本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 呑めない人と、呑める人が、呑み屋さんへ行く場合

呑めない人と、呑める人が、呑み屋さんへ行く場合

レス39
(トピ主 9
041
らんらん
話題
お酒がとても強い友人がいます。 私は呑めない方です。 一緒に出かけたいと思っているのですが、 お酒が呑める人で、特に焼酎好きなのですが、 呑み屋さんが良いと思っています。 同様に焼酎好きな友人も誘って見ようと思っています。 この2人は飲み仲間です。 呑む席が特に嫌いと言う訳では無いのですが、 呑めないので、少し困っています。 お茶でも良いかと思うのですが、彼女には物足りないと 思う位、お酒が好きなので、宴席が良いと思っています。 呑まないので割り勘にはしない方が良いと思いますが、 どんな点に気をつけて、呑みに行ったら良いでしょか?

ランキング

レス

飲めない人との宴席は辛いです。

041
chun
あまり強い方ではありませんが、お酒(ワインや日本酒)を飲むのは好きです。 女性の友達で何人か飲めない人がいるのですが、彼女達と二人きりの時に飲みたいとは思いません。 一緒に出かける場合は共通の趣味(美術館、映画、買い物など)をメインにし、お食事は軽食にされてはいかがでしょうか?

トピ主さんが飲めない側なら

041
すっごく下戸
当然割り勘にするものだと私は思いました。 飲めない人が自分から割り勘を言い出すのは…「この時間はつまらなかったです」の意思表示にも受け取れると 思いますが。そのお金は、その時間を共有したという意味で割り勘でよいと思います。 カラオケ屋だって歌わなくても人数分お金取られるし、ホテルだって仮に宿泊しなくても人数分のお金取られますよね? それと同じだと思いますが。その場とその時間に払うお金なので、割り勘にしないのはケチだと思いますが。 飲める側が気遣って申し出るならともかく…。もちろん、申し出なかったことに不満を抱くのもどうかと思いますが。 ちなみに私はお酒を一滴たりとも飲めない人間ですが…。 飲む場所に行くということは、承諾しているということだと思いますが…。 飲みの席で盛り上がれないということに下戸は関係ないです。 それは関係ないので、場に溶け込む配慮を持つことが大事だと思います。 お酒飲まなくても酒飲みと同じテンションで楽しむ。 これが大事だと思います。シラフでだって場を楽しめば可能ですよ。頑張ってください!

ん?

💋
ぷるとっぷ
つまり、お酒を飲めないトピ主さんは、人数で割ると損しちゃうってことですよね? 「どんな点に気をつければ良いか?」って??? “飲み屋”にしないで、“お酒も出すけど、美味しい料理がメイン”と言う店を選べば良いのではないでしょうか? 普通、お酒が好きな人は、自分でも 「お会計を参加人数で割ると飲めない人に悪いな~」って思ってるはずだから、多く払ってくれると思うけど(実際には、飲めない人って、損しないように必死に食べたりするから、本当は同じくらいお金使ってるのにどうしても、飲んでる人が多く払うハメになるんですよね。) もし、お会計を参加人数で割られそうになったら 「私、全然飲んでないのに~!」と言ってみるか、言えない仲なら、必死で食べまくるしかないと思います。

飲めない人は

041
ウィ
食べます。飲まない人はお会計を人数分で割ると損するという意識がとても強いようですが食べるでしょう。一杯。人数で割るのは当たり前。 飲まなければ食べる。これ常識です。 払いましょう。気持ちよく。

聞きたいのはどっち?

041
ゆずちゃ
お酒飲めないんだからお会計を人数分で割って欲しくないけどどうしたらいいのか? お酒飲めないけど飲む席ではどのように振舞えばいいのか? 聞きたいのはどっちなんでしょうか? 前者であればここでも定期的に話題になっていますので、 検索すればいくらでも出てくると思います。 ただ飲む立場の人が「あなたは飲まないから3000円でいいわよ」と言うのはよくあるけど、 自分から「私は飲まないので割り勘にしないで」って自分から言うのは勇気がいるし、 飲む立場の人にも色々いるのでトラブルになりそうであれば 最初から「私は飲まないので普通に食事がしたい」と提案するのも手だと思いますが。

あなたが誘うのでしょう?

💋
赤ワイン
だったら自分が飲まなくても割り勘ですよ。 誘っておいてお勘定の時に、 「食べ物だけ割り勘で、飲み物は各自で・・・。」 なんて言うつもりだったのですか? ドン引きします。 そう言う事は飲む人が(誘われた人が)気を利かせて言う言葉ですよ。 確かにすごく飲む人と飲まない人では割り勘負けする事もありますし、納得いかないかもしれませんが、そういう計算をしてしまうなら、例えば飲まない分、しっかり晩御飯たべちゃうとか(飲む人はそんなに食べませんから)すればそんなに損した気分にならないでしょう。 そんな事考えずに気の合う友達と楽しい時間を過ごしたいと思われたのだから、そちらの気持ちを大切にしましょう。

私も飲めませんが・・。

🐤
くくり
私は全く飲めません。でも友人は日本酒が大好きという大酒飲み(友達、ごめんなさい)です。 でも何度も一緒に居酒屋や炉端に行きましたよ。友達は日本酒、私はウーロン茶で盛り上がりました。料金は勿論割り勘でした。 小町でも時々飲む人と飲まない人の支払いの問題についてトピがありますが、私は割り勘にすることに何の抵抗もないです。勿論宴会でも他の友人と一緒のときでもそうです。アルコールを飲もうが飲まなかろうが、みんなが一緒にいることで楽しい時間を過ごせたのだから割り勘でいいと思うのです。 でもトピ主さんがまずそこに抵抗を感じるのであれば、最初から宴席という設定はやめたほうが無難だと思います。

いっそのこと

041
セツカ
バーに近いようなところに行ってみてはいかがでしょう? 普通のジュースよりもノンアルコールカクテルのほうが一緒に行く方も気を使わないと思いますし。 ネットにメニューがのっているところもありますし、お酒以外も充実したお店にしておくといいと思いますよー もしトピ主さんが名古屋の方なら月天というお店をお勧めするのですが… 店員さんの服装は少々珍妙ですが、焼酎・日本酒もそこそこ種類があり、ごはんもおいしくノンアルコールのドリンクも豊富ですので

トピ主です。 補足です。

041
らんらん トピ主
実は、その知り合い(友人)と2人で出かけた事がありません。 私と彼女が知り合ったのは呑み屋さんです。 もう1人の友人は彼女の友人になります。 呑めないのに呑み屋さんに連れていかれた先で、彼女と出会いました。 彼女達は私があまりお酒が強くないのは知っています。 彼女から、何処か一緒に出かけましょうと、いつも話しています。 2人ともお酒大好き人間なので、出来れば呑み屋へと思っています。 飲み屋以外に彼女たちと会った事が無いので、戸惑いもあります。 相手側が積極的に提案してくれれば嬉しいのですが、、(笑)

私は飲めませんが

041
ななこ
私はお酒を全く飲めません。体質的にアルコールに異常に弱いのです。 でも、周りの友人で飲めない人は一人もいませんし (というよりみんなお酒好き)、 旦那も「超」がつくほどの大酒のみですが、 今まで悩むようなことは一度もありませんでしたよ。 友人達が気を使って支払いを多く出してくれることもありますが、 割り勘でも全然構わないと思って出かけています。 楽しい時間を過ごせるのは友人達のおかげだと思っていますし あまりお金とかでごちゃごちゃ悩んだりしたくないですし、 (別にお金持ちではありません。小さな会社のOLです) 私は結構食べる方なので 「飲まないのに割り勘負けしないよね」と笑われたりします。 気をつけることとかも意識したことが全く無いので、 参考にならなかったらごめんなさい。 ただ、友達によく言われるのは、 飲んでいないのに場に溶け込んでいるので違和感がないそうです。 なので、気を使わずにリラックスして楽しむことが一番! あれこれ考えると楽しめなくなっちゃいますよ。 らんらんさんにとって、楽しいひと時が過ごせることを願ってます。

基本は割り勘

😉
わたしもげこ
トピ主さんが飲めない体質だとご存知で、よほど親しい間柄でないかぎり、基本は割り勘だと思います。ましてやこちらから、そういうお店に誘ってるのですから、先方から「○○は○○円で良いよ~」と言ってもらって初めて甘えさせてもらうのがスジでは。 私も体質的にまったく受け付けないので、割り勘のときはなるべく食べるか、楽しい時間代として割り切って支払ってます。 で、私の場合は2軒目にも連れて行かれることが多いのですが、たいていはソフトドリンクを置いていないようなバーだったりします。そういうとこでは、友人と同じものを頼み、飲んでもらうことにしています。

お会計が別にできるお店を選ぶ

🙂
飲む人
最初から「伝票別で」って言っておけば良いのでは? あとはボトルを入れられるお店。 お友達には最初からボトルで頼んでもらう。 (もちろんその分はお友達もちで、トピ主さんは飲まない) トピ主さんはその都度グラスで頼む。 そうすればお会計の時、別にしやすいでしょ? 飲む人にとってはボトルの方がお得だったりするし、 焼酎のボトル置いているお店は結構多いし。 他にはその都度払うワンコインバーみたいな所かな。 いずれにせよ、お互いに楽しく飲む為に行く前にお友達と相談しては?

食べ中心の方がいいのでは?

🐧
わく
私はお酒がとても強い方です。が、彼氏がぜんぜん飲めない人です。(体質で受け付けない) でも居酒屋等に行って、私は焼酎、彼はウーロン茶を飲んでいますが、盛り上がってます。 とはいえ、「思いっきり飲むぞ~!!」とは思いません。 これは私だけかもしれませんが、飲まない人と飲んでもあまり大量にアルコールを欲せず、少量(とはいえ、他の人から見たら普通らしいのですが)で満足するからです。相手がシラフだと、こちらもあまり飲む気が起こらないんです。 行く居酒屋も飲み中心ではなく、食べ物が美味しい所を基準に探しています。これだと、彼氏も楽しめますからね。 お友達は焼酎好きということなので、焼酎が多く置いてある和食の美味しいお店などを探してみてはいかがでしょう?トピ主さんも楽しめると思います。 ただ、3名で行こうかなと書かれていますが、それはやめたほうがいいでしょう。だって、お酒が入るとついつい、お酒が入ってる者同士で盛り上がりたくなります。(酔っ払いながらも、シラフの人と話すのは温度差があると感じる) 割り勘については・・・、これは他の方にお願いします。

逆に宴席じゃなくて良いと思います~。

💍
かるめん
私はお酒が好きなのですが、飲めないお友達も沢山います。 幸い友人は呑めないけどお酒の席は好き、と言う人ばかりなのでその点は良いのですが、私が気をつけてる事を一つ。 私はお酒飲めない人への配慮として幹事の時はご飯重視のお店にしてお酒は控えるようにしています。 飲みたければ一緒に飲める人と後日行けばよいだけなので気にしないですよ。 たまたま凄い飲みたくなっちゃった時は少し多めに払って飲んでしまいますが、 基本はその場が楽しければ良いので、却ってノンアルコールプランにしちゃうと言うのも手だと思います。 お友達も敢えてお酒にこだわってるワケではないと思いますよ☆

うちの主人も飲めませんが

🛳
うちの主人は缶ビール半分でギブアップな人ですが、お酒の席では飲めないということをほとんど人に気づかせません。 飲めなくても、みんなといっしょにジョッキでビールを頼み、みんなが2杯目を頼む頃、ビールが残っていても、何か他のお酒を注文します。注文はするけど、ほとんど飲まない(飲めない)、でも飲んでないことを悟られない程、会話を盛り上げます。3杯目になると酔っている人たちは、人のことなどあまり細かく見ていられなくなるので、頃合いを見てひっそりウーロン茶に切り替え、あとはそのままという感じです。 お酒が好きな方と飲みに行くなら多少なりとも付き合うそぶりくらいはやはり必要になると思います。それが難しい場合、無理せずお茶にしてしまってはいかがですか?また、お酒が好きな方はお酒を飲むときの雰囲気や会話を楽しんでいることが多いので、お酒をあまり飲まなくても会話さえはずめば自分も相手も楽しく過ごすことは出来ると思いますよ。 それと割り勘の件ですが、他の方も書かれてますが、相手の方が遠慮して申し出てくださらない限り、割り勘が普通だと思います。

申し訳ありませんが・・・。

😭
雪遊
そんな風に思われているなら、お食事メインにして、その後お酒の好きなお二人で飲みにいってもらよいのでは?? 行く前から”割り勘にはしません”などど宣言されると、いろいろ気を使いそうで行く気が失せそうです・・・。 ちなみに、そのときは食べるもの割り勘にはしないってことですか? そうなると、めんどくさくて、行きたくないです。

呑める側の心理

🐶
らび
そこそこ呑めてなおかつお酒好きですが、呑めない人と居酒屋に行くのはちょっと辛いですね。 呑める人が多数を占める席ならそうでもないのですが、1対1はやっぱり気を遣います。 素面でも盛り上がれるとかそういうことではなく。 私も、仲間内に呑めない人がいますが、その人と会う時は、他に呑める人がいても 居酒屋ではなく、普通に食事中心のお店にしてます。 呑んでもビール1杯とかです。 気にしないで呑んで!と言ってもらってますが、やっぱり素直に割り勘にはできないですし そうすると計算も面倒だし・・・と思うと、そこまでして今呑まなくてもいいかな、と 思ってしまうのです。 トピ主さんがお友達の好みを考えてお店を選ぼうとされる姿勢は素晴らしいです。 呑めない人がこんなことを考えていらっしゃるとは思いもよりませんでした。 もしかしたら、私と友人も、気遣いがすれ違っていたかも知れない、と思うと ちょっと冷や汗が・・・ トピ主さんも、お友達に単刀直入に聞いてみたらどうでしょう?

気になるなら

041
トラ
前レスにもあるとおり、飲まない側が配慮を申し出るのははしたないと思います。 どうしても気になるならいっしょに居酒屋にはいかないことです。 「私は飲まないからワリカンは損」と思ってる人は正直誘いたくないのです。 私は飲める口ですが、胃が弱いしドライバー役なので飲まないこともしばしば。 飲んだとしても安い焼酎。 でもワリカンは当然だと思ってます。 場所代ですから。

トピ主です 補足になります。

041
らん トピ主
皆さん、色々とご意見ありがとうございます。 私は付き合っている彼がお酒を沢山呑む人です。 彼にはお酒に纏わる話をよく聞くのでその事を綯い交ぜにしてお尋ねしてしまったようです。 実は先日、呑める女性の方と初めて2人でお酒を呑みに行きました。 平日である事や、私はお酒が強く無い事、お茶でも十分である事を考慮し、お茶を予定していましたが、訪れた付近には呑み屋さんしか無く、呑み屋に行きました。私はチュウハイを1杯だけ呑みました。 彼女はお会計の時に「私の方が多く呑んでいるから」と多めに払ってくれました。 気遣いが嬉しいなぁと思いました。 そういう事は今までも何度かありましたが、(そうで無い場合もありました。) 私は小食でお酒も強くないので、食べると言う事もありません。 彼女たちは焼酎のボトルを一回で半分呑む程、よく飲みます。 一本呑む事もあるようです。 彼は大酒呑みなので「呑めない人と、割り勘何てする訳ないだろ、酒飲みなら当然、自分が飲んだ分は多めに払うに決まっている」との発言があり、そういう考えが酒飲みの本音なのかと思いました。

トピ主です。

041
らんらん トピ主
実は美味しいお店を見つけたのですが、普通のビダンと言う焼酎のボトルをキープしています。 (9割以上残っています。) それを振舞おうと思っていますが、本格焼酎?をロックで呑む彼女達にはそれでは 我慢出来るはずが無いと思っています。(笑) 何度もお店で会っているのですが、私はお酒が強いと最初は思っていたそうです。 それほど、呑んでる周りの人と馴染んでいるそうです。 呑めなかったの?と尋ねられる事も多いです。 多少呑んでも、周りから酔っているように見えない位、しっかりしているそうです。 (これもよく周りから言われます。) 美味しいお店なので、楽しい時間を共有させた頂いたと割り勘で行こうと思います。 ただ、もし、これを機会に何処かへ毎回出かける事になったら、 どうなるのだろうとちょっと思ったのです。 いつも、いつも呑めないのに関わらず、彼女たちや彼らに誘われるるので。(笑)

頼むメニューについて

041
たし
らんらんさんは飲めないけれども、酒飲みのご友人にあわせたいと言うお考えなら、食べるメニューについても少し頭に入れておいてほしいです。 以前、全くお酒がダメな友人が珍しく居酒屋に行きたいと言うので、飲みに行きました。 居酒屋といえば、酒好きな私からすると、適当に焼き鳥とか刺身とかサラダとかを注文してみんなでつつく、というイメージしかなかったわけです。 でもその友人は、私が一通り注文し終わるとおもむろに「じゃぁ私は…オムライスください!」 ビックリしました~! そうか、飲めない人はそういう考えなんだ、と。 もちろんそれがダメだとか嫌だとは思いません、彼女の考え方は尊重しますが、また一緒に飲みに行こうという気にはならなかったです。 みんなでつまめるものを頼んで色々食べてくれたほうが、飲兵衛としては気持ちが楽でいいですね。

トピ主です。

041
らんらん トピ主
前回も呑みに誘われました。 その時は体調を崩して断ってしまい申し訳無く思っていました。 社交的に見られる私ですが、奥手なので、なかなか自分からは誘えません。 (今回思い切って誘ってみます。) たまたま美味しく安い居酒屋さんを見つけたので、 彼女も気に入ってくれるだろうと思っています。 彼女を含め本当に良く飲まれる方ばかりで、びっくりする程です。(笑)

僕たちの 飲み会ルール

041
 普通に飲む人。
誰かが 幹事となり 飲み会メンバーを募集します。  A(飲まない人)¥1、500円  B(飲む人)  ¥4、000円  C(飲み助)  ¥6、000円 と言った具合です。  会費と店と注文は 幹事が決めますが 幹事は大体アシを出します。 幹事により人気があり 応募人数も つど違います。 人気のない人は 魅力のある企画を 立てねばなりません。 幹事をやらない人や 人気のない人は  其のうち 飲み会募集の声が 掛からなくなります。 在る面 不参加自由に(皆 納得)になります。

トピ主です。

041
らんらん トピ主
>「じゃぁ私は…オムライスください!」 私もおにぎりを最初に注文する事があります。 最初にお腹に何か入れておかないと悪酔いしてまうからです。 以前は会社から駆けつけ、コース等の場合最初に米類が先に出ない場合もあり、 居酒屋さんの前でこっそりおにぎりを食べ、牛乳を飲んでから店に入った事もあります。 (状況が許さない場合、牛乳のみの場合もあります。) これは普通の呑み会の時もみっともないのですが、よくやっていました。 私の状態を知っていてくれる彼は 「何か先に食べなくて大丈夫?」と言ってくれます。 さすがに私はオムライスは目立つし、 酒のつまみにはならないので頼みません。 目立たず、料金がかさまないおにぎり一つで許して貰うようしています。 2個頼めば更にお付き合い出来るとも思うのですが、それは場合によって我慢します。 その他の注文は飲む方にほとんど任せて、それをちょっと摘んで付き合います。 おつまみ等も相手の人が食べる量を見てから、自分の分を少しつまみます。 食べる速度も、極力会わせます。

トピ主です。

041
らんらん トピ主
これは他の食事の場合も同様に考えています。 その時の体調にもよるのですが、お酒を呑む前に食べる量が少ないと 更に呑めなくなる、そして悪酔いする場合もあるので困る事もあります。 何か好きに頼んだらと言われると、安くて目立たず、腹持ちの良い物は無いかと 思う時もあります。 目立たない物は難しいので、お酒の隣にウーロン茶、もしくは水を用意しながら、 お酒と一緒に飲む事も多いです。 体調を考えながらと思うとこのスタイルになりました。 このスタイルだとある程度、呑めます。(笑) おにぎりを後一つ、食べれば、もう少し呑めるのにと思う事もありますが。 大勢で呑む場合等は特に全て会話を楽しみに呑みに来たと 割り切る事も多いです。

誘われるまで待った方がよさそう

041
こうこ
飲めないトピ主さんがあれこれ考えて 飲み会を計画するより 彼女(たち)に任せたほうがいいのではないですか? 彼女がトピ主さんと本当に出かけたいなら 口だけではなく具体的に計画して誘って来るでしょうから。 酒飲みは気軽に「今度一緒に○○しましょう」なんて 思っていなくても言ってみたりするんです。 すっかり忘れてしまってたり、もあります(スミマセン)。

飲めない方との食事

🐱
おかめなインコ
らんらんさんはお酒は飲めないけれど、お酒好きな友人と楽しむにはどうしたらいいか 頭をひねっているのですね。優しい方だなぁ。 私自身飲めるし飲みたい方なのですが、飲めない人との食事は嫌じゃありません。 相手がお茶でも会話が楽しく盛り上がればいいじゃありませんか。 お勘定についてですが、私自身はあきらかにたくさんの酒を頼んで飲んだのなら 割り勘にしても飲んだ分は多く支払います。 自分で飲んだ分は自分で払おうと言う気持ちがありますから。 らんらんさんの友人の方がどういう考え方かはわかりませんが まずは楽しもうというつもりで行かれたらいいと思います。 もしお勘定の場面で高いなとかもったいないなとか感じたら、次回は居酒屋はやめたらいいし。 あとお酒の好み(銘柄など)は飲まない方にはわからないかと思いますので 飲む方に聞いてみてもいいのでは? らんらんさんが飲めないことを最初から明言した上でご友人も誘ってくれるのですから 楽しめると思いますよ。 とにかく一度行ってみることです。 楽しい時間が過ごせるといいですね♪

飲めない人間

🐷
げこげこ
私の住む辺りは、車がないと飲み屋さんへ出かけづらい場所なので、遅くなる時はタクシーか代行運転を頼まなければなりません。 そこで、飲めない私はハンドルキーパーとして最適なようで、飲み会にも誘われます。たいていみんな「ガソリン代だよー」「運転手さんありがとね、お代はいらないよ」と言ってくれたりしますが、「いえいえ自分の食べたものくらい」と、割り勘のはじっこくらいには参加するようにしています。 私の友人が心が広いのか、気の利かない私に呆れた末か、お車代には多すぎる割り勘金額でも、「いいよ、いらないよ」と言ってくれるのですが・・・、世間の皆様の本音はもっと厳しいものなのですね。気をつけよう。 それこそオムライスもいただきますが、うーむ、それを空気読めないヤツと思ってる人もいるのね。気をつけよう。

気をまわし過ぎ!!

🐤
ゆきっ子
私はかなり呑める方で居酒屋も大好きですが、みんなでワイワイ楽しむ雰囲気が何よりも好きなので、どうしてもお酒~!とこだわりはありません。 もしも友人が呑めないタイプなら、正直に言ってくれた方が良いです。 >安くて目立たず、腹持ちの良い物は無いかと これは気を遣い過ぎですって!! 数百円の違いですよね?逆に嫌味ですよ。 むしろ呑めないなら、食べ物をガンガン頼んでくれた方が気楽。 酒呑みにもいろいろあって、最初にしっかりご飯ものを食べたい人、シメにご飯と味噌汁を食べなきゃ気が済まない人もいるんですよ。 たまたまトピ主さんは最初に食べておきたいタイプなだけ。 おにぎり1個でそんな涙ぐましい努力しないで~。 相手が上司や取引先ならわかるけど、お友達ですよね? もっと気楽にいきましょうよ。 私なら友達にそんな遠慮される方が悲しいです。

トピ主です。

041
らんらん トピ主
ゆきっ子さんと私の彼は同意見のようです。 >数百円の違いですよね?逆に嫌味ですよ。 むしろ呑めないなら、食べ物をガンガン頼んでくれた方が気楽。 金額の問題より、つまみにならない物を頼むと「お酒の場の雰囲気を壊すかしら」、 と思っていたのはあります。 >おにぎり1個でそんな涙ぐましい努力しないで~。 私の彼は大酒のみなのですが、ここで挙がっているオムライスの件を話したら、 「何でも好きな物を頼んで欲しい、良いじゃんか、何頼んでも気にしないで欲しい」 と言われました。 「そんな風に言う酒飲の方がおかしい、お互い合わなきゃ呑みに行かなくなるだけ」 と言っていました。 行き過ぎる事の無い、その人のもつ常識の範疇の話なのでしょうが、 色々な酒飲みの意見があるものだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧