本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○が、お好きなんですね~」という接客

「○○が、お好きなんですね~」という接客

レス26
(トピ主 2
🐧
フラワー
話題
私は40代前半の女性です。 最近行った若者向けのお値段高めの眼鏡ショップ、若いイケメンと言うには微妙な店員に「眼鏡がお好きなんですね」 (好きでこんな高い眼鏡買うか~~コンタクトがドライアイできつくなってきたのと、激安ショップでは似合うものが無いから ここに来ているだけだよー) お花屋さんでも、「お花がお好きなんですねー」 (まあ、キライでは無いですが、凄く好きでもない。もしお見舞い用とか、仕方なく頼まれてだったら?) とっても不快とまでは行きませんが、あまり気持ちの良いものでは有りません。人の趣味を勝手に決め付けないで欲しいです。 これは、店員のマニュアルにでも載っているのでしょうか? 他の店でも、若い店員に限って、そう言うような気がします。 私は、ちゃんと答えるもの面倒だし、静かに買い物したいので、「はあ」と気の無い返事をしていますが。 一生懸命接客している店員さん、不快に感じましたら、すみません。 こういう客も居るってことで・・・・・

ランキング

レス

ごめんなさい

041
ひろ
トピ主さん、コミュニケーションがうまくとれない方なのかと思いました。 店の人が話しかけてきているのに、なんだか年のわりに冷たいなあって思います。

なんか分かる。

💋
ぷるとっぷ
私も以前、メガネを選ぶ時にやはり 「メガネがお好きなんですね~」と言われて戸惑ったことがあります。 好きで近眼になったわけじゃない。 安いメガネだと疲れるので、どうしてもある程度の値段のものになってしまうだけ。 メガネはむしろ、嫌い。 かけないで済んだらどんなに幸せか・・・・って感じです。

わかるわー

りんご
微妙な接客してくる店員さん、本当に多いですよね。彼らも仕事なんだから 仕方ないかと思いつつ(昔販売のアルバイトしたことあるので)、接客下手な店員さん多いので、一人で買い物行くのが億劫です。思い出しました。  会社用の鞄が欲しくて鞄屋さんに行ったら、「小さいバッグがすきなんですね。」って言われました。その日のファッションに合わせて小さめのバッグをたまたま持っていただけですが。

どうでしょうね

🐤
同世代女性
トピ主さんが負の感情を持っていることは、いくらプロと言えども、初対面で察することはむずかしいんじゃないでしょうか。 メガネ屋さんに来ているけど、それは嫌々なのだという状況、かなり少数派だと思いますけど。 『メガネって、いやですよね。お客さまもそうお思いになりませんか?』 お客さんがどのような要望なのかを知るために話しかけているのですから、店員さんのほうから負の感情を察した対応をするほうが、どちらかと言えば失礼なような気もしますが。 病院の受付でえらく威勢のいい対応をされた、葬儀屋さんに行ったのにおめでたい話をされた、ということとはちがうと思います。 若い店員さんに対しては、年長者として大目に見てあげてもいいのでは? 繰り返し行くお店なら、親しくなってからお気持ちを話してみてもいいかもしれません。

ちょっとわかります

041
まるまる
「お好きなんですか?」だったら、「いえ、ちょっと頼まれたので・・・」とか、「そういうわけじゃないんだけどね、」と会話もできそうなものの、「お好きなんですね」と断定されるとなんと答えていいのやら、と思ってしまうこともあるかもしれません。 私は買い物は一人で静かにしたいタイプで、質問があったり相談に乗って欲しいときはどんどん自分から話しかけるので、向こうからあまり話しかけて欲しくないです。 特に、返事に困る話題は。 でも、本当に好きなものを見ている時だったらそういわれたら嬉しいかも。

ひろ様まで読みました。

🐧
フラワー トピ主
トピ主です。 そうですね。コミュニケーション能力の欠如もあるのかもしれませんね。 無視しているわけではないのですが・・・ しかし、「なにかお探しですか?」「こちらの品はいかがでしょうか?」などの的を射た接客(というのでしょうか?)そういう質問には、きちんと答えますよ。 「こういうものが欲しい」 「見ているだけです」 「これは、せっかく勧めていただいたけど、これこれこういう理由で、欲しくない、好きではない」等という風にね。 まあ、店員にそういう風に言われる前に、質問があるときは、自分から聞いてしまいます。必要以上には、店員とはしゃべりたくないタイプです。すみません、しゃべりたい店員さん!

30代ですがなんとなくわかります

041
マカロニ
ひろさんへ きっとコミュニケーション能力がないのはその店員さんたちでは? トピ主さんの気持ちわかります。 私はそうやって話しかけられたことはないんですが。。 でも花屋では花が、眼鏡屋で眼鏡が「お好きなんですねー」と聞かれても 「はぁ」としか言いようがない気がします。 そうなんですよーと話を続けて欲しいんでしょうか。 そんな気遣いを店員さんにするためにお店に入ったワケじゃないですしねぇ。 まずは「何かお探しですか?」が基本ですよね。 「はい探してます」と答えたら接客スタートしてほしいです。 よくわからない言葉をかけられるのは正直とても面倒です。 良い態度の接客で質問にもちゃんと答えてくれる店員さんは少ないですね。 私は話しかけないでオーラを前回にしてウィンドーショッピングします。 見てるだけ、の時もあるのでその辺は察してほしいなぁ。

えーと。

041
nnn
その店員さんの質問に答えてあげたらどうですか? 正直に自分の意見を。 (好きでこんな高い眼鏡買うか~~コンタクトが ドライアイできつくなってきたのと、 激安ショップでは似合うものが無いから ここに来ているだけだよー) (まあ、キライでは無いですが、凄く好きでもない。 もしお見舞い用とか、仕方なく頼まれてだったら?) という部分のところを。 もし、トピ主さんが買い物にコミュニケーションを とる必要はないと判断されたなら適当に あしらっていいでしょう。

若者界の共通語では?

😉
かたあしおばさん
マニュアルがあるのではなくて、若者が行くお店の店員さんがそうだから、自分もなんとなく感染してしまうのではないでしょうか。 いい年をした私も一時、「~でよろしかったでしょうか?」と無意識に言っていたことがありました。このときばかりは、何も考えずにクチにするって、本当は恐ろしいことだと自覚しました。  店員「私もこれ持ってるんです~」→私(それがどうした)  店員「その靴かわいいですね~」→私(だからはいてるんだけど何か?)  店員「このタイプが人気あるんですよ~」→私(やめよっかな)  店員「細いですね~」→私(最近太ったんだけど、それ嫌味?) などはよくある対応と、それに対する私の心の声。 でもこう感じたら、ストレスがたまってるのかも?と自分のバロメーターにしています。 それに母曰く、こういうときの心の声って、年を取ると抑えられずにクチにしてしまうそうですよ。お気をつけを!

言われたことないけど

どれみ
なんだか笑ってしまいました。 面白いですね。 私はそんな風に店員さんに言われたことはありませんが、もし言われたらやっぱり困惑すると思います。 どうしてそんな風に決め付けるんでしょうね? ~が好きなんですね、って。可笑しくなります。 メガネに関しては、好きじゃなくても必要だから買いに行く場合も多いわけだし。 花に関しては、まあ好きな人も多いだろうけれど、お客さんが来るから飾る為に買うとか、お見舞いやプレゼントの為に買いに行く場合もあるわけだし。 そういう風に言う店員さんって多いんですか? だとしたら、やっぱりそう言うように教育されているのかなぁ。

わかる気がします

041
aya
少し横になりますが、 洋服を見ていて、たまたま手に取ったものに対し 「可愛いですよね~~~」 といわれると、ちょっと困ります。 それに対して、長い説明が始まると、 勘弁して欲しい気持ちに。 私も持っています~とか言われると、 人が持っている物はいらない・・・と思います。 心が狭いでしょうか。 店員さんにはまさに「空気読んで」ほしいです。

そんなに構えていては疲れますよ。

041
ゆきえ
店員さんは、どんなお花(メガネ)がお好きですか? 今ならこのお花がいいですよ。とか こういうフレームがよくでていますが、いかがですか? とかもう一声あればいいのかなと思いました。 決め付けられたと思うと不愉快っていう点は私にはピンときませんが、恐らく向こうは折角来店してくださったお客様になんとかコミュニケーションをとろうとしているのだと思います。 トピ主さんも、頼まれて買いにきているのでと言ってアドバイスをもらうなりすれば腹も立たないのではないでしょうか? 私は、どこの店に言っても店員さんの名前を覚えて(名札をしているので)お名前で呼んだり、会話をするようにしています。 おまけしてくれたり、親切にしてもらっています。 物は考えようで、トピ主さんは発想を切り替えるだけで自分もすっきりするし 徳することが出てくると思いますよ。 気楽に楽しくいきましょうよ。

他人に期待しすぎ

041
rita
トピ主さんと同年代です。 若い頃は、微妙な接客にはイライラさせられたものですが、 ここ数年は、不器用でも一生懸命だな、と感じられる店員さんのことを 健気でかわいいな、と思うようになりました。 一生懸命仕事をしていると感じられる人であれば、 多少会話の内容が浅薄であっても、適当にノリます。 それで気分よくサービスが受けられるなら、それでいいです。 買い物客の事情心情なんて、店員さんにわかるはずないのですし、 それを詮索される方がよほどイヤですもの。 買い物する上で必要な情報ならば、こちらから話します。 明らかなミスがあれば、冷静にクレームをつけます。 何から何まで「わかってよ、悟ってよ」というのはある意味甘えかと。

難しい・・

041
ペン輔
声かけって難しいんですね・・・。 私は以前、体調不良で菓子パンしか口に出来なくなった事があって、 市販のは飽きたので、近所のパン屋を梯子してたんだけど、 2日続けて買いに行ったら「おいしいですか?」と満面の笑みで店主に聞かれた。 自家製の酵母パンなので癖があって、私には寧ろ不味かったんだけど「ええ」と答え それ以来その店には行ってない。 体調不良で対人恐怖症気味になってて、声を掛けられたのが嫌だったし、おいしくないし。 でも、声を掛けるのってコミュニケーションで、それによって情報を得られたり(店だけでなく客も)するし 人によって不快になるツボも違うし・・・難しいですね。

言われますね~

うげ
コミュニケーションがとれない人・・・ などという意見も出ているようですが 私も第一印象で決め付けられるのは好きではないですね。 でも他の方もおっしゃってるように 年をとって変わった部分もあります。 私の場合、この時期「白、お好きなんですね~」と言われます。 でも別に好きとかじゃなくあくまでも季節的なもので(苦笑)。 「あぁ、身に着けてますけど別に好きではないんですー。  本当は黒が好きなんですけど夏に着ると暑苦しくないですかねぇ?」 とか逆にアドバイスを求めたりしちゃってます。 違うなら、違うという(うまい)言い方ができると思います。 私はショッピングが大好きなので接客からは逃れられませんが まぁ、ほんの一時のことですし妙なストレスなどを感じないよう 言葉は悪いですが適当に流してますよ。 ストレスを感じるのは、逃れられない仕事だけで たくさんですからねぇ。あ~ぁ、話しそれてすみません。

それは変ですね

041
みらくる
あまり言われた記憶はないですが,「お好きなんですね」と言われたら,不快には思いませんが「え?何言ってんの?この人相手で大丈夫かな・・・」くらいは思うと思います。 おっしゃるとおり「好きだ」という根拠が全くないですよね。 毎日のように通っているとか,すごく楽しそうに選んでいたとかならともかく。 とりあえず何か声をかけたいのであればもっとスマートな言葉はいくらでもあるでしょう。 極端な例で言えば,突然病気で視力が落ちたからメガネを探しに来た場合や,あるいは身内に不幸があってそのためのお花を探しに来た場合などあり得るでしょうし。

若者なりに、、。

041
同類
必死で「お上手」を言ってるつもりと思います。 めがねにはこだわりがあるお客様だからこそ、 安売り店ではなく、 こういう高価な値段の店に来てくれると、、。 「お客様、うちのめがねを選んでくれるなんて、 なんと御目が高い。」 という意味じゃないかな。、、。 お花屋さんにしたって、 お客様を「あなたはお花好きな、女性らしい趣味のステキなひとなんですね」 と持ち上げてくれているんですよ。 たぶん、、、。

面倒だなあ

041
翼くん
もういっその事、無言でやりとりすればいいのに。 エスパーじゃないんだから、客の気持ちなんかわかるかっつーの。 まあ、聞かれたら返事をするっていうのは基本だけどね。

ritaさんに同意!

🐤
でじ
>何から何まで「わかってよ、悟ってよ」というのはある意味甘えかと。 いくら客商売といえど、最近は店員さんにああしてこうして、アレは嫌コレも嫌~ってやたらと注文を付ける風潮が強くってげんなりしています。 自分で雇っている専属の付き人じゃないんだから・・・自分の好みを読んでと言われてもね。 勿論、そういうことができる高度な接客技術を持つ方だっています。 そういう人に接客されたいなら、自身がそれを要求できるレベルになり、それに合う店を選べば良いのです。

微妙~

🐤
るか
私も「○○がお好きなんですね」って言われたら、ムムッ?と思うかも。 だって、それっていかにも「ワタシ、○○が好きなんです!」っていう 返事を期待してるから、そんなこと言うんじゃないか、と思うから。 店員「○○がお好きなんですね」 客「そうなんです!好きなんです!!」 店員「ボク(ワタシ)も好きなんです!わァ、うれしいなァ♪」 ・・・若者って、こういう会話するんですか。オバさんには理解できません。 他の方々も言われているように、好きと決め付けられるのも嫌だし、 好きかどうか、見に来ているだけの場合もあるし。 店員が「その店の物を好きと言ってくれる顧客が“好き”」な場合もあるでしょう。お店屋さんも、客を選びますものね。だとしたら、そういう理由でしょうか。特定のブランドの店に買い物に行くとき、そのブランドの服を着ていないと、なんだか居心地が悪い気がするのは。

確かにダサい接客だ

041
aaa
「眼鏡がお好きなんですね~」って馬鹿じゃなかろか、と思いました。 眼鏡って、好き嫌いじゃなくて必需品という場合が多いだろうに。 とことん頭が悪そうだったら「別にそういうわけじゃないけど、どうして?」と突っ込んで意地悪するかも。 少し感じよくて許せそうだったら「そういう時は『お好きなんですか?』と聞くものですよ」と優しく教えてあげるかも知れないし。 頭の悪くてセンスの無い接客は何だかイライラさせられますよね。

客に余計な気を遣わせないでほしい

041
さぼりーま
店員の接客上の役割って、客に気持ちよく買い物してもらうことではないんでしょうか。 客とコミュニケーションを取るのは、あくまでそのための手段でしょ? このトピの場合、店員側のほうが「わかってよ、悟ってよ」と客に努力を求めているのでは?甘えているのはどっちですかね。

店員のスキルが足りない

😑
のっち
客が買い物に来るのにはいろんな理由があるわけで、単に「好き」だからだけじゃない、ということに想像が及ばないのでしょうね。人生経験の少ない若者ならともかく。 店員が正社員とか派遣とかバイトとかの関係なしに、こうしたところでも、その人の接客仕事に対する相性や気構えといったものが見えるような気がします。

この間言われました

🐤
むつこ
そう言えば、はじめての美容院で若い男の子がマッサージをしてくれたんですが、「マッサージお好きですか?」ときかれました。 まあ好きだし、ここで髪を切ったあとに接骨院へ行く予定だったので、「好きですよ、このあと接骨院へ行くのでまたしてもらいますけど~」となんとなく答えたんですが、その方は「・・・」。 会話のつもりではなくて、きまり文句で言ってるだけなのかなと変な気がしてました。 その後、私が素直に「好きですよ~」だけにしておけばよかったのかしら?「はい」だけがよかったのかしらと、少し考えました。 いまこのトピを読んで少しわかりました!そういう接客をされる方が結構多いんですね。

gao様まで読みました。トピ主です。

🐧
フラワー トピ主
様々なご意見有難う御座います。 実は私は転勤族で、人口数万人の県庁所在地からも遠く離れた田舎や 首都圏まで、5箇所以上のところに住んでいます。(出身は東京です) それなのに、このような接客をされたのは、この地が初めてです。 土地柄とは関係ないと思うのですが不思議です。 空気を読んで!なんていう超能力者の様なことは言いません。 このように言われると、違和感を感じつつ、「えぇ、まあ」とか「はぁ(下がりイントネーションです)」と気の無い返事をせざるを得ない客も居ると言う事です。 このご時世、接客販売職の方も大変かと思いますが、 特に若い店員さんにこのように言われると、このように感じてしまう人間もいるということで、ご勘弁を。

店員ですが

🐱
中年店員
店員5名、20代から60代で接客している店に勤めています。 マニュアルはありませんが、店員全員が「〇〇がお好きなんですね」という言葉で接客してしまう場合があります。 それは、こちらの提案に対してすべて否定の方、そのものに対する知識を語る方です。するとこちら側としては「お好きなんですね」としか言いようがなくなってしまう場合があります。 店に入っていきなり言われてしまうなら別ですが、ある程度会話した後にこの言葉がでてくるなら、トピ主さんのお話にそういう傾向があるのかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧