかりませんが、その人に似合っていればなんでもいいのではないでしょうか。 こちらに、日本そのままの格好で来ると、個性的になりますよ。こちらではそんな格好している人はあまりいませんから。

自分らしさ

041
yuki
日本人らしさを求めているこそが、海外では合わないことが多いのではないでしょうか? 日本人でもいろんな体型や髪型、顔のつくり、歩き方、色々違うでしょ? 自分に一番、似合うもの、自分の魅力が最大限に引き出せる格好。 そういうことを考えるほうがいいんじゃないですか? しょせん芸能人やモデルとは体型が違うんですから。(自分のことも含めて苦笑)

私も外国人の立場になりはじめてます

😠
ターニャ
アメリカに10年以上住んでる者ですが、確かに日本人って特徴があるのか、日本人だとわかります。同じアジア人で日本人か中国人または韓国人か区別できないときもありますけど、結構確実に(言語を聞く前に)日本人だと判断できることが多いです。観光客はなおさらなんですが、化粧の色合い(アイカラーとか)がみんな同じ。そこに来て髪形も単一的(長さに違いがあったとしても)に見えます。在米の日本人でも永住組で交際関係がアメリカ人がほとんどのような人は雰囲気がかなり違います。その分、日本に帰国したら逆に浮くかもしれません。 海外旅行時なんて、あなたが行動しやすい格好であったらいいのではないでしょうか?外国人に見てもらうために行くわけじゃないし、よほど目立つ格好したりおかしな行動に出たりさえしなければ、観光客に注目してる人は少ないと思います。

こちらを

🐱
---
熟読してみてください↓ http://www.la-celeb.com/dinterview/dinterview-top.htm やはり日本人はお洒落だと実感しましたー。

海外での日本人婦女子の見分け方

041
ミラー
茶髪。下半身。O脚で内股ペタペタ歩き。 これで9割方見分けられる。他のアジア人にはこの特徴見られず。 海外では背筋を(足も)伸ばして堂々と歩いてくだされ。

40-50%の人が流行を追うということは・・

🐴
エキナカ族
海外には、旅行に行ったことはあっても、住んだことは無いので みなさんのおっしゃってる事がどういう事なのか分かりかねるのですが、 40-50%の人が流行を追っている為に同じ格好をしているように 見える、ということは、日本人が流行に敏感でおしゃれだという事とは 違うのでしょうか? さらにシーズン毎に頭のてっぺんからつま先までの服を新調できるだけの 経済力があり、かつ市場にモノが豊富にある・・という事では? でも多くの方が「みんな同じ格好!」と批判的にとらえてらっしゃるから 私の考えは外れてるのかもしれないですね。

良いんじゃないですか

🐴
アメリカのおばさん
アメリカのおばさんになって21年。特に田舎なので、流行などと関係のない格好をしている人ばかりです。でもこの町に来る飛行機のターミナルに着くと皆似たような格好ばかりしています。(主にスエットスーツか流行に関係ないジーパン) 日本はファッションに限らず、何か流行ると皆同じ流行を追う人が多いと思います。でも狭い中で、人から非難されず、目立たないように暮らしたい人が多いようなので、それはそれで良いんじゃないでしょうか。どんな高級なレストランにも、ジーパンをはいている人たちがいる、私の住んでいる町よりはよいと思うけど。 ちなみに私はアメリカ生活長いですが、茶髪、ブランド志向が抜けません。おしゃれが好きだから。 こちらで見る日本人の方達(ここには観光客はいません)は着ている物が、他のアジア人よりずっと高級なので、わかります。でも残念ながら姿勢が悪い人が多いですね。トピ主さん、海外に来るときには姿勢をきれいにして歩きましょう。

3年前の話ですが

041
一時帰国した3年前。 実家のそばに新しくマンションが出来て、人口が一気に増えたようで、午前中の公園には、20代後半から30代くらいの若いお母さん達がたくさんいました。 それが怖いくらいに、皆、同じ服装でした。 ツバが狭いスッポリ被るタイプの帽子・長袖Tシャツ・カーゴパンツかブーツカットのジーンズ。 帽子の隙間から見える髪は軽く染めていますが、やはり同じ髪型のように見えます。まるでユニフォームみたいで、「20代後半から30代はこの服装をしなければならないのか?」なんて思ってしまうほど。 後ろ姿で子供が自分のお母さんを見分けられるのでしょうか。 電車や都心部などで見る女性は、職業によって服装も違うからか、そうは思いませんでしたが・・・。

一見 同じかも...

ナナママ
えびちゃん系とかの若い女性が多いのはとっても良いと思います。どこまでも女の子らしくて、皆さんとっても似合ってます。 これは、たまたま私が知ってるからで、例えば欧の人達が あ、日本人だ!と一目でわかるファッションの切り札は ズバリ 和服! です(笑)。ジーンズばかり履いてる私が出る幕ではないですが、ソルトさんの体型に合った着ていて着心地の良い物をセンス良く着れば 良いのではないでしょうか。髪型も似合っていれば良いと思いますよ。 あと、お化粧方法とかも日本の女性は同じに見えます。夏、サングラスをしてる人も少ない気がします。 全体的にお洒落な女性が多いと思います。きっと ソルトさんもそんな素敵な方でしょうから、ご自分に似合うファッションで良い のではないでしょうか。 あ、海外旅行の参考にならなくて済みません。 

個性的なひとってあんまり見たことないです

041
ナルト
アメリカには、10年以上住んでいて、現在、永住しています。 よくアメリカ人は個性的な人が多いとかって聞きますけど、実際、アメリカに長く住んでいるとそうじゃないことがよく分かります。結局、どこの国でも、流行のファッションを取り入れているひとは、そのファッションの犠牲者になる訳でして、それが個性的かというとそうじゃありませんよね。また、アメリカでも、ゴシックファッションが好きな人達は、「個性的」と主張している人が多いですけど、これも、本当に個性的かというとそうじゃないと私は思います。結局は、ファッションの一つでしかありません。 それから、日本人がみんな同じかというと、まあ、流行のファッションが好きな人は、どこの国のひとでも、同じにみえて仕方ないので、そういう意味では、みんな同じにみえてしまいますね。それから、日本人らしさを引き出せる髪型やファッションというと、アメリカでは、原宿スタイルとかが有名かもしれませんけど、でも、それも、個性的なファッションに入るのか分からないですね~。この回答は、ちょっと素人の私には難しいです(笑)

日本人を見慣れていないだけ

🐧
在美国
単に日本人を見慣れていないだけだと思いますが。。 私は今ではアメリカに留学して三年経つので、アメリカ人の顔や髪型の違いに気づくことができますが、渡米当時は白人の顔も髪型もみんな同じに見えました。 だから、アジア人または日本人を見慣れていないから、みんな同じに見えるんだと思いますが。 私は、黒くて長い髪がアジア人らしくて素敵だと思います。

多分

😉
まこ
海外の人でおしゃれで流行のファッションをしてる人っていうのは思い切って言うと何十人に一人とかだから個性的に見えると思うんですよ。残りの人はそれこそみんなお金かけない格好。でもおしゃれじゃないからまぎれちゃってて目立たない。 でも日本だとそうやってがんばってお金かけておしゃれしてる人がたくさんいるんですよね。そうするとやっぱりおしゃれしてる人は目立ちますから、みんな同じ格好してるということになっちゃうんじゃないかと。他の方も書いてるように基本的に背格好なんかが似てるって言うのもあるでしょうし。 私なんかはおしゃれにお金をかけられる人がたくさんいていいことなんじゃないかと思いますけどね。まあ他に金を使えと思う方もいるかもしれませんが。

ニュアンス違いの感、、、

041
モコ
欧州在住です。 日本人のファッションはこちらでは賛否両論ですね。 若い世代には概ね好評ですが、 年配の方や、ホテル・ブランドショップで働く方は、眉をしかめます。 なぜって、派手で品性を感じさせない格好が多いから。 シックで控えめで清潔感あるオシャレは、どこへ行っても好評です。 「日本人はファッションや髪型などみな一緒」??? むしろ個性的ですよね。 でも、ひとつ思うところがあります。 化粧・髪型・服装、これら全てが、作りすぎ・派手すぎて、 思いっきり顔が負けているのです。 だから、ひとりひとりの印象が薄く、結局「誰が誰だかわからない」 という状態にはなります。 こちらで生活してる人は、服装が地味な上、 欧州人は顔が濃く、もともと髪や目の色や体系が著しく違うので、 ひとりひとりが印象深いです。 「服装が同じに見える」ということはないと思いますが 「中の人間は同じに見える、見分けがつかない」ということは あると思います。

日本人留学生

041
ちまり
子供の通う学校は日本の学校2校と姉妹校関係にあり、交換留学で毎年何人か日本からやってきますし、それ以外にも日本からの留学生が(近所の他の学校より)比較的多い学校です。 アジア系の留学生は他にもいますが、日本からの留学生は一発でわかります。 それは、みんな、紺色等の濃い色のハイソックスをはいているからです。 学校の制服規定では紺色のソックス、としか規定されておらず、現地の子たちは短いスポーツソックス系のものや、足首までの短めのソックスが多いのですが、日本から来た女の子は全員がひざまであるハイソックスなのです。日本人は体系的にふくらはぎが太めの場合が多いこともあり、あのハイソックス姿は「とっても」目立ちます。他のお母さんがたから「日本人はどうして皆ハイソックスを履くんだ」と何度となく(くすくす笑いながら)聞かれました。 それで、なんとなく「日本人はファッションが画一的」というイメージが(私の周囲では)できあがっているんだと思います。

日本在住者の目にも同じに見えた

🐧
しもとり
海外在住じゃなくてごめんなさい。 昔、京都に住んでいた時、「みんな似たような格好してるな~」と思いました。 でも、神戸の繁華街に行った時、「みんな全く同じ格好してる!」と思いました。 コートもスカートも髪型もブーツもメイクも、みーんなそっくり! まるでファッション雑誌そのままのような…。 ジーンズにスニーカーでちょっと小汚い格好をしてた私は、恥ずかしくて消えたくなりました。 その後、東京に出掛けた時、「みんなバラバラな格好してるな~」とホッとしました。 なので、同じ日本でも街によって変わるような気がします。 海外には似たような感覚の人が似たような場所に行くと思うので、そのぶん目立つんじゃないでしょうか。 エビちゃんの格好する人が、カンボジア(例)とかはあまり行かないと思うし。 外国からの旅行客(白人系)はみんなリュックに短パン、サングラスですよね。 寒いのにタンクトップだったり。 でも、みんな一緒だからダメってものでもないし、好きな格好で良いんじゃないかな~。 ファッションに構わずみすぼらしい服装の私には、みんな眩しくオシャレです。

ただ単に

そらママ
アジア人で髪も目も肌も同じ色なので同じように見えるのだと思います。 同じ人種だと細かい特徴がつかめるので、違いをみつけやすいから違うと認識できるのだとと思います。 逆に言うと私からみて外国人は同じ顔に見えますよ。 これも慣れだと思いますが。  私は人生の3分の1以上は海外に住んでいますが、いまだに洋画の俳優が見分けがつかず、話についていけない時が多々ありです。 外国生まれ外国育ちの主人に言わせると全然違うよ、だそうですが・・・。 ちょっとトピずれですが、私にはちっとも似ているように見えない娘と主人ですが、他人様からはパパそっくりだね~と言われます。 私にとっては全然違う2人ですが、人から見ると同じに見えるんですよね。 確かに私にとっては日本人は韓国人とも中国人とも明らかに違うので区別できますが、アジア人じゃない人からみると同じに見えるようです。 あ、あの人は日本人だ、とわかるのも私が日本人故の事なのでしょう。 日本に帰るとみんな小奇麗なので日系人に見られると自分が小汚いのかという気がして複雑です。

日本人は同じに見えてしまいます

041
在米15年永住者
もうほとんど感覚的にはアメリカ人化してきていると思います。成田空港から東京都内にかけて目にする人は、お化粧ばっちりで、髪の長さは違ってもカールのさせ方がみな同じ。特に若い男女は見分けがつきません。コンファレンスの会場とかでお会いする企業の方々は、男女ともダークなスーツと白っぽいシャツでこれまた同じです。一番見分けのつきやすいのは、白髪の多い少ないです(スミマセン!)。 アメリカの街中、大学、空港でしたらみな同じ格好に見えるかもしれませんが、会社のオフィスとかホテル、少しいいレストランなどでは見事なほどばらばらです。まあこれは、旅行者の方々がそれほど目にするわけではないでしょうが。 日本人観光客は、アメリカでもヨーロッパでもやはり一目でわかります。でも服装からではなくて、外国にいるという緊張感でしょうか、よらないで、話しかけないで という感じのオーラを出しまくっていますね。もう少し自然体で旅行を楽しめないのかなと思ってしまいます。

雰囲気じゃないでしょうか

041
海在子
私も時々、ああ、似たような感じだな、と思うことがあります。 でも、日本人はおしゃれだと確かに思うんですよ。 すごく意外なものを取り入れてみたり、ああ、こんな風な使い方もあるんだ!って目からうろこだったり。 わたしが住んでる国でも、日本人はおしゃれ、って思ってる人(言う人)、沢山いますよ。 でも、それは個々にみないと気づかない細かい点なんですよね。全体を見ると、ぱっと見た「雰囲気」がみな似ているんだと思うんです。 だから、町を歩いたりして全体を見渡すと「みんな一緒」と言う印象を持つんだと思います。 やっぱりそれは画一民族って言うのもあると思います。海外だと、ファッションよりもまず民族とか見た目自体がまるっきり違いますからバラエティがあるように見えるんだと思います。でも若い子なんかのファッションを見ると、結構みんなそのとき流行ってる同じようなものを着てたりします。 ちなみに私も、「自分に似合うもの」を着るのが一番、だと思います。

日本人の方がおしゃれ!

みち
私もエビちゃんってどんな人なのかよく分からないですが、帰国するたびに思うのは、日本人の方がおしゃれで個性的。おしゃれに対する「気合い」が違います! 当方、オーストラリア在住ですが、誰かがおっしゃってるように、移住が多いので、肌や髪の色、背丈、顔つきが千差万別なので、同じ服を着ても違うように「みえる」だけなのではないかな? 日本は同じ様な顔つき、体つきなので、違うテイストの服を着ても、同じように見えてしまうのだと思います。 今度海外に行った際は、よーっく観察してみてください。みんな同じような格好してますから。

TPOを意識できるとカッコイイ

🐤
こも
NY人が、原宿の女の子たちはかわいいと言っていたのを思い出しました。重ね着とか、色遣いとかが多様だと。NYではだいたいシャツとスーツにヒール靴という基本からあまりはずれないような格好ばかりだから、とても新鮮ということでした。 私が外国の方を見て関心したのは、夜食事に出かけるのに、日本では考えられないくらいお洒落をすることです(家に帰って着替えてから出かける)。多くの人が華やかで特別に見えるけど、自分が着こなせて似合っている服を選んでいます。普段着とは別に、TPOに応じてすごく意識して使い分けてて素敵でした。 逆に、日本でいつもがっかりするのは結婚式などで見るドレスアップのセンスのなさ。同じような黒ドレスか、幼稚園の子が着るようなふりふりのピンクとか目を覆いたくなります。

歩き方が変!トットット歩き?

🐤
Toma
海外生活(特にアジアとオーストラリア)10年です。 ほとんど日本の芸能人は見分けがつきません。ごめんなさい。 オーストラリア人の夫や彼の家族、またこちらの友人のコメントです。 日本の若い女性のみなさん、とってもお洒落でお化粧も上手。 本当に可愛いしきれいな女の子が多い。 ただ、歩き方がとっても変。 内股でペタペタ歩いてる女の子、また、O脚が関係しているのかわかりませんが、 ヒールの高い靴を履いて、膝を曲げて歩いている人が多いとのこと。 ”トットット歩き”?! 外国に住んでると、確かにそんなに歩き方の変な人には確かに遭遇しないかも。。。 歩き方、大事です。そういう私も気をつけなきゃ。

若い世代に目を向けてみると

041
元アイビー
ヨーロッパに移住して最初の頃は、こちらの人は流行にとらわれないんだな、と思っていました。でも若い子達に目を向けると、股上の非常に浅いジーンズをはいている子ばかり。ジーンズが下腹のお肉に食い込んでいる女の子もいっぱいいます。いくら若くピチピチしていても贅肉さらしはいただけない、ダイエットすれば?と言いたくなります。 男の子といえば、ジーンズをずりおろしてはいている子が多いですよ。 日本の若者と違うことは、こちらの子は高級ブランド物を持っていないってことでしょうか。ヴィトンやシャネルのお店で買い物する人は、日本人観光客か(最近は中国人も多い)、現地の人なら年配の金持ち奥様くらいです。 日本に里帰りする際のお土産用にたまにブランドショップに行きますが、何故かものすごく緊張します、普段以上に身なりにも気をつけて出かけます。 映画「将軍」に出演していた女優さん(名前を忘れました)に日本人女性を重ねる人が多いようですよ。前髪を切りそろえたストレートボブもアジアっぽいですが、私の夫(ドイツ人)に言わせると、カリメロみたいだそうで。ここではストレートロング=タイやベトナム出身女性です。

一緒に見えます

041
海外在住
流行ばりばりの格好をしている人が少数でも、お店に行ってもどこのお店も流行っぽいファッションで統一されています。結局どこでどんな服を買っても、みんな同じになってしまうんじゃないでしょうか? 特に海外旅行中はオシャレしよう!とみんな意気込んでいるのか、来る人来る人流行を追った同じ格好をしています。特に友達同士で来ている人は同じ格好で歩いているので目立ちます。それが毎年違うので、今年の流行はこれか!と海外に居ながらにして分かります(笑) オシャレなのはいいと思いますけど、オシャレ=流行とは違いますよね。青いシャドウが流行っているから青!じゃなくて、自分に似合った色をつけている人はステキだと思います。日本人らしさを追求しなくても、自分らしさが出ているのが一番じゃないでしょうか。芸能人もスタイリストさんに着せられている格好の人が多くて、何を着ていてもへーとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧