本文へ

クレーマー扱い?

レス5
(トピ主 0
041
旅人
話題
先日、『眼鏡の修理を頼んでいるので受け取ってきて』 と、母に頼まれ取りに行ってきました。 母から、この修理は二回目で前回の修理を頼んだ際 レンズの端が割れて返ってきたと聞いています 二回目の(一回目の修理より1ヶ月ほど後で二回目の修理を出したらしいです)修理を頼む際に 前回の修理の時にレンズが割れていたことを伝えたことを聞いていました その際に、母は気にしていなかったのでレンズの交換等の話はせず 気をつけてねという意味で客観的に割れていたことのみを伝えたらしいです そして、受けとりに行った際 眼鏡の入った袋を店員さんに渡されその中に、眼鏡と受取証と、メモ書きが入っていました 受取証にたぶんなにかの印鑑を押しに行ってる間に 眼鏡のメモ書きを何気なしに読んでしまったのですが メモ書きには 『レンズの割れを指摘してきました、レンズの交換は言われていないが要注意!』 と、書かれていました これってクレーマー扱いですかね・・・? 正直ショックでした 私自身営業もしたことがあって 対応もしたことがあります 裏で何か言うことも無きにしもあらずということもわかりますが、 こんな風にお客様の目につくようなことはしたことがなかったし、 クレーマー扱いというより店員のうかつさにムカッとしました たまたま見てしまったから運が悪かったと思うしかないのでしょうか? それともこれは母がクレーマーな行為をしたので、仕方の無いことなのでしょうか? そもそも私が過剰反応しているだけでこれはクレーマー扱いではないのでしょうか? 母に、『間違って眼鏡屋さんの眼鏡ケースが入ってきたから返してきてー』 といわれてるので明日返却しに行くのですが、その時に「こんなことが・・・」 と言ったら、余計にクレーマー扱いになってしまうのでしょうか? 意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

悪く取り過ぎじゃないですか?

😉
からころも
私には普通の業務伝達のように思えますが。 「要注意」って、「以前指摘されたことがあったから眼鏡の取扱いに気をつけて」って 意味で、別にトピ主さんのお母様のことじゃないと思いますよ。 まあ、業務伝達の内容を顧客に見られるようなところに置いておいたままと言うのは 減点対象ですが。

そうねぇ

041
うん
そういう注意書きが目に入ってしまったのは運が悪かったと思うけど、そろそろすこし親御さんの頭の心配もし始めてみたらどうでしょうか。 カスタム品であるめがねって受け取りには客側と店側でお互いに現物を確認し合うのが普通だし、通常のチェーン店なら渡す前に100%レンズ割れは確認するはず。 もしかしたら「認知症」の気は出始めていませんか?

トピ主の方が、過剰反応ですよ。

041
みんみん
だって店側は、 >レンズの割れを指摘してきました、レンズの交換は言われていないが要注意! というメモを書いていただけでしょ? 店側の対応は、それで普通ですよ。 電話で「レンズが割れている」と言っていて、 来店された時に、その話がなかったのなら、 修理後に対応する店員にも、前後の話が分かるように、 情報を共有する手段として、メモくらい残しますよ。 それを「クレーマー扱いされた」と言ってるのは、トピ主の方ですよ。 店員の誰かが、 「あの客はクレーマーだから、要注意だよ」とでも言ったのですか? 何度か内容を読み返してみましたが、 どこから「クレーマー」という言葉が出てきたのか、 ちっとも分かりません。

クレーマーではなく

041
うしお
ちょっと気遣いが必要な客…と思われてるだけ? (クレーマーと同じと思われるかな(笑)) 1回目の修理の時に即座に指摘していればその場で確認できますが 2回目の時(1ヶ月後)に言われても確認できないですよね? 弁償の必要がないと思ってるのは客側だけですから。 だから、次に渡す時は直ぐに確認してもらおうと思って メモを用意していたが、忘れてるってアホな対応をしてしまった… というのが真相ではないでしょうか。 いずれにしても迂闊な店ではあるので、以後別の店にしては?

無題

041
とある接客業の指導者をしています。 クレーマーでも(その店の)ブラックリストゲストでもないと思いますよ! 説明しづらいのですが、次に交換を言われたら変えるという意味で、お客様をよく観察しなさい!ということだと思います。 メモをぞんざいに扱っている件については本社に提案というかたちで指摘して良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧