本文へ

買わない客ってダメですか?

レス25
(トピ主 3
🙂
慎吾ママ
話題
今日、あるお店で言われたんです。あなた時々いらっしゃいますよねって 。その言葉にはあなたはよく見に来るけど、買わないよねっていうかんじがありありと見えました。 お店はジュエリーショップです。 確かにいきますが、私が店員さんを呼ぶときはある程度、気に入ったものがあれば、購入する気のあるときです。 いつもは、私は、購入する気が半々の時は[気になるものがあったら、こえがけします]と言って、店員さんにそばに来てもらわないようにしています。しつこく言われるのが嫌だから。 今日は、かなりの買う気モードだったので、あなたははいつも買わないでしょ、という態度をされ、かなり不快な気持ちになりました。 見るだけのお客ってダメですかね 私が店員で反対の立場なら鬱陶しいと思うかもしれません、が、しかし、私なら口にまでは出さないと思いますが、どうでしょう? ちなみに今日は、このお店の系列の違うお店で購入しました 蛇足ですが、最後に叫びたいです。オバサンをバカにするな!オバサンは買うときは買うんだぞ!それといっておく、インペリアルトパーズも知らない店員からアクセサリーと言えど、買いたくないわ!

ランキング

レス

あなた、って店員に言われるとなんかカチンとくる

🐧
冷や菓子
せめて、お客さん、とか言って欲しいわね。

そもそも

041
シロクマ
お客様を「あなた」なんていうお店 いかない方がいいですよ

目に余る冷やかしだったんでしょうね

041
津積下
買うときは買う、とは言ってますけど負け惜しみでしょ? そのお店でどの位購入しているのでしょうか? よく購入して馴染みの店員さんがいたら そのような物言いもなかったと思われますが。

どっちもどっち

041
通りすがり
品のない客と店員、お似合いだと思いました(笑)

なにその被害妄想

😍
めりーさんの羊
>その言葉にはあなたはよく見に来るけど、買わないよねっていうかんじがありありと見えました。 それはトピ主の主観でしょ。 逆にお店からしたら泥棒の下見みたいだし。 >オバサンをバカにするな! オバサンとバカにした様子はありませんけど? >オバサンは買うときは買うんだぞ! それはいつだよって話。 >それといっておく、インペリアルトパーズも知らない店員からアクセサリーと言えど、買いたくないわ! は?だったらそもそもその店に行かなきゃいいのに。 知識披露うっとうしい。

今、勉強しようって思っていたのに~

🙂
aba
と言い訳する、お子様を彷彿とさせるトピ文です。 店員の接客態度がなっていないのですから、 負け惜しみの様な違う店舗で購入しただの、は余計な話。 店員はトピ主の其の雰囲気に嫌気が差し、其のセリフかも (まあ店員のセリフじゃないよね)。 私なら、あからさまに高額商品を、あえてその店員から購入、 クレームを上のほうにチクるかなあ(店員教育をしっかりなさってください、とか) まあ別店舗で購入なら、やっぱり其の店舗の客じゃないものね、 トピ主さんは…

そのお店で買ったこと無いなら

🐴
ものぐさ
仕方ないんじゃない? きっと「いつもいつも物欲しそうな顔で見に来てるわ、あの人」って思われてるんでしょうね。 有無を言わさず高額商品大人買いしてから、相手の商品知識の無さを指摘したらよかったのに。 ははぁ~ってな感じで揉み手+笑顔でおべんちゃらシャワーたっぷりトピ主さんに浴びせてたと思うわ。 そういや、映画プリティーウーマンに似たようなシーンあったわね。 みすぼらしいカッコの主人公が高級ブティックの店員に嫌な態度で追い払われて悔し泣き、その後、他の高級店で買った服を身にまとい、沢山の高級ブランドの買い物袋をぶら下げて、またその店に行って「あなた歩合でしょう?稼ぎ損なったわね」と件の店員に言い放ち、スッキリってシーン。 トピ主さんが嫌な思いしたそのお店に、系列店で買ったというジュエリー身につけていってみたら?

ダメですか?ってなんでまた。。

🙂
春巻き
○○って駄目ですかというタイトルつけるなら問いかけるべきではないの?少なくとも私は、自分の意見に自信がないときとか、いろいろな考えを知りたいときにつけると思う。 ご自分なりに買わない時にも店に行ってもいいじゃない?腹が立つ、という強い考えがある時にはそのタイトルとは合わない。 結果潔くない印象付けされてしまうと思う。 買う気がないときにお店に行っていいと思いますが、トピ文から察するに悪気はないのだと思いますが、おそらくその時の印象がすごく悪いのだと思います。 きちんとした教育を受けているお店のスタッフならば、お声掛けて接客した相手みんながみんな買っていくなんてあり得ないのは承知の上。買っていただかないときがあるのは折り込み済みです。 なのにいかにも嫌そうにうるさそうに追い払い、用があればこちらから声かけますから、なんて人、相手から見てどう写るかもわかりませんか? 少し会話をした後、にっこりしながら、 もう少し見させてもらって今日は帰るけど、いろいろありがとうね。参考になったわ。というような人に比べて明らかに悪印象。 ここだけではないとお察ししますが、トピ主、損してると思いますよ。

買わない客って…

041
常識人
アラフィフ男性です。  他にも同じようなレスが多くつくと思いますが…   買わない人は客じゃないですよ。

うーんと

🐱
minon
買わない人は客ではないと思います。 買った時点で客になる。 この場合たんにいつも買わずに来ていることあなたの中に引け目があるからそう思っただけでしょう?そういわれたわけじゃないもの。 いつも買っている人なら「いつも来てくれてるんですね」って言われたと思うと思う。 自分の負い目の鏡だよ。

小さいものを一個買う。

🙂
木枯らし
顔を覚えられるほど、あなたは何回もそのお店に行かれるたのですね。 それなら、小さいものを1個でも購入すれば、その後はずっと大事な顧客になれるのですよ。扱いが違いますよ。 あなたは「小さいものなんていらないわ」という人なのでしょうが、毎回行った時のお店の人の視線は嫌じゃないですか? やはりお店の人の気持ちも考えましょう。 毎回だまって見てるよりは、 「実は、こういうものを探してるのよ。」と相談すれば、特別の石だって探してくれますよ。

買わなければ客ではないでしょ

🙂
Rena
買わない客は客ではなく来店者です。ジュエリーショップは商品の入れ替えなどは激しいわけでもないのに、顔を覚えられるほど店に通って一度も買わないという事が理解できません。自分の趣味に合わなければ1・2度覗いて止めるものでしょう。 しかも、店員に声かけられたからと言って何を逆ギレしているのか全く理解できません。

口には決して出しません

041
菜々
接客業をしていた経験がある女です。 何度も下見をして熟考を重ね、ようやく購入されるお客様は一定数おられました。 此方も商売上、お顔は覚えますので来店されると「また見に来られているな」と思っていました。 けれど「あなた時々、いらっしゃいますよね」なんて断じて言いません。  内心で「買わない癖に見に来てるのね」と思っていたしても、間違っても本人相手に言いません。 トピに出ている店員に悪意が無いとしても、お客様に誤解と不快感を与える最悪の言語センスだと思います。 >見るだけのお客ってダメですかね 駄目というか、私がいた店では「観光客」と秘かによんでいました。 普段は見るだけでも、ボーナス時期や記念日に購入される人もいたからイメージ的な呼び方でした。 >インペリアルトパーズも知らない店員からアクセサリーと言えど、買いたくないわ! 此方の方が「時々~」より強烈な皮肉だと感じました。 店員さん本当は知っている筈ですよ。

普通は

🙂
元宝飾店店員
見てるだけのお客様は、必ず買うとわかるものなんですけどね。何度も「何を」見に来ているのかを観察していない、ダメ店員なのでしょう。今の売り上げだけ気にしていて、将来の売り上げを気にしていないのです。 以前高級店に行ったら、すごく素敵なデザインのネックレスがありました。ずっと見入っていたら、店員さんが話しかけてきたので、石の色と留め方が素敵だと伝えました。すると「手にとってご覧になりますか?」…ウン千万円なんてとても買えませんよ~と言うと「手に取ってご覧になった方が、もっと石の美しさがわかりますよ?」と。買う買わないではなく、どうぞご覧くださいと言う姿勢に感動しました。店内が混雑していたので万一があったら申し訳ないからと固辞しましたが。 最近は高いもの扱う割に、ジロジロこちらを値踏みする不躾な店員さんが多くて辟易してます。「高いものを扱う私」に酔ってるんだろうなあと思います。「オバサンは買うときは買う」ごもっともです。

うーん、覚えられるほど何回も冷やかしですか?

041
ぶち猫
2回目位に、ちゃんと接客して貰ったらよかったのでは?と思います。 ジュエリーショップって基本対面ですからね。 気に入ったものが無かったから、今回は購入を断念。という形にすれば、目をつけられる事も無かったのではないでしょうか。 私の場合は、声かけられても、今どういう感じのがいいか、検討してるので、見るだけになる思いますけど。と前置きしても、ちゃんと接客してくれますよ。 予算は○○万、指輪、ネックレスなど今欲しい感じを伝えはしますが。 そしたら、出してくれますし、支店があるお店なら、そっちの在庫情報もくれたりします。 コツというか、大事なのは、やはりしっかりしたジュエリーを身につけている事です。 そしたら、その時は買わなくっても顧客見込みで対応してもらえますから。 私はそういう時に、普段使いのピアスなどを購入しています。 希少石は出会いですから、主様のお気持ちも解らないでも無いけれど、アクセサリーでは無く、ジュエリーショップならば、客としても上質であろうという身なりや物腰も大事だと思います。 ドレスコードのあるお店にカジュアルで行っても、入れないのと同じと思いますよ。

確かに

🙂
慎吾ママ トピ主
トピ主です。 このお店では買ったことはありません。だからこそ今回は買う気で行ったのです。 又品がないとかかれるかも知れませんが、ある程度値の高いジュエリを購入するのは昔からある宝石店で一店決めているところがあります。 金額を書くと嫌らしくなりますが10万を越えないものは、ショッピングモールに入っているお店で、予算があって、気に入ったものがあるとき買います。 ですから、おなじみさんとなるほど、ひとつのところで買うわけではありません。 又、店を構えた宝石店をは入りにくいですが、ショッピングモールは、見やすいのでよく眺めています 最後に書いたインペリアルのけんですが、そのときつけていた指輪がインペリアルで、他のお店でつけていくと、インペリアルですねとか言うのにこの店員さんは、素敵ですね、その石何ですか?といわれたので、こういうところの勤めていても知らないんだと思ったのです。 少し感情的になってしまい確かに品のない書き方でした。 多分、私のような人間は、若い店員さんより、そこそこ年配の、話を合わせてくれそうなかたがいるところへ行ったほうが良いのかなと思いました。

物はいいようですよね

🙂
あはは
感じのいい販売員なら、そんな物言いはしないのでは。 >あなた時々いらっしゃいますよね ではなく、いつもご来店ありがとうございます。 で、いいじゃないですか? 気に入ったものがないのに、無理に買うものでもないでしょ。

見ているだけでも

🐷
ぐるな
多少でも店員さんとコミュニケーションを取っていれば そんな風に扱われないと思います。 試着させてもらったり「こんなのない?」とかその程度ですが。 「いつでもいらしてくださいね」と言われると思うけど・・・ あなたは何度も見に行くくせに接客を拒否して 「近づくんじゃねー」オーラをムンムン出しているんじゃ? 接客が苦手なのも分かりますがジュエリーショップとかって、 色々と案内されたり、こちら側も要望を言ったり・・・ その流れがあり購入する事も多い様な気がします。 お値段も張りますから、その場で購入しなくとも 恥ずかしい事もないですしねぇ。 ま、「あなた」なんて言う店員もどうかと思いますけどね。

冷やかし

🙂
エム
結局一度も買ってないんでしょう? 買わないなら客じゃないし(笑)

トピ主です

🙂
慎吾ママ トピ主
言葉が足りず、誤解を受けているところを、書きますね。 まず、店に入ってすぐ店員さんを追いやるわけではありません。 なにかお探し物ですか?と聞かれますよね。それから、気になるものがあったらの言葉になるわけで、店に入ってすぐの台詞ではありません。 それと私を泥棒呼ばわりされたかた、あなたおかしくないですか? 泥棒とはものを盗む人のことです。 確かに、店員さんの、時間というものをを盗みましたが、物品を盗んだことはありません。 他のかたの厳しい意見は反省点として、確かにと思います。 そうですね、なにかひとつ買えばいいんですよね。 でも、この店ではそれはないかな。 恋愛の二股じゃないですけど、近くに系列店が2件あるんです。少し遠いのですが、今回、もう一軒の方で、買ったので、皆さんの言われるように、そちらでは大事にされるでしょう。 ただ、ウインドウショッピングって楽しくありませんか? 私は好きなんですけど。 程度の問題?でもこのお店は、行きだしたのは最近ですしで2.3ヶ月に一回位なんだけど、行きすぎかな。

トピ主 続きです

🙂
慎吾ママ トピ主
プリティウーマンにそんなシーンありましたよね。 店舗を構えたお店にいくときは、それなりの格好をして、バッグも変えていくのですが、いつもはまぁ、オバサンですね。 映画までとは言わないまでも大人買いができれば良いのですが、私にはできないかな。 ジュエリーやアクセサリーでは、妥協できない性分なので、だから余計に、見に行ってしまうのかな。 問題は私が顔を覚えられるほど、買わないのにお店にいっていたことと、店員さんの応対の不味さですね。 お互い様ですね。 ただ、そういうことを言われたことがなかったので、ショックだったのかな。 それと、よく見ていたつもりですが誤字脱字が多く申し訳ありません

愚かな店員

041
キラキラいわし
買わなくても客です。 高額商品ですから、すぐに買わなくても当然です。 何度も足を運んで、つまり時間と労力を使って来てくれたわけです。 ホームページがあるならクレームを書き込みましょう。 日本橋のデパートの化粧品売り場でのこと。 ダイレクトメールを持参して美白のサンプルをもらおうとしたら 「今日はお買い上げですか?」と雑に聞かれました。 正直に、サンプルをもらうだけと答えたら 私の頬を指さして「このようなシミも消えますから!」と言われました。 ホームページのお問い合わせ欄に一部始終を書き込み、 「きちんと接客してほしいからデパートに行くのに、アメ横で買った方がずっといい」 と付け足しました。 ちなみに自分の名前とメールアドレスはテキトーに書きましたが まもなくその店員さんはいなくなりましたよ。

ウィンドウショッピングでもお客です

041
客も店を選ぶ
私は買い物はシビアで慎重派です。 数店調べたりして納得しないと買いません。 候補が絞られたら再度来店しますが、その時のカンで断念する時もあります。 このトピのように、店員の接客です。 たまに聞く話です。 店のオーナーが、監査のように素人を雇って店員のマナーをチェックすることがあるそうです。 何度も冷やかしに来る客が、そうでない可能性は低くありません。 下見だけ、見るだけの客も大事にすれば、いずれ顧客に成りうる可能性の方がずっと大きいと思います。

落ち着こって。。

🙂
春巻き
ことごとくポイントずらして読んでますが、大丈夫ですか?もしくは照れ隠しにわざとずれたこと書いているのですか? 何も買わないのにお店に行くことは悪いことではなく、皆さん普通にしていますよ。 むしろきちんと接客してもらっていないにも関わらず、それも2、3ヶ月に一回なのに顔を覚えられるって事実を少し考えた方がいいですよ。 また、下見の泥棒という表現はありましたが、トピ主さんがそれだと言っているわけではないと思います。 それより買わない人はお客じゃないなんていうレスにこそ噛みつかなきゃ。 まともな店員は、今日買わない人でも見込客と見なしますよ。 ただ、対面販売を旨としていて、お似合いの素敵なお品ものを選ぶお手伝いをしたいと思っている店員からみて、あまりに頑なな人は、見込客ですらないとみなすかもしれないですがね。 トピ主さん、見るだけの時の態度を少し改めたらもっと楽しく過ごせると思いますよ。 買わないのにお店に行く回数は問題ない、店員の年代も関係ないと思います。 トピ主さんが心がけるのはそこですよ。

宝飾店だから、警戒されたのかも。

😨
被害店の隣店舗元店員
アルバイトしていた店の隣で、盗難事件がありました。 犯人は時々見かける”買わないお客様”で、事件前はお店で散歩でもしているのかと思っていました。見た目は俗に言う「えっ、あの人が?」と言う普通の人でした。 実際は来店時に品定めをし、防犯カメラの位置・死角、警備員の配置・交代時間、逃亡経路等、入念に下調べをし、周辺店舗にも寄るのはカモフラージュだったようです。 その後、被害店舗はもとより周辺店舗も疑心暗鬼になり、ただ眺めているお客様も少し警戒するようになってしまいました。 今はアルバイトを辞めたので、販売員がどのように教育されているのか分かりませんし、主様に声をかけた店員がどのような気持ちだったかは本人にしか分かりませんが、お店にも何か事情があったかも知れない、もしかしたら「何かお探しですか?」と続ける予定だったのに、その前の会話の流れで上手く行かなかった可能性もあるかも…と元店員として思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧